Вы просматриваете в данный момент Торт и пирожные «Павлова»: рецепты, особенности приготовления

Торт и пирожные «Павлова»: рецепты, особенности приготовления

Воздушное безе, покрытое взбитыми сливками, в которых тонут свежие ягоды и фрукты, выглядит легко и воздушно. Именно поэтому австралийский кондитер Берт Саше назвал изобретенное им в 1935 году лакомство «Павлова» – в честь известной советской балерины, которая в 1926 году совершила гастрольный тур по Австралии и Новой Зеландии. Впрочем, авторство оспаривают новозеландцы, считая что легендарный десерт был создан их соотечественником Кит Мани еще в 1926 году. Как бы то ни было, именно в Австралии на каждом шагу продаются коробки с надписью Pavlova. В них находятся меренги – основы для торта или пирожных, названных в честь нашей знаменитой соотечественницы. В России подобных заготовок в продаже нет, но мы тоже может оценить легендарное лакомство. Просто безе для него придется приготовить самим, дополнив основу кремом, ягодами и фруктами. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов пирожных и торта «Павлова», а также рецепты по приготовлению этого нежного десерта.

 

Кулинарные секреты

Самое сложное в приготовлении десерта «Павлова» – сделать легкую хрустящую основу. Безе выпекают из белков, взбитых с сахаром. И вот тут у многих возникают трудности. Для того чтобы меренги получились у вас правильными, учтите несколько нюансов:

  • отделяя белки от желтков, следите, чтобы они не смешались. Если хоть немного желтка попадет в белковую массу, взбить ее до устойчивых пиков не получится;
  • посуда для взбивания белков нужна чистая и сухая. Особенно важно следить, чтобы на ней не было жира. Венчики миксера тоже должны быть чистыми;
  • и сами белки, и посуду перед взбиванием рекомендуется охладить;
  • белки взобьются лучше, если к ним добавить немного уксуса или лимонного сока;
  • сахар нужно использовать мелкий, лучше даже заменить его сахарной пудрой. Пудру можно сделать из сахарного песка, измельчив его с помощью блендера или кофемолки;
  • для того чтобы безе вышло хрустящим, в его состав вводят крахмал (как правило, кукурузный);
  • выпекать основу для торта «Павлова» нужно при температуре 100-130 градусов в течение 60-90 минут. Основа для пирожных будет готова чуть раньше. Духовку во время выпекания меренги открывать нельзя.

Разумеется, и яйца, и ягоды должны быть свежими. Ягоды следует укладывать на крем непосредственно перед подачей десерта к столу, иначе лакомство размокнет, утратив приятный вкус и презентабельный вид.

Для приготовления десерта «Павлова» по большинству рецептов, включая классический, требуются только белки. Желтки, как правило, остаются. Но и им можно найти достойное применение.
 

классический торт "Павлова"

Классический рецепт десерта «Павлова»

Что нужно:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • ванилин – 1 г;
  • лимонный сок или винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • жирные сливки (от 33 %) – 0,2 л;
  • клубника – 0,2-0,3 кг (можно заменить полностью или частично другими ягодами, фруктами);
  • мята (не обязательно) – несколько листиков.

Как приготовить:

  1. Отделите белки от желтков, охладите.
  2. Взбейте белки, влейте чайную ложку лимонного сока. Взбивайте, пока белковая масса не начнет сильно пузыриться.
  3. Продолжая взбивать, введите 180-190 г сахарной пудры и ванилин. Добейтесь такого состояния белковой массы, когда она не вытекает из перевернутой кастрюли.
  4. Вмешайте просеянный крахмал, введите чайную ложку уксуса.
  5. На противень постелите пергамент, начертите на нем окружность, выложите на нее часть белковой массы, разровняйте ложкой. Из оставшихся белков сделайте бортики.
  6. Поставьте противень в разогретую до 100-120 градусов духовку на 80-90 минут.
  7. Выключите духовой шкаф, оставьте в нем безе до остывания.
  8. Сливки соедините с оставшейся сахарной пудрой, взбейте. Наполните ими безе.
  9. Помойте и обсушите клубнику, крупные ягоды разрежьте пополам. Разложите плоды на сливках.

Остается украсить торт листиками мяты и подать к столу. С этим лучше не затягивать, иначе органолептические качества десерта ухудшатся.

десерт "Павлова" пор классическому рецепту

Торт «Павлова» с сырным кремом

Что нужно:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • сахарная пудра – 0,22 кг;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • мягкий сыр – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • ягоды или фрукты – 0,3-0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Сливки соедините с творожным сыром, взбейте. Добавьте 10 мл лимонного сока и столовую ложку (с горкой) сахара. Взбейте крем вместе с ними.
  2. Охлажденные яичные белки взбейте с оставшимся лимонным соком, введите остатки сахарной пудры, затем крахмал и уксус. Во время добавления сыпучих компонентов белки нужно продолжать взбивать
  3. Выложите белковую массу на пергамент, постелив его на противень и нарисовав окружность. Выпекайте полтора часа при температуре 100-110 градусов. Позвольте остыть в выключенной духовке.
  4. Выложите на безе крем, приготовленный на первом этапе, сверху разложите кусочки фруктов и ягоды.

Остается подать лакомство к столу. Дополнительно десерт можно посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты.

торт "Павлова" с сырным кремом

Пирожное «Павлова» с заварным кремом

Что нужно:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • кукурузный крахмал – 60 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарная пудра – 0,28 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • клубника – 150 г;
  • банан или персики – 150 г;
  • лесные ягоды (малина, земляника, ежевика, черника) – 80-100 г;
  • листики мяты (не обязательно) – для украшения.

Как приготовить:

  1. Яйца помойте с мылом, разделите на белки и желтки.
  2. Белки, охладив, взбейте с чайной ложкой лимонного сока. Продолжая взбивать, подсыпайте сахарную пудру (для безе ее потребуется 200 г). В белковую массу, взбитую до устойчивых пиков, введите столовую ложку крахмала.
  3. Через кулинарный мешок отсадите белковую массу на противень, накрытый пергаментом. У вас должно получиться 8-12 башенок (в зависимости от того, насколько большие вам нужны пирожные). Примните башенки в центре столовой ложкой, чтобы они превратились в корзиночки.
  4. Поставьте противень в духовку, разогретую до 120 градусов, и выпекайте основу при указанной температуре около часа. Выключив духовку, оставьте безе в ней до остывания.
  5. Для приготовления заварного крема взбейте желтки с оставшимся крахмалом и сахарной пудрой. Продолжая взбивать желтки, введите подогретое молоко. Поставьте смесь на очень тихий огонь или водяную баню, поварите, помешивая, 4-5 минут. Этого времени хватит, чтобы крем загустел.
  6. Наполните белковые корзиночки заварным кремом.
  7. Нарежьте бананы, сбрызните их лимонным соком.
  8. Распределите кусочки банана или персика, клубнику и остальные ягоды по корзиночкам.

Не дожидаясь, когда меренги начнут размокать, подайте их к столу.

 

пирожное "Павлова"

Пирожное «Павлова» с карамелью

Что нужно:

  • белки – от 4 яиц;
  • сахарная пудра – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал – 20-30 г;
  • жирные сливки – 0,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • винный уксус – 10 мл;
  • ягоды – 0,3-0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Взбейте белки с сахарной пудрой, уксусом и крахмалом. Выложите на застланный пергаментом противень порционно. Выпекайте в течение часа при 120-130 градусах. Выключите духовку, дайте безе остыть.
  2. На сковороде или в сотейнике подогрейте сахар, пока он не растает. Добавьте масло и 150 мл горячих сливок. Варите сахар, пока не получите карамель. Распределите ее по основам из безе.
  3. Оставшиеся сливки взбейте, выложите сверху.

Остается разложить по корзиночкам вымытые и обсушенные ягоды. После этого десерт будет готов к подаче к столу.

 

безе с нежным кремом и свежими ягодами

Пирожное «Павлова» с лимонным курдом

Что нужно:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • клубника или другая ягода – по вкусу.

Как приготовить:

  1. По отдельности взбейте желтки и белки.
  2. К белкам добавьте чайную ложку лимонного сока и сахарную пудру, взбейте их до устойчивых пиков и испеките из них пирожные безе.
  3. К желткам добавьте оставшийся лимонный сок и сахарный песок, а также цедру. Подогрейте, помешивая, на тихом огне до загустения.
  4. Разложите по корзиночкам из безе лимонный курд и ягоды.

Кисловатый лимонный наполнитель гармонично сочетается со сладким рассыпчатым безе и сочными ягодами.

десерт "Павлова" с лимонным курдом

Кофейный десерт «Павлова»

Что нужно:

  • яичные белки – 6 шт.;
  • сахарная пудра – 0,3 кг;
  • винный уксус – 10 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • натуральный кофе тонкого помола – столовая ложка;
  • жирные сливки – 0,4 л;
  • малина или другая ягода – 0,3-0,4 кг;
  • шоколад (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Белки соедините с уксусом, взбейте. Не прекращая взбивание, введите смешанную с кофе и крахмалом сахарную пудру.
  2. Выложите массу из белков на противень и отправьте в духовку, разогретую до 120 градусов. Через полтора часа духовой шкаф выключите, дайте пирожным остыть. Сломайте у безе верхушки, чтобы образовалось углубление.
  3. Наполните углубления взбитыми сливками и ягодами, посыпьте тертым шоколадом, украсьте обломками безе.

Соблазнительный аромат кофе делает этот вариант десерта «Павлова» особенно желанным для любителей соответствующего напитка.

вариант подачи десерта "Павлова"

Вместо крема при подаче десерта «Плова» к столу можно использовать мороженое. Главное, успеть подать лакомство до того, как мороженое растает.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий