На прилавках магазинов кетчупы и другие жидкие приправы, подходящие к жаренному на углях мясу, представлены в ассортименте. Но все же на любом пикнике домашний соус к шашлыку пользуется повышенным спросом. Почему-то он почти всегда сочнее, вкуснее и ароматнее покупного. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый домострой», как приготовить шашлычный соус в домашних условиях, приведем 11 рецептов и несколько советов.
Содержание
Кулинарные секреты
Сделать соус для шашлыка своими руками сможет даже малоопытный кулинар, особенно если под рукой у него окажется кухонная техника (хотя обойтись можно и без нее). Знание нескольких секретов позволит получить наилучший результат.
- За основу соуса для шашлыка можно взять свежие или консервированные помидоры, томатную пасту, сок, кисломолочные продукты, майонез. Кислые продукты не только удачно подчеркивают вкус пожаренного на мангале мяса и рыбы, но и способствуют более легкому их усвоению.
- Для того чтобы соус получился ароматным и пикантным на вкус, в него желательно добавлять не только сушеные специи, но и свежую зелень, измельченную ножом. Не лишними будут в составе жидкой приправы лук, чеснок, горчица, хрен.
- Свежие и консервированные томаты перед приготовлением из них соуса очищают от шкурки, так как она грубая на вкус, не переваривается организмом и прилипает к небу, портя удовольствие от употребления закуски. Если с маринованных помидоров кожица снимается легко без каких-либо ухищрений, то для очищения свежих овощей нужно знать небольшой секрет. Плоды следует надрезать крест-накрест на противоположной от плодоножки стороне и опустить на пару минут в кипящую воду. После этого их останется выловить шумовкой, окунуть в холодную воду с целью остужения и снять с них отслоившуюся кожуру.
- Томатную пасту желательно приобретать качественную, без загустителей в составе. Если она соленая, то подсаливать соус следует осторожно, чтобы не пересолить его.
- Готовя соус из томатной пасты, ее разбавляют водой или другими жидкими продуктами. Воду следует использовать кипяченую, особенно если приправа не будет подвергаться термической обработке.
Домашний соус не содержит консервантов и закисает быстрее магазинного. Желая продлить срок годности продукта, его кипятят и раскладывают по стерилизованным банкам. Хранят шашлычный соус, сделанный собственноручно, в холодильнике.
Для шашлыка хорошо подходит соус ткемали, который можно заготовить на зиму.
Кисло-сладкий соус для шашлыка из томатной пасты
- томатная паста – 100 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар (желательно коричневый) – 50 г;
- соль – 5 г;
- черный молотый перец – 2-3 г;
- молотые корица и гвоздика – по 1 г.
Как приготовить:
- Вскипятите воду, разведите кипятком томатную пасту.
- Всыпьте в полученную смесь сахар, специи, соль.
- Прокипятите соус в течение 2-3 минут, остудите и используйте по назначению.
Кисло-сладкий томатный соус хорошо подходит для шашлыка из свинины и мяса птицы.
Шашлычный соус из свежих томатов
- помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка и кинза – по 10-15 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- острый красный перец (молотый) – 1 г;
- сахар – 5-10 г;
- соль – 2-3 г;
- кориандр – 1 г.
Как приготовить:
- Помидоры надрежьте, обдайте кипятком, очистите, крупно порежьте и положите в стакан блендера.
- Мелко порежьте зелень, пересыпьте к томатам.
- Добавьте сок лимона.
- Включите блендер и превратите содержимое его стакана в однородную массу.
- Посолите и подсластите соус, приправьте острым перцем и кориандром, перемешайте.
- Прокипятите соус 5-10 минут, помешивая, чтобы он не пригорел.
Остается остудить томатную массу, перелить в соусник и подать к шашлыку. Этот соус подойдет не только к мясу, но и к рыбе.
Острый шашлычный соус из свежих помидоров
- свежие помидоры – 0,5 кг;
- вода – 100 мл;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- свежая кинза – 25 г;
- молотый кориандр – 4-5 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Томаты разрежьте на четвертинки, сложите в кастрюлю. Добавьте к овощам полстакана воды и потушите их, пока они совсем не размякнут.
- Позвольте томатам немного остыть и протрите их через сито. Так вы избавитесь от семян и кожуры.
- Мелко порежьте очищенный от семян перец, раздавите специальным прессом чесночные зубчики. Добавьте в томатное пюре острые компоненты, перемешайте.
- Всыпьте в соус мелко порубленную ножом кинзу, соль и кориандр.
Размешайте приправу еще раз, остудите ее в холодильнике и подайте к шашлыку. По данному рецепту соус получается по-настоящему острым, на любителя.
Простой рецепт соуса к шашлыку из томатного сока
- томатный сок с мякотью – 0,5 л;
- укроп, базилик, петрушка или кинза – по 2 веточки;
- зеленый лук – 2 пера;
- кориандр, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Смешайте сок с солью и сахаром, уварите до желаемой густоты.
- Смешайте с мелко порезанной зеленью и специями.
- Дайте соусу остыть и настояться.
Сок для соуса, если он достаточно густой, можно не уваривать, тогда времени на готовку потребуется еще меньше.
Армянский соус к шашлыку
- томатное пюре – 0,5 л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кинза, петрушка или базилик – 20-30 г;
- молотая паприка – 5 г;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- В томатное пюре добавьте мелко порезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и приправы.
- Тщательно перемешайте соус, дайте ему настояться хотя бы 15 минут.
Вместо молотой паприки или в дополнение к ней можно добавить в соус запеченный сладкий перец, предварительно протерев его через сито или мелко порезав.
Соус для шашлыка из консервированных в собственном соку помидоров
- помидоры в собственном соку – 0,25 л;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотая паприка – 40 г;
- соус табаско – 5 мл;
- коричневый сахар – 5 г;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- хмели-сунели – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Консервированные помидоры выложите в миску, порубите ножом или взбейте блендером.
- Лук и чеснок мелко порежьте, подрумяньте в растительном масле.
- Залейте овощи томатной массой и потушите 10 минут, затем с помощью блендера превратите в однородную массу.
- Добавьте в соус оставшиеся продукты, потушите его 15 минут. В это время внимательно следите за тем, чтобы он не пригорел.
При необходимости досолите соус, затем остудите его и подайте к столу. Он подойдет не только к шашлыку, но и к любым блюдам из мяса и птицы, а также для пасты и пиццы.
Соус для шашлыка из свинины с хреном
- майонез или смесь майонеза со сметаной 1:1 – 0,2 л;
- тертый хрен – 2 ст. л.;
- острый кетчуп – 2 ст. л.;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Соедините майонез, кетчуп и хрен, взболтайте их венчиком.
- Добавьте мелко порубленную зелень, перемешайте.
Приготовленный по данному рецепту соус подойдет к шашлыку из свинины или белой рыбы.
Соус к шашлыку из кисломолочных продуктов с укропом и свежим огурцом
- несладкий йогурт или мацони – 0,2-0,25 л;
- свежий огурец – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий укроп – 20-25 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Огурец очистите и натрите, смешайте с кисломолочным продуктом.
- Добавьте мелко порубленный укроп и чеснок, раздавленный специальным прессом.
- Подсолите соус, перемешайте.
Позвольте соусу немного настояться и подайте к столу. Он подойдет к шашлыку из любых продуктов, в том числе и к овощному.
Белый соус к шашлыку с маринованными огурцами
- нежирная сметана – 0,35 кг;
- легкий майонезный соус – 0,2-0,25 кг;
- кефир – 0,3-0,35 л;
- маринованные огурцы – банка 0,65-0,75 л;
- свежий укроп – 100 г;
- соль, перец, чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- Огурцы натрите, кончики выбросьте.
- У укропа удалите грубые веточки, зелень порубите ножом.
- Чеснок пропустите через чесночницу.
- Перемешайте измельченные продукты, добавьте к ним майонез и сметану, перемешайте еще раз.
- Разбавьте кефиром до желаемой консистенции, подсолите и поперчите по вкусу.
Пикантный соус, приготовленный по данному рецепту, подойдет не только к шашлыку, но и к большинству рыбных и мясных закусок, а также к блюдам из картофеля.
Соус к шашлыку с кетчупом и горчицей
- майонез – 0,2-0,25 л;
- столовая горчица – столовая ложка;
- кетчуп – 100-120 мл.
Как приготовить:
- Кетчуп и горчицу выложите в миску, перемешайте.
- Добавьте майонез, взбейте венчиком.
Соус, сделанный по данному рецепту, подойдет как к шашлыку, так и к шаурме, пельменям и многим другим кушаньям.
Сливовый соус к шашлыку
- свежая слива – 0,5 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 20 г;
- бальзамический уксус – 20 г;
- острый стручковый перец – 10-20 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, хмели-сунели, свежая мята – по вкусу.
Как приготовить:
- Сливу помойте и очистите от косточек.
- Положите сливы в сотейник, посыпьте сахаром, полейте водой и потомите на медленном огне до размягчения.
- Позвольте сливам остыть, протрите через сито.
- Мелко порежьте мяту и чеснок, добавьте в сливовое пюре вместе с солью и хмели-сунели. Влейте бальзамический уксус, перемешайте.
Соус, который вы получите в итоге, называется ткемали. На Кавказе он очень популярен.
Соус позволяет подчеркнуть вкус основного блюда, разнообразить меню. Шашлык почти всегда подают в сопровождении маринованного лука, лаваша и соуса. Наиболее вкусной получается домашняя приправа. Из чего и как сделать ее, зависит от фантазии кулинара и наличия под рукой тех или иных продуктов. За основу можно взять приведенные выше рецепты. Приглашаем вас также поделиться собственными рецептами шашлычного соуса в комментариях.