Вы сейчас просматриваете Цыпленок табака на сковороде, в духовке, на мангале: рецепты, особенности приготовления

Цыпленок табака на сковороде, в духовке, на мангале: рецепты, особенности приготовления

Цыпленок табака – праздничная закуска, которую не стыдно подать к любому банкету, и вряд ли найдется гурман, который откажется от этого угощения. Соблазнительно пахнущая румяная курочка с сочным мясом и поджаренной корочкой у любого вызовет аппетит. Это блюдо готовят на Востоке: в Турции и в Грузии. К нам оно пришло именно из грузинской кухни, где его называют цыпленком тапака, а не табака. Название кушанья произошло не от слова «табак», как думают некоторые наши соотечественники из-за того, что птица в этом кушанье покрывается большим количеством трав и специй, а от слова «тапа». Так в Грузии называется тяжелая сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой крышкой. Именно эта утварь используется здесь для жарки цыпленка целиком. Сегодня филологи утверждают, что оба названия закуски верные, так что в меню различных ресторанов можно встретить разные наименования одного и того же блюда. На вкус его, как вы поняли, это не влияет. Органолептические качества цыпленка табака зависят от выбранного рецепта и от знания кулинаром нескольких тонкостей, о которых мы решили сегодня рассказать читателям сайта «Новый Домострой».

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы цыпленок табака вышел аппетитным и вкусным, нужно знать технологию его приготовления.

  • Оригинальной грузинской сковороды, предназначенной для приготовления цыпленка табака, нет в каждом доме, да и достать ее – довольно сложная задача. В советское время продавались сковородки с прессом, также созданные специально для приготовления этого блюда, но и они сегодня не доступны. Однако отсутствие специальной утвари – не повод отказаться от включения в праздничное меню цыпленка тапака. Его можно сделать и на обычной чугунной сковородке или сковороде-гриле, только готовить придется под импровизированным прессом из подручных вещей.
  • В качестве пресса для приготовления цыпленка табака на сковороде или в духовке можно использовать банку с водой или другой груз, который устанавливают на тарелку или доску, прикрыв ими тушку птицы. Предварительно цыпленка можно даже отбить. Делать это рекомендуется через пакет или пищевую пленку плоской стороной кулинарного молотка, чтобы не раздробить кости.
  • Наилучшим выбором для цыпленка табака будет молодая птица, выращенная в фермерском хозяйстве. Вес ее должен быть маленьким (500-700 г). Если вы планируете приготовить птицу большего размера (около 1 кг), то придется воспользоваться духовкой – на сковороде курочка такой величины целиком не прожарится.
  • Мариновать цыпленка перед жаркой не обязательно, но многие повара так делают, чтобы мясо вышло максимально нежным и сочным. Для маринада можно использовать сметану, майонез, лимонный или гранатовый сок, вино. Уксус для этой цели не подойдет.
  • Перед помещением на сковороду и маринованием тушку цыпленка разрезают по грудке и разворачивают, как книгу.
  • Обжаривают цыпленка сначала по 5 минут с каждой стороны на огне сильнее среднего, потом интенсивность пламени убавляют и продолжают готовить птицу еще около 40 минут, при необходимости переворачивая, При этом все время цыпленка желательно жарить под прессом, убрать груз окончательно можно лишь за 10-15 минут до готовности птицы.

Подают цыпленка табака обычно целиком, не разрезая. Но если вы сделали блюдо к семейному ужину, то можете разделить его между членами семьи, для удобства разрезав ножом или кулинарными ножницами. Его можно дополнить гарниром из картофеля, других овощей (в том числе свежих), а также из риса. Нередко кушанье декорируют веточками зелени, дольками лимона. Отдельно к цыпленку табака подают соус: томатный, ореховый или другой.

цыпленок табака на сковороде

Цыпленок табака по-грузински с соусом ниорцкали

Что нужно:

  • цыпленок – 0,5-0,7 кг;
  • сливочное масло – 40-60 г;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода (кипяченая, но охлажденная) – 100-120 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте цыплячью тушку, промокните ее салфетками и разрежьте по груди, разверните. Накройте пищевой пленкой и слегка отбейте.
  2. Натрите тушку со всех сторон смесью крупной соли и перца.
  3. Влейте на сковороду растительное масло, разогрейте его, добавьте к нему сливочное, дайте ему растопиться.
  4. Положите на сковороду цыпленка спиной вниз, накройте тарелкой и поставьте сверху груз. Готовьте 5-7 минут, пока тушка не подрумянится.
  5. Переверните тушку, вновь накройте тарелкой и готовьте под прессом 20 минут.
  6. Переверните, пожарьте цыпленка еще раз 5 минут со стороны спины и снова положите вниз грудкой.
  7. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с небольшим количеством соли и разведите эту пасту кипяченой водой.
  8. Полейте цыпленка чесночным соусом ниорцкали и доведите до готовности. На это потребуется 5-10 минут. Лишняя жидкость за это время должна выпариться, поэтому на этом этапе цыпленка лучше готовить без крышки.

Остается переложить цыпленка на тарелку, украсить ломтиками овощей и зеленью. Хорошей идеей будет подать к нему чесночный соус, точно такой же, под каким он готовился.

 

Классический рецепт цыпленка табака со сметаной и аджикой

Что нужно:

  • цыпленок – 0,5-0,8 кг;
  • сливочное масло – 60-80 г;
  • сметана – 40-60 мл;
  • сухая аджика – 10-20 г;
  • соль (если ее недостаточно в аджике) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрезав цыплячью тушку пополам, отбейте ее и натрите соль, смажьте половиной рецептурного количества сметаны.
  2. Растопив на сковороде масло, положите на нее куриную тушку и пожарьте в течение 40 минут, через каждые 10 минут переворачивая. Когда перевернете цыпленка в последний раз, смажьте его тушку остатками сметаны, смешанной с острой аджикой.

Не забудьте, что первые полчаса жарки тушку птицы обязательно нужно прижимать ко дну сковороды, иначе результат может вас разочаровать.

цыпленок табака по классическому рецепту

Цыпленок табака на сковороде в томатном соусе

Что нужно:

  • цыпленок – 0,6-0,7 кг;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • смеси перца и пряных трав – по вкусу;
  • растительное и сливочное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Цыпленка разрежьте по грудке и разверните его тушку, отбейте, натрите солью и сухими приправами, дайте птице промариноваться в течение 30-60 минут.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем до появления характерного аромата измельченный чеснок. Полейте его томатным соком. Тушите соус, пока его объем не уменьшится вдвое.
  3. На другой сковороде растопите сливочное масло. Положите в сковороду цыпленка крыльями вниз. Накройте его крышкой, диаметр которой чуть меньше, чем диаметр сковороды. На крышку поставьте что-нибудь тяжелое. Оставьте птицу жариться в течение 8-10 минут.
  4. Уберите груз и крышку, переверните цыпленка. Верните на место крышку с прессом. Готовьте цыпленка 20 минут.
  5. Окончательно снимите груз, поднимите крышку. Обмажьте цыпленка приготовленным на одном из предыдущих этапов соусом. Потомите блюдо на небольшом огне 10 минут.

Выложите закуску на тарелку, украсьте дольками свежих томатов и других овощей, посыпьте рубленым укропом и подайте к столу.

 

Цыпленок табака в винном маринаде, запеченный в духовке

Что нужно:

  • цыплята – 4 шт. весом по 0,5-0,7 кг;
  • красное сухое вино – 0,3 л;
  • молотый базилик – 8-10 г;
  • молотый кориандр – 8-10 г;
  • молотый черный перец – 4-5 г;
  • чеснок, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Смешайте сухие приправы и вино, полейте этим соуом подготовленные тушки цыпленка (разрезанные и отбитые). Оставьте их мариноваться в течение 1-2 часов.
  2. На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем тушки птиц по 5 минут с каждой стороне. Жарить их нужно на среднем огне под прессом.
  3. Позвольте подрумяненным цыплятам немного остыть, после чего натрите их пропущенным через пресс чесноком и сложите в рукав для запекания. Завяжите концы рукава, сверху в целлофане проделайте несколько небольших отверстий для выхода пара.
  4. Положите пакет с цыплятами на противень и отправьте его на час в разогретую до 180 градусов духовку. За четверть часа до готовности блюда разрежьте пленку, чтобы цыплята еще немного подрумянились.

Замаринованного в вине цыпленка можно пожарить и на сковороде – так, как это описано в предыдущих рецептах.

цыпленок табака в духовке

Цыпленок табака в духовке с картошкой

Что нужно:

  • молодая курица – 0,8-1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тушку, разрезав пополам, отбейте. Каждую часть натрите солью и приправами, смешав их предварительно с растительным маслом. Подождите полчаса, чтобы курица немного промариновалась.
  2. Пока маринуется мясо птицы, очистите картофель и нарежьте крупными кусками. Если клубни мелкие, их можно даже оставить целыми.
  3. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем половинки курицы с обеих сторон. При этой каждой стороне нужно уделить 7-10 минут.
  4. Переложите половинки курицы в жаропрочную форму, вокруг разложите картошку. Полейте ее маслом со сковороды, в которой жарился цыпленок.
  5. Обтяните форму фольгой и поставьте на час в разогретую до 180 градусов духовку. За 15 минут до готовности блюда уберите фольгу, чтобы оно поджарилось и стало более аппетитным.

Несмотря на то, что этот рецепт максимально прост, кушанье по нему выходит великолепным. Причем хозяйке не надо гадать, что подать к закуске на гарнир.

 

Цыпленок табака на мангале в лимонном маринаде (гастроном)

Что нужно:

  • цыплята – 3-4 шт. общим весом 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль, перец, сушеный базилик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрезанные по грудке тушки цыплят распластайте и отбейте через пакет.
  2. Из лимона выжмите сок, смешайте его с маслом. Отдельно приготовьте смесь из соли, базилика, измельченного чеснока и черного перца.
  3. Тушки птиц сначала натрите сухими приправами, затем покройте лимонно-масляным маринадом. Уложите их под пресс и оставьте мариноваться в течение двух-трех часов.
  4. Положите тушки цыплят на решетку мангала. Жарьте их на углях 20-30 минут в зависимости от их размера и степени жара. Не забывайте через каждые 5 минут переворачивать цыплят, иначе они сгорят.

Подавайте пожаренных по данному рецепту цыплят с кетчупом или домашней аджикой, дополнив ломтиками лимона или овощами. К этому блюду одинаково хорошо подойдут овощи гриль и салат из свежих даров огорода.

цыпленок табака на мангале или гриле

Цыпленка табака не стыдно поставить на праздничный стол, но готовится он на самом деле достаточно просто, так что иногда его можно делать и к будничному семейному обеду или ужину.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий