Вы сейчас просматриваете Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно: рецепты на ужин, и не только

Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно: рецепты на ужин, и не только

Патиссоны являются родственниками тыквы и кабачка. По вкусу и составу, а также по форме, они уникальны. Имея мизерную энергетическую ценность (19,4 ккал), они содержат много клетчатки, поэтому хорошо насыщают. К тому же эти овощи богаты витаминами, минералами, содержат и другие полезные вещества. Они подходят и для легкого ужина, и для сытного обеда. К тому же существует довольно много вариантов, что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы подготовили подборку простых рецептов блюд из интересующих нас овощей, а также советы по их выбору.

 

Кулинарные секреты: как выбирать патиссоны

Приготовить быстро и вкусно можно только молодые патиссоны.

  • Зрелые плоды деревенеют, для употребления в пищу не годятся, хоть и считаются съедобными. Перед готовкой их необходимо очищать от кожуры и грубых семян. Причем снимать кожуру с патиссонов, имеющих форму цветка, очень сложно, это отнимает много времени и сил.
  • Совсем молоденькие плоды размером 5-6 см нежны и вкусны, но обычно их так рано не срывают, разве что для консервации. Так что нам нужны плоды 7-10 см в диаметре. Лучший вес – 200-300 г (максимум – 0,4 кг). Такие патиссоны можно готовить, не очищая. До готовности они доходят быстро. Они нежны и вкусны.
  • По цвету степень зрелости патиссонов определить нельзя. Он зависит от сорта. Сторонники здорового питания отдают предпочтение желтым плодам, так как в них содержится больше полезных веществ. На скорость приготовления блюда и его органолептические качества оттенок плода не влияет.
  • Разумеется, пи покупке нужно убедиться, что овощи не имеют повреждений, так как из испорченных плодов блюда будут не только невкусными, но и небезопасными для здоровья. Не улучшит их качество даже длительная тепловая обработка.

Патиссоны можно готовить разными способами. В жареном виде по вкусу и аромату напоминают грибы. Тушеные патиссоны похожи на кабачки. Форма патиссонов идеальна для их запекания с начинкой – они похожи на мини-горшочки, которые так и хочется чем-нибудь наполнить. Нежными получаются из этих овощей и кремовые супы. Нередко патиссоны используют для консервирования целиком или приготовления салатов, закусок. Многие хозяйки заготавливают на зиму патиссоновую икру. Сегодня мы решили сконцентрировать внимания на кушаньях, которые можно сделать из этих овощей на скорую руку, в том числе и на ужин, придя с работы после нелегкого трудового дня.

что можно приготовить из патиссонов на ужин

Кремовый суп из патиссонов и шампиньонов

Что нужно:

  • патиссоны – 0,7-0,8 кг;
  • картофель – 0,35-0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, черный молотый перец, сушеная петрушка, сушеный майоран – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Патиссоны и почищенный картофель нарежьте кубиками средней величины и, поместив в кастрюлю, залейте водой. Жидкости не должно быть много, но овощи она пусть покроет полностью. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  2. Почистите лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок – пластинами, а морковь крупно натрите. Положите овощи в сковороду с разогретым маслом, обжарьте до мягкости.
  3. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками шампиньоны. Пожарьте все вместе около 10 минут.
  4. Переложите овощи и грибы в кастрюлю с картошкой и патиссонами. Поварите их 10 минут вместе. За это время все они хорошо разварятся, станут мягкими.
  5. Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью погружного блендера. Добавьте приправы и соль. Потомите суп на тихом огне еще 5 минут.

При подаче к столу суп-пюре из патиссонов с шампиньонами можно дополнить сухариками, заправить сметаной.

 

Жареные патиссоны

Что нужно:

  • патиссоны – 0,5-0,6 Кг;
  • мука пшеничная – 80-100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 40-60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Патиссоны нарежьте кружками толщиной 7-8 мм.
  2. Просеянную муку смешайте с солью и перцем.
  3. Разогрейте масло, положите в него крупно нарезанный чеснок. Пусть он обжаривается, пока не потемнеет, чтобы отдать маслу как можно больше характерного запаха.
  4. Уберите чеснок со сковороды.
  5. Патиссоны обваляйте в муке, выложите на сковороду.
  6. Обжарьте овощи до румяной корочки с обеих сторон.

Обжаренные патиссоны перед подачей к столу желательно на некоторое время выложить на салфетку, чтобы та впитали излишки жира.

 

Патиссоны, жаренные в кляре

Что нужно:

  • патиссоны – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 40 мл;
  • мука – сколько уйдет, для получения теста нужной консистенции;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Патиссоны нарежьте кружками или полукружьями толщиной чуть менее сантиметра. Посолите и перемешайте.
  2. В миску разбейте яйцо, подлейте к нему холодную кипяченую воду, взбейте венчиком. Всыпьте столовую ложку муки, размешайте до однородности. Добавляя муку маленькими ложками и размешивая, приготовьте тесто, по консистенции похожее на сметану.
  3. Разогрейте на сковороде масло.
  4. Окуните каждый кусок овощей в кляр и выложите на сковороду. Когда с одной стороны патиссоны подрумянятся, переверните их на другой бок, пожарьте до готовности.

Благодаря кляру овощи не впитывают лишний жир, остаются сочными. При подаче к столу кушанье из патиссонов, приготовленное по данному рецепту, не помешает дополнить сметаной.

 

Омлет с патиссонами на скорую руку

Что нужно:

  • патиссон – 200-250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 100-120 мл;
  • сливочное или растительное масло – 30 г;
  • сыр – 100 г4
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Патиссон нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. Яйца разбейте в миску, соедините с молоком, солью и приправами, взбейте венчиком.
  3. Растопите масло, положите в него кусочки патиссона, обжарьте их в течение 3-5 минут.
  4. Залейте овощи яйцами. Прикройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
  5. Когда омлет начнет подниматься, посыпьте его мелко натертым сыром и потомите под крышкой еще несколько минут, до полной готовности.

Довести до готовности сделанный по данному рецепту омлет можно не на сковороде, а в духовке. Для этого идеально подойдет сотейник универсального назначения.

 

Патиссоны, запеченные под сметаной и сыром

Что нужно:

  • патиссоны – 0,7-0,8 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло – при необходимости.

Как приготовить:

  1. Нарезанные кружками или полукружьями патиссоны выложите в форму, смазанную маслом. Если форма из стекла, керамики или силикона, смазывать ее не обязательно.
  2. Сметану соедините с солью, приправами и сырым яйцом, взбейте венчиком.
  3. Покройте патиссоны сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекайте 30-40 минут.

Под сметанным соусом патиссоны остаются нежными и сочными. При запекании они сохраняют свойственные им грибные нотки. Так что от закуски, сделанной по приведенному рецепту, не откажется ни один гурман.

 

Патиссоны с куриной печенью для семейного ужина или обеда

Что нужно:

  • куриная печень – 0,7-0,8 кг;
  • патиссоны – 0,6-0,7 кг;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • морковь – 100-150 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Куриные субпродукты помойте, разрежьте каждый на несколько кусков.
  2. Патиссоны нарежьте кубиками размером 1-1,5 см.
  3. Морковь крупно натрите.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. В глубокой сковороде разогрейте масло и положите в него лук, обжарьте до карамельного оттенка.
  6. Добавьте морковь, обжарьте ее вместе с луком в течение 5 минут.
  7. Отправьте к луку и моркови печень. Через 5 минут выложите в сковороду патиссоны.
  8. Через пару минут посолите и приправьте находящиеся в сковороде продукты, влейте в сковороду стакан кипяченой воды. Накройте сковороду крышкой и потушите находящиеся в ней продукты в течение 15-20 минут.

Еще вкуснее патиссоны с куриной печенью будут, если потушить их не в воде, а в сметане. При подаче к столу это кушанье не помешает посыпать мелко порубленной зеленью.

 

Оладьи из патиссонов

Что нужно:

  • патиссоны – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 20-40 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • молоко или вода – 20-40 мл;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • соль – щепоть;
  • сахар (не обязательно) – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 1 ст. л. – непосредственно в тесто).

Как приготовить:

  1. Крупно натрите патиссоны, посолите, оставьте на 10 минут, чтобы они пустили сок.
  2. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану и соль, взбейте венчиком. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Соедините с яичной массой. Перемешайте до однородности. При желании получить сладкие оладьи всыпьте в тесто сахар и еще раз его размешайте. Если оно вышло гуще сметаны, разбавьте его молоком или водой.
  3. Отожмите кабачки и положите их в тесто. Добавьте ложку масла. Размешайте.
  4. На сковороде разогрейте масло. Ложкой выложите на нее порции теста. Когда оладьи подрумянятся, переверните их широкой лопаткой и подрумяньте с другой стороны.

Выложите патиссоновые оладьи на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, потом подайте к столу. Лучшим дополнением к этому блюду будет сметана, но можно подать и соус.

 

Фаршированные патиссоны, запеченные в духовке

Что нужно:

  • патиссоны – 5-6 шт. небольшого размера;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливочное масле – 80-100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. У патиссонов срежьте верхушки (но не спешите их выбрасывать). Выньте середины с семенами (вот они-то нам уже не пригодятся). Положите корпуса патиссонов на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут, а в это время займитесь подготовкой начинки.
  2. Половину рецептурного количества масла растопите на сковороде, положите в него лук, обжарьте до прозрачности. Добавьте фарш и пожарьте его до готовности, разбивая комочки лопаткой. Посолите и поперчите, смешайте со сметаной и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Наполните патиссоны мясной начинкой, сверху положите по ломтику масла. Прикройте срезанными ранее верхушками.
  4. Верните патиссоны в духовку и запеките до готовности. На это потребуется около 20-25 минут.

Запечь патиссоны с фаршем можно и без «крышечек», а под сырной корочкой. Тогда масла сверху можно не класть. Сыра же потребуется около 100 г.

 

Патиссоны, тушеные с курицей в мультиварке (диетический рецепт)

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • патиссоны – 0,3-0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  2. Такими же примерно кусками нарежьте патиссоны и помидоры.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, перец – четвертинками колец, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  4. Налейте в мультиварку масло, включите ее в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
  5. Положите в чашу прибора курятину, через 5 минут добавьте морковь и лук. Жарьте овощи с куриной грудкой 5 минут.
  6. Положите в чашу мультиварки остальные ингредиенты, указанные в рецепте, посыпьте их солью, приправами. Опустите крышку агрегата и запустите его на полчаса в режиме тушения.

В результате вы получите легкое, но достаточно питательное блюдо, которое не заставит вас беспокоиться о фигуре. Для ужина подобные кушанья подходят лучше всего.

 

Сытное рагу из патиссонов с картошкой и фасолью

Что нужно:

  • патиссоны – 0,4-0,5 кг;
  • молодой картофель – 0,3-0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • сладкий перец – 150-200 г;
  • помидоры – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • консервированная фасоль (в собственном соку) – 1 банка;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • вода – 60-80 мл;
  • соль, смесь перцев, измельченная зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. На дно казана влейте масло и обжарьте в нем в течение 5 минут измельченные лук и чеснок.
  2. Выложите слоями остальные овощи, посыпая их солью и приправами. Сначала положите нарезанную кружками морковь, на нее – разрезанные на 2-3 части стручки фасоли, потом порезанные на средние кубики патиссоны и картофель, сверху – нарезанный соломкой перец и, наконец, томаты, нарезанные небольшими кусками произвольной формы. Подлейте воду и оставьте овощи томиться на медленном огне под крышкой 20-25 минут.
  3. Добавьте консервированную фасоль, перемешайте. Продолжайте тушить продукты еще 10-15 минут.

Подавать сделанное по данному рецепту рагу рекомендуется с соусом песто, но оно получается вкусным, даже если не будет дополнено ничем.

 

Салат из патиссонов с картофелем

Что нужно:

  • патиссоны – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • салатный лук – 75-100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • маринованные грибы (любые) – 100-150 г;
  • сметана – 20 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 20 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Патиссоны и картофель отварите по отдельности до мягкости, остудите, картошку очистите.
  2. Нарежьте отваренные овощи кубиками размером около 1 см.
  3. Мелко порубите ножом вареные яйца и лук, отправьте их к патиссонам и картофелю.
  4. Добавьте порезанные небольшими кусками грибы, перемешайте.
  5. Отдельно соедините сметану, кетчуп и майонез, посолите соус и заправьте им салат.

Переложите салат в вазу, посыпьте зеленью и подайте к столу. Этот салат можно приготовить не из отварных, а из маринованных патиссонов. Тогда вкус у готового блюда будет более пикантным.

 

Изысканный салат из патиссонов с креветками к званому ужину

Что нужно:

  • варено-мороженые креветки (мелкие) – 0,25 кг;
  • патиссон – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • маринованные шампиньоны – 1 банка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, приправы, майонез или сырный соус – по вкусу;
  • листья салата (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Креветки опустите в кастрюлю с кипящей водой, подсолите, поперчите, дайте прокипеть 3 минуты. Выловите шумовкой, остудите, очистите. Если использовать уже очищенные креветки, то можно сэкономить время. Их потребуется в 2 раза меньше, чем неочищенных.
  2. Отложите в сторону примерно третью часть креветок, полейте их лимонным соком, остальные положите в миску, где планируете смешивать салат и тоже сбрызните их соком лимона.
  3. Картошку и патиссоны отварите до готовности, нарежьте мелкими кубиками. Такими же кусками нарежьте грибы и вареное яйцо. Измельченные овощи, грибы и яйцо отправьте к креветкам. Перемешайте продукты, добавив к ним майонез или сырный соус.

В салатник или креманки положите салатные листья, затем переложите в них салат и оформите его отложенными ранее креветками. Перед подачей к столу охладите закуску в холодильнике. Впрочем, этот салат можно подать к столу и теплым, он все равно получится вкусным.

Из патиссонов можно приготовить самые разные блюда: от густых супов до салатов и банкетных закусок. И гурманы, и люди, соблюдающие диету, найдут среди них кушанье, соответствующее их гастрономическим предпочтениям.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий