Вы сейчас просматриваете Горбуша, запеченная в духовке: рецепты, советы по приготовлению

Горбуша, запеченная в духовке: рецепты, советы по приготовлению

Из-за того что горбуша не слишком жирна, многие хозяйки предпочитают ее жарить в кляре или панировке. Но все же наиболее вкусной и полезной эта рыба будет в запеченном виде. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый домострой», как приготовить красную рыбу в духовом шкафу, приводим рецепты запеченного лосося. Воспользовавшись ими, вы почти наверняка согласитесь с тем, что горбуша в духовке – универсальная закуска. Готовьте ее в праздники и будни! Она не разочарует ваших гостей и домочадцев.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы запеченная горбуша получилось сочной, необходимо знать несколько нюансов.

  • Не используйте перемороженную рыбу, хранившуюся слишком долго или с нарушением технологии. Размораживайте продукт в холодильнике, не прибегая к помощи микроволновки.
  • Разделать красную рыбу сможет даже начинающий кулинар, так что рачительные хозяйки предпочитают приобретать целые тушки горбуши, а не ее стейки или филе. К тому же в рыбе можно найти икру, что сделает покупку еще более выгодной.
  • Горбуша будет сочнее и нежнее, если перед запеканием ее замариновать. Уксус и другие сильно кислые продукты для этого не подходят. Лучшим выбором будет смесь оливкового масла и лимонного сока. Также можно замариновать рыбу в сметане или майонезе. Только не держите горбушу в маринаде более часа, в идеале на это требуется всего 20-30 минут.
  • Для того чтобы горбуша в духовке не пересохла, готовить ее лучше в соусе или под шапкой из овощей, сыра.
  • Хорошей идеей будет использовать для запекания рыбы пергамент, фольгу или кулинарный рукав.
  • Иногда перед запеканием горбушу обжаривает, это тоже способствует сохранению ее сочности.
  • Не стоит превышать время запекания красной рыбы, указанное в рецепте. При 180-200 градусах горбуша будет готова уже через 15-25 минут, если готовится кусками филе или стейками. Целиком ее придется запекать 30-40 минут. Дольше закуска из горбуши готовится лишь в том случае, если в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки.
  • Горбуша хорошо сочетается почти со всеми овощами, в особенности с картофелем, морковью, луком и помидорами. Из круп к ней лучше всего подходит рис.

Учитывая приведенные выше рекомендации, даже малоопытная хозяйка сможет запечь горбушу так, что она останется сочной и будет аппетитно выглядеть.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю
19.67%
Запекаю
43.24%
Жарю на сковороде или мангале
20.5%
Засаливаю
6.14%
Другое
3.31%
Зависит от рыбы
5.61%
Не готовлю рыбу
1.54%
Проголосовало: 1693

Горбуша, запеченная целиком

запеченная целиком горбушаЧто нужно:

  • горбуша – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь, лук – по 0,2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, тимьян, паприка, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите горбушу, удалив голову, хвост и плавники. Промойте и обсушите тушку кухонным полотенцем. Сделайте по бокам у хребта косые надрезы, чтобы рыба лучше пропиталась маринадом.
  2. Почистите и тонкими кружками порежьте овощи, перемешайте.
  3. Из одного лимона выжмите сок, смешайте с маслом, солью и специями. Поделите маринад на две части так, чтобы одна порция была в полтора-два раза больше другой.
  4. Большей частью маринада полейте горбушу. В оставшемся соусе замаринуйте овощи.
  5. Через полчаса нарежьте половину лимона и уложите в брюшко рыбы. Овощи поместите в кулинарный рукав, сверху уложите тушку горбуши. Проделайте в рукаве зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Уложите пакет с рыбой и овощами на противень, поставьте его в духовой шкаф.
  7. Через полчаса разрежьте рукав и верните в духовку на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы кушанье подрумянилось.
  8. Выложите закуску на блюдо, декорируйте ломтиками лимона и подайте к столу.

Запечь горбушу по данному рецепту можно и без овощей, но сразу вместе с гарниром готовить закуску удобно.

 

Горбуша, запеченная в соли

горбуша, запеченная в солиЧто нужно:

  • горбуша – 1 кг (некрупная тушка);
  • соль – 1 кг;
  • яйцо куриное (только белки) – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • розмарин – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. Тушку рыбы выпотрошите, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Очищать от чешуи в данном случае рыбу нет необходимости.
  2. В брюшко горбуши вложите нарезанный дольками лимон и веточку розмарина.
  3. Яичные белки взболтайте с водой, затем смешайте с солью.
  4. Отделите часть соляной массы и выложите на противень, придав форму рыбы. Сверху поместите горбушу. Покройте тушку солью. Следите, чтобы не было просветов.
  5. Разогрейте до 220-230 градусов духовку. Поставьте в нее противень с рыбой. Через 25-30 минут горбушу можно вынимать.

Перед подачей расколите соляной панцирь ложкой и снимите вместе с кожей.

 

Горбуша, фаршированная грибами, в духовке

фаршированная грибами горбушаЧто нужно:

  • горбуша – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • майонез или сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • рафинированное подсолнечное масло – по потребности;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Горбушу, почистив и выпотрошив, разделайте на два больших пласта филе (не снимая кожу). Натрите куски с обеих сторон солью, пропущенным через пресс чесноком и перцем, сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться в течение получаса.
  2. Грибы порежьте пластинами, лук – небольшими кубиками. Обжарьте их, пока не выпарится лишняя жидкость. Остудите.
  3. Крупно натрите сыр, соедините с грибами и, добавив сметану или майонез, перемешайте.
  4. Половину получившейся смеси выложите на один пласт рыбного филе, разровняйте. Накройте другим пластом. Заверните рыбу в фольгу и отправьте на 30-40 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 градусов.
  5. Разверните фольгу, покройте рыбу оставшейся смесью сметаны, грибов, лука и сыра. Продолжите запекать рыбу еще 10-20 минут (до полной готовности).

К столу приготовленную по данному рецепту красную рыбу лучше подавать целиком, разрезав на куски уже при гостях.

 

Стейки горбуши, запеченные в сметанном соусе

стейки горбуши в сметанеЧто нужно:

  • стейки горбуши – 1-1,5 кг;
  • сметана – 100-150 мл;
  • вода или молоко – 100-150 мл;
  • маринованные огурцы или оливки – 100-150 г;
  • свежий укроп – 20-30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Из сметаны приготовьте соус, добавив в нее мелко порезанные оливки или корнишоны, порубленный ножом укроп (для измельчения и смешивания продуктов можно воспользоваться блендером).
  2. Посолите и поперчите стейки горбуши, обмажьте их сметанным соусом, выложите в смазанную маслом форму, оставьте на полчаса для маринования.
  3. Добавьте в форму воды, обтяните ее фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через 20-25 минут уберите фольгу и продолжите запекать рыбу в течение четверти часа.

За 10-15 минут до готовности стейки можно посыпать тертым сыром. На органолептических качествах готового блюда это скажется положительно.

 

Филе горбуши в сливках в духовке

горбуша, запеченная в сливкахЧто нужно:

  • филе горбуши – 0,8-1 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех, чесночный порошок – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Как приготовить:

  1. Филе горбуши посыпьте перцем, солью и чесночным порошком, разложите по порционным формочкам, смазанным сливочным маслом.
  2. Через 20 минут залейте рыбное филе сливками, засыпьте мелко натертым сыром.
  3. Поставьте формочки на противень и отправьте в духовой шкаф.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и засеките 20-25 минут.

Подается приготовленная по приведенному рецепту горбуша без гарнира порционно. Сливки для приготовления данного кушанья желательно брать жирные.

 

Горбуша, запеченная в сырной панировке

горбуша в сырной понировкеЧто нужно:

  • филе горбуши – 0,8-1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 80-100 мл;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Некрупно порежьте лук, подрумяньте его в растительном масле.
  2. Яйцо разбейте в миску, взболтайте венчиком.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Майонез смешайте с приправами, небольшим количеством соли или соевого соуса.
  5. Соедините майонез и яйцо, перемешайте до однородности.
  6. Положите в яично-майонезную массу порезанное на порционные куски филе горбуши. Перемешайте, оставьте на 20-30 минут.
  7. Сыр смешайте с сухарями, обваляйте в этой смеси куски рыбы и выложите на застланный пергаментом противень.
  8. Отправьте противень с горбушей в разогретую до 190-200 градусов духовку приблизительно на 25 минут.

По данному рецепту горбуша выходит невероятно сочной, подавать ее можно и отдельно, и с гарниром.

 

Горбуша, запеченная в лаваше

горбуша в лавашеЧто нужно:

  • филе горбуши без кожи – 0,4-0,5 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • лаваш – 4 листа;
  • сметана – 150-200 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежая зелень – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Мясо горбуши порежьте на небольшие куски, посолите, поперчите, добавьте к ним мелко порезанную зелень пару-тройку ложек сметаны, оставьте на четверть часа.
  2. Измельчите на терке морковь, четвертинками нарежьте лук и перец. Поочередно обжарьте овощи, затем перемешайте несколькими ложками сметаны.
  3. Оставшуюся сметану смешайте с мелко натертым сыром.
  4. Каждый лист лаваша разрежьте на 8 частей. Разложите по листам лаваша кусочки рыбы. На них положите по ложке овощей. Распределите соус. Сверните лаваш конвертами или скатайте рулетом.
  5. Уложите конверты или рулеты из лаваша с начинкой из горбуши в смазанную маслом форму. Отправьте ее в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на полчаса.

Перед запеканием закуску можно залить смесью из двух яиц, стакана сметаны и пучка зелени, посыпать тертым сыром.

 

Мега-популярный рецепт горбуши, запеченной с помидорами и сыром

горбуша с помидорамиЧто нужно:

  • горбуша – 1 шт.;
  • помидоры – 0,3-0,4 кг;
  • лук – 100-150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • сыр – 150-200 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте лук, натрите морковь, смешайте овощи со сметаной или майонезом.
  2. Филе горбуши нарежьте на порционные куски и уложите в смазанную маслом жаропрочную форму кожей вниз. Посолите и поперчите рыбу.
  3. Покройте куски горбуши подготовленным на первом этапе соусом.
  4. Помидоры нарежьте тонкими кружками, разложите сверху. Посыпьте сыром, измельченным на терке.
  5. Разогрейте до 180-200 градусов духовку, поставьте в нее форму с продуктами.
  6. Запекайте горбушу с помидорами и сыром 25-35 минут.

Закуска, которая выходит по приведенному рецепту, считается праздничной, но никто вам не запрещает готовить ее и в будние дни.

 

Стейки горбуши, запеченные с рисом

горбуша с рисом в духовкеЧто нужно:

  • стейки горбуши – 0,5-0,6 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • майонез – столовая ложка;
  • куркума и паприка – по 2 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • масло, вода – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с майонезом, приправами и солью. Получившимся соусом покройте стейки горбуши и оставьте на 20-30 минут.
  2. Рис залейте водой в количестве 300 мл, подсолите.
  3. Почистите морковь и лук. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  4. На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого оттенка овощи.
  5. Жаропрочную форму покройте маслом, выложите в нее рис. Сверху уложите рыбные стейки, покройте их овощной зажаркой.
  6. Добавьте кипятка, чтобы жидкость полностью покрыла рис.
  7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Блюдо будет готово через 35-45 минут.

Если стейки горбуши вы замените филе этой рыбы, кушанье выйдет ничуть не хуже.

 

Горбуша, запеченная с картошкой

горбуша с картошкойЧто нужно:

  • горбуша – 1 тушка;
  • картофель – 0,6-0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • сметана или майонез – 0,2 л;
  • масло – 20 мл;
  • соль, пряные травы, перец – по вкусу;
  • сыр (не обязательно) – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Морковь и картофель нарежьте тонкими кружками, лук – кольцами или полукольцами.
  2. Филе горбуши отделите от кожи, порежьте.
  3. Форму покройте маслом, выложите в нее две трети картофеля. Смажьте небольшим количеством сметаны или майонеза. Посолите, посыпьте перцем и пряными травами.
  4. На картошку положите филе горбуши, посолите его и поперчите, накройте оставшимся картофелем.
  5. Посолив и приправив картошку, смажьте ее маслом или майонезом.
  6. Сделайте слой лука, затем слой моркови. Покройте все густым слоем сметаны или майонеза.
  7. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Через 40-45 минут снимите фольгу, при желании посыпьте блюдо сыром и оставьте готовиться еще четверть часа.

Закуску по данному рецепту можно сделать не в большой форме, а в маленьких формочках, чтобы подать порционно.

 

Горбуша с кабачками и картофелем в духовке

горбуша с кабачкамиЧто нужно:

  • филе горбуши – 08-1 кг;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • майонез – 100-150 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло – для смазывания формы;
  • сыр (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картошку отварите в мундире до полуготовности. Остудив, очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в смазанную маслом форму. Посолите, поперчите.
  2. Филе горбуши уложите на картофель. Приправьте, посолите.
  3. Кабачки нарежьте нетолстыми шайбами, накройте ими рыбу, посолите и поперчите. Смажьте майонезом.
  4. Запеките кушанье в течение 30 минут при средней температуре.

Если вы положите на кабачки тонкие ломтики томатов и посыплете их тертым сыром, закуска выйдет еще более аппетитной. Вкус ее вас не разочарует в любом случае.

Запеченная в духовке горбуша – блюдо, подходящее и для семейного обеда, и для званого ужина. Рыбу можно готовить отдельно или с овощами, рисом. В последнем случае не придется ломать голову над выбором гарнира.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий