Вы сейчас просматриваете Филе индейки в сметанном соусе на сковороде, в духовке, мультиварке: рецепты, особенности приготовления

Филе индейки в сметанном соусе на сковороде, в духовке, мультиварке: рецепты, особенности приготовления

Сметана делает мясные продукты более мягкими и сочными, придает им приятный сливочный привкус. Не является исключением и индейка. Поэтому сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как вкусно приготовить филе индейки в сметанном соусе на сковороде, в духовке или мультиварке. Ниже вы найдете подборку рецептов закусок из этого продукта, потушенного отдельно или с овощами, грибами и даже апельсинами.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы кушанье из мяса индейки, потушенного в сметане, получилось по-настоящему вкусным и сочным, необходимо знать несколько особенностей его приготовления.

  • Предпочтение лучше отдать мясу птицы, не подвергавшемуся замораживанию, так как при дефростации оно теряет много влаги, становится сухим. Если вы все же приобрели замороженный продукт, позвольте ему оттаять в основной камере холодильника, тогда потери сока будут минимальными.
  • Индейка выйдет более нежной и сочной, если ее перед тушением или запеканием замариновать. Обычно для этого используют тот же соус из сметаны, в котором птицу собираются готовить.
  • Если мясо птицы перед тушением или запеканием обжарить, то оно получится более сочным благодаря тому, что образовавшаяся при жарке корочка запрет жир внутри.
  • Еще один способ сделать кушанье из филе индюшки более сочным – дополнить его грибами или овощами.
  • Обжаривают индейку на среднем огне без крышки в течение 5-10 минут, затем тушат на медленном огне под крышкой 15-25 минут (в зависимости от размера кусков). При использовании мультиварки это время на 5-10 минут увеличивают. Запекают индюшачье филе около 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Для того чтобы оно не пересохло, форму с ним часто накрывают фольгой. Можно также использовать кулинарный рукав.
  • На вкус готового блюда сильно влияет выбор приправ. Индейку часто приправляют чесноком, базиликом, розмарином, тимьяном, орегано, карри, паприкой, смесью перцев, мускатным орехом, петрушкой. Подходят для нее и комплексные пряные смеси (хмели-сунели, прованские и итальянские травы). Можно взять смесь, предназначенную для приготовления курицы – к индюшке она тоже подойдет.

Если вы потушите филе индейки в сметане вместе с овощами, то подать к столу его можно без гарнира. В других случаях он не помешает. В его качестве часто подают картофельное пюре, макароны, рис. Можно использовать и другие крупы (гречку, булгур, кус-кус и т.д.).

Возможно, вас также заинтересует подборка рецептов, по которым филе индейки можно потушить в сливочном соусе.

филе индейки в сметане

Филе индейки в сметане на сковороде

Что нужно:

  • филе индейки – 0,4-0,5 кг;
  • вода – 100-150 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • лук – 100 г;
  • мука пшеничная (не обязательно) – 30 г;
  • растительное масло – сколько уйдет (40-60 мл);
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе индюшки помойте, промокните кухонными полотенцами, нарежьте на куски величиной около 2 см.
  2. Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами. Если луковица вам попалась очень крупная, то нарезать ее можно и четвертинками колец.
  3. На сковороде разогрейте масло, положите в него куски индейки и обжарьте их на среднем огне, иногда перемешивая, до образования корочки.
  4. Добавьте к индейке лук. Жарьте продукты вместе, пока лук тоже не подрумянится.
  5. Посыпьте лук и индейку приправами и мукой (при использовании муки соус выйдет более густым).
  6. Сметану разведите водой, залейте находящиеся в сковороде продукты.
  7. Уменьшите интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой и потушите индюшку с луком 15-20 минут.

Остается разложить кушанье по тарелкам, дополнить гарниром и подать к столу. На приготовление закуски по данному рецепту уйдет не более 30 минут, так что вы можете сделать ее даже к ужину, придя домой после нелегкого трудового дня.

индейка в сметане с гарниром

Филе индейки в сметанно-горчичном соусе в духовке

Что нужно:

  • филе индейки – 1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • горчица (французская или русская) – 40 мл;
  • мед (не обязательно) – 20 мл;
  • сахар (если не используется мед) – 5-10 г;
  • молотая паприка – 5-10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сушеные пряные травы, острый молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сметану смешайте с горчицей, добавьте соль, сахар (или мед), приправы и пропущенный через пресс чеснок. Размешайте, чтобы соус стал однородным.
  2. Филе индейки нарежьте на стейки или медальоны поперек волокон, отбейте и обмажьте подготовленным соусом.
  3. Положите мясо птицы в контейнер или миску, обтяните посуду пищевой пленкой, уберите в холодильник.
  4. Через пару часов переложите куски индюшки в форму для запекания, обтяните ее фольгой и отправьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.

Если хотите, чтобы мясо слегка подрумянилось, за 10 минут до его готовности уберите фольгу.

индейка в сметанно-горчичном соусе

Филе индейки в сметанно-соевом соусе

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • корень имбиря – 1,5-2 см;
  • сметана – 60-80 мл;
  • соевый соус – 60-80 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Приготовьте маринад, смешав сметану с соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком и мелко натертым имбирем.
  2. Индейку нарежьте 2-сантиметровыми кусочками, положите в маринад, перемешайте и уберите в прохладное место на пару-тройку часов.
  3. На сковороде разогрейте масло и положите в него нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжарьте его до золотистого оттенка.
  4. Отправьте к луку индейку, полив ее соусом, в котором она мариновалась.
  5. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь и потушите мясо птицы 25 минут.

При подаче к столу эту закуску неплохо будет посыпать свежей зеленью или семенами кунжута.

индейка в сметанно-соевом соусе

Филе индейки с луком и морковью на сковороде

Что нужно:

  • филе индейки – 0,3-0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 60-80 мл;
  • вода – 150-200 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе индейки нарежьте продолговатыми кусками, посыпьте мукой, подрумяньте в растительном масле и временно выложите на тарелку.
  2. Добавьте немного масла и выложите на сковороду крупно натертую морковь вместе с нарезанным полукольцами луком. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
  3. Верните на сковороду филе индейки.
  4. Сметану смешайте с приправами и соль, разведите кипятком и влейте в сковороду.
  5. Потушите блюдо на тихом огне под крышкой 15-20 минут.

По этому рецепту мясо индейки выходит сочным и аппетитным. Подавать его можно как с гарниром, так и без него, ведь в составе этого кушанья много овощей.

индейка на сковороде

Филе индейки с грибами в сметане

Что нужно:

  • филе индейки – 0,3-0,35 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана – 80 мл;
  • вода – 80-120 мл;
  • сливочное или растительное масло – 30-40 г;
  • соль, черный молотый перец, паприка, петрушка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанную петрушку смешайте со сметаной, добавьте черный перец, паприку и соль. Разведите сметану кипяченой водой.
  2. Грибы нарежьте пластинами, лук – половинками или четвертинками колец.
  3. Филе индейки нарежьте небольшими кусочками, обжарьте до румяной корочки в сливочном или растительном масле.
  4. Добавьте к мясу птицы грибы и лук. Готовьте продукты, пока не выпарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании.
  5. Залейте продукты приготовленным на первом этапе соусом и потушите на небольшом огне под крышкой 20 минут.

Вместо шампиньонов можно использовать любые другие съедобные грибы, подготовив их к жарке так, как требует их категория. Белые грибы и лисички жарить можно сразу, но многие другие представители грибного царства нуждаются в предварительном отваривании, а иногда и вымачивании.

индейка с грибами

Филе индейки в сметанном соусе в мультиварке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • сметана – 150-200 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • приправа карри или хмели-сунели, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо птицы нарежьте продолговатыми кусками, морковь и перец – соломкой, лук – половинками или четвертинками колец.
  2. В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки на 20 минут.
  3. Положите в чашу прибора индейку, обжарьте ее в течение 7-8 минут, добавьте лук и морковь, жарьте столько же.
  4. Введите перец и томатную пасту. Готовьте продукты, не меняя режима, в течение 5 минут.
  5. Добавьте соль, приправы и сметану, перемешайте продукты.
  6. Активируйте программу «Тушение», установив таймер на 30 минут.

Когда мультиварка завершит работу, закуску будет готова к подаче к столу. Особенно хорошо это кушанье сочетается с макаронами и рисом, но подавать к нему можно и любой другой гарнир.

индейка в сметанно-томатном соусе

Филе индейки с грибами и овощами в сметане в мультиварке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 0,2 л (или по 100 мл сметаны и майонеза);
  • вода или бульон – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь нарежьте кружками, лук – средними кубиками, грибы разрежьте на 4 части.
  2. Мясо и картофель нарежьте кубиками размером около 2 см.
  3. Положите продукты в мультиварку, посыпьте их солью и приправами, выложите на них сметану и майонез, перемешайте.
  4. Добавьте воду или бульон. Жидкость должна едва покрывать находящиеся в мультиварке продукты.
  5. Опустите крышку прибора и запустите его в режиме тушения на 40-45 минут.

Блюдо, которое вы получите по приведенному рецепту, моно назвать диетическим. Еще более полезным и менее калорийным оно будет, если картофель в его составе заменить кабачками.

индейка в мультиварке

Филе индейки с картошкой, запеченные в сметанном соусе

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • горчица – 40 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Сметану смешайте с соевым соусом и горчицей, добавьте приправы. Положите в получившуюся смесь филе индейки, нарезанное кубиками по 1,5-2 см. Оставьте мариноваться в течение 2-3 часов в прохладном месте.
  2. Картошку очистите и порежьте кубиками, смешайте с индейкой и выложите в смазанную маслом форму.
  3. Накройте форму фольгой и поставьте на 40-50 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. За четверть часа до готовности блюда снимите фольгу, чтобы продукты подрумянились. Благодаря этому закуска будет более аппетитной.

Приведенный рецепт позволяет приготовить из индейки полноценное блюдо, однако это не означает, что при подаче его нельзя дополнить чем-то еще. Овощи (свежие или маринованные) точно не будут лишними.

индейка в духовке

Филе индейки с овощами в сметане на сковороде

Что нужно:

  • филе индейки – 0,3-0,4 кг;
  • баклажаны и/или кабачки – 0,2-0,25 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сметана – 150200 мл;
  • лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кружками или крупными кубиками, вымочите в течение 10-15 минут в соленой воде, промойте и обсушите салфетками. Такими же кусками нарежьте кабачки.
  2. Лук и сладкий перец порежьте на четвертинки колец.
  3. Капусту разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте пополам.
  4. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и порежьте на небольшие куски произвольной формы.
  5. Мясо птицы порежьте на куски размером около 1,5-2 см, посыпьте приправами и солью, перемешайте.
  6. На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, через несколько минут отправьте к нему индюшку и жарьте ее с луком, пока не подрумянится.
  7. Добавьте баклажаны, через 5 минут после них отправьте на сковороду перец и помидоры. Потушите продукты 10 минут.
  8. Добавьте сметану. Продолжайте тушить индейку с овощами 10-15 минут. При желании получить более густую подливу вместе со сметаной можно добавить немного воды или бульона, но необходимости в этом нет.

В гарнире сделанная по приведенному рецепту закуска не нуждается – она сытна сама по себе.

филе индейки с овощами

Филе индейки в сметанно-сырном соусе на сковороде

Что нужно6

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • свежая зелень – 20-30 г;
  • сметана – 150-200 г;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • рафинированное постное масло – по потребности;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе индейки нарежьте на порционные куски, отбейте их, натрите солью и перцем.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками.
  3. Мелко порубите зелень.
  4. Сметану смешайте с зеленью, солью, специями.
  5. Сыр мелко натрите.
  6. Разогрев на сковороде масло, положите в него отбивные и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
  7. Чуть убавьте огонь, добавьте лук. Продолжайте обжаривать куски птицы, иногда их переворачивая, в течение 5 минут.
  8. Залейте индейку сметанным соусом. Потушите 10 минут под крышкой на медленном огне.
  9. Посыпьте продукты сыром и подержите на тихом огне под крышкой еще 10 минут.

На последнем этапе сковороду можно отправить в духовку. Разумеется, тогда на ней не должно быть деталей, которые не выдерживают воздействия больших температур.

грудка индейки на сковороде

Филе индейки, запеченное с апельсинами в сметанном соусе

Что нужно:

  • филе индейки – 0,4-0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе индейки нарежьте пластинами толщиной 1-1,5 см. Сделайте на них неглубокие надрезы. Натрите куски птицы солью и приправами.
  2. Сметану смешайте с соком, выжатым из половины апельсина, и с натертой с этой же части фрукта цедрой. Обмажьте получившимся соусом куски индюшки, оставьте их мариноваться в течение 30-60 минут.
  3. Кулинарный рукав положите на противень и завяжите с одного конца. Заполните его кусками индейки, полейте оставшимся после ее маринования соусом. Сверху разложите дольки апельсина. Завяжите другой край рукава.
  4. Проделайте в целлофане несколько отверстий для выхода пара (это можно сделать зубочистками). Отправьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте кушанье 35 минут.

По приведенному рецепту индейка получается удивительно нежной, сочной и аппетитной. Такую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу (в том числе и к новогоднему).

индейка в сметанно-апельсиновом соусе

Филе индейки в сметане получается мягким и по-настоящему вкусным, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий