В свекле содержится огромное количество витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, железа, цинка, калия, магния, йода. Все это делает ее незаменимым продуктом питания. Она помогает избавиться от холестерина, очистить печень и сосуды, то есть показана при гипертонической болезни. Она является одним из лучших продуктов для укрепления иммунитета, а это нужно каждому в семье, особенно в зимний период. Кроме того, свекла помогает похудеть, налаживая пищеварение.
Блюда из свеклы не только полезны, ну и сытны. Как приготовить вкусный борщ, знают почти все хозяйки. Но даже он надоедает. Читайте, что можно приготовить из свеклы, чтобы сделать меню разнообразным.
Содержание
Винегрет традиционный
Понадобятся ингредиенты:
- картофель – 4 штуки,
- свёкла, морковь, лук, моченое яблоко – по одной штуке,
- огурцы соленые – 2 штуки (некрупные),
- капуста квашеная – 100 г.,
- моченые яблоки – 2 штуки.
- зеленый лук – полпучка,
- масло растительное – 50 мл,
- уксус столовый – 50 мл,
- горчица (порошок) – чайная ложка,
- сахар – чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Овощи (картофель, свёклу и морковку) отварите, снимите с них кожицу.
- Нарежьте сваренные овощи кубиками или небольшими ломтиками.
- Нарежьте соломкой огурцы и яблоко, мелко порежьте лук.
- Приготовьте заправку, растерев горчицу с маслом, сахаром и уксусом.
- Соедините овощи, заправьте.
- Сверху посыпьте зеленым луком и другой зеленью по вкусу. Можно декорировать винегрет свежими овощами (помидорчиками, огурчиками). Часто подают традиционный винегрет с сельдью.
Овощная икра
Потребуются ингредиенты:
- свеколка – 3 штучки,
- луковичка, морковка – по одной,
- томатная паста – чайная ложечка,
- растительное масло – большая ложка,
- уксус яблочный – чайная ложка,
- зелень, соль – на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- Свёклу отварите до мягкости, нарежьте некрупными кусочками.
- Порежьте лучок, натрите морковку, потушите в масле.
- Все пропустите через мясорубку.
- Добавьте пасту и уксус, посолите, перемешайте.
- Подавайте, посыпав зеленью.
Борщ по-украински с пампушками
Понадобятся ингредиенты:
- кости – полкило,
- говядина – 200 г.,
- свеколка – две штучки среднего размера,
- капустка свежая – полкило,
- картофель – 5 штук,
- морковка – одна штука,
- лучок – 3 штуки,
- чеснок – 10 зубчиков,
- болгарский перец – 2 штуки,
- корень петрушки – 20 г,
- шпик, сало – по 50 г,
- томатная паста – 200 г,
- яблочный уксус – столовая ложка,
- перец, лавровый лист, соль, зелень – по вкусу,
- мука – 400 г,
- вода – полтора стакана,
- сахар – столовая ложка,
- дрожжи – 10 г,
- яйцо – парочка,
- растительное масло – по потребности.
Процесс приготовления:
- Приготовьте бульон, выньте из него мясо и кости, процедите.
- Нарежьте свёклу тонкой соломкой, положите в сотейник, добавьте порезанное сало, сахар и соль, уксус, залейте бульоном и тушите, пока свекла не станет мягкой.
- Натертую морковь, нарезанный лук и корень петрушки спассеруйте с томатной пастой. Отдельно поджарьте и разведите бульоном 2 ложки муки.
- Нарежьте картофель кубиками, перец – соломкой, нашинкуйте капусту, опустите их в бульон и варите четверть часа.
- Выдавите чеснок (5 зубчиков), разотрите его с солью и небольшим количеством масла, добавьте мелко порезанный шпик, размешайте. Добавьте в борщ за 5 минут до готовности.
- Пока варится бульон, разведите дрожжи теплой водой, добавьте часть муки, замесите тесто и дайте ему подойти.
- Добавьте остальную муку, масло (50мл), сахар, соль, замесите тесто и оставьте на пару часов, периодически его обминая.
- Сделайте небольшие шарики, выложите на противень, смажьте яйцом и выпекайте. Готовые пампушки смажьте смесью из оставшегося чеснока и масла. Чеснок, разумеется, надо пропустить через чесноковыжималку.
- Подавайте борщ со сметаной и пампушками. В каждую тарелку положите кусок мяса.
Борщ по-московски
Потребуются ингредиенты:
- говядина на косточке – около 600 г,
- ветчина – 100 г,
- сосиски – 100 г,
- вода – 2,5 литра,
- свекла – 3 штуки,
- капуста – полкило,
- морковка – 3 штуки,
- лучок – 3 головки,
- томатная паста – 2 столовые ложки,
- уксус столовый – ложка,
- мука – столовая ложка,
- сливочное масло – 50 г,
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовьте бульон.
- Положите в него нашинкованную капусту.
- Порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их в масле.
- Нарежьте соломкой свёклу, потушите в бульоне, отлив его из кастрюли, с томатной пастой, солью, сахаром и уксусом.
- Поджарьте и разведите бульоном муку.
- Когда свекла будет готова, добавьте все (свеклу, лук, муку_ в бульон к капусте.
- Перед подачей положите в каждую тарелку нарезанные соломкой мясо и ветчину, а также сосиски, нарезанные кружочками. Добавьте сметану.
Свекла в сметане
Потребуются ингредиенты:
- свеколка – 3 штуки,
- морковка, корень сельдерея – по одной штуке,
- петрушка – пучок,
- мука – большая ложка,
- масло растительное – 2 большие ложки,
- уксус яблочный – десертная ложка,
- сметанка – 100 г.
Процесс приготовления:
- Почистите и порежьте соломкой сырые овощи, положите их в сотейник, посолите, залейте водой и тушите около часа.
- За четверть часа до готовности поджарьте муку, разведите ее сметаной, добавьте уксус.
- Положите полученную смесь к свекле, перемешайте и тушите минут 10 в сметанном соусе.
- Подавайте в качестве гарнира.
Елена Пронина