Вы сейчас просматриваете Какие десерты можно приготовить на Новый год и Рождество: проверенные рецепты, советы

Какие десерты можно приготовить на Новый год и Рождество: проверенные рецепты, советы

Если в вашем доме есть дети, то вряд ли вы можете представить себе праздничный стол без сладкого блюда. Да и среди взрослых найдется немало лакомок, которые хотят видеть на столе не только закуски. но и различные сладости. Вот мы и решили подготовить для читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым можно приготовить десерты на Новый год и Рождество. Это и конфеты, и пряники, и торты, и другие лакомства.

 

Какие десерты готовят в разных странах на Новый год и Рождество

Во Франции и Бельгии к Рождеству делают шоколадный рулет в форме поленца (его и называют рождественским поленом).

Вообще, шоколадные торты к новогодним праздникам делают во многих странах, но они имеют более привычную круглую форму. Нередко в состав этих десертов входят вишни или другие ягоды, фрукты, а также орехи, карамель, зефир и даже пиво.

В некоторых странах, например, в Новой Зеландии, к Новому году предпочитают готовить воздушные десерты из безе. Кстати, из безе и мороженого лакомство к праздничному столу делают и в некоторых провинциях Франции.

В Англии пекут рождественский пудинг, который, по сути, является кексом с сухофруктами.

Во многих странах к Рождеству выпекали (да и сегодня выпекают) особый праздничный хлеб. Нередко он делается на закваске, а не на дрожжах, с добавлением сухофруктов, орехов, пряностей.

Почти везде готовят к празднику и особые печенья, пряники, кексы.

Рецепты рождественской выпечки разных стран мы приводили в отдельном материале. Сегодня же речь пойдет о таких сладостях, как конфеты, торты, пирожные, которые хоть и не считаются традиционными рождественскими десертами, очень хорошо подходят для новогоднего стола. И их тоже готовят к празднику не только наши соотечественники.

десерт из шоколада и мандаринов к новогоднему или рождественскому столу

Новогодние капкейки

Что нужно для теста:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 0,22-0,23 кг (1,5 стакана);
  • творог – 0,2 кг;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 150 г (в том числе 10 г ванильного).

Для начинки:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Для крема:

  • сливочный сыр – 0,4 кг;
  • сахар – 80 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • зеленый пищевой краситель (порошковый) – по инструкции.

капкейк в форме елочкиКак приготовить:

  1. Заранее (за 30-60 минут) достаньте из холодильника продукты, нужные для приготовления теста – они должны успеть нагреться до комнатной температуры.
  2. В миску разбейте яйцо, добавьте к нему 30 г сахара, взбейте венчиком. Добавьте сок, выжатый из одного лимона, и натертую с него цедру. Перемешайте венчиком. Подогревайте состав на водяной бане, помешивая венчиком, пока он не загустеет. На это потребуется около 5 минут.
  3. Введите в лимонный курд порезанное на маленькие кусочки сливочное масло. Размешайте продукты венчиком. Позвольте курду немного остыть, затем уберите его как минимум на полчаса в холодильник.
  4. Разотрите с сахаром размягченное сливочное масло. Затем, взбивая продукты миксером, по одному введите три яйца.
  5. Творог протрите через сито, соедините с яично-масляной массой, взбейте.
  6. Просеянную муку смешайте с ванильным сахаром и разрыхлителем, затем с творожным тестом.
  7. Разложите тесто по формочкам для маленьких кексов, заполняя их всего на две трети (не больше). Разровняйте тесто ложкой.
  8. Поставьте формочки в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте капкейки 20-25 минут (в зависимости от их размера).
  9. Проделайте в остывших кексиках отверстия и заполните их лимонным кремом. На один кекс требуется не более чайной ложки начинки.
  10. Сахар, предназначенный для приготовления крема, измельчите до состояния сахарной пудры с помощью кофемолки, взбейте вместе с сыром. Отдельно взбейте сливки. Затем сырную массу соедините со сливками, взбейте их вместе. Введите краситель. В результате у вас должен получиться пышный зеленый крем.
  11. Поместите крем в кондитерский мешок и отсадите его на кексы, чтобы в итоге получились башенки (или елочки).

Дополнительно пирожные можно украсить кондитерской посыпкой, тогда сходство пирожных с елочками усилится.

пирожные-елочки

Конфеты «Снежки»

Что нужно:

  • маскарпоне или аналогичный сыр – 0,25 кг;
  • сгущенное молоко – 150 мл;
  • вафельный корж для торта – 0,5-1 шт.;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • белый шоколад – 1 плитка (около 100 г)%
  • молоко – 20-30 мл;
  • миндаль – 45-50 шт. (сколько уйдет).

рафаэллоКак приготовить:

  1. Миндаль залейте кипятком, через 5 минут воду слейте. Снова залейте орехи горячей водой. Через 5 минут снова слейте жидкость. Очистите миндаль от шелухи.
  2. Поломайте шоколад, положите в ковш, добавьте к нему молоко. Подогрейте продукты на водяной бане или очень медленном огне, чтобы шоколад растопился.
  3. Миксером взбейте сыр. Введите в него сначала сгущенку, потом белый шоколад. На время уберите смесь в холодильник для застывания.
  4. Вафельный корж натрите или измельчите посредством блендера. По ложке подсыпайте вафельную крошку в приготовленную на предыдущем этапе массу и размешивайте, пока смесь не станет достаточно густой.
  5. Сформируйте из сырно-шоколадной массы шарики размером с конфеты «Рафаэлло» или чуть крупнее. У вас их выйдет 45-50 штук.
  6. Спрячьте в каждый шарик по миндальному орешку.
  7. Обваляйте конфеты в кокосовой стружке.

По вкусу лакомство будет очень похоже на популярные конфеты «Рафаэлло», а по внешнему виду – на маленькие снежки.

пирожные-снежки

Торт «Снега Ла-Рошели»

Что нужно:

  • сахар – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • яичные белки – 6 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лимонная цедра – чайная ложка;
  • сода – на кончике ножа;
  • миндальная или другая ореховая крошка – 3 ст. ложки;
  • ром или коньяк – 3 ст. ложки (не считая расход на подачу);
  • вода – 100 мл;
  • соль, ванилин – по щепоти;
  • мороженое – 1 кг.

мороженое в безеКак приготовить:

  1. Из целых яиц (5 шт.), 150 г сахара, масла, муки, ванилина, лимонной цедры и соды приготовьте тесто. Для этого сначала разотрите яйца с сахаром, затем добавьте остальные сыпучие компоненты, потом введите растопленное масло.
  2. Всыпьте в тесто орехи, перемешайте.
  3. Выложите тесто в форму, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через четверть часа увеличьте температуру в духовом шкафу до 200 градусов. Выпекайте корж еще четверть часа. Выньте его из формы, положите на решетку, оставьте остывать.
  4. Половину оставшегося сахара смешайте с водой и подогрейте. Когда сахар растворится, влейте ром или коньяк, перемешайте. Пропитайте корж получившимся сиропом.
  5. За 15-20 минут до подачи десерта к столу взбейте белки с щепотью соли. Продолжая взбивать, введите сахар.
  6. Мороженое выложите в центр коржа, покройте меренгой. Белковая масса должна покрыть мороженое полностью, просветов оставлять нельзя, иначе во время последующего запекания мороженое потечет. Белки быстро изолируют холодное лакомство от жара и не позволят ему растаять.
  7. Разогрейте духовку до максимальной температуры и отправьте в нее ваш десерт. Держите торт в духовом шкафу 3-5 минут. За это время белки схватятся, превратившись в безе.
  8. Выньте торт из духовки, полейте ромом и, поставив на праздничный стол, подожгите, одновременно выключив в комнате свет.

Подача этого десерта весьма эффектна и как нельзя лучше подчеркивает праздничную атмосферу новогодней ночи или сочельника. По этому рецепту можно сделать и пирожные для порционной подачи. Есть их будет удобнее, но подать их так же эффектно, как торт, вряд ли получится.

торт "Снега Ла-Рошели"

Торт «Птичье молоко»

Что нужно:

  • яйцо куриное – 14 шт.;
  • сахар – 0,6 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • молоко – 0,26 л;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • какао – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

торт "Птичье молоко"Как приготовить:

  1. В миску разбейте 4 яйца, всыпьте 150 г сахара. Взбивайте эту смесь венчиком не менее 5 минут, затем добавьте просеянную муку и размешайте до однородности.
  2. Перелейте тесто в форму и запеките при 200 градусах около 20-25 минут. Готовность бисквита можно проверить зубочисткой: если она после погружения в тесто осталась сухой, то он готов.
  3. Выньте бисквит из формы и после того, как он немного остынет, разрежьте на два коржа.
  4. Желатин залейте кипяченой водой комнатной температуры и подогрейте на водяной бане, помешивая, пока смесь не станет прозрачной.
  5. Помойте оставшиеся яйца и разбейте, отделив желтки от белков.
  6. Желтки разотрите с 200 г сахара, затем смешайте с молоком в количестве 200 мл. Подогревайте на водяной бане, помешивая, пока желтковый крем не увеличится в объеме в два раза. В это время на его поверхности также должны начать появляться пузырьки.
  7. Снимите заварной крем с огня и остудите. В это время масло нужно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  8. Взбейте масло и по ложке введите в него заварной крем, все время взбивая массу.
  9. Отдельно взбейте белки и частями введите в белковую массу 150 г сахара.
  10. Продолжая взбивать белки, введите в них желатин.
  11. Не прекращая взбивать белковую массу, введите в нее масляный крем.
  12. Положите корж в разъемную форму для тортов, покройте его половиной приготовленного на предыдущем этапе крема. Сверху положите второй корж. Выложите на него оставшийся крем, разровняйте специальной лопаткой или ножом. Уберите в холодильник на несколько часов (лучше даже на ночь).
  13. Оставшийся сахар (100 г) смешайте с какао, разведите молоком и подогрейте, помешивая, пока не получите шоколадный сироп.
  14. Выньте торт из формы, полейте шоколадной глазурью и на некоторое время снова спрячьте в холодильник.

Как только глазурь застынет, торт можно подавать к столу. К Новому году его можно украсить башенками-сугробами из зефира или безе, уложив их на глазурь до ее застывания или еще раньше – на крем.

новогодний торт

Новогодний торт «Трухлявый пень», или рождественское полено по-русски

Что нужно для теста:

  • мука – 0,45-0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – 0,2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • пищевая сода – 10 г.

Для пропитки коржей:

  • сахар – 50 г;
  • вода – 50 мл.

Для крема:

  • жирная сметана – 0.5 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Для глазури:

  • темный шоколад – 150-160 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Для украшения:

  • шоколадные грибочки (печенье), мята – по вкусу (не обязательно).

трухлявый пень, или рождественское полено по-русскиКак приготовить:

  1. Яйца разотрите с 400 г сахара, добавьте ванильный сахар, кефир и соду. Перемешайте венчиком. Добавьте просеянную муку, размешайте до однородности. Введите запаренные и порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
  2. Застелите противень пергаментом и вылейте на него тесто, распределите по всей поверхности. Отправьте противень с тестом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф приблизительно на 25 минут.
  3. Разрежьте получившийся большой корж на три одинаковых по ширине коржа.
  4. Не дожидаясь, пока коржи остынут, положите на полотенце и вместе с ним сверните рулетом. Это нужно, чтобы они приняли нужную форму, зафиксировались.
  5. Пока коржи остывают, сварите сироп для их пропитки и сделайте сметанный крем, взбив сметану с сахаром.
  6. Разверните коржи, полейте сиропом и снова сверните.
  7. Один из коржей разверните, обрежьте у него края, чтобы они были ровными. Покройте корж кремом, использовав примерно треть, сверните рулетом. Разверните второй корж, подравняйте края, смажьте корж половиной оставшегося крема. Один край приложите к краю рулета, сделанного из первого коржа, оберните вокруг него. Аналогичным образом поступите и с третьим коржом.
  8. Отрезанные от коржей концы теста поломайте и положите в кувшин блендера, добавьте в него остатки сметанного крема. Включите прибор, превратите его содержимое в однородную массу. Слепите из нее «корни» и прикрепите к рулету, поставив его вертикально.
  9. Уберите торт в холодильник как минимум на 2-3 часа.
  10. Покрошите в ковш шоколад, порежьте туда масло. Подогрейте продукты на водяной бане, помешивая, пока масса не превратится в однородную глазурь.
  11. Полейте глазурью торт. С помощью зубочистки нанесите на нее рисунок, похожий на кору. Сверху украсьте торт шоколадными печеньями в форме грибов, веточками мяты, желейными ягодами.
  12. Позвольте глазури застыть, подержав торт часок-другой в холодильнике.

Украсить торт можно и иначе, используя, например, шоколадные печенья, плитки шоколада, сладкий хворост, шоколадные фигурки животных.

торт "Трухлявый пень!

Шоколадно-апельсиновый торт «Сочельник»

Что нужно для теста:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • горький шоколад – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • какао-порошок – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кипяток – 50 мл;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • соль – щепоть.

Для крема:

  • апельсин – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • жирные сливки – 0,4 л;
  • сахар – 175 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Для пропитки:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 50 г.

Для глазури:

  • горький шоколад – 100 г;
  • сливки – 150 мл.

Для украшения:

  • апельсин – 0,5-1 шт.

апельсиново-шоколадный тортКак приготовить:

  1. Поломайте 200 г шоколада, добавьте к нему нарезанное маленькими кусочками масло, растопите на водяной бане или медленном огне.
  2. Заварите водой растворимый кофе, влейте в шоколадную массу. В нее же добавьте сок из половины апельсина. Перемешайте.
  3. Яйца (6 шт.) разделите на белки и желтки. Белки взбейте с щепотью соли и каплей лимонного сока. Введите в них, продолжая взбивать, 50 г сахара. Переложите белковую массу в чистую емкость.
  4. На место белков положите желтки, добавьте к ним сахар (200 г), взбейте. Добавьте шоколадную массу, взбейте вместе с ней.
  5. Просеянную муку смешайте с чайной ложкой цедры и порошком какао, введите в тесто. Затем осторожно вмешайте в него белковую массу, стараясь, чтобы она не оседала, иначе тесто может получиться недостаточно пышным.
  6. Перелейте тесто в форму диаметром 20-22 см, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса начните проверять готовность теста с помощью деревянной шпажки (когда бисквит пропечется, она будет оставаться сухой). Обычно на приготовление этого бисквита уходит 40-50 минут, но иногда и целый час.
  7. Выньте бисквит из формы и уложите на решетку – пусть остывает.
  8. Выжмите сок из четырех апельсинов, добавьте к нему натертую с одного фрукта цедру. Всыпьте 75 г сахара, перемешайте, оставьте на полчаса. Затем слегка подогрейте, добившись растворения сахара, и процедите.
  9. В отдельной емкости взбейте два яйца, желток и крахмал. Затем соедините эту смесь с апельсиновым сиропом. Поварите на тихом огне или на водяной бане, помешивая венчиком. Снимите с огня, вмешайте в заварной крем сливочное масло.
  10. Отдельно взбейте сливки и 100 г сахара.
  11. Соедините сливочный крем с заварным, взбейте.
  12. Из цедры половины апельсина, выжатого из целого фрукта сока и 50 г сахара сварите сироп. Процедите его.
  13. Разрежьте бисквит на три коржа, каждый пропитайте сиропом.
  14. Соберите торт, промазав первый и второй слой апельсиновым кремом.
  15. Уберите торт на несколько часов в холодильник.
  16. Из сливок и покрошенного в них шоколада приготовьте глазурь, покройте ею торт, украсьте его дольками апельсина и снова уберите в холодильник хотя бы на час.

Соблазнительный аромат и гармоничный вкус торта, сделанного по приведенному рецепту, не оставит равнодушным ни одного гурмана.

шоколадно-апельсиновый торт

Торт «Избушка Деда Мороза»

Что нужно для теста:

  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • сливочное масло – 0,25 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Для начинки:

  • вишня (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г.

Для крема:

  • жирные сливки (33-процентные) – 0,4 л;
  • сметана – 0,3 л;
  • сахарная пудра – 100-150 г;
  • ванилин – по вкусу.

Для украшения:

  • шоколадная глазурь (не обязательно) – по вкусу.

торт "Избушка Деда Мороза"Как приготовить:

  1. Продукты для теста достаньте из холодильника заранее – пусть они согреются до комнатной температуры.
  2. Взбейте миксером размягченное масло, соединив его с сахаром. Продолжая взбивать, введите сметану. Добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку, уберите на час в холодильник.
  3. С размороженной вишни слейте лишнюю жидкость. Если ягода с косточками, извлеките их. Смешайте вишню с сахаром. Можно добавить и немного крахмала.
  4. Тесто разделить на 15 частей, каждую часть раскатайте в прямоугольник размером примерно 20 см на 7-8 см. Выложите на них вишневую начинку. Поднимите края, скрепите над вишней.
  5. Выложите полоски теста с начинкой на застланный пергаментом противень. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте их 15-20 минут (пока не подрумянятся). Вынув трубочки из духовки, оставьте их остывать и займитесь приготовлением крема.
  6. Сметану взбейте с сахарной пудрой и ванилином. Отдельно взбейте сливки. Соедините обе части крема, взбейте вместе.
  7. Положите несколько ложек на блюдо и размажьте, чтобы крем покрыл прямоугольник размером 20 см на 10-12 см. Выложите на блюдо пять трубочек-бревнышек.
  8. Обмажьте первый слой кремом, затем выложите второй слой из четырех бревнышек и тоже покройте их кремом.
  9. Доделайте избушку, сделав третий слой из трех трубочек, четвертый – из двух, пятый – из одной.
  10. Обмажьте оставшимся кремом всю «избушку». Украсьте ее и подержите несколько часов в холодильнике.

Строго говоря, этот торт называется «Монастырская изба», но раз мы готовим его к Рождеству, почему бы нам не назвать наше строение избушкой Деда Мороза? Главное, что выглядит десерт по-зимнему, сказочно, и он получается обалденно вкусным.

Приготовление десертов, даже простых, обычно отнимает какое-то время. Но вы вряд ли будете считать его потраченным впустую, если сделаете к новогоднему или рождественскому столу лакомства, рецепты которых собраны в данном материале.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий