Многие хозяйки заготавливают на зиму салат из сладкого перца и томатов, который называют лечо, считая его болгарским национальным кушаньем. Под этим названием можно встретить соответствующую закуску и на прилавках магазинов. Но на самом деле лечо – это вовсе не болгарские консервы, а несколько другое блюдо, да и относится оно к венгерской кухне. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, что же такое лечо на самом деле, из чего и как его готовят, подают к столу. Ниже вы найдете историю этого блюда и подборку классических рецептов. По ним вы сможете приготовить лечо для непосредственного употребления или для длительного хранения.
Содержание
Что такое лечо: история блюда, интересные факты
Лечо (с ударением на первом слоге) – это овощная закуска из сладкого перца, помидоров и лука, чаще всего пожаренного на свином сале. Нередко ее приправляют паприкой, которая особенно популярна в Венгрии. Именно здесь стали первоначально делать это сочное кушанье, когда томаты были признаны съедобными овощами, а не декоративным растением.
Сегодня закуска распространена во многих странах Европы. В частности, ее готовят в Австрии, Германии и Болгарии, а также в России, Украине, Молдавии. В Европе лечо подается в качестве гарнира к мясу или в качестве самостоятельного блюда. Венгры часто дополняют ее яйцами, копченостями, колбасными изделиями. У нас же, как и в других странах бывшего СССР, лечо закрывают на зиму.
Поясним, почему венгерское основное блюдо в нашей стране превратилось в консервированный салат. В советское время СССР наладил экономическое сотрудничество с Венгрией, и венгерский бренд Globus поставлял в нашу страну овощные консервы, которые нашим согражданам казались деликатесами. В 1960 году среди консервов этой компании появилась заготовка, которая называлась «Лечо по-болгарски». Вот наши сограждане и решили ошибочно, что это исконно болгарское блюдо, являющееся холодной закуской, и стали заготавливать ее на зиму.
Определившись с происхождением блюда, давайте определимся и с его составом. Обязательными компонентами в нем, как уже было сказано, являются сладкий перец, лук и помидоры. Дополняться они могут салом, копченостями, колбасными изделиями, а также грибами и яйцами. Часто в состав лечо включают морковь, иногда баклажаны и кабачки. Тогда лечо становится похожим на рататуй.
Кстати, в Венгрии мультфильм «Рататуй» шел в прокате под названием «Лечо» (Lecsó).
В классический рецепт лечо как заготовки на зиму также обычно входят уксус, выступающий в качестве консерванта, и сахар, который должен нейтрализовать кислоту, сделав вкус салата более сбалансированным.
Как правильно готовить лечо: особенности технологии
Технология приготовления венгерского лечо, которое является горячей закуской или гарниром, отличается от приготовления овощных консервов. Но имеется между ними и много общего.
- Для венгерской закуски используют только свежие помидоры, в лечо=консервы иногда вместо них добавляют томатную пасту, разведенную водой. Стакан томатной пасты, разведенной 0,25 л воды, заменяет 0,75 кг томатов, но на вкусе готового салата это все-таки сказывается не лучшим образом.
- Тот перец, который мы называем болгарским, для лечо подходит хуже обычного сладкого перца. Венгры же готовят овощное рагу с паприкой.
- Перец нарезают для лечо не слишком мелко, чтобы куски и после тушения остались сочными, мясистыми.
- Помидоры для лечо желательно очищать. Сделать это будет несложно, если надрезать плоды крест-накрест и на пару минут опустить в кипящую воду, затем выловить шумовкой и переложить в холодную воду с целью их быстрого остужения. Кожица отстанет сама, ее нужно будет лишь снять.
- Если лечо заготавливается на зиму, банки под него необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая с этой целью кипячению.
Подавать лечо желательно горячим, но если речь идет о зимнем салате, который делают наши соотечественники, то допустима подача и в холодном виде.
Классический рецепт лечо по-венгерски
- зеленая паприка (или обычный сладкий перец) – 1,2 кг;
- помидоры – 0,9 кг;
- свиное сало – 80 г;
- кулинарный жир или растительное масло – 80 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- красный молотый перец (паприка) – 5 г;
- соль – 20-25 г.
Как приготовить:
- Помидоры на несколько минут погрузите в кипящую воду, остудите и очистите. Разрежьте каждый томат на 4-8 частей в зависимости от размера.
- Из зеленой паприки извлеките семена, разрежьте стручки вдоль на 6-8 частей.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко порежьте свиное сало.
- Разогрейте в казане или глубокой кастрюле масло, обжарьте в нем сало, чтобы вытопился жир. Положите в него лук и подрумяньте до золотистого оттенка.
- Посыпьте лук молотой паприкой и солью, перемешайте.
- Добавьте перец и томаты, потушите на медленном огне под крышкой, пока перец не станет мягким.
Остается перемешать кушанье, разложить по тарелкам и подать к столу. Данный рецепт взят из книги «Венгерская кухня» (автор – Карой Гундель), изданной в Будапеште в 1959 году. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Когда лечо будет готово, его можно залить взбитыми яйцами и пожарить их вместе, пока яичная масса не схватится. Тогда блюдо выйдет еще более вкусным и сытным.
Классический рецепт лечо на зиму
- помидоры – около 2,5 кг (для получения 1 кг томатного пюре);
- сладкий перец – 1 кг (уже очищенный от семян и нарезанный);
- сахар – 2 ст. ложки (50 г);
- соль – 1 ст. л. (30 г).
Как приготовить:
- Помидоры, обдав кипятком, очистите, измельчите, провернув через мясорубку, и уварите приблизительно в 3 раза (доля сухого вещества в пюре должна составлять 15 %). Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, разбавленную равным количеством воды.
- В кипящее пюре засыпьте соль и сахар, положите перец и поварите его 10 минут.
- Разложите перец по чистым банкам и залейте томатным пюре, в котором он тушился.
- Постелите на дно кастрюли ткань, установите на нее банки с перцем, прикройте их крышками. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения. Простерилизуйте закуску на водяной бане 25 минут, если банки у вас пол-литровые, или 30 минут, если они литровые.
- Закатайте банки и остудите в перевернутом виде.
Данный рецепт лечо взят из книги Наместникова «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях», изданной в 1967 году. Он хорош тем, что позволяет приготовить закуску для длительного хранения без добавления уксуса.
Другие классические рецепты лечо для заготовки этой закуски на зиму представлены на нашем сайте в отдельном материале.
Лечо по-венгерски с копчеными колбасками на второе
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- копченые колбаски (желательно острые) – 0,3-0,4 кг;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- молотая паприка – 1 ст. л.;
- соль, черный и острый красный молотый перец, сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук нарежьте небольшими кубиками, помидоры – дольками, перец – крупной соломкой. Колбаски нарежьте кружками или, если они крупные, четвертинками кружков.
- В разогретом масле обжарьте до золотистого оттенка лук, положите к нему колбаски, дайте им подрумяниться.
- Посыпьте лук с колбасками солью, сахаром и приправами, перемешайте.
- Высыпьте к лукe и колбаскам подготовленные перец и томаты. Потушите кушанье на тихом огне 10-15 минут.
Венгерская закуска по данному рецепту выходит ароматной и очень аппетитной. Она сытна, но не оставляет тяжести в желудке. Подают ее горячей как самодостаточное блюдо.
Кстати, яйцами незадолго до готовности это блюдо тоже можно залить.
Лечо – одно из наиболее популярных во всем мире блюд венгерской кухни. У нас оно известно как холодная закуска, но на самом деле служит горячей закуской или гарниром. Воспользовавшись классическими рецептами, приготовить лечо к ужину можно на скорую руку. Заготовка его на зиму тоже не отнимет слишком много времени и сил.