Вы сейчас просматриваете Что можно приготовить на ужин из шампиньонов: рецепты легких закусок, советы

Что можно приготовить на ужин из шампиньонов: рецепты легких закусок, советы

Шампиньоны готовятся быстро, некоторые даже едят их сырыми. При этом они вкусны, ароматны и питательны, так как содержат много белка. Если вы стремитесь питаться правильно, вам стоит узнать, что можно приготовить на ужин из шампиньонов. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов сытных, но легких блюд из этого продукта, советы по их приготовлению.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы ужин из шампиньонов получился вкусным и полезным, кулинару нужно учитывать несколько нюансов.

  • Свежие шампиньоны можно заменить замороженными. Если они уже нарезаны, то их даже нет необходимости размораживать перед приготовлением. Когда необходимость размораживания грибов все же существует, их лучше переложить из морозильника в основную камеру холодильника заранее, так как при размораживании в микроволновке плодовые тела становятся менее вкусными.
  • Молодые шампиньоны нежнее, вкуснее и аппетитнее выглядят. Крупные грибы более ароматные, и для запекания с начинкой подходят только такие. Если у вас есть возможность выбирать грибы, учитывайте, какие именно больше подойдут для конкретного блюда.
  • Шампиньоны, купленные в магазине, перед приготовлением достаточно помыть и промокнуть салфеткой. Лесные, грибы, особенно крупные, желательно избавить от пленок, покрывающих шляпки.
  • Шампиньоны на ужин можно жарить, запекать, тушить. Много времени этот процесс не занимает, поэтому мультиваркой пользоваться нецелесообразно, но в ней грибы готовить тоже можно.

Гарнир к шампиньонам лучше всего подходит овощной. Превосходно сочетаются они и с макаронами. Также можно дополнить грибную закуску гречневой кашей или рисом, блюдами из других круп.

Обратите внимание: ко многим кушаньям из шампиньонов гарнир не требуется.

блюда из шампиньонов

Шампиньоны с картошкой в духовке

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,3-0,35 кг;
  • картофель – 0,6-0,0,8 кг;
  • сливки – 0,2-0,25 л;
  • сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картошку нарежьте брусками, опустите в кипящую воду, поварите 7-8 минут, откиньте на дуршлаг. Если в доме есть картошка, сваренная в мундире, то ее можно очистить и порезать брусками, это позволит сэкономить время.
  2. Грибы промыв и промокнув салфеткой, нарежьте крупной соломкой. Луковицу порежьте небольшими кубиками. В сковороде растопите масло, положите в него лук и грибы. Жарьте их, пока не выпарится лишняя влага.
  3. Перемешайте грибы с картошкой, посолив их и приправив по вкусу. Переложите продукты в жаропрочную форму.
  4. Сыр натрите, половину его смешайте со сливками. Залейте сливками картошку с шампиньонами, посыпьте оставшимся сыром.
  5. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запеките кушанье в течение 15 минут.

В общей сложности на приготовление картошки с шампиньонами по приведенному рецепту уйдет около 30-40 минут. Столько времени на приготовление ужина в состоянии потратить даже очень занятая хозяйка.

шампиньоны с картошкой

Шампиньоны, тушенные в сливках в сотейнике или на сковороде

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки – 80 мл;
  • твердый сыр – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех – по щепоти.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны нарежьте пластинами, выложите их в сотейник с растопленным маслом и обжаривайте до выпаривания лишней жидкости.
  2. Сливки взбейте с яйцом, солью и приправами, залейте ими грибы, посыпьте тертым сыром.
  3. Накройте сотейник крышкой. Потомите закуску на медленном огне, пока соус не загустеет.

Шампиньоны в сливках вам понравятся значительно больше, если целое яйцо заменить двумя яичными желтками.

шампиньоны в сливках

Фаршированные шампиньоны в духовке

Что нужно:

  • крупные шампиньоны – 0,5 кг;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр – 20 г;
  • зелень – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В миску разбейте яйцо, взболтайте вилкой. Добавьте к нему мелко порубленные зелень и чеснок, соль, приправы, тертый сыр и панировочные сухари. Перемешайте. Если масса вышла слишком жидкой, подсыпьте еще немного сухарей, перемешайте состав еще раз.
  2. Из вымытых и обсушенных шампиньонов вырежьте ножки. Шляпки грибов наполните подготовленной смесью.
  3. Положите шампиньоны на решетку духовки, разогретой до 200 градусов. Под ней установите поддон.

Через 15-20 минут шампиньоны уже можно подавать к столу. С приготовлением этой закуски даже малоопытная хозяйка справится примерно за полчаса.

фаршированные шампиньоны

Шампиньоны, запеченные в слоеном тесте

Что нужно:

  • пресное слоеное тесто – 0,5 кг;
  • шампиньоны (крупные) – 10-12 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • жирные сливки – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Достаньте тесто, чтобы оно разморозилось, пока вы занимаетесь другими продуктами.
  2. Мелко порежьте лук, чеснок, бекон и ножки грибов. Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, порежьте и положите в отдельную тарелку. На шляпках шампиньонов сделайте крестообразные надрезы.
  3. Тесто разрежьте на квадраты по количеству грибов, раскатайте. От каждого квадрата отрежьте по 2 полоски толщиной 1 см (от перпендикулярных граней).
  4. На каждый пласт теста положите по шампиньону надрезом вниз. Распределите по ним около 60 г масла.
  5. На сковороде поджарьте бекон, затем положите в вытопившийся жир измельченные ножки шампиньонов, лук и чеснок, обжарьте их, затем добавьте к ним помидоры. Тушите продукты, пока смесь не станет более густой. Позвольте ей немного остыть, разложите ее по грибным шляпкам.
  6. Подняв края теста, сформируйте мешочки. Оберните их крест-накрест обрезками теста.
  7. Уложите изделия на противень, застланный пергаментом, смажьте их смесью желтка и сливок, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Конвертики из слоеного теста с шампиньонами можно не только съесть на ужин, но и взять с собой в дорогу, на перекус в школу или на работу.

шампиньоны в слоеном тесте

Шампиньоны в кляре на сковороде

Что нужно:

  • молодые шампиньоны – 0,3 кг;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • мука – 50 г;
  • крахмал – 10 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Муку смешайте с крахмалом, солью и приправами. Добавьте воду, замесите тесто. Введите в него отдельно взбитый белок.
  2. В сковороде разогрейте большое количество масла. Окуните грибы в кляр, положите в кипящее масло и обжарьте до румяной корочки.

Закуска, сделанная по данному рецепту, может стать частью ужина. Хорошей идеей также будет подать ее к пиву.

шампиньоны в кляре

Кнедлики из картофеля с шампиньонами

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • тмин – 3-4 г;
  • мука – 50-100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Картошку отварите в мундире, очистите и натрите.
  2. Лук и грибы нарежьте кубиками, обжарьте, добавьте к картошке, перемешайте.
  3. К картофельно-грибной массе добавьте соль, приправы и яйца. Перемешайте продукты. Всыпьте муку, чтобы масса вышла достаточно плотной.
  4. Сформируйте шарики диаметром 3 см. Опустите их в кипящую подсоленную воду, поварите 10 минут.
  5. Слейте воду, оставьте кастрюлю с кнедликами на медленном огне на минуту, чтобы они подсохли.

К столу кнедлики нужно подавать сразу после приготовления. Они будут вкуснее, если их полить сметаной или грибным соусом.

кнедли с шампиньонами

Жюльен с курицей и грибами

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 30-40 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе залейте водой, поставьте на плиту, отварите в течение 30 минут после закипания жидкости, выньте из бульона и остудите.
  2. Нарезанные соломкой шампиньоны и измельченный лук обжарьте в смеси сливочного и растительного масел, добавьте мелко порезанную курятину, посолите и поперчите, пожарьте все вместе несколько минут, посыпьте мукой и размешайте.
  3. Разложите грибы с курицей по кокотницам, густо смажьте сметаной, залейте молоком, посыпьте тертым сыром.
  4. Поместите кокотницы в разогретую духовку на 10-15 минут или поставьте их на 5 минут в микроволновку.

Жюльен – одно из самых любимых в нашей стране блюд французской кухни. Оно часто встречается в меню ресторанов и кафе, причем стоит недешево. Между тем, его так легко приготовить в домашних условиях, что можно сделать даже на ужин.

жюльен с шампиньонами

Теплый салат из кабачков и шампиньонов на ужин

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • кабачок – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • листовой салат – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте четвертинками кружков или средними кубиками.
  2. Шампиньоны разрежьте на 4-8 частей в зависимости от их размера.
  3. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Все измельченные продукты обжарьте по отдельности, затем перемешайте, подсолив их и поперчив.
  5. На блюдо постелите салатные листья, на них выложите смесь кабачков, шампиньонов и лука, посыпьте их мелко порубленной петрушкой.

Сделанный по данному рецепту салат к ужину рекомендуется подавать теплым.

шампиньоны с кабачками

Салат «Оливье» с шампиньонами

Что нужно:

  • картофель – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг%
  • репчатый лук – 100 г;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • морковь – 100 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • сливочное или оливковое масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. В разных кастрюльках поставьте вариться картошку, морковь и яйца.
  2. Лук и шампиньоны нарежьте кубиками, обжарьте до готовности.
  3. Пока лук с грибами остывают, нарежьте небольшими кусочками огурцы.
  4. Остудите яйца, порубите их ножом.
  5. Охладите отваренные овощи, очистите, порежьте кубиками величиной с горошину.
  6. Сложите все подготовленные продукты в миску, добавьте к ним зеленый горошек и майонез, все хорошо перемешайте.

Такой сытный салат как «Оливье» вполне возможно подать на ужин в качестве основного блюда. Вместо колбасы в его состав включены шампиньоны, что придает знакомой закуске новое звучание.

"Оливье" с шампиньонами

Кстати, на нашем сайте вы можете найти специальную подборку рецептов салата “Оливье” от классических до современных.

Шампиньоны – питательный и в то же время низкокалорийный продукт. Они доступны круглый год и не требуют длительной термической обработки. Даже простые блюда с ними превращаются в деликатес. Эти грибы превосходно подходят для приготовления легкого ужина. Это под силу сделать даже малоопытному кулинару. Приведенная выше подборка рецептов поможет найти вариант грибного блюда на любой вкус.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий