Вы сейчас просматриваете Что можно приготовить из лука-слизуна: рецепты сезонных блюд и заготовок на зиму

Что можно приготовить из лука-слизуна: рецепты сезонных блюд и заготовок на зиму

Мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой» о том, чем полезен лук-слизун и как его вырастить на своем участке. Напомним, что это многолетнее растение хорошо переносит морозы, и даже на Севере прорастает ранней весной, радуя свежей зеленью в конце апреля – начале мая. В меру пикантный вкус, легкий чесночный аромат и богатый витаминно-минеральный состав делает эту зелень желанной даже на праздничном столе. Сегодня предлагаем узнать, что можно приготовить из лука-слизуна и как его заготовить на зиму. Мы подготовили для вас подборку из 12 рецептов сезонных блюд, которые можно сделать летом, и зимних заготовок из интересующего нас продукта.

 

Несколько советов, как готовить лук-слизун, чтобы он был максимально полезен

Как уже было сказано, главная ценность лука-слизуна состоит в том, что он снабжает нас витаминами и минералами ранней весной, когда наш организм по ним «изголодался». Поэтому хочется, делая из него различные кушанья, сберечь максимум его полезных свойств. В этом помогут вам наши советы.

  • В луке-слизуне много аскорбиновой кислоты, которая разрушается под воздействием высоких температур, поэтому это растение будет полезнее, если его использовать для приготовления холодных закусок, не подвергая термической обработке. Если вы будете готовить с луком-слизуном горячие блюда, старайтесь минимизировать время жарки, запекания и тушения.
  • Приведенное выше правило касается и заготовок на зиму. Больше всего витамина C лук-слизун сохранит, если его заморозить. Также его можно засолить или засушить. Маринуя лук-слизун на зиму, выбирайте рецепты, которые не требуют его варить или тушить.
  • Лук-слизун ценен и тем, что в нем содержится много каротина. Этот витамин является жирорастворимым. Для того чтобы он усвоился максимально хорошо, готовьте лук-слизун с маслом или другими жирными продуктами (например со сметаной, кефиром, майонезом).

Решая, что приготовить с луком-слизуном летом или на зиму, имейте в виду, что он во многих рецептах способен заменить зеленый лук, стрелки чеснока или черемшу. Разумеется, вкус блюда от этого изменится, но останется приятным.

Ниже вы найдете подборку уже готовых рецептов блюд из лука-слизуна. Сначала идут рецепты сезонных кушаний, затем – заготовок на зиму.

что можно приготовить из лука-слизуна

Зеленые щи с луком-слизуном

Что нужно:

  • картофель – 0,3 кг;
  • щавель – 0,3 кг;
  • лук-слизун – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. Картошку, очистив, нарежьте небольшими кубиками (примерно по 1-1,5 см).
  2. Щавель и лук-слизун помойте, промокните полотенцем, порежьте (можно не слишком мелко).
  3. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
  4. В кастрюле растопите маленький кусочке масла (15-20 г), обжарьте в нем до мягкости репчатый лук.
  5. Влейте воду, бросьте в нее лавровый лист, всыпьте соль. Дождитесь, когда вода закипит.
  6. Через 10 минут уберите лист лавра, в воду всыпьте картошку. Варите ее до мягкости.
  7. Оставшееся масло растопите в сотейнике, положите в него лук-слизун и щавель. Готовьте их 3 минуты.
  8. Переложите зелень в кастрюлю, прокипятите суп 1-2 минуты и зовите домочадцев к столу.

Зеленые щи будут еще вкуснее, если их заправить сметаной и положить в каждую тарелку при подаче половинку сваренного вкрутую яйца.

 

Картошка с луком-слизуном

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук-слизун – 100 г;
  • сало – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картошку очистите, нарежьте брусками.
  2. Сало порежьте мелкими кусочками.
  3. Помойте, обсушите и мелко порубите зелень лука-слизуна.
  4. Выложите на сковороду сало, вытопите из него жир, уберите шкварки.
  5. Выложите сковороду картофель. Обжаривайте его на среднем огне без крышки, через каждые 3 минуты перемешивая, 10-15 минут.
  6. Когда картофель хорошо подрумянится, всыпьте к нему измельченный лук и продолжайте приготовление блюда 2-3 минуты.

Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы лук-слизун лучше распарился и пропитал картофель своим сказочным ароматом.

 

Лапша с луком-слизуном и фисташками

Что нужно:

  • лапша – 0,2 кг;
  • лук-слизун – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соленые фисташки – 50 г;
  • прованские травы, соль – по вкусу;
  • сыр – 50 г.

Как приготовить:

  1. Порезанный лук, очищенные фисташки и оливковое масло положите в стакан блендера и взбивайте, пока продукты не превратятся в однородный соус.
  2. Добавьте к соусу прованские травы, перемешайте его.
  3. В слегка подсоленной воде отварите до готовности лапшу. Учтите, что соус соленый, чтобы не пересолить макаронные изделия.
  4. Откиньте лапшу на дуршлаг, верните в кастрюлю и смешайте с зеленым соусом.

Разложив лапшу по тарелкам, посыпьте ее тертым сыром. Такое кушанье хорошо и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельной закуски.

 

Лаваш с яйцами, сыром и зеленым луком-слизуном

Что нужно:

  • лаваш – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук-слизун – 100 г;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) – 100 г;
  • майонез – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – для смазывания сковороды.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца. Остудив, очистите и крупно натрите.
  2. Измельчите на терке сыр.
  3. Мелко порежьте лук-слизун и остальную зелень.
  4. Соедините яйца, сыр и зелень, добавьте к ним майонез, перемешайте.
  5. Листы лаваша разрежьте на 6 частей. Разложите по кускам лаваша начинку, сверните их конвертами.
  6. Смажьте сковороду маслом, раскалите. Положите на сковородку лаваши и подрумяньте с двух сторон, уделив каждой буквально по минуте.

Сделанные по данному рецепту «блинчики» будут вкусными и в горячем, и в холодном виде. Их можно взять с собой на работу, подать к фуршетному столу.

 

Пирог с начинкой из лука-слизуна

Что нужно:

  • лук-слизун – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • мука пшеничная – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Просеянную муку смешайте с солью и дрожжами.
  2. Два сырых яйца взбейте с теплым молоком, половиной растопленного масла и сахаром.
  3. Соедините сухую смесь с жидкой, вымесите тесто и оставьте в тепле подходить. Примерно через 40-60 минут оно увеличится в 2-2,5 раза. За это время нужно приготовить и остудить начинку.
  4. Для начинки обжарьте порезанный мелко лук в оставшемся масле (в течение 5 минут). Отварите яйца, очистите, мелко порежьте. Смешайте лук с яйцами.
  5. Подошедшее тесто обомните и разделите пополам. Половину теста выложите в форму, на него положите начинку, накройте вторым куском теста.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее форму с будущим пирогом и пеките его 35-45 минут.

Для того чтобы пирог вышел румяным, его перед тем, как поставить в духовку, не помешает смазать желтком, теплым молоком или растопленным сливочным маслом.

рецепты сезонных блюд из лука-слизуна

Зеленый салат из лука-слизуна

Что нужно:

  • лук-слизун – 0,2 кг;
  • листовой салат – 0,2 кг;
  • свежая зелень петрушки, укропа, кинзы – 100 г;
  • редиска – 100 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • нерафинированное растительное масло – 40 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Редиску и огурцы нарежьте кружками или полукружьями
  2. Листовой салат, зелень и лук-слизун некрупно порежьте, смешайте с измельченными овощами.
  3. Заправьте салат смесью лимонного сока, масла и горчицы.

Перед подачей к столу салат из свежей зелени и весенних овощей можно подсолить.

 

Салат из лука-слизуна с яйцом и зеленым горошком

Что нужно:

  • лук-слизун – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана или майонез – 150 г.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца, остудите их и порежьте на кубики.
  2. Высыпьте к яйцам зеленый горошек.
  3. Добавьте мелко порезанный лук.
  4. Подсолите продукты, положите к ним майонез или сметану, перемешайте.

Закуска из лука-слизуна, сделанная по данному рецепту, вкусна, сытна, но не слишком калорийна, особенно если заправлять ее сметаной, а не майонезом.

 

Омлет с луком слизуном

Что нужно:

  • лук-слизун – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, прованские травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порезанные листья лука-слизуна обжарьте в течение 2-3 минут в растопленном масле.
  2. Яйца взбейте с молоком, солью и пряными травами.
  3. Вылейте яично-молочную смесь в сковороду с луком.
  4. Подрумяньте омлет с одной стороны, переверните и пожарьте пару минут с другой.

При подаче к столу ароматным омлет не помешает дополнить свежими или маринованными овощами. Можно использовать для этой цели и сам маринованный лук-слизун, рецепт которого вы найдете далее.

 

Маринованный лук-слизун

Что нужно (на 1,5 л):

  • лук-слизун – сколько войлет в банки;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г.

Как приготовить:

  1. Вымытый лук нарежьте на куски длинной около 10 см, пробланшируйте их 2 минуты в кипящей воде, наполните ими чисто вымытые и простерилизованные банки.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, влейте в нее уксус. Прокипятите маринад 5 минут и разлейте по банкам.
  3. Киньте в кастрюлю ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю до плечиков банок теплой водой.
  4. Доведя содержимое кастрюли на тихом огне до кипения, простерилизуйте банки на водяной бане 5-15 минут в зависимости от их объема.
  5. Извлеките банки из кипятка, закатайте. Перевернув емкости, укутайте их и оставьте в таком виде до утра.

Маринованный лук-слизун – это заготовка на зиму. Он хорошо стоит при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение года.

лук-слизун на зиму

Квашеный лук-слизун

Что нужно:

  • лук-слизун – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Нарезанный кусками по 10-12 см лук-слизун опустите в кипящую воду на 2 минуты, откиньте на дуршлаг. Переложите его в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней соль, смешайте рассол с уксусом.
  3. Залейте рассолом лук. Накройте его тарелкой, сверху установите гнет.
  4. Через неделю перенесите заготовку из комнаты в погреб.

Квашеный лук-слизун нужно употребить в течение 2-3 месяцев, после он может испортиться.

 

Замороженный лук-слизун на зиму

Что нужно:

  • лук-слизун – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте лук.
  2. Соедините его с размягченным маслом.
  3. Взбейте смесь блендером.
  4. Разложите зеленое масло по формочкам для льда и заморозьте.

Замороженный в сливочным масле лук-слизун может храниться в морозильнике 2-3 месяца. Заменив коровье масло растительным, вы продлите срок годности заготовки вдвое.

 

Сушеный лук-слизун на зиму

Что нужно:

  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • лук-слизун – любое количество.

Как приготовить:

  1. Листья лука-слизуна на 5 минут окуните в горячий соляной раствор.
  2. Высушите зелень, мелко порежьте.
  3. Засушите кусочки лука на солнце или в духовом шкафу, если имеете возможность установить в нем температуру 50-60 градусов.

Для засушивания лука можно использовать и сушилку для фруктов. Хранить заготовку можно в сухом месте в течение 6-9 месяцев, добавляя ее в первые и вторые блюда.

Лук-слизун – полезный продукт, способный стать основой самых разных блюд. Из него можно готовить супы, горячие закуски, салаты. Очень хорошо он подходит для приготовления блинных и пирожковых начинок. Чтобы лакомиться луком-слизуном весь год, его можно заготовить на зиму методом засушивания, замораживания, квашения и маринования. Наиболее полезен интересующий нас продукт в свежем виде, так как тепловая обработка сокращает количество содержащихся в нем полезных веществ.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий