гарнир к шашлыку из свинины

Во Кулинария

Гарнир к шашлыку из свинины: 8 оригинальных рецептов

Шашлык относится к числу любимых блюд многих наших соотечественников, и даже в Центральной России его делают почти так же часто, как на Кавказе. Но если на родине этого блюда его предпочитают жарить из баранины, то в большинстве регионов нашей страны для приготовления этого уникального кушанья чаще используют свинину.

Правильно приготовленный шашлык – это сочное и мягкое мясо с дымным ароматом. Он вкусен и аппетитен сам по себе, и будет съеден без каких-либо дополнений. Однако трудно найти компанию, которая собираясь устроить пикник на природе, не возьмет к жареному мясу кетчуп и маринованный лук. Опытные хозяйки готовы пойти дальше и приготовить к этому блюду гарнир. Не стоит думать, что он окажется лишним. Правильно подобранный гарнир к шашлыку из свинины удачно презентует основную закуску, не сделав трапезу чрезмерно тяжелой. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» 8 рецептов блюд, которыми можно дополнить свиной шашлык. Большую их часть несложно приготовить на природе.

 

Кулинарные секреты

Прежде чем готовить гарнир к шашлыку по любому из предложенных нами рецептов, узнайте, какие кушанья наилучшим образом гармонируют с этой мясной закуской.

  • Свинина – мясо жирное, дополнять ее жирными кушаньями не стоит. Майонез и сало – это не те продукты, из которых стоит делать гарнир к шашлыку из названного вида мяса.
  • Картофель гармонирует со свининой, но тоже является довольно калорийным продуктом. Его к свиному шашлыку подать можно, но для этого его желательно запечь с другими овощами, более легкими и сочными.
  • Летние овощи считаются лучшей компанией для шашлыка из свинины. Речь идет о помидорах, сладком перце, огурцах, редисе, баклажанах и кабачках. Их можно подать к мясу в виде рагу или пюре, но на природе их чаще всего запекают в фольге, жарят на гриле или используют для приготовления салата.
  • Салат из свежих овощей, сок которых способствует усвоению жирного мяса, считается одним из лучших гарниров к свиному шашлыку. Заправлять такие закуски желательно лимонным соком или бальзамическим уксусом с небольшим количеством постного масла. Также в качестве салатной заправки используют нежирные кисломолочные продукты (мацони, простоквашу, белый йогурт, сметану).
  • Маринованные овощи и грибы тоже помогают организму усвоить свинину и гармонируют с этим видом мяса по вкусу. Их тоже можно подавать к свиному шашлыку в качестве гарнира.

Мы сделали для вас подборку из 8 рецептов гарниров, подходящих к шашлыку из свинины. Надеемся, что каждый из наших читателей найдет среди них вариант по своему вкусу.

легкие гарниры к свиному шашлыку

Картофель, запеченный с помидорами на мангале

Что нужно:

  • картофель – 8 шт. средней величины;
  • помидоры – 2 шт.;
  • нежирная сметана – 0,25 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • специи для картошки, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель хорошо вымойте, очистите. Молодую картошку можно не очищать.
  2. Клубни разрежьте пополам или на 4 части.
  3. Сметану смешайте с солью и специями, обмажьте ею картофельные половинки (или четвертинки).
  4. Половинки сложите вместе и заверните каждый клубень в фольгу.
  5. Запеките картошку на гриле в течение 20-30 минут.
  6. Дайте картошке немного остыть, разверните фольгу.
  7. Добавьте к каждому клубню по дольке томата, посыпьте тертым сыром.
  8. Пожарьте на гриле в течение 7-8 минут, не заворачивая.
  9. При подаче к столу посыпьте рубленой зеленью.

Приготовленный по данному рецепту картофель получается нежным. Томаты добавляют ему сочность, сыр – изысканность. Такое блюло вкусно, даже если его подавать отдельно. Еще более вкусным оно покажется в паре с шашлыком.

овощи на мангале

Запеченные на мангале овощи под чесночным соусом

Что нужно:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • белый йогурт – 100-120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  2. Все овощи, кроме томатов, перемешайте, одновременно подсолив их и поперчив.
  3. Из сложенной вдвое фольги сформируйте «тарелочки».
  4. Разложите по ним овощную смесь.
  5. Сверху положите кружочки томатов (их можно заменить целыми помидорами черри).
  6. Из раздавленного чеснока, мелко порубленного укропа и йогурта приготовьте соус, покройте им помидоры.
  7. Поставьте «тарелочки» на решетку или непосредственно на угли, предварительно их разровняв.

Через четверть часа овощной гарнир можно будет подавать к свиному шашлыку.

 

Овощной шашлычок на гарнир к шашлыку свиному

Что нужно:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • красный и желтый болгарский перец – по 2 шт.;
  • помидоры черри – 0,25-0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соевый соус – 60 мл;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • приправа для корейских салатов – 1 пачка.

Как приготовить:

  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см.
  2. Перец нарежьте квадратами размером около 3 см.
  3. Помойте, промокните салфеткой шампиньоны.
  4. Из кипяченой воды, уксуса, соевого соуса и корейских специй приготовьте маринад.
  5. Погрузите в маринад овощи грибы, оставьте их на полчаса.
  6. Нанижите замаринованные овощи и шампиньоны на шампуры или шпажки.
  7. Пожарьте шашлычки на углях или на гриле в течение 10-15 минут, не забывая время от времени переворачивать.

Вегетарианские шашлычки можно разложить по тарелкам прямо на шпажках или снять их с шампуров и подать к мясному шашлыку на большом блюде.

 

Огурцы гриль под сырным соусом

Что нужно:

  • огурцы – 5 шт.;
  • виноградный уксус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • греческий йогурт – 120 мл;
  • творожный сыр – 100 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соевый соус – 20 мл;
  • свежий укроп – 20 г.

Как приготовить:

  1. Смешайте соль, масло и виноградный уксус. Добавьте к ним мелко порубленный чеснок.
  2. Замаринуйте в этой смеси разрезанные вдоль на 4 части огурцы.
  3. Через полчаса пожарьте огурцы на гриле. Достаточно будет 5 минут.
  4. Оставшиеся ингредиенты соедините в чаше блендера и взбейте.
  5. Полейте сырным соусом огурцы и подавайте к столу.

Эта необычная, но очень вкусная закуска не оставит равнодушным никого из участников застолья. Особенно хорошо она будет смотреться со свиным шашлыком.

жареные огурцы к шашлыку

Огурцы в кляре для домашнего шашлыка

Что нужно:

  • соленые или малосольные огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • кефир – 120 мл;
  • сода – щепоть;
  • соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарежьте кружками или брусками.
  2. Яйцо взбейте с солью, добавьте кефир и соду, взбейте вместе.
  3. Добавьте специи и муку.
  4. На сковороде разогрейте масло (не менее 100 мл).
  5. Нанижите кусок огурца на вилку, окуните в тесто, выложите на сковороду. Так же поступите с другими кусками огурца.
  6. Обжаривайте огурчики, пока кляр не подрумянится со всех сторон.
  7. Выложите закуску на салфетку – пусть она впитает излишки жира.

После этого жареные в кляре огурцы можно подавать к столу в качестве гарнира к шашлыку из свинины. Недостаток у этой закуски один – ее сложно приготовить на природе. Но сейчас многие имеют дома аэрогриль или электрошашлычницу, чтобы готовить любимое кушанье в любое время года в домашних условиях.

 

Простой салат к шашлыку из свинины с помидорами и маринованным луком

Что нужно:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • кипяченая вода – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
  • майоран – 0,5 ч. л.;
  • ароматное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Уксус разведите водой, добавьте сахар, соль и черный перец, хорошо перемешайте.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, погрузите в маринад, оставьте в нем на 20-30 минут.
  3. Отожмите маринованный лук, переложите в миску.
  4. Помидоры нарежьте половинками или четвертинками кружков, соедините с луком.
  5. Посыпьте продукты майораном, полейте маслом, перемешайте.

Остается переложить овощи в вазу и подать к столу. К шашлыку из свинины такой салат придется кстати.

салаты к шашлыку

Салат «Первомай» из капусты с редисом и огурцом

Что нужно:

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • редиска – 100 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • нерафинированное масло – 40 мл;
  • петрушка, укроп, зеленый лук – по 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Редиску и огурец порежьте тонкими полукружьями.
  2. К ним добавьте мелко нашинкованную капусту.
  3. Мелко порежьте зелень, пересыпьте ее к овощам.
  4. Из масла, соли, перца и выжатого из четвертинки лимона сока приготовьте заправку.
  5. Заправьте овощи, переложите в салатник.

Все продукты, входящие в состав данного салата, уже доступны в мае. Как раз в это время многие из наших соотечественников по старой советской традиции отправляются на природу и жарят шашлыки. Так что эта закуска станет к шашлыкам превосходным гарниром.

Возможно, вас заинтересуют другие рецепты простых и легких салатов к шашлыку, которые можно приготовить даже на природе.

 

Маринованный редис на гарнир к шашлыку из свинины

Что нужно:

  • редиска – 0,3-0,4 кг;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • постное масло – 20 мл;
  • вода – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Редиску нарежьте кружками толщиной 3-5 мм. Если она очень мелкая, можно разрезать каждую на 4 дольки.
  2. Сложите редиску в банку.
  3. Добавьте к ней порезанные пластинами зубчики чеснока.
  4. Воду смешайте с перцем, сахаром и солью. Доведите до кипения.
  5. Когда сахар и соль растворятся, добавьте в маринад масло и уксус. Дождитесь, когда жидкость снова закипит.
  6. Залейте редиску горячим маринадом, плотно закройте.

Когда маринад полностью остынет, маринованный редис будет готов к употреблению. Если его поставить в холодильник на ночь, он успеет окраситься в розовый цвет и станет выглядеть еще аппетитней.

Гарниры к свиному шашлыку должны быть легкими и достаточно простыми в приготовлении, ведь нередко готовить их приходится на природе. Мы подобрали для наших читателей варианты блюд, которыми можно дополнить жареную на мангале свинину. Наверняка среди предложенных рецептов вы найдете тот, который вам понравится.

Поделиться
  •  
  • 2
  • 1
  •  
  •  

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *