You are currently viewing Что такое чили кон карне, как его приготовить: классические рецепты, особенности технологии

Что такое чили кон карне, как его приготовить: классические рецепты, особенности технологии

Если вы смотрели сериал «Коломбо», то почти наверняка знаете, какое блюдо любил прозорливый детектив – почти во всех кафе он заказывает чили, с фасолью или без. Это одно из наиболее острых блюд мексиканской и техасской кухни, которое готовится из мелко порубленного мяса (обычно – из говяжьего фарша) в остром соусе. Полное название кушанья звучит как «чили кон карне», что в переводе с испанского языка означает «чили с мясом». По консистенции закуска напоминает кашу или густой суп, основными его ингредиентами являются перец чили и нежирное мясо, мелко порезанное или провернутое через мясорубку. В него также часто добавляют овощи, кукурузу, фасоль, но эти компоненты уже не являются обязательными. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой»  подборку рецептов чили кон карне и рекомендации по его приготовлению.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы чили кон карне в домашних условиях получился таким же вкусным, как в Мексике, Техасе или фирменном ресторане, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Мясо для чили кон карне следует выбирать нежирное. Предпочтение лучше отдать говядине, но нежирная свинина или мясо птицы тоже подойдут.
  • Мясо для чили можно мелко порезать, но чаще его пропускают через мясорубку.
  • Перед соединением с овощами рубленое мясо рекомендуется обжарить на огне выше среднего в небольшом количестве масла. Благодаря этому фарш останется более сочным.
  • Не забывайте о том, что чили – один из главных ингредиентов известной мексиканской закуски. Его добавляют свежим, мелко порезав, или в виде порошка. Дополнить чили можно зирой, паприкой, кориандром и другими приправами.
  • В Мексике чили почти всегда готовят с фасолью, нередко добавляют в это блюдо и кукурузу. В Техасе чили кон карне часто делают без фасоли или кукурузы, иногда даже без лишних овощей.
  • Из овощей в чили кон карне чаще всего добавляют лук, сладкий перец, помидоры (свежие или консервированные), реже – морковь, сельдерей, баклажаны, кабачки, тыкву.
  • Характерный вкус чили приобретает в результате длительного тушения (в течение одного-двух часов), хотя до готовности продукты доходят значительно раньше. Уникальными органолептические качества этого мексиканского и американского блюда делают также кофе, какао или горький шоколад, которые не добавляются почти ни в какие другие мясные закуски.

Подавать чили кон карне следует горячим. При этом его можно посыпать рубленой зеленью кинзы или тертым сыром, сдобрить сметаной. В Мексике это блюдо часто подают с кукурузными чипсами или лепешками. В Америке его могут сопроводить рисом. Можно подать эту закуску и с гарниром из макаронных изделий, так как они сочетаются по вкусу, но это уже не будет соответствовать традиции.

чили кон карне - что это за блюдо

Классический рецепт чили кон карне по-мексикански

Что нужно:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 0,4 кг;
  • готовая красная фасоль (вареная или консервированная) – 0,4 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • кумин (зира), острый красный перец, черный молотый перец, майоран, соль – по вкусу;
  • томатная паста (не обязательно) – 1-2 ст. л.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • говяжий бульон – 0,25-0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл.

Как приготовить:

  1. Чеснок, лук и оба вида перца нарежьте как можно мельче. Из перцев перед измельчением извлеките семена.
  2. Помидоры очистите от кожицы (свежие плоды для этого нужно обварить кипятком). Мякоть порежьте на небольшие куски произвольной формы.
  3. Разогрейте в казане или глубокой сковороде масло, положите в него лук и чеснок, спустя несколько минут добавьте к ним оба вида перца и приправы. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  4. Увеличьте огонь и выложите в емкость с обжаренными овощами фарш. Готовьте его, пока он не станет коричневым.
  5. Добавьте помидоры и бульон (в котором не помешает развести томатную пасту).
  6. Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите фарш с овощами 30-60 минут.
  7. Добавьте фасоль и продолжите готовить кушанье еще 20-30 минут.

Разложите чили по глубоким тарелкам, посыпьте сыром или зеленью, дополните кукурузными чипсами или тортильями, подайте к столу.

чили по-мексикански

Классический рецепт чили кон карне по-техасски (без фасоли, с пивом)

Что нужно:

  • фарш – 1 кг;
  • консервированные томаты – 0,7-0,8 кг;
  • пиво (желательно темное) – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • соль, паприка, острый красный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В сотейнике или кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло и обжарьте в нем до коричневого цвета фарш.
  2. Выложите говядину в миску, на ее место положите лук. Пассеруйте его, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте перец, чеснок и обжаренный фарш. Пожарьте продукты 2-3 минуты вместе.
  4. Посыпьте продукты приправами и солью, выложите на них некрупно порезанные помидоры вместе с соком, в котором они мариновались.
  5. Потушите продукты 15-20 минут. Влейте пиво. Продолжайте тушить кушанье еще 30-40 минут.

Выложите закуску в пиалы или аналогичные им емкости, сдобрите сметаной, подайте к столу.

чили по-техасски

Классический рецепт чили кон карне с кофе и шоколадом

Что нужно:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • сухая фасоль – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный кофе (американо) – 0,5 л;
  • коричневый сахар – 5-10 г;
  • горький шоколад или порошок какао – 15-20 г;
  • перец чили – 1-2 стручка;
  • паприка, орегано, зира, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Фасоль заранее замочите в холодной воде (на ночь). Перед приготовлением чили промойте ее.
  2. Раскалите глубокую сковороду, влейте в нее масло, положите фарш. Обжарьте его на сильном огне до коричневого цвета.
  3. Убавьте огонь до среднего, добавьте к фаршу мелко порезанные лук, чеснок и перец. Обжарьте их в течение 5 минут.
  4. Заварите некрепкий черный кофе с небольшим количеством сахара. Американо можно делать даже из растворимого порошка.
  5. Влейте горячий напиток в сковороду с фаршем. Добавьте фасоль.
  6. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите фарш в кофе в течение часа.
  7. Введите соль, приправы, измельченный на терке шоколад или порошок какао. Подлейте, если в этом есть необходимость, немного кипятка. Перемешайте продукты и потушите их еще полчаса.

Если вы будете использовать готовую фасоль, то ее нужно будет добавить в кушанье одновременно с приправами.

 

чили с кофе и шоколадом

Чили кон карне с овощами, фасолью и бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • помидоры в собственном соку (очищенные, резаные) – 0,7-0,8 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированная в томатном соусе фасоль – 1 банка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • кумин, корица, молотый перец чили, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В ложке масла обжарьте фарш, выложите на тарелку.
  2. Добавьте масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка лук, добавьте к нему крупно натертую морковь и мелко порезанный перец. Пожарьте овощи еще 5 минут.
  3. Верните на сковороду фарш, добавьте помидоры (вместе с соком), фасоль, приправы и соль. Потушите продукты на медленном огне под крышкой, периодически перемешивая, в течение получаса.
  4. Влейте уксус, добавьте мелко порубленный чеснок. Перемешайте кушанье. Прогрейте его на тихом огне одну-две минуты. Погасите огонь.

При подаче к столу посыпьте закуску мелко порубленной зеленью. Лучше всего подойдет кинза, но если вы ее не любите, то можете заменить петрушкой.

чили с фасолью и овощами

Чили кон карне с замороженными овощами в мультиварке

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,7-0,8 кг;
  • помидоры в собственном соку – 0,6-0,8 кг;
  • замороженная овощная смесь («Мексиканская») – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый стручковый перец (свежий или замороженный) – 1 шт.;
  • молотая паприка – 1-2 ч. л.;
  • черный кофе или бульон – 0,4-0,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры нарежьте ножом на небольшие куски (их форма не имеет значения).
  2. Лук порежьте на маленькие кубики. Мелко порубите ножом чеснок.
  3. Заварите кофе или приготовьте бульон (можно из кубика).
  4. В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, запустите программу «Жарка» на 15 минут.
  5. Положите в мультиварку фарш. Обжаривайте его, разбивая комки лопаткой, пока он не поменяет цвет.
  6. Добавьте лук, чеснок и перец. Через 2-3 минуты после них всыпьте замороженную овощную смесь (не размораживая ее перед приготовлением). Обжаривайте овощи с фаршем до завершения программы.
  7. Добавьте помидоры и бульон, всыпьте черный перец и паприку. При необходимости чуть подсолите блюдо.
  8. Активируйте программу «Тушение». Таймер установите на 30-60 минут. Чем дольше вы будете готовить чили, тем оно будет вкуснее.

Когда прибор завершит свою работу, закуску можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Учтите, что это очень острое кушанье, и детям, а также пожилым людям предлагать его не стоит.

чили с мексиканской замороженной смесью

Простой рецепт чили кон карне с кукурузой

Что нужно:

  • мясной фарш – 0.8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • консервированные помидоры (в томатном соке, резаные) – 2 банки;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • консервированная фасоль – 2 банки;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, острый красный перец, паприка, зира – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка мелко порезанные лук, морковь и перец.
  2. Добавьте фарш и обжаривайте его с овощами, пока он не поменяет цвет.
  3. Добавьте консервированные помидоры, кукурузу и фасоль, подсолите и приправьте кушанье.
  4. Тушите чили, пока его консистенция не покажется вам достаточно густой.

Не забывайте о том, что чили кон карне должен быть острым и пряным – не жалейте приправ.

чили с кукурузой

Необычный рецепт чили кон карне с физалисом

Что нужно:

  • свиная и/или говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • физалис овощной – 0,4-0,5 кг;
  • кукурузная крупа – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • хлопья чили – 2 ст. л.;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • халапеньо – 1-2 шт.;
  • кумин – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • куриный или говяжий бульон – 1 л;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • маринованный халапеньо, тертый сыр – для подачи.

Как приготовить:

  1. Противень смажьте маслом. Выложите на него очищенный физалис, томаты и стручки перца. Полейте их маслом и запеките. Запекать желательно до тех пор, пока овощи не начнут обугливаться. Делать это желательно с использованием функции гриля, если такая имеется у вашей плиты.
  2. Перец положите в миску, накройте его. Помидоры и физалис выложите на доску, позвольте им остыть.
  3. Перец и томаты очистите от кожицы. У перца удалите семена.
  4. Мелко порежьте овощи (и свежие, и запеченные).
  5. Мясо нарежьте мелкими кубиками или соломкой (или проверните через мясорубку с крупной решеткой).
  6. Обжарьте мясо порциями в растительном масле, выкладывая готовые порции на тарелку.
  7. Подрумяньте в казане или кастрюле лук, добавьте к нему кукурузную крупу, слегка ее поджарьте.
  8. Введите остальные овощи и мясо. Посолите и приправьте продукты. Залейте их бульоном и потушите в течение 1,5 часа на медленном огне.

При подаче к столу украсьте чили маринованным перцем и тертым сыром. По данному рецепту закуска готовится без фасоли, но получается достаточно сытной.

чили с физалисом

Чили кон карне (или просто чили) – сытная, пряная и острая закуска, которую готовят в Мексике и Америке (преимущественно в Техасе). Основным ингредиентом в ней является рубленое мясо, не обходится дело и без перца чили (это понятно из названия). Приготовить кушанье можно с фасолью, кукурузой, различными овощами – все мексиканцы делают его по-своему. Мы привели несколько рецептов данного блюда, так что выбирать вам есть из чего, но это не означает, что вы не можете приготовить чили по рецепту, придуманному вами. Важно лишь соблюдать технологию приготовления данного блюда – мы познакомили вас с ней в начале материала.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий