Вы сейчас просматриваете Что приготовить из яиц на завтрак или ужин: рецепты со всего света

Что приготовить из яиц на завтрак или ужин: рецепты со всего света

Яйца содержат много легко усваиваемого белка, витаминов, минералов и других полезных веществ. При этом они относительно недорого стоят, продаются во всех продуктовых магазинах и очень быстро готовятся. Именно о них вспоминает хозяйка, когда нужно сытно и вкусно накормить семью, но времени на создание кулинарных шедевров нет. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» несколько идей, что можно приготовить из яиц на завтрак или ужин. Мы собрали для вас рецепты со всего света.

 

Кулинарные секреты

Мы уже рассказывали подробно, как выбрать свежие яйца, как и сколько их нужно жарить или варить. Поэтому сейчас напомним только несколько наиболее важных моментов.

  • Если на яйцах или упаковке с ними нет даты производства, свежесть продукта можно определить, положив его в стакан с водой. Недавно снесенное яйцо будет лежать горизонтально, несвежее поднимется тупым концом вверх.
  • Для предотвращения заражения сальмонеллезом яйца перед приготовлением нужно как минимум вымыть с мылом, а если есть время, то вообще подержать в содовом растворе.
  • Не стоит превышать рекомендованное в конкретном рецепте время приготовления блюда из яиц, иначе белок свернутся, и кушанье станет похожим на резину. Вкрутую яйца варят около 10 минут, в мешочек – вдвое меньше, жарят их 5-7 минут, запекают – 15-20 минут. Однако если этот продукт является лишь одним из компонентов блюда, время его приготовления может быть другим.

Дополнительно напомним, что специалисты советуют здоровым людям съедать в среднем по одному яйцу в день, а страдающим холециститом и сердечно сосудистыми заболеваниями, аллергикам и маленьким детям – через день или даже через два дня. Поэтому ежедневно кормить домочадцев кушаньями из яиц и на завтрак, и на ужин все-таки не стоит.

простое блюдо из яиц

Тортилья – испанский омлет с картошкой и луком

Что нужно:

  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • копченая колбаса или охотничьи колбаски – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец (не обязательно) – 1 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • сыр – 70-80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Картошку очистите, нарежьте ломтиками полусантиметровой толщины, залейте водой и доведите ее до кипения. Подсолите, поварите 5-7 минут, слейте жидкость. Полностью картошка за это время не сварится, но этого и не требуется.
  2. Колбаски нарежьте кружочками, лук – небольшими кубиками. Перец, если его используете, порежьте четвертинками колец (сильно не мельчите).
  3. Разогрейте в сковородке масло, обжарьте в нем на сильном огне лук и перец, переложите их к картошке.
  4. Отдельно обжарьте колбаски, отправьте их к остальным продуктам.
  5. Перемешайте овощи и колбасу, положите в жаропрочную форму.
  6. Яйца взболтайте с солью и перцем, перемешайте с половиной мелко натертого сыра. Залейте яичной массой овощи. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Через 15 минут посыпьте омлет оставшимся сыром и продолжите его запекать в течение такого же времени.

Испанский омлет – сытное блюдо, приготовление которого занимает относительно немного времени. Хорошей идеей будет сделать это кушанье на ужин.

испанская тортилья

Драчена – старинное славянское блюдо из яиц

Что нужно:

  • яйцо куриное – 8 шт.;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • сметана – 40 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте яйца. Надколите их с острой стороны, вылейте в 2 миски, отделив желтки от белков.
  2. Белки поставьте в холодильник. К желткам добавьте сметану, молоко, соль и приправы. Взбейте венчиком. Добавьте просеянную муку. Тщательно перемешайте продукты, чтобы в драчене не было комков.
  3. Отдельно взбейте белки. Соедините белковую пену с желтково-молочной массой.
  4. Влейте смесь в смазанную маслом форму. Отправьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Примерно через 15-20 минут драчена поднимется. Подождите 5-10 минут, выключите духовку. Еще через 5-10 минут драчену можно будет подать к столу. Это блюдо раньше часто готовили в России, Белоруссии, на Украине. По сути, это омлет с добавлением муки, круп, хлеба или картофеля. Готовится это кушанье быстро и легко, вы даже успеете сделать его на завтрак.

 

Омусоба – японский омлет с лапшой

Что нужно:

  • яйцо куриное – 8 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яичная лапша – 150-200 г;
  • рисовый уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • лист нори – 1 шт.;
  • рапсовое или рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Отварите лапшу, промойте.
  2. Морковь нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов. Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец. Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  3. На сковороде разогрейте половину рецептурного количества масла, обжарьте в нем в течение 2-3 минут лук с чесноком, добавьте морковь. Пожарьте овощи вместе с течение 7-8 минут.
  4. Положите к овощам лапшу и порезанный полосками лист нори. Залейте продукты смесью воды, соевого соуса, уксуса и сахара. Потомите пару-тройку минут, снимите с огня.
  5. Два яйца взбейте венчиком, слегка их подсолив, вылейте на сковороду, смазанную маслом, пожарьте пару минут, переверните, подрумяньте с другой стороны, снимите яичный блинчик на тарелку.
  6. Положите на яичницу четверть овощей и лапши, сверните пополам.
  7. Так же приготовьте омлет с лапшой и овощами из оставшихся яиц.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет четыре порции японского омлета. Такой ужин придется по вкусу почитателям азиатской кухни. Кстати, вместо лапши можно завернуть в яичные блинчики рис.

яичные блинчики с начинкой

Яичные блинчики с творожной начинкой

Что нужно:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • творог – 120 г;
  • майонез или сметана – 20 мл;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • вода – 60 мл;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Яйца разбейте в миску, подсолите, добавьте холодной воды, взболтайте венчиком.
  2. Добавьте просеянную муку. Размешайте до однородности.
  3. На сковороде разогрейте масло, влейте немного теста. Наклоняя сковороду, распределите его по дну. Пожарьте блинчик в течение минуты с одной стороны, переверните, пожарьте с другой стороны.
  4. Аналогичным образом испеките блинчики из оставшегося теста. В итоге у вас должно выйти как минимум 4 блинчика.
  5. Творог смешайте с майонезом или сметаной, подсолите, всыпьте в него мелко порезанный лук, перемешайте.
  6. Положите по ложке творожной начинки на край каждого блинчика. Сверните их рулетом.

По этому рецепту закуску можно приготовить и на завтрак, и на ужин. Это блюдо сытное, но легкое и полезное.

яичный рулет

Фриттата из яиц с картошкой и ветчиной

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • ветчина – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • свежая зелень – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Картошку очистите, нарежьте небольшими брусками.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками.
  3. Ветчину порежьте соломкой.
  4. Сыр крупно натрите.
  5. Яйца разбейте в миску, подсолите, поперчите и взболтайте венчиком, не взбивая слишком сильно.
  6. Разогрейте на сковороде масло, положите в него картошку, пожарьте до полуготовности. Добавьте лук и ветчину. Продолжайте жарить картошку с луком и ветчиной, периодически перемешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  7. Залейте продукты яичной массой, посыпьте сыром. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
  8. Готовьте фриттату, пока верхний слой яиц не схватится.

Это блюдо относится к греческой кухне. Фриттату можно делать не только с картошкой, но и с другими овощами. На последнем этапе блюдо часто не томят под крышкой, а запекают.

фриттата

Норвежский омлет с семгой

Что нужно:

  • слабосоленая семга – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • твердый сыр – 75 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • свежая зелень – 15 г;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарезанный полукольцами лук подрумяньте в растительном масле.
  2. Яйца взбейте с молоком, солью, перцем. Вылейте на сковороду. Посыпьте тертым сыром.
  3. Жарьте яйца, пока они не начнут схватываться. После этого разложите на омлете кусочки семги, посыпьте его зеленью и сверните пополам.
  4. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потомите омлет несколько минут до готовности.

Семгу в данном рецепте можно заменить любой другой слабосоленой красной рыбой или даже скумбрией, сельдью.

омлет с морепродуктами

Простой рецепт яичницы с помидорами

Что нужно:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • рафинированное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. На сковородке разогрейте масло. Положите в нее порезанные на дольки томаты.
  2. Пожарьте овощи в течение 5 минут, затем залейте яйцами, взбитыми с приправами и солью.
  3. Продолжайте жарить яичницу, перемешивая, пока она не приобретет желаемую консистенцию.

При подаче к столу яичницу с помидорами неплохо будет посыпать мелко порубленной зеленью или тертым сыром.

яичница с помидорами

Кокот с грибами

Что нужно:

  • шампиньоны – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • сыр – 30-40 г;
  • соль, прованские травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук и грибы некрупно порежьте, обжарьте в сливочном масле. Готовить их нужно до тех пор, пока не выпарится выделившаяся из грибов жидкость.
  2. Следка подсолите и приправьте грибы, разложите по двум кокотницам.
  3. Яйца взбейте со сметаной, солью и прованскими травами. Разлейте по кокотницам яичную массу. Посыпьте тертым сыром.
  4. Отправьте кокотницы в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.

Это французское блюдо похоже на популярный в нашей стране жюльен. К слову сказать, жюльеном сами французы называют суп из летних овощей. А то, что называем им мы, как раз и является братом-близнецом французского кокота. Только мы исключили из состава кушанья яйца, а для густоты соуса добавляем в него муку или крахмал.

 

Крок-мадам – французская яичница с хлебом (или в хлебе, на хлебе)

Что нужно:

  • тостерный хлеб – 100 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • тертый сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 20-40 мл.

Как приготовить:

  1. По отдельности обжарьте лук и помидоры.
  2. Из ломтиков хлеба выдавите формочкой середину.
  3. Положите хлеб на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте его с одной стороны, переверните.
  4. Положите в центр каждого ломтика хлеба лук и помидоры, разбейте в эти отверстия яйца. Посыпьте получившиеся творения сыром.
  5. Накройте сковороду и топите блюдо, пока сыр не расплавится. Яичный белок к этому времени должен успеть схватиться.

Приготовить блюдо можно и более простым способом, отдельно пожарив овощи и глазунью, подсушив в тосте хлеб и собрав бутерброды. Сначала на хлеб нужно положить овощи, затем яйца, потом посыпать все сыром. Это кушанье французы называют крок-мадам.

крок-мадам

Гренки с яйцами

Что нужно:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 2 ст. ложки;
  • молоко или вода – 40 мл;
  • ржаной или тостерный хлеб – 4 ломтика;
  • масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Яйца соедините с майонезом или сметаной, слегка подсолите и приправьте, добавьте воды или молока, взбейте.
  2. Окуните в яичную массу ломтики хлеба, обжарьте их на сковороде с растопленным сливочным маслом или рафинированным растительным.

Этот рецепт настолько прост, что приготовить по нему завтрак или ужин сможет даже человек, не имеющий никакого кулинарного опыта. К тому же времени это отнимет совсем мало.

яичница с колбасой

Яичница с колбасой в микроволновке

Что нужно:

  • колбаса – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • приправы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В керамическую кружку положите масло, поставьте в микроволновку, включите ее на 10 секунд. Этого достаточно, чтобы масло растаяло.
  2. Отдельно смешайте нарезанную кубиками колбасу и яйца. Не забудьте подсолить их и приправить по вкусу.
  3. Влейте в кружку получившуюся смесь. Отправьте в микроволновку.
  4. Запустите прибор на максимальной мощности на 2-3 минуты.

Если консистенция омлета вас не устроит, можете продолжить его приготовление еще в течение минуты. Это блюдо можно сделать не только на завтрак или ужин, но и на обеденный перекус.

макароны с яйцом

Макароны с яйцами и сыром

Что нужно:

  • макароны – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • кетчуп – по вкусу;
  • приправы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Макароны отварите в подсоленной воде почти до готовности, откиньте на дуршлаг.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него макароны, обжарьте в течение 2-3 минут.
  3. Яйца взболтайте с солью и приправами, залейте ими макароны. Пожарьте блюдо, перемешивая, пока яйца не схватятся.
  4. Разложите кушанье по тарелкам, и тут же, пока оно не остыло, посыпьте мелко натертым сыром, полейте кетчупом.

Несмотря на простоту этого блюда, его вкус вам наверняка понравится. Это кушанье разительно отличается от макарон, приготовленных обычным способом, без добавления яиц.

Блюда из яиц делают в разных странах, и у всех народов имеются свои традиции. В результате из одних и тех же продуктов получаются совершенно разные по своим органолептическим качествам кушанья. Даже если готовить закуски из яиц на завтрак или ужин почти каждый день, они не приедятся.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий