Черешня – одна из первых ягод, которые появляются летом. Истосковавшиеся по витаминам, мы с удовольствием поедаем ее горстями, и это правильно: свежая ягода вкусней и полезнее консервированной. К тому же если черешня не растет у вас в саду, заготавливать ее впрок неразумно – слишком уж дорогое это удовольствие. Но если вы собрали богатый урожай этой сочной ягоды, не обязательно упираться, старясь всю ее скушать здесь и сейчас. Целесообразнее подумать о предстоящем холодном сезоне и заготовить черешню на зиму. Вариантов много: компот, варенье, джем. Кроме того, ягоду можно заморозить или засушить. Предлагаем вам приготовить на зиму цукаты из черешни, в домашних условиях это вполне осуществимо. Приводим общие рекомендации по приготовлению ягодных цукатов, 3 рецепта этого черешневого десерта, который можно делать с косточками и без косточек. Избавиться от зерен без особых усилий вам поможет видео, которое вы также найдете в нашем материале.
Содержание
Кулинарные секреты
Знание нескольких кулинарных секретов позволит справиться с приготовлением вкусных цукатов из черешни на зиму даже малоопытной хозяйке.
- Какие бы домашние заготовки вы ни планировали, не собирайте ягоду во время дождя или сразу после него. Она окажется водянистой, почти безвкусной, быстро испортится.
- Веточки у черешен обычно отрывают, косточки вынимают. С веточками цукаты могут хуже храниться. Косточки со временем могут начать выделять токсичное вещество, пусть в микроскопическом количестве. Однако если вы намерены использовать засахаренную черешню для украшения напитков и десертов, можно сделать небольшое количество заготовок с косточками и даже веточками. Технология приготовления и рецептура от этого не изменятся.
- Извлекать косточки из черешен удобнее при помощи специального приспособления, однако опытные хозяйки благополучно обходятся без него. Они вынимают косточки булавками и шпильками. Как они умудряются это делать, вы можете посмотреть сами – видео приведено в конце данного подраздела статьи. Как видите, это совсем не сложно.
- Цукатов из черешни с косточкой получится примерно в полтора раза меньше, чем было взято самой черешни, без косточек – еще меньше.
- Чтобы цукаты не слипались, их обваливают в сахарной пудре. Ее можно сделать из сахарного песка, измельчив его в кофемолке. Сахарную пудру можно заменить крахмалом.
- Хранят цукаты в герметично закрытой банке. Перед тем, как положить в нее сладкий продукт, ее нужно тщательно вымыть (лучше даже простерилизовать) и обсушить.
- При комнатной температуре цукаты хранят до 2 месяцев, в прохладном помещении – до 3 месяцев, в холодильнике – до 6 месяцев. Так что заготовка может простоять до Нового года.
- Технология приготовления цукатов из черешни в домашних условиях предполагает ее пропитку сиропом с последующим высушиванием. Использованный сироп выливать не нужно – его можно прокипятить, закрыть на зиму и использовать для пропитки коржей, приготовления коктейлей.
- Сами цукаты можно есть, как конфеты, украшать ими десерты, использовать для приготовления мюсли.
Предлагаем посмотреть видео, как удалить косточки из вишни или черешни подручными средствами, выбрать понравившийся рецепт и запастись необычной заготовкой из черешни на зиму.
Цукаты из черешни на зиму
- черешня без косточек – 1 кг;
- сахарный песок – 2,3 кг;
- вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Помойте черешню, удалив веточки. Рассыпьте на полотенце, дождитесь, когда ягода обсохнет.
- Извлеките косточки.
- Из 0,4 кг сахара и всей указанной в рецепте воды сварите сироп, опустите в него ягоду. Поварите ее 3-4 минуты на тихом огне. Пену, которая будет появляться на поверхности, снимайте.
- Выловите черешню шумовкой, в сироп добавьте 0,3 кг сахара, поварите, пока он не растворится.
- Верните в сироп ягоду, оставьте на 6-8 часов, можно на ночь.
- На следующий день вновь выловите ягоду, добавьте 0,3 кг сахара, поварите сироп 5 минут, опустите в него черешню, оставьте на сутки.
- Повторите процедуру трижды, оставляя ягоду в сиропе уже не на день, а на 3-5 дней.
- Добавьте в сироп еще 0,3 кг сахара, оставьте в нем ягоду на неделю или даже на 10 дней.
- Откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь. На это уйдет порядка полутора часов.
- Оставшиеся 100 г сахара измельчите в кофемолке до состояния порошка.
- Противень застелите пергаментной бумагой, одним слоем положите на него черешню. Отправьте в разогретую до 80-100 градусов духовку. Дверцу не закрывайте – нужна циркуляция воздуха. Ручки плиты защитите от жара, установив специальный щит.
- Подсушивайте ягоды около 2 часов, пока из них при сжимании не прекратит выделяться сок.
- В пакет засыпьте черешню и сахарную пудру. Встряхните несколько раз, чтобы пудра покрыла каждую ягодку.
- Простерилизуйте банки, пересыпьте в них черешню. Закатайте емкости, спрячьте в кладовую или холодильник.
Это рецепт приготовления черешневых цукатов является классическим. Возни с ним много, но результат превзойдет даже самые смелые ожидания. Черешню по данному рецепту не нужно варить – это позволяет сохранить ее максимально полезной.
Простой рецепт домашних цукатов из черешни
- обычная или желтая черешня – 1 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- сахарная пудра – 100 г;
- вода – 0,25 кг.
Как приготовить:
- Подготовьте ягоды, вымыв, обсушив, при желании очистив от косточек.
- Смешайте сахар с водой, сварите сироп.
- Поместите в сироп черешню. Поставьте в прохладное место на ночь (примерно на 8-12 часов).
- На быстром огне доведите до кипения, поварите пару минут, снимите с плиты.
- Повторяйте процедуру пятикратно с интервалом в 30-60 минут.
- Переложите ягоду на сито – пусть с нее стечет весь сироп.
- Разложите черешню на противне, подсушите в духовке или другим способом. В помещении ягоды будут сохнуть трое суток, в электросушилке – не более часа.
Остается обвалять цукаты в сахарной пудре, рассыпать по чистым баночкам, укупорить и убрать до зимы.
Ароматные цукаты из черешни
- черешня без косточек – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- сахарная пудра – сколько уйдет;
- ванильный сахар – 5-10 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Подготовленную ягоду опустите в сваренный из воды и сахара сироп, варите на среднем огне 5 минут, снимая пену.
- Повторите процедуру дважды с интервалом 6-8 часов. Перед последней варкой добавьте лимонку и ваниль.
- Слив сироп, подсушите ягоду любым удобным вам способом.
- Покройте сахарной пудрой.
- Пересыпьте в подготовленную тару, закройте и спрячьте на зиму.
Цукаты по данному рецепту получаются очень ароматными. Они будут еще соблазнительнее, если в сироп при варке добавить какао или корицу.
Черешневые цукаты – лакомство, от которого не откажется ни один сладкоежка. Сделать их в домашних условиях вполне реально. Нужно лишь запастись терпением, ведь приготовление цукатов из черешни может растянуться на несколько дней. По всем приведенным рецептам можно сделать и засахаренную вишню.