Из-за того что горбуша не слишком жирна, многие хозяйки предпочитают ее жарить в кляре или панировке. Но все же наиболее вкусной и полезной эта рыба будет в запеченном виде. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый домострой», как приготовить красную рыбу в духовом шкафу, приводим рецепты запеченного лосося. Воспользовавшись ими, вы почти наверняка согласитесь с тем, что горбуша в духовке – универсальная закуска. Готовьте ее в праздники и будни! Она не разочарует ваших гостей и домочадцев.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы запеченная горбуша получилось сочной, необходимо знать несколько нюансов.
- Не используйте перемороженную рыбу, хранившуюся слишком долго или с нарушением технологии. Размораживайте продукт в холодильнике, не прибегая к помощи микроволновки.
- Разделать красную рыбу сможет даже начинающий кулинар, так что рачительные хозяйки предпочитают приобретать целые тушки горбуши, а не ее стейки или филе. К тому же в рыбе можно найти икру, что сделает покупку еще более выгодной.
- Горбуша будет сочнее и нежнее, если перед запеканием ее замариновать. Уксус и другие сильно кислые продукты для этого не подходят. Лучшим выбором будет смесь оливкового масла и лимонного сока. Также можно замариновать рыбу в сметане или майонезе. Только не держите горбушу в маринаде более часа, в идеале на это требуется всего 20-30 минут.
- Для того чтобы горбуша в духовке не пересохла, готовить ее лучше в соусе или под шапкой из овощей, сыра.
- Хорошей идеей будет использовать для запекания рыбы пергамент, фольгу или кулинарный рукав.
- Иногда перед запеканием горбушу обжаривает, это тоже способствует сохранению ее сочности.
- Не стоит превышать время запекания красной рыбы, указанное в рецепте. При 180-200 градусах горбуша будет готова уже через 15-25 минут, если готовится кусками филе или стейками. Целиком ее придется запекать 30-40 минут. Дольше закуска из горбуши готовится лишь в том случае, если в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки.
- Горбуша хорошо сочетается почти со всеми овощами, в особенности с картофелем, морковью, луком и помидорами. Из круп к ней лучше всего подходит рис.
Учитывая приведенные выше рекомендации, даже малоопытная хозяйка сможет запечь горбушу так, что она останется сочной и будет аппетитно выглядеть.
Горбуша, запеченная целиком
- горбуша – 2 кг;
- картофель – 1 кг;
- морковь, лук – по 0,2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль, тимьян, паприка, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите и выпотрошите горбушу, удалив голову, хвост и плавники. Промойте и обсушите тушку кухонным полотенцем. Сделайте по бокам у хребта косые надрезы, чтобы рыба лучше пропиталась маринадом.
- Почистите и тонкими кружками порежьте овощи, перемешайте.
- Из одного лимона выжмите сок, смешайте с маслом, солью и специями. Поделите маринад на две части так, чтобы одна порция была в полтора-два раза больше другой.
- Большей частью маринада полейте горбушу. В оставшемся соусе замаринуйте овощи.
- Через полчаса нарежьте половину лимона и уложите в брюшко рыбы. Овощи поместите в кулинарный рукав, сверху уложите тушку горбуши. Проделайте в рукаве зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Уложите пакет с рыбой и овощами на противень, поставьте его в духовой шкаф.
- Через полчаса разрежьте рукав и верните в духовку на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы кушанье подрумянилось.
- Выложите закуску на блюдо, декорируйте ломтиками лимона и подайте к столу.
Запечь горбушу по данному рецепту можно и без овощей, но сразу вместе с гарниром готовить закуску удобно.
Горбуша, запеченная в соли
- горбуша – 1 кг (некрупная тушка);
- соль – 1 кг;
- яйцо куриное (только белки) – 3 шт.;
- вода – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- розмарин – 1 веточка.
Как приготовить:
- Тушку рыбы выпотрошите, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Очищать от чешуи в данном случае рыбу нет необходимости.
- В брюшко горбуши вложите нарезанный дольками лимон и веточку розмарина.
- Яичные белки взболтайте с водой, затем смешайте с солью.
- Отделите часть соляной массы и выложите на противень, придав форму рыбы. Сверху поместите горбушу. Покройте тушку солью. Следите, чтобы не было просветов.
- Разогрейте до 220-230 градусов духовку. Поставьте в нее противень с рыбой. Через 25-30 минут горбушу можно вынимать.
Перед подачей расколите соляной панцирь ложкой и снимите вместе с кожей.
Горбуша, фаршированная грибами, в духовке
- горбуша – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- лук – 0,2 кг;
- майонез или сметана – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- рафинированное подсолнечное масло – по потребности;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Горбушу, почистив и выпотрошив, разделайте на два больших пласта филе (не снимая кожу). Натрите куски с обеих сторон солью, пропущенным через пресс чесноком и перцем, сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться в течение получаса.
- Грибы порежьте пластинами, лук – небольшими кубиками. Обжарьте их, пока не выпарится лишняя жидкость. Остудите.
- Крупно натрите сыр, соедините с грибами и, добавив сметану или майонез, перемешайте.
- Половину получившейся смеси выложите на один пласт рыбного филе, разровняйте. Накройте другим пластом. Заверните рыбу в фольгу и отправьте на 30-40 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 градусов.
- Разверните фольгу, покройте рыбу оставшейся смесью сметаны, грибов, лука и сыра. Продолжите запекать рыбу еще 10-20 минут (до полной готовности).
К столу приготовленную по данному рецепту красную рыбу лучше подавать целиком, разрезав на куски уже при гостях.
Стейки горбуши, запеченные в сметанном соусе
- стейки горбуши – 1-1,5 кг;
- сметана – 100-150 мл;
- вода или молоко – 100-150 мл;
- маринованные огурцы или оливки – 100-150 г;
- свежий укроп – 20-30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет для смазывания формы.
Как приготовить:
- Из сметаны приготовьте соус, добавив в нее мелко порезанные оливки или корнишоны, порубленный ножом укроп (для измельчения и смешивания продуктов можно воспользоваться блендером).
- Посолите и поперчите стейки горбуши, обмажьте их сметанным соусом, выложите в смазанную маслом форму, оставьте на полчаса для маринования.
- Добавьте в форму воды, обтяните ее фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 20-25 минут уберите фольгу и продолжите запекать рыбу в течение четверти часа.
За 10-15 минут до готовности стейки можно посыпать тертым сыром. На органолептических качествах готового блюда это скажется положительно.
Филе горбуши в сливках в духовке
- филе горбуши – 0,8-1 кг;
- сливки – 0,2 л;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех, чесночный порошок – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г.
Как приготовить:
- Филе горбуши посыпьте перцем, солью и чесночным порошком, разложите по порционным формочкам, смазанным сливочным маслом.
- Через 20 минут залейте рыбное филе сливками, засыпьте мелко натертым сыром.
- Поставьте формочки на противень и отправьте в духовой шкаф.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и засеките 20-25 минут.
Подается приготовленная по приведенному рецепту горбуша без гарнира порционно. Сливки для приготовления данного кушанья желательно брать жирные.
Горбуша, запеченная в сырной панировке
- филе горбуши – 0,8-1 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – 80-100 мл;
- твердый сыр – 100-150 г;
- панировочные сухари – 80 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Некрупно порежьте лук, подрумяньте его в растительном масле.
- Яйцо разбейте в миску, взболтайте венчиком.
- Сыр мелко натрите.
- Майонез смешайте с приправами, небольшим количеством соли или соевого соуса.
- Соедините майонез и яйцо, перемешайте до однородности.
- Положите в яично-майонезную массу порезанное на порционные куски филе горбуши. Перемешайте, оставьте на 20-30 минут.
- Сыр смешайте с сухарями, обваляйте в этой смеси куски рыбы и выложите на застланный пергаментом противень.
- Отправьте противень с горбушей в разогретую до 190-200 градусов духовку приблизительно на 25 минут.
По данному рецепту горбуша выходит невероятно сочной, подавать ее можно и отдельно, и с гарниром.
Горбуша, запеченная в лаваше
- филе горбуши без кожи – 0,4-0,5 кг;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- лаваш – 4 листа;
- сметана – 150-200 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- свежая зелень – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Мясо горбуши порежьте на небольшие куски, посолите, поперчите, добавьте к ним мелко порезанную зелень пару-тройку ложек сметаны, оставьте на четверть часа.
- Измельчите на терке морковь, четвертинками нарежьте лук и перец. Поочередно обжарьте овощи, затем перемешайте несколькими ложками сметаны.
- Оставшуюся сметану смешайте с мелко натертым сыром.
- Каждый лист лаваша разрежьте на 8 частей. Разложите по листам лаваша кусочки рыбы. На них положите по ложке овощей. Распределите соус. Сверните лаваш конвертами или скатайте рулетом.
- Уложите конверты или рулеты из лаваша с начинкой из горбуши в смазанную маслом форму. Отправьте ее в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на полчаса.
Перед запеканием закуску можно залить смесью из двух яиц, стакана сметаны и пучка зелени, посыпать тертым сыром.
Мега-популярный рецепт горбуши, запеченной с помидорами и сыром
- горбуша – 1 шт.;
- помидоры – 0,3-0,4 кг;
- лук – 100-150 г;
- морковь – 100 г;
- сметана или майонез – 100 мл;
- сыр – 150-200 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- масло – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Мелко порежьте лук, натрите морковь, смешайте овощи со сметаной или майонезом.
- Филе горбуши нарежьте на порционные куски и уложите в смазанную маслом жаропрочную форму кожей вниз. Посолите и поперчите рыбу.
- Покройте куски горбуши подготовленным на первом этапе соусом.
- Помидоры нарежьте тонкими кружками, разложите сверху. Посыпьте сыром, измельченным на терке.
- Разогрейте до 180-200 градусов духовку, поставьте в нее форму с продуктами.
- Запекайте горбушу с помидорами и сыром 25-35 минут.
Закуска, которая выходит по приведенному рецепту, считается праздничной, но никто вам не запрещает готовить ее и в будние дни.
Стейки горбуши, запеченные с рисом
- стейки горбуши – 0,5-0,6 кг;
- рис – 0,2 кг;
- лук, морковь – по 100 г;
- майонез – столовая ложка;
- куркума и паприка – по 2 ч. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- масло, вода – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с майонезом, приправами и солью. Получившимся соусом покройте стейки горбуши и оставьте на 20-30 минут.
- Рис залейте водой в количестве 300 мл, подсолите.
- Почистите морковь и лук. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого оттенка овощи.
- Жаропрочную форму покройте маслом, выложите в нее рис. Сверху уложите рыбные стейки, покройте их овощной зажаркой.
- Добавьте кипятка, чтобы жидкость полностью покрыла рис.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Блюдо будет готово через 35-45 минут.
Если стейки горбуши вы замените филе этой рыбы, кушанье выйдет ничуть не хуже.
Горбуша, запеченная с картошкой
- горбуша – 1 тушка;
- картофель – 0,6-0,8 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 0,2 кг;
- сметана или майонез – 0,2 л;
- масло – 20 мл;
- соль, пряные травы, перец – по вкусу;
- сыр (не обязательно) – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Морковь и картофель нарежьте тонкими кружками, лук – кольцами или полукольцами.
- Филе горбуши отделите от кожи, порежьте.
- Форму покройте маслом, выложите в нее две трети картофеля. Смажьте небольшим количеством сметаны или майонеза. Посолите, посыпьте перцем и пряными травами.
- На картошку положите филе горбуши, посолите его и поперчите, накройте оставшимся картофелем.
- Посолив и приправив картошку, смажьте ее маслом или майонезом.
- Сделайте слой лука, затем слой моркови. Покройте все густым слоем сметаны или майонеза.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 40-45 минут снимите фольгу, при желании посыпьте блюдо сыром и оставьте готовиться еще четверть часа.
Закуску по данному рецепту можно сделать не в большой форме, а в маленьких формочках, чтобы подать порционно.
Горбуша с кабачками и картофелем в духовке
- филе горбуши – 08-1 кг;
- картофель – 0,4-0,5 кг;
- кабачки – 0,4-0,5 кг;
- майонез – 100-150 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, приправы – по вкусу;
- масло – для смазывания формы;
- сыр (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Картошку отварите в мундире до полуготовности. Остудив, очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в смазанную маслом форму. Посолите, поперчите.
- Филе горбуши уложите на картофель. Приправьте, посолите.
- Кабачки нарежьте нетолстыми шайбами, накройте ими рыбу, посолите и поперчите. Смажьте майонезом.
- Запеките кушанье в течение 30 минут при средней температуре.
Если вы положите на кабачки тонкие ломтики томатов и посыплете их тертым сыром, закуска выйдет еще более аппетитной. Вкус ее вас не разочарует в любом случае.
Запеченная в духовке горбуша – блюдо, подходящее и для семейного обеда, и для званого ужина. Рыбу можно готовить отдельно или с овощами, рисом. В последнем случае не придется ломать голову над выбором гарнира.