Вы сейчас просматриваете Фасоль, консервированная в собственном соку на зиму: рецепты, советы

Фасоль, консервированная в собственном соку на зиму: рецепты, советы

Отваривание фасоли занимает много времени, а перед варкой ее еще и замачивают. Это служит основной причиной, почему блюда из этого ценного и недорого продукта редко появляются на нашем столе. Конечно, во многие блюда можно добавить уже готовые консервированные бобы, но экономная хозяйка не станет часто приобретать эти недешевые консервы. Другое дело, если такую заготовку сделать самостоятельно. Фасоль, консервированная в собственном соку на зиму, обойдется недорого, и блюда с ней можно будет делать на скорую руку. Для посетителей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этих заготовок и советы по их созданию.

 

Кулинарные секреты

фасоль в собственном соку на зимуДля того чтобы фасоль, закрытая в собственном соку, была вкусной и хорошо хранилась, необходимо учитывать несколько нюансов.

  • Для создания заготовок на зиму желательно использовать свежую зерновую фасоль, созревшую не более 6 месяцев назад. Чем дольше лежат фасолевые зерна, тем тверже они становятся.
  • Перед консервированием фасоль необходимо перебрать, отбросив все поврежденные зерна – они для создания заготовок впрок не пригодны. Отобранный продукт промывают и замачивают на 10 и более часов, держа его в это время в прохладном месте. После этого приступают к приготовлению консервов по выбранному рецепту.
  • Консервирование фасоли в собственном соку предполагает ее стерилизацию в банках, поэтому сами банки до их наполнения зернами стерилизовать нет необходимости, достаточно вымыть.
  • Заготавливать в собственном соку можно не только зерновую фасоль, но и спаржевую. Она в предварительном замачивании не нуждается.
  • Консервирование продуктов в собственном соку, строго говоря, не предполагает использование масла, уксуса и сахара. Добавляют только воду, соль, иногда специи. Однако для лучшей сохранности продукта при неблагоприятных условиях в состав консервов из фасоли все-таки вводят небольшое количество уксуса или лимонной кислоты: на пол-литровую банку 1 чайную ложку 9-процентного уксуса, или 1 г лимонной кислоты, или 5-6 таблеток аспирина.

Фасоль, консервированная в собственном соку, должна храниться при температуре не выше 16-18 градусов. Если удалось обеспечить такие условия, заготовка не испортится как минимум в течение года.

 

Белая или красная фасоль, закрытая на зиму в собственном соку

белая фасоль в собственном сокуЧто нужно (на 2 л):

  • фасоль зерновая – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • крупная соль – 50 г.

Как приготовить:

  1. Предварительно замоченную фасоль промойте, залейте рецептурным количеством воды и отварите в течение 60-90 минут. За четверть часа до готовности подсолите бобы.
  2. Хорошо вымойте пол-литровые банки (в них заготавливать фасоль удобнее всего).
  3. Разложите по банкам вареную фасоль, залейте ее жидкостью, в которой она варилась.
  4. На дно широкой кастрюли постелите ткань, установите на нее банки с бобами. Прикройте их чистыми крышками.
  5. Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила дор плечиков банок.
  6. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Оставьте банки с фасолью стерилизоваться в течение 15 минут. Если тара у вас более вместительная, пропорционально увеличьте время стерилизации.

Осторожно вынув банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Накиньте на емкости с фасолью одеяло, фуфайку или другой предмет, позволяющий сохранить тепло. Оставьте консервы остывать в условиях созданной паровой бани в течение суток. В это время они будут продолжать стерилизоваться.

 

Зерновая фасоль, консервированная с добавлением уксуса (без стерилизации)

красная фасоль в собственном сокуЧто нужно (на 2 л):

  • красная или белая фасоль – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Переберите, замочите фасоль, снова промойте и залейте чистой водой. Поварите час.
  2. Добавьте сахар и соль. Продолжайте варить бобы в течение 30 минут.
  3. Влейте уксус, перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
  4. Простерилизуйте банки, разложите по ним фасоль. Залейте ее маринадом из кастрюли.
  5. Закатайте банки, поставьте доньями вверх и накройте одеялом. Оставьте в таком виде до следующего дня.

Добавление уксуса позволяет отказаться от стерилизации, однако хранить заготовку в отапливаемом помещении все равно не рекомендуется.

 

Зерновая фасоль с овощами в собственном соку

консервы из фасоли с луком и морковьюЧто нужно (на 1,5 л):

  • зерновая фасоль – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль отварите до готовности. Незадолго до окончания варки подсолите и приправьте бобы.
  2. Помойте, почистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь крупно натрите.
  3. В кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости овощи, добавьте к ним фасоль. Залейте продукты фасолевым отваром, чтобы он едва их покрывал. Потушите их 10-15 минут.
  4. Разложите закуску по чистым банкам. Прикройте их пергаментом, поставьте на противень. Отправьте его в холодную духовку, включите ее и разогрейте до 130 градусов. Подержите банки в духовом шкафу 20 минут, если они пол-литровые, или 30 минут, если они имеют большую емкость.
  5. Извлеките банки из духовки и поставьте их на сухое полотенце, дайте им немного остыть.
  6. Герметично закрутите банки металлическими крышками и остудите их в условиях паровой бани.

Сделанные по данному рецепту консервы выходят сочными. Если вы планируете хранить их при комнатной температуре, незадолго до готовности закуски добавьте в нее немного уксуса (по 5-10 мл 9-процентного уксуса на 0,5-литровую банку).

 

Стручковая (спаржевая) фасоль в собственном соку на зиму

стручковая фасоль в собственном соку на зимуЧто нужно (на 2 л):

  • спаржевая фасоль – 1,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • вода – сколько войдет в банки.

Как приготовить:

  1. Помойте фасоль, срежьте у стручков кончики. Когда продукт обсохнет, разложите его по подготовленным банкам, заполняя их до плечиков.
  2. В каждую банку всыпьте соль, распределив ее пропорционально объему используемой тары. Влейте в емкости теплую кипяченую воду, наполнив их жидкостью наполовину.
  3. Поставьте банки на противень и отправьте в духовку. Томите фасоль 3 часа при 120-130 градусах. За это время она даст много сока, уровень жидкости поднимется.
  4. Переставьте банки на сухое полотенце. Если они еще не полны, долейте кипятка.
  5. Закатайте тару, позвольте ей остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Хранить стручковую фасоль, закрытую в собственном соку, следует в прохладном месте. Если вы не можете найти для нее такого места, то перед закрытием банок добавьте в каждую по 1 г лимонной кислоты на 0,5-литровую банку. Тогда заготовки не испортятся за зиму даже в отапливаемом помещении.

Готовая фасоль выручает в самых разных ситуациях. Это и гарнир, и заготовка для салата, и добавка в суп. Если продукт заготовить на зиму своими руками, то обойдутся такие консервы недорого.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий