Вы сейчас просматриваете Домашний соус к шашлыку: рецепты, советы

Домашний соус к шашлыку: рецепты, советы

На прилавках магазинов кетчупы и другие жидкие приправы, подходящие к жаренному на углях мясу, представлены в ассортименте. Но все же на любом пикнике домашний соус к шашлыку пользуется повышенным спросом. Почему-то он почти всегда сочнее, вкуснее и ароматнее покупного. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый домострой», как приготовить шашлычный соус в домашних условиях, приведем 11 рецептов и несколько советов.

 

Кулинарные секреты

шашлык с соусом и маринованным лукомСделать соус для шашлыка своими руками сможет даже малоопытный кулинар, особенно если под рукой у него окажется кухонная техника (хотя обойтись можно и без нее). Знание нескольких секретов позволит получить наилучший результат.

  • За основу соуса для шашлыка можно взять свежие или консервированные помидоры, томатную пасту, сок, кисломолочные продукты, майонез. Кислые продукты не только удачно подчеркивают вкус пожаренного на мангале мяса и рыбы, но и способствуют более легкому их усвоению.
  • Для того чтобы соус получился ароматным и пикантным на вкус, в него желательно добавлять не только сушеные специи, но и свежую зелень, измельченную ножом. Не лишними будут в составе жидкой приправы лук, чеснок, горчица, хрен.
  • Свежие и консервированные томаты перед приготовлением из них соуса очищают от шкурки, так как она грубая на вкус, не переваривается организмом и прилипает к небу, портя удовольствие от употребления закуски. Если с маринованных помидоров кожица снимается легко без каких-либо ухищрений, то для очищения свежих овощей нужно знать небольшой секрет. Плоды следует надрезать крест-накрест на противоположной от плодоножки стороне и опустить на пару минут в кипящую воду. После этого их останется выловить шумовкой, окунуть в холодную воду с целью остужения и снять с них отслоившуюся кожуру.
  • Томатную пасту желательно приобретать качественную, без загустителей в составе. Если она соленая, то подсаливать соус следует осторожно, чтобы не пересолить его.
  • Готовя соус из томатной пасты, ее разбавляют водой или другими жидкими продуктами. Воду следует использовать кипяченую, особенно если приправа не будет подвергаться термической обработке.

шашлык с белым соусомДомашний соус не содержит консервантов и закисает быстрее магазинного. Желая продлить срок годности продукта, его кипятят и раскладывают по стерилизованным банкам. Хранят шашлычный соус, сделанный собственноручно, в холодильнике.

Для шашлыка хорошо подходит соус ткемали, который можно заготовить на зиму.

 

Кисло-сладкий соус для шашлыка из томатной пасты

соус для шашлыка из томатной пастыЧто нужно:

  • томатная паста – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар (желательно коричневый) – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 2-3 г;
  • молотые корица и гвоздика – по 1 г.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, разведите кипятком томатную пасту.
  2. Всыпьте в полученную смесь сахар, специи, соль.
  3. Прокипятите соус в течение 2-3 минут, остудите и используйте по назначению.

Кисло-сладкий томатный соус хорошо подходит для шашлыка из свинины и мяса птицы.

 

Шашлычный соус из свежих томатов

шашлычный соус из свежих помидоровЧто нужно:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка и кинза – по 10-15 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • острый красный перец (молотый) – 1 г;
  • сахар – 5-10 г;
  • соль – 2-3 г;
  • кориандр – 1 г.

Как приготовить:

  1. Помидоры надрежьте, обдайте кипятком, очистите, крупно порежьте и положите в стакан блендера.
  2. Мелко порежьте зелень, пересыпьте к томатам.
  3. Добавьте сок лимона.
  4. Включите блендер и превратите содержимое его стакана в однородную массу.
  5. Посолите и подсластите соус, приправьте острым перцем и кориандром, перемешайте.
  6. Прокипятите соус 5-10 минут, помешивая, чтобы он не пригорел.

Остается остудить томатную массу, перелить в соусник и подать к шашлыку. Этот соус подойдет не только к мясу, но и к рыбе.

 

Острый шашлычный соус из свежих помидоров

острый томатный соус для шашлыкаЧто нужно:

  • свежие помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая кинза – 25 г;
  • молотый кориандр – 4-5 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Томаты разрежьте на четвертинки, сложите в кастрюлю. Добавьте к овощам полстакана воды и потушите их, пока они совсем не размякнут.
  2. Позвольте томатам немного остыть и протрите их через сито. Так вы избавитесь от семян и кожуры.
  3. Мелко порежьте очищенный от семян перец, раздавите специальным прессом чесночные зубчики. Добавьте в томатное пюре острые компоненты, перемешайте.
  4. Всыпьте в соус мелко порубленную ножом кинзу, соль и кориандр.

Размешайте приправу еще раз, остудите ее в холодильнике и подайте к шашлыку. По данному рецепту соус получается по-настоящему острым, на любителя.

 

Простой рецепт соуса к шашлыку из томатного сока

соус к шашлыку из томатного сокаЧто нужно:

  • томатный сок с мякотью – 0,5 л;
  • укроп, базилик, петрушка или кинза – по 2 веточки;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • кориандр, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешайте сок с солью и сахаром, уварите до желаемой густоты.
  2. Смешайте с мелко порезанной зеленью и специями.
  3. Дайте соусу остыть и настояться.

Сок для соуса, если он достаточно густой, можно не уваривать, тогда времени на готовку потребуется еще меньше.

 

Армянский соус к шашлыку

шашлык по-армянскиЧто нужно:

  • томатное пюре – 0,5 л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кинза, петрушка или базилик – 20-30 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В томатное пюре добавьте мелко порезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и приправы.
  2. Тщательно перемешайте соус, дайте ему настояться хотя бы 15 минут.

Вместо молотой паприки или в дополнение к ней можно добавить в соус запеченный сладкий перец, предварительно протерев его через сито или мелко порезав.

 

Соус для шашлыка из консервированных в собственном соку помидоров

соус из помидоров в собственном сокуЧто нужно:

  • помидоры в собственном соку – 0,25 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая паприка – 40 г;
  • соус табаско – 5 мл;
  • коричневый сахар – 5 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Консервированные помидоры выложите в миску, порубите ножом или взбейте блендером.
  2. Лук и чеснок мелко порежьте, подрумяньте в растительном масле.
  3. Залейте овощи томатной массой и потушите 10 минут, затем с помощью блендера превратите в однородную массу.
  4. Добавьте в соус оставшиеся продукты, потушите его 15 минут. В это время внимательно следите за тем, чтобы он не пригорел.

При необходимости досолите соус, затем остудите его и подайте к столу. Он подойдет не только к шашлыку, но и к любым блюдам из мяса и птицы, а также для пасты и пиццы.

 

Соус для шашлыка из свинины с хреном

острый соус к шашлыку с хреномЧто нужно:

  • майонез или смесь майонеза со сметаной 1:1 – 0,2 л;
  • тертый хрен – 2 ст. л.;
  • острый кетчуп – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините майонез, кетчуп и хрен, взболтайте их венчиком.
  2. Добавьте мелко порубленную зелень, перемешайте.

Приготовленный по данному рецепту соус подойдет к шашлыку из свинины или белой рыбы.

 

Соус к шашлыку из кисломолочных продуктов с укропом и свежим огурцом

белый соус к шашлыку с чеснокомЧто нужно:

  • несладкий йогурт или мацони – 0,2-0,25 л;
  • свежий огурец – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20-25 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурец очистите и натрите, смешайте с кисломолочным продуктом.
  2. Добавьте мелко порубленный укроп и чеснок, раздавленный специальным прессом.
  3. Подсолите соус, перемешайте.

Позвольте соусу немного настояться и подайте к столу. Он подойдет к шашлыку из любых продуктов, в том числе и к овощному.

 

Белый соус к шашлыку с маринованными огурцами

соус к шашлыку с маринованными огурцамиЧто нужно:

  • нежирная сметана – 0,35 кг;
  • легкий майонезный соус – 0,2-0,25 кг;
  • кефир – 0,3-0,35 л;
  • маринованные огурцы – банка 0,65-0,75 л;
  • свежий укроп – 100 г;
  • соль, перец, чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурцы натрите, кончики выбросьте.
  2. У укропа удалите грубые веточки, зелень порубите ножом.
  3. Чеснок пропустите через чесночницу.
  4. Перемешайте измельченные продукты, добавьте к ним майонез и сметану, перемешайте еще раз.
  5. Разбавьте кефиром до желаемой консистенции, подсолите и поперчите по вкусу.

Пикантный соус, приготовленный по данному рецепту, подойдет не только к шашлыку, но и к большинству рыбных и мясных закусок, а также к блюдам из картофеля.

 

Соус к шашлыку с кетчупом и горчицей

соус к шашлыку по-кавказскиЧто нужно:

  • майонез – 0,2-0,25 л;
  • столовая горчица – столовая ложка;
  • кетчуп – 100-120 мл.

Как приготовить:

  1. Кетчуп и горчицу выложите в миску, перемешайте.
  2. Добавьте майонез, взбейте венчиком.

Соус, сделанный по данному рецепту, подойдет как к шашлыку, так и к шаурме, пельменям и многим другим кушаньям.

 

Сливовый соус к шашлыку

ткемали к шашлыкуЧто нужно:

  • свежая слива – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • бальзамический уксус – 20 г;
  • острый стручковый перец – 10-20 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, хмели-сунели, свежая мята – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сливу помойте и очистите от косточек.
  2. Положите сливы в сотейник, посыпьте сахаром, полейте водой и потомите на медленном огне до размягчения.
  3. Позвольте сливам остыть, протрите через сито.
  4. Мелко порежьте мяту и чеснок, добавьте в сливовое пюре вместе с солью и хмели-сунели. Влейте бальзамический уксус, перемешайте.

Соус, который вы получите в итоге, называется ткемали. На Кавказе он очень популярен.

Соус позволяет подчеркнуть вкус основного блюда, разнообразить меню. Шашлык почти всегда подают в сопровождении маринованного лука, лаваша и соуса. Наиболее вкусной получается домашняя приправа. Из чего и как сделать ее, зависит от фантазии кулинара и наличия под рукой тех или иных продуктов. За основу можно взять приведенные выше рецепты. Приглашаем вас также поделиться собственными рецептами шашлычного соуса в комментариях.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий