You are currently viewing Что такое сотейник, для чего нужен и как выбрать тот, который подойдет лучше других для вашей кухни

Что такое сотейник, для чего нужен и как выбрать тот, который подойдет лучше других для вашей кухни

Почти на любой кухне есть хотя бы по одной сковороде и кастрюле, и все хозяйки хорошо представляют себе, что можно в них приготовить: сковорода предназначена для жарки продуктов, кастрюля – для варки. Сотейник имеется не в каждом доме. Между тем, это очень нужный в хозяйстве предмет, способный в ряде случаев заменить и сковороду, и кастрюлю, и казан. Сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», что такое сотейник, чем отличается от сковороды, каким бывает и для чего нужен. Постараемся, чтобы наши советы помогли подобрать посуду, которая максимально хорошо подойдет именно вам.

 

Что такое сотейник, как выглядит и для чего предназначен

По форме сотейник напоминает низкую широкую кастрюлю или глубокую сковороду с прямыми бортиками. Некоторые модели этой посуды напоминают по форме не слишком высокий ковш. Также эта кухонная утварь имеет сходство с котелком или казаном, но не визуальное. Заключается оно в толщине стенок и дна, которые у многих сотейников толстые, что делает возможным приготовление в них пищи методом тушения или томления. Все эти особенности делают сотейник универсальной кухонной утварью: в нем продукты можно готовить любым способом: жарить, тушить, варить, а в некоторых моделях – и запекать.

Изначально сотейник был предназначен для жарки продуктов в небольшом количестве масла. Для того чтобы они не пригорали, повара их не перемешивают лопаткой, а подбрасывают, встряхивая сковороду. Особенно это важно при жарке овощей, которые лопаткой легко повредить. Описанный способ обжаривания продуктов французы называют saute (то есть соте). Именно он используется при приготовлении одноименного блюда. Переводится это слово как «прыжок» или «скачок».

что такое сотейник и для чего нужен

Высокие вертикальные стенки сковороды-сотейника позволяли предотвратить выскакивание продуктов из посуды при ее встряхивании, не разбрызгать жир. Для того чтобы кушанья в сотейнике не пригорали, их делали из соответствующих материалов, которые сегодня еще и дополняют специальными антипригарными покрытиями. Благодаря этому в сотейнике удавалось (и тем более удается сегодня) жарить в минимальном количестве жира, тушить с минимальным количеством жидкости, а также готовить различные соусы и кремы, не опасаясь их пригорания.

Современные сотейники также подходят для тушения продуктов, выложенных слоями, без их перемешивания, приготовления тефтелей, голубцов, фаршированных овощей и других подобных кушаний.

Хороший сотейник способен заменить и сковороду, и небольшую кастрюльку, и компактный казан. А если он не имеет деревянных или пластиковых деталей, то им можно заменить и форму для запекания, что очень удобно. Ни одна кухонная утварь не обладает, пожалуй, таким широким функционалом. Поэтому мы советуем иметь хотя бы один сотейник любой хозяйке, а на большой кухне их должно быть даже несколько разного объема.

Для того чтобы сотейник оправдал ожидания хозяйки, к выбору его нужно подойти осмотрительно, обращая внимание на все более или менее важные параметры, о которых речь пойдет ниже.

Нужным предметом утвари мы считаем также и казан. Какие критерии учитывать при его выборе, мы уже рассказывали.

 

Какими бывают современные сотейники

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе сотейника – это материал и качество антипригарного покрытия. Но важными могут оказаться и другие параметры: объем, возможность использования в духовке и микроволновке, мытья в посудомоечной машине. На чей-то выбор могут повлиять даже форма и цвет, и мы согласны с тем, что это тоже не пустяки.

Из какого материала делают сотейники

Насколько функциональным и качественным окажется сотейник, зависит, главным образом, от того, из какого материала он сделан. Остановимся на них чуть подробнее.

  • Чугун. Чугунная посуда хорошо сохраняет тепло, благодаря чему отлично подходит для тушения и томления продуктов. Однако во время приготовления пищи таким способом жир, забивший поры чугуна во время его прокаливания, растворяется, и пища может начать пригорать к его дну. Для того чтобы можно было жарить в чугунном сотейнике пищу, не опасаясь, что она не пригорит даже с малым количеством масла, его необходимо покрыть жиром и прокалить, чтобы его дно перестало быть пористым (поры заполняются жиром). Получается, что чугунный сотейник удобно использовать лишь для приготовления пищи одним любым способом, что не делает его универсальной кухонной утварью. Однако не стоит огорчаться: современные производители посуды придумали, как обойти этот недостаток: они покрывают сотейники изнутри антипригарным материалом. Чугунный сотейник с качественным антипригарным покрытием удобен и универсален. Единственным его недостатком остается большой вес.чугунный сотейник
  • Алюминий. Сотейники делают из алюминия двух типов: штампованного и литого. Первые легкие, но плохо удерживают тепло, поэтому не слишком хорошо подходят для тушения кушаний. Вторые тяжелые, хоть и легче чугунных, и более функциональны. Однако и они, если не имеют антипригарного покрытия, не смогут использоваться и как сковорода, и как кастрюля одновременно. Если уж покупать сотейник из алюминия, то непременно с покрытием, предотвращающим пригорание пищи.алюминиевый сотейник
  • Нержавеющая сталь. Сверкающая посуда из нержавеющей стали выглядит привлекательно, но не лишена недостатков. Главный из них – неравномерный нагрев, из-за чего пища пригорает ко дну, если только не влить в такую посуду огромного количества масла. Если вы непременно хотите иметь сотейник из нержавейки, то выбирайте с усиленным дном и утолщенными стенками. Лучшее дно для сотейника из нержавейки – капсулированное, когда между листами основного материала проложен лист алюминия или меди. Тогда дно будет прогреваться равномерно, и в сотейнике можно будет жарить продукты, не используя много жира. Утолщенные стенки позволят использовать посуду из нержавейки для тушения. Сотейники из нержавейки лучше других подходят для приготовления кислых соусов, а также варенья, так как этот материал не окисляется.посуда из нержавеющей стали
  • Керамика и стекло. Сотейники из стекла и керамики наиболее хрупкие. Их главный козырь – презентабельный внешний вид. Блюда можно подавать к столу прямо в них. К тому же стекло и керамика обычно хорошо моются, отлично подходят для запекания продуктов в духовом шкафу, можно их использовать и для подогрева пищи в микроволновке.

Керамические и стеклянные сотейники делают без антипригарного покрытия, так как эти материалы гладкие сами по себе. А вот для посуды из других материалов вид антипригарного покрытия имеет большое значение.

Какое бывает покрытие у сотейников

Для того чтобы облегчить нашим читателям выбор сотейника, приведем плюсы и минусы наиболее распространенных на сегодняшний день видов антипригарных покрытий.

  • Тефлоновое покрытие наиболее распространенное. Его главным преимуществом является невысокая цена. А вот недостатков у него довольно много. Его легко поцарапать, и при повреждении тефлонового слоя посуда становится не безопасной. Тефлоновое покрытие боится резкого перепада температур и нагрева выше 200 градусов, из-за чего ее нельзя ставить в духовку. И совсем без масла жарить в сотейнике с покрытием из тефлона все-таки не получится.тефлоновое покрытие
  • Керамическое покрытие может наноситься методом наката (на металлические листы перед изготовлением из них посуды) и напылением (уже на готовую утварь). Напыление лежит ровнее и лучше держится, но сотейники с таким покрытием стоят дороже, чем при нанесении керамического слоя способом наката. Керамическое покрытие плохо переносит резкие перепады температур, ее нельзя замачивать с моющими средствами, чистить с абразивами. Но масла при жарке продуктов в сотейнике с керамическим покрытием потребуется совсем мало, и это плюс. Еще одно преимущество керамического покрытия – способность выдерживать температуру до 450 градусов. В таком сотейнике можно жарить мясо, также его можно ставить в духовку. Еще один плюс керамического слоя – возможность придать ему при производстве разные оттенки. Это позволяет подобрать цвет сотейника в тон другим предметам на кухне. Посуда с керамическим покрытием стоит дороже тефлоновой, но все же она доступна по цене.керамическое покрытие
  • Каменное покрытие (гранитовое или мраморное). Сковородки с гранитным (или мраморным) покрытием делают обычно из алюминия. Композитный слой состоит из полимеров и из гранитной (мраморной) крошки. Сотейники с таким покрытием стоят недешево, но обычно оправдывают себя. Гранитный слой не царапается, устойчив к высоким температурам. В таком сотейнике жирное мясо можно жарить даже без добавления масла. Однако для перемешивания продуктов лучше все же не использовать вилки и ножи. Однако не все сотейники с гранитным покрытием можно мыть в посудомоечной машине. Их нельзя чистить абразивными средствами. Также их нельзя ронять, так как от удара покрытие может разрушиться. Недостатком является и довольно высокая цена утвари с покрытием из мрамора или гранита.каменный сотейник
  • Титановое покрытие – самое надежное, но и самое дорогое. Титана в составе этого покрытия содержится не так уж и много, но и этого количества достаточно для того, чтобы напыление было прочным, не боялось механических повреждений и высоких температур. Сковороды с титановым покрытием служат 10-25 лет (такую гарантию дают на них производители). К тому же такое покрытие не окисляется. Благодаря этому приготовленные в сотейнике с титановым слоем продукты сохраняют оригинальный вкус и остаются максимально полезными.титановое покрытие

Выбор покрытия сотейника приходится осуществлять с учетом финансовых возможностей. Но нужно понимать, что в данном случае стоимость покрытия и его качество тесно связаны между собой.

На что еще обратить внимание при покупке

При выборе сотейника стоит  учитывать и некоторые другие характеристики.

  • Форма. Наиболее универсальными считаются сотейники круглой формы, хотя встречаются и овальные, и прямоугольные, и квадратные. Однако, возможно, вам больше понравится утварь необычной формы, которая подчеркнут ваш неординарный вкус.
  • Ручки. Большинство сотейников снабжено длинной ручкой, как у сковороды. Довольно часто встречаются и так называемые «сотейники-кастрюли», у которых имеются две ручки (как у кастрюль). Сегодня можно встретить в продаже и универсальные модели, у которых одна ручка длинная, как у сковороды, а другая короткая, как у кастрюли. Длинная ручка в таких случаях часто бывает съемной. Ручки бывают литыми (с ними сотейник можно без опаски помещать в духовку) и из других материалов (часто из пластика). Недостаток у литых ручек в том, что они сильно нагреваются. Сотейники с пластиковыми ручками, если они не съемные, нельзя использовать в духовке. У съемных же ручек тоже есть недостаток: они разбалтываются, их приходится часто подкручивать.
  • Размер (объем). Для приготовления соусов лучше всего подходят сотейники небольшого диаметра (до 20 см), но с высокими бортиками. Такие изделия напоминают ковши. Они хороши тем, что жидкость в них долго не выкипает. Для тушения тефтелей и других подобных продуктов лучше выбрать сотейник с широким дном, чтобы в нем поместилось как можно больше изделий. Объем сотейника выбирают в зависимости от размера семьи. Если она небольшая (2-3 человека), то обычно хватает сотейника объемом 2,5-3 л. Для большого семейства потребуется посуда объемом 4-6 л. Емкость сотейника зависит от площади его дна и высоты бортиков.
  • Возможность использования в духовке и микроволновке. Для приготовления в духовке не подойдут сотейники с пластиковыми или деревянными деталями. Не стоит ставить в духовой шкаф и посуду с тефлоновым покрытием. Для микроволновки не подходит кухонная утварь из любого метала, в том числе и так называемые «каменные» сковороды, так как на самом деле они металлические. В СВЧ-печь можно ставить только полностью керамические или полностью стеклянные сотейники.
  • Крышка. Без крышки сотейник можно покупать лишь в одном случае – когда у вас уже имеется подходящая от другой посуды. Подходит для сотейника только тяжелая крышка, которой его можно прикрыть плотно, и которая не будет приподниматься паром. Чаще всего эти крышки бывают стеклянными, но встречаются и выполненные из того же материала, что и сам сотейник.

Приобретая сотейник, учтите, что они бывают самых разных оттенков, так что есть возможность подобрать тот, который идеально впишется в интерьер вашей кухни.

какими бывают сотейники

Какой сотейник выбрать для плит разного типа

Отдельно хотелось бы сказать о том, что сотейник должен подходить под тип вашей плиты.

Какой сотейник подойдет для газовой плиты

Для газовой плиты подходит большинство сотейников, но особенно хорошо те, на дне которых имеются циклические углубления. Они обеспечивают более равномерный нагрев.

Какой сотейник подойдет для электрической плиты

При выборе сотейника для электрической плиты важно учесть диаметр дна. Он должен полностью совпадать с диаметром горелки, на которой вы в нем будете готовить. Если дно покрыто черной краской – это хорошо. Такая посуда нагревается быстрее.

Какой сотейник подойдет для индукционной плиты

Для индукционной плиты подходит лишь та посуда, дно которой сделано из материала, обладающего ферримагнитными свойствами. Это эмалированная, нержавеющая и чугунная посуда, а также посуда из алюминия, меди, стекла или керамики с металлическим дном. Эмалированные сотейники обычно не выпускаются, так как это покрытие не предназначено для жарки продуктов. Так что остается или чугун, или любой другой материал при условии, что дно у посуды будет из нержавейки или другого ферримагнитного материала.

посуда для индукционной плиты

Обзор популярных моделей сотейников разных фирм-производителей

Мы сделали небольшой обзор популярных моделей сотейников от нескольких известных фирм-производителей. Надеемся, это поможет вам сделать правильный выбор.

Сотейники Fissler

Немецкая компания Fissler была основана в 1845 году, с 1892 года занимается выпуском преимущественно кухонной утвари. На сегодняшний день фирма имеет филиалы более чем в 80 странах мира.

Один из наиболее распространенных типов сотейника от бренда Fissler – сотейник из нержавеющей стали с двумя ручками и крышкой. Они подходят для любых плит, их можно ставить в духовку (до 220 градусов), мыть в посудомоечной посуде. Спросом пользуется посуда объемом от 2,6 до 4,8 л. Серия Original-profi collection® включает в себя посуду премиум класса, разработанную для профессионалов.сотейник Фисслер

Сотейники Rondell

Немецкий бренд Rondell ведет свою историю с 1988 года, когда Густав Шмидт приобрел завод по производству металлической посуды. С 2007 году посуда этой фирмы присутствует на российском рынке. С каждым годом ассортимент продукции Rondell расширяется, совершенствуется дизайн. Сотейники Rondell стоят на порядок дешевле аналогичной посуды марки Fissler, так что пользуются среди наших соотечественников большим спросом.

Одним из лидеров продаж является модель  Rondell Vintage RDS-353 (26 см, с крышкой, серебристый). Выполненный из нержавеющей стали, он подходит для любого типа плит, может использоваться в духовке. Толстое многослойное дно обеспечивает равномерный нагрев. Потребители подтверждают, что пища к нему не пригорает. Из недостатков покупатели отмечают тонкие стенки и нежелательность мытья в посудомоечной машине.сотейник ронделл

Сотейники BergНoff

Посуда бельгийской фирмы BergНoff используется в 65 странах мира, включая нашу. Компания придерживается трех основных принципов: экологичность материалов, качество и стиль.

К числу популярных моделей относится BergHOFF Gem 2307303 (24 см, с крышкой, съемная ручка, черный). Этот сотейник сделан из алюминия. Имеет антипригарное покрытие, разработанное производителем. В духовку этот сотейник можно ставить с крышкой, но без длинной ручки, которая снимается. Мыть его рекомендуется руками.сотейник бергхофф черный

Нам также понравилась недорогая модель BergHOFF Eclipse 3700108 (26 см, с крышкой, светло-зеленый). Этот сотейник подходит для любого типа плит, привлекательно выглядит, сделан из алюминия с антипригарным покрытием.  сотейник бергхофф зеленый

Сотейники Bekker

Посуда германской фирмы Bekker соответствует представлениям о немецком качестве. При этом цены на нее нельзя назвать завышенными.

Популярная модель Bekker Schwarzmarbel BK-3820 (24 см, с крышкой) стоит порядка 1500 рублей. При этом сотейник имеет мраморное покрытие, подходит для любых плит и мытья в посудомоечной машине. Без крышки его можно использовать и в духовом шкафу.сотейник беккер черный

Всего в 1,5 раза дороже обойдется сотейник BK-3872 (5,3л. MALACHITE), обладающий аналогичными характеристиками. В нем можно готовить на большую семью.сотейник беккер малахитовый

Сотейники Tefal

Не нуждается в рекомендациях продукция фирмы Tefal. Одним из лидеров продаж является модель Tefal Cook Right 04166224 (24 см, с крышкой, черная смородина). Сотейник снабжен ненагревающейся ручкой, индикатором нагрева. Сделан из алюминия, имеет антипригарное покрытие. Его можно мыть в посудомоечной машине.сотейник тефаль

Еще одна популярная модель – Tefal Trattoria E2187214 (28 см, с крышкой, черный). Этот сотейник имеет многослойное дно, подходит для любых плит и для духовки.тефаль тратториа

Сотейники «KUKMARA»

Под данной маркой выпускает кухонную утварь из литого алюминия одно из старейших предприятий России – Кукморский завод Металлопосуды.

Нам понравилась модель Kukmara с268 (26 см, с крышкой, съемная ручка, бордовый). Аналогичная выпускается и в черном цвете. К сожалению, этот сотейник не подходит для индукционных плит. В остальном он хорош: литой алюминий корпуса, антипригарное покрытие, съемная ненагревающаяся ручка и другие характеристики делают его почти универсальным.сотейник кукмара

Сотейники «Биол»

Если вы привержены традициям и считаете, что лучше старого доброго чугуна материала для кухонной утвари нет, советуем присмотреться к продукции фирмы «Биол». Сегодня под этим брендом выпускается несколько чугунных сотейников с толстым дном и стенками, имеющими антипригарное покрытие. Они подходят для любой плиты. Сняв деревянную ручку, их можно ставить в духовку. Правда, крышку для сотейника «Биол», скорее всего, вам придется подбирать отдельно (хотя некоторые модели ею и комплектуются).сотейник биол

Сотейник – вещь на кухне нужная и почти незаменимая. В нем продукты можно сначала пожарить, потом потушить или запечь. Подходит эта утварь и для приготовления соусов, кремов. Подобрав подходящую модель, вы долго будете радоваться этому приобретению.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий