You are currently viewing Что такое гравлакс из лосося: история блюда, рецепты, особенности приготовления и подачи

Что такое гравлакс из лосося: история блюда, рецепты, особенности приготовления и подачи

Незатейливый состав блюд, преобладание простых, но полезных продуктов (в частности – жирной рыбы: сельди, семги, форели) сделали в последнее время скандинавскую кухню привлекательной и для гурманов, и для сторонников здорового питания. К числу наиболее популярных закусок относится и гравлакс. Если вы еще не знаете, что это за блюдо и как его готовить, вам стоит познакомиться с представленным ниже материалом. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили историю этого кушанья, подборку рецептов, советы по приготовлению и подаче гравлакса к столу. Также вы найдете рецепты соусом к этой закуске.

 

Что такое гравлакс: история блюда, особенности приготовления и подачи

В переводе со шведского название блюда «гравлакс» переводится как «закопанный лосось». Связано это со старинным способом приготовления слабосоленой красной рыбы в ряде скандинавских стран (Финляндии, Швеции, Норвегии). Для того чтобы сохранить улов на более длительный срок, местные жители обсыпали его специями и зарывали в прибрежный песок. Постепенно лосось просаливался и ферментировался, приобретая неповторимый вкус.

Современные скандинавы, разумеется, не закапывают рыбу в песок, чтобы посолить ее. Сегодня гравлакс представляет собой лосося, посоленного сухим способом с добавлением большого количества приправ (в особенности укропа) и других компонентов. Часто семгу и форель солят с добавлением крепких алкогольных напитков, лимонного, апельсинового или свекольного сока, хрена.

Покрытого посолочной смесью лосося заворачивают в фольгу, ткань или пергамент, убирают на определенное время в холодильник. Иногда для ускорения просаливания рыбы сверху устанавливают небольшой груз.

Время приготовления гравлакса зависит от состава посолочной смеси. Если в ее составе имеются кислоты, кушанье доходит до готовности быстрее. Классическим способом лосося солят от 48 до 72 часов.

Подавать к столу гравлакс принято, нарезав тонкими ломтиками и сопроводив пикантным соусом с добавлением горчицы или хрена. Рецепты соусов к гравлаксу мы приведем в конце этой статьи.

Лосося, посоленного по-скандинавски, можно использовать и для приготовления бутербродов, салатов, других закусок. В этом случае его можно сочетать с маслом, сливочным сыром и другими подобными ингредиентами.

Нередко к гравлаксу подают с карельскими булочками или ржаными пирожками, называемыми калитками.

Какую красную рыбу вы обычно солите сами?
Горбушу
17.95%
Кету
9.4%
Форель
24.79%
Семгу
35.9%
Другую
7.69%
Не солю лосося дома
4.27%
Проголосовало: 117

Хранить гравлакс можно в течение недели в холодильнике или в течение 2-3 месяцев в морозильной камере. Однако знатоки утверждают, что после замораживания слабосоленый лосось становится чуть менее вкусным. Впрочем, для большинства едоков эта разница не заметна.

Возможно, вам также будет интересно узнать, как вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях.

что такое гравлакс - история блюда

Простой рецепт гравлакса

как приготовить гравлакс по классическому рецептуЧто нужно:

  • филе семги или форели на коже – 1 кг;
  • соль (в идеале – морская) – 40-50 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • можжевельник (не обязательно) – 2-3 ягоды (сушеные);
  • свежий укроп – 30-50 г.

Как приготовить:

  1. Филе семги разрежьте на 2 или 4 куска.
  2. Перец и можжевельник измельчите с помощью мельницы для специй или кофемолки.
  3. Мелко порежьте ножом укроп.
  4. Перемешайте соль, сахар и перемолотые специи.
  5. Куски лосося натрите посолочной смесью.
  6. Половину кусков положите спинками вниз и распределите по ним укроп. Накройте оставшимися кусками филе (кожей вверх).
  7. Заверните каждую пару филе, напоминающую сэндвич, в пергамент.
  8. Уложите свертки в контейнер и уберите в холодильник.

Через 2-3 суток рыбу можно извлечь из свертков, отделить от кожи, тонко порезать и подать к столу.

 

Гравлакс из лосося с водкой

гравлакс из лосося с водкойЧто нужно:

  • филе семги (или другого лосося) – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный молотый перец и молотый кориандр – по 1 ч. л.;
  • свежий укроп – пучок.

Как приготовить:

  1. Помойте лимон, обсушите полотенцем, разрежьте пополам, выжмите сок. Натрите с цитруса цедру.
  2. Сок лимона смешайте с водкой, а цедру – с солью, сахаром и молотыми специями.
  3. Натрите куски семги, нарезанные по 250 г, посолочной смесью, полейте лимонным соком, смешанным с водкой.
  4. Сложите куски филе лосося попарно, поместив между ними измельченный ножом укроп.
  5. Заверните «сэндвичи» в пергамент, положите в контейнер и уберите в прохладное место на 1,5-2 дня.

Данный рецепт позволяет приготовить гравлакс довольно быстро. На вкус он получается слегка пикантным и пряным, а также очень ароматным.

 

Гравлакс из лосося с апельсином

апельсиновый гравлаксЧто нужно:

  • филе лосося на коже – 0,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • апельсиновый ликер или бренди – 40 мл;
  • сычуаньский перец (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хорошо помойте и обсушите фрукты, натрите с них цедру. Сок цитрусов для приготовления гравлакса по данному рецепту не потребуется.
  2. Лимонную и апельсиновую цедру смешайте с солью, сахаром и перемолотым в мельнице перцем.
  3. Филе лосося разрежьте на два примерно одинаковых куска, промойте их и обсушите бумажными полотенцами.
  4. Натрите рыбу подготовленной смесью, полейте бренди или апельсиновым ликером.
  5. Сложите половинки кожей вверх и заверните в пергамент.

Солить лосося по данному рецепту рекомендуется 2-3 дня (в зависимости от того, насколько соленую вы любите рыбу). Апельсиновая и лимонная цедра придадут закуске не только характерный аромат, но и сделают ее вкус более изысканным и благородным.

 

Свекольный гравлакс

свекольный гравлаксЧто нужно:

  • филе лосося – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. л.;
  • свежий укроп – пучок;
  • молотый перец (смесь) – 0,5 ч. л.;
  • крупная соль – 40 г;
  • водка – 50 мл;
  • сахар – 20 г.

Как приготовить:

  1. Сырую свеклу очистите, крупно натрите или измельчите с помощью блендера. Смешайте ее с мелко порубленным укропом, разделите примерно на три части.
  2. Филе лосося разрежьте на 4 куска весом по 0,25 кг. Натрите их смесью соли, сахара, цедры и перца, полейте водкой.
  3. Честь свекольно-укропной массы положите на дно контейнера, уложите на нее два куска лосося кожей вниз.
  4. Покройте рыбу половиной оставшейся смеси свеклы и укропа. Сверху положите куски лосося кожей вверх. Выложите на них остатки свекольно-укропной массы.
  5. Обтяните контейнер пищевой пленкой и на 2-3 дня уберите в холодильник.

Перед подачей к столу свеклу с укропом с кусков лосося необходимо стряхнуть. Красная рыба благодаря свекле приобретет аппетитный яркий оттенок.

 

Гравлакс из лосося со свеклой и хреном

лосось, соленый со свеклой и хреномЧто нужно:

  • филе лосося на коже – 0,4-0,5 кг;
  • тертый хрен – столовая ложка с горкой;
  • сырая свекла – 1 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • водка – 30 мл;
  • лимонная или апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • свежий укроп – 15-20 г;
  • смесь молотых перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свеклу, очистив, измельчите на терке или другим способом. Смешайте с тертым хреном, мелко порезанным укропом и водкой.
  2. Отдельно соедините сахар, соль, перец, лимонную или апельсиновую цедру.
  3. Филе лосося, не очищая от кожи, нарежьте на куски по 200-250 г. Помойте их и обсушите кухонным полотенцем.
  4. Натрите рыбу сухой посолочной смесью, затем обмажьте ее со всех сторон массой из свеклы, хрена и укропа.
  5. Заверните каждый кусок лосося в пищевую пленку, уберите в холодильник.

Солить лосося по данному рецепту следует 2-3 дня в зависимости от желаемого результата. Пряный аромат, пикантный вкус и яркий оттенок делают эту закуску крайне соблазнительной.

 

Сметанно-хреновый соус к гравлаксу

соус к соленому лососюЧто нужно:

  • сметана – 100 мл;
  • бальзамический уксус или лимонный сок – 20 мл;
  • тертый корень хрена – 2 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините входящие в состав соуса продукты.
  2. Взбейте их венчиком.

Когда соус приобретет однородную консистенцию, переложите его в соусник, подайте к столу.

 

Горчично соус к гравлаксу

соус к гравлаксуЧто нужно:

  • дижонская горчица – 80 мл;
  • мед или сахар – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • бальзамический уксус или лимонный сок – 20 мл№
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мед, если решили использовать его, растопите до жидкой консистенции.
  2. Горчицу разотрите с солью, сахаром или медом, перцем.
  3. Соедините горчицу с уксусом и маслом, взбейте венчиком, чтобы получился однородный соус.

Соус, рецепт которого приведен выше, часто называют гравлаксом, так как он подается именно к слабосоленому лососю. В состав этой жидкой приправы также можно включить свежий или сушеный укроп, молотый кориандр, другие приправы.

Гравлакс – это популярное блюдо скандинавской кухни, представляющее собой слабосоленого лосося, приготовленного особым способом. Подается это блюдо обычно с пикантным соусом из горчицы или хрена. Его можно использовать так же, как и засоленную любым другим способом красную рыбу, делая с ним бутерброды, салаты, другие кушанья.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий