Ежегодно хозяйки ломают голову над тем, что приготовить на Новый год, чтобы удивить гостей и угодить его символу по восточному календарю. Тотем 2018 года – Желтая Земляная Собака. Мы подобрали рецепты, основываясь на советах астрологов относительно составления новогоднего меню. Сделать эти блюда будет несложно. Несмотря на простоту рецептов, закуски выглядят по-настоящему празднично, их вкус способен покорить почти каждого.
Содержание
Общие рекомендации
Выбирая блюдо, которое вы приготовите к праздничному столу, накрытому по случаю встречи 2018 года, необходимо учитывать рекомендации астрологов и диетологов. Первые ратуют за ваше счастье и благополучие, которые может даровать Желтая Земляная Собака, вторые – за ваше здоровье, без которого все остальное будет не в радость.
Хотите угодить символу года? Тогда учтите, что Собака – не сторонник загадок, путаниц и всяких ребусов, сложных блюд. Она любит сытно поесть и погрызть косточку на досуге, но жирная и сильно острая пища ей не по душе. Солености, копчености и сладости ей тоже противопоказаны. Чтобы угодить Собаке, составляя новогоднее меню, придерживайтесь правил, которые мы приводим ниже.
- Главными на столе должны стать мясные блюда. Лучше всего, если это будет мясо на косточке, но только не свинина.
- Не бойтесь включать в меню мясные субпродукты – песики их любят даже больше мяса.
- Если вы поститесь, не ограничивайтесь овощными блюдами. Если нет возможности приготовить на Новый год мясо, сделайте рыбу, но выбирайте сорта, где мало костей.
- Не готовьте экзотические блюда и закуски со сложной рецептурой. Чем проще будет рецепт, тем лучше. Но не забывайте, что Новый год – это все-таки праздник, пожарить к нему будничные котлеты или отварить сосиски – не вариант.
- Домашняя кухня – вот то, что больше всего понравится Земляной Собаке. Готовьте сами, не пользуйтесь покупными салатами. Пусть блюд на столе будет мало, но они будут приготовлены к Новому году руками самой хозяйки.
- К году Желтой Собаки постарайтесь готовить закуски, в которых доминируют или хотя бы присутствуют продукты желтого цвета: перец, кукуруза, ананасы, бананы, персики, сыр, яичные желтки.
- Наши четвероногие друзья терпеть не могут пьяных людей – запах алкоголя им претит. Так что чем меньше его будет на праздничном столе – тем лучше. Против бокала шампанского символ года, чтящий традиции, сильно возражать не будет, но этим лучше и ограничиться. Лучше поставьте на новогодний стол кувшин с морсом или компотом – Собака это наверняка оценит.
Рекомендации диетологов не идут вразрез с советами астрологов. Они тоже выступают против обилия жирной и острой пищи, предлагают отказаться от сладостей и алкоголя, покупных колбас и других продуктов сомнительного качества.
Предлагаем несколько рецептов холодных и горячих закусок, идеально подходящих для встречи 2018 года.
Стейк из молодой говядины со сливочно-перечным соусом
- телятина – 0,8 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- коньяк – 50 мл;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- смесь перцев горошком – 5 г;
- белый лук – 50г;
- сушеные тимьян, розмарин, черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо помойте, обсушите полотенцем. При необходимости удалите пленки, жилки. Разрежьте на стейки поперек волокон. Должно получиться 4 стейка по 2,5-3 см толщиной.
- Пряные травы смешайте с оливковым маслом и небольшим количеством черного молотого перца. Оставьте на полчаса в прохладном месте.
- Лук порежьте мелкими кусочками.
- Горошины перца измельчите с помощью мельницы.
- На небольшой сковородке растопите сливочное масло, бросьте в него лук и перец. Обжарьте до мягкости лука.
- Добавьте коньяк. Жарьте лук, пока алкоголь не выпарится.
- Добавьте сливки, готовьте 5 минут после того, как соус закипит.
- Снимите соус с огня, посолите, размешайте, перелейте в соусник. Уберите на холод.
- Разогрейте сковороду гриль или большую чугунную сковородку.
- Положите на нее замаринованные стейки. На интенсивном огне обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны.
- Переложите стейки на противень, подсолите и поставьте его в духовку, которую нужно заранее разогреть до 180 градусов.
- Через 10-15 минут выньте стейки из духовки, положите на тарелки.
- Подавайте со сливочно-перечным соусом.
К стеку из молодой говядины кроме соуса ничего не нужно, но если вы дополните его салатом из свежих овощей, это будет только плюсом.
Баранина на косточке
- мясо ягненка на кости (грудинка) – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- лук – 0,2 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- сушеные зира и тимьян – по чайной ложке;
- шалфей – 2-3 веточки.
Как приготовить:
- Нарежьте баранину так, чтобы в каждом куске было по косточке.
- Из лимона выдавите сок, смешайте с соевым соусом и маслом. Добавьте пряности, перемешайте.
- Замаринуйте в этом составе мясо. Мариновать нужно примерно 2 часа.
- Переложите ребрышки в форму, засыпьте колечками лука, сверху положите веточки шалфея.
- Поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Запекайте 40 минут. Если мясо начнет подгорать, накройте его фольгой.
Ароматная баранина на косточке вряд ли оставит кого-то из ваших гостей или домочадцев равнодушным. Если в вашем доме есть собака, вы по ее реакции поймете, как отнесется к этому блюду символ 2018 года.
Домашняя колбаса из курицы
- филе куриной грудки – 1 кг;
- молоко – полстакана;
- яйцо – 2 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное мясо прокрутите через мясорубку.
- Смешайте с яйцами, молоком, остальными компонентами.
- Миксером или блендером взбейте.
- Подготовьте 5-6 кусков пищевой пленки.
- Разделите фарш на такое же количество частей.
- Выложите одну часть на край пленки, скатайте колбаской. Края пленки крепко завяжите. Так же сформируйте другие колбаски.
- Опустите колбасу в кипящую воду, варите час.
- Выньте, сверху установите не слишком тяжелый пресс. Уберите на сутки в холодильник.
Утром останется снять пленку и нарезать домашнюю колбасу кружочками. Она подойдет для мясной нарезки. Угостите колбаской домашнего питомца – он будет в восторге.
Рулет из индейки с грибами
- филе индейки – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- бекон – 50 г;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 40 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 30 г;
- свежий базилик, соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Разделенное на медальоны филе индейки отбейте, чтобы вышли тонкие пласты.
- Натрите сыр.
- Тонко нарежьте бекон.
- Грибы порежьте пластинами, обжарьте в сливочном масле. Добавьте муку, лимонный сок и соевый соус. Тушите, пока начинка не станет вязкой.
- Посолите поперчите мясо, посыпьте тертым сыром, выложите пластины бекона, покройте начинкой.
- Сверите в рулеты, обвяжите их нитью.
- Выложите в форму. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
Подавать можно горячими в качестве основного блюда, а можно использовать для мясной нарезки. В последнем случае рулеты нужно охладить, затем нарезать острым ножом. Нитки удаляются в любом случае.
Салат из говяжьего языка
- отварной язык – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- лук – 75 г;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- твердый сыр – 80 г;
- яйца – 2 шт.;
- постное масло – 20 мл;
- горчица столовая – половина чайной ложечки;
- белый йогурт – полстакана.
Как приготовить:
- Яйца сварите вкрутую. Очистите, нарежьте дольками.
- Отварной язык порежьте соломкой.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами.
- Некрупными брусочками нарежьте огурец.
- Лук порежьте половинками колец.
- Сыр крупно натрите.
- Лук поджарьте в масле. Добавьте грибы, готовьте, пока в сковородке не останется лишней жидкости.
- Соедините грибы, язык, яйца, огурцы.
- Горчицу смешайте с йогуртом.
- Заправьте салат.
- Посыпьте сверху сыром и подавайте к столу.
Состав этого салата прост, но выглядит он красиво и празднично. Вкус его вам почти наверняка понравится, а гости будут спрашивать рецептик.
Отварной язык можно использовать и для приготовления других праздничных блюд, а также для мясной нарезки.
Салат из печени с виноградом
- отварная говяжья печень – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- темный виноград без косточек – 100 г;
- листовой салат – горшочек;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Печень нарежьте некрупными брусочками.
- Морковь натрите.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- В сливочном масле до мягкости пожарьте овощи.
- Добавьте печенку, жарьте еще 5 минут, помешивая.
- Переложите в миску.
- Добавьте разрезанные пополам виноградины.
- Подсолите, приправьте по вкусу, смешайте с растительным маслом.
- Выложите на листья салата.
Салат из печени можно подавать теплым или холодным – он в любом случае будет вкусным. Этот рецепт еще раз доказывает, что для приготовления вкусной закуски к праздничному столу не обязательно нужно затрачивать много сил и покупать кучу дорогих и малодоступных ингредиентов.
Салат «Желтый одуванчик»
- сыр (максимально яркого желтого цвета) – 0,3 кг;
- консервированная кукуруза – банка;
- яйцо – 5 шт.;
- болгарский перец (желтый) – 1 шт.;
- желтые помидоры-черри (по желанию) – 0,2 кг;
- или свежий ананас (по желанию) – 0,2 кг;
- греческий йогурт – стакан;
- приправа карри – половина чайной ложки;
- соль (по желанию) – на свой вкус.
Как приготовить:
- Отварите яйца. Очистив, нарежьте кубиками.
- Крупно натрите сыр.
- Мелко порежьте ананас. Если вместо него используете помидоры, разрежьте их на половинки или четвертинки.
- Перец, очистив от семян, нарежьте некрупными квадратами или соломкой.
- Соедините подготовленные ингредиенты, добавив к ним кукурузу.
- В йогурт всыпьте карри и соль, взбейте венчиком.
- Заправьте получившимся соусом салат.
Вкус у салата несколько необычный, но гармоничный. Его оптимистичный желтый цвет наверняка придется по нраву символу наступающего года.
Накрыть стол к Новому году можно, не затрачивая много сил и средств. Домашняя кухня тотему 2018 года понравится больше всего. Не стоит готовить большого количества изысканных яств. Астрологи и диетологи советуют ограничиться небольшим количеством простых и не слишком калорийных блюд. Счастливого праздника вам, уюта в доме и счастья в семье!