Вы сейчас просматриваете Грудка индейки, запеченная в духовке: рецепты, особенности приготовления

Грудка индейки, запеченная в духовке: рецепты, особенности приготовления

Грудка индейки содержит много белка и других ценных веществ, при  этом в ней почти нет жира. Не случайно этот продукт входит в число самых популярных у сторонников здорового питания. Однако не всем удается приготовить его так, чтобы он была вкусным и сочным. Причина заключается в незнании правильной технологии запекания нежирного мяса птицы или в неудачно выбранном рецепте. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов, по которым грудка индейки, запеченная в духовке, всегда получается приятной на вкус, а также советы по приготовлению этого полезного блюда.

 

Кулинарные секреты

Грудку можно запекать целиком или разделанной на крупные куски филе, порезанную на медальоны или кубики, как для гуляша. В любом случае можно добиться того, чтобы мясо получилось сочным. В этом вам поможет знание нескольких тонкостей.

  • При покупке отдавайте предпочтение мясу птицы, не подвергавшемуся замораживанию. Если вы все же приобрели замороженный продукт, позвольте ему оттаять в холодильнике – так он потеряет меньше влаги.
  • Грудка индюшки выйдет более нежной и сочной, если ее перед приготовлением замариновать. Для птицы хорошо подходят маринады на основе кисломолочных продуктов, бальзамического или винного уксуса, лимонного или другого фруктового сока, а также соевого соуса, горчицы. Для получения заметного эффекта мариновать индюшачью грудку требуется не менее 2 часов, а еще лучше оставить ее в маринаде на ночь.
  • Для того чтобы грудка индейки дошла до готовности, нужно довольно много времени. Если она целая, то при средней температуре (порядка 200 градусов) ее готовят 60-90 минут. Крупные куски филе птицы запекают около часа (или чуть меньше). Стейки (или медальоны) из куриной грудки будут готовы значительно быстрее: через 30-40 минут. Однако даже этого достаточно для того, чтобы они пересохли или даже подгорели, если не принять мер предосторожности.
  • Предупредить пересыхания мяса индейки можно, если грудку птицы запекать в фольге или кулинарном рукаве. Защищают ее от сухости и жирный соус, сырная корочка, кляр.
  • Если хочется, чтобы индюшачья грудка подрумянилась, фольгу или целлофан примерно за четверть часа до готовности блюда следует разорвать.

Подавать грудку индюшки, запеченную в духовом шкафу, можно горячей или холодной, с гарниром или без него. Это зависит от конкретного рецепта, а также от гастрономических предпочтений членов вашей семьи.

как запечь грудку индейки в духовке

Грудка индейки, запеченная в рукаве

Что нужно:

  • филе грудки индейки – 0,7-1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана или майонез – 3 ст. л.;
  • свежая зелень – пучок;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Зелень мелко порубите ножом, чеснок раздавите специальным прессом, соедините со сметаной и томатной пастой, добавьте соль и молотый перец. Взбейте получившуюся массу венчиком или блендером.
  2. Филе индюшачьей грудки помойте, промокните салфеткой и проткните в нескольких местах ножом, чтобы она лучше пропитывалась соусом.
  3. Обмажьте кусок индейки приготовленной на первом этапе смесью, стараясь, чтобы соус попал в проделанные ножиком щели.
  4. Положите грудку в кулинарный рукав, завяжите или скрепите специальными зажимами его концы.
  5. Уберите заготовку в холодильник – пусть мясо маринуется в течение 2-3 часов.
  6. Положите пакет с индейкой на противень. Проделайте в целлофане несколько отверстий для выхода пара.
  7. Разогрейте до 200 градусов духовку, поставьте в нее противень с заготовкой. Запекайте индейку в течение часа.

По приведенному рецепту грудка индюшки получается удивительно нежной и сочной.

грудка индейки в рукаве

Грудка индейки, запеченная в фольге

Что нужно:

  • грудка индейки – 0,8-1 кг;
  • чернослив – 20 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, сушеные пряные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грудку птицы помойте, проделайте в ней 20 отверстий ножом. Положите в миску. Натрите солью и приправами, полейте кефиром и уберите в холодильник на пару-тройку часов.
  2. Спустя указанное время поместите в каждое отверстие по черносливу и половине чесночного зубчика, затем заверните грудку в фольгу, уложите на противень.
  3. Отправьте индейку в духовку, разогретую приблизительно до 200 градусов. Через час разверните фольгу и продолжите запекание мяса птицы в течение 15-20 минут.

Перед запеканием можно отделить мясо индюшачьей грудки от костей, тогда кушанье будет готово на 20-30 минут раньше.

грудка индейки в фольге

Грудка индейки по-гречески в духовке

Что нужно:

  • грудка индейки – 0,8 кг;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • гранатовый соус – 1 ст. л.;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • оливковое или рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
  • греческие травы, хмели-сунели, смесь перцев или сухая аджика – по 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грудку индейки очистите от кожи, если она имеется, отделите мясо от костей, получив два крупных куска филе. Помойте их, промокните бумажными полотенцами.
  2. Приготовьте маринад, смешав соль, сухие приправы, выжатый из цитруса сок, измельченные на терке имбирь и чеснок, горчицу и масло.
  3. Проколов куски индюшачьего филе в нескольких местах ножом, обмажьте их маринадом и заверните в фольгу. Оставьте их мариноваться в течение 2-3 часов.
  4. Переложите сверток на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  5. Через 40-45 минут разверните фольгу и продолжите запекать кушанье еще четверть часа.

Приготовленная по данному рецепту индюшачья грудка понравится любителям острых закусок. Это блюдо обладает пикантным вкусом и пряным ароматом.

грудка индейки по-гречески

Грудка индейки с помидорами и сыром в духовке

Что нужно:

  • медальоны из грудки индейки – 1 кг;
  • помидоры – 0,2-0,3 кг;
  • твердый или полутвердый сыр – 150 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • чеснок – 4-5 зубчиков%
  • соль, смесь перцев и пряных трав – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Медальоны положите в пакет и через него отбейте.
  2. Извлеките куски индейки из пакета, посыпьте солью и приправами, обмажьте майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком, сложите в контейнер и спрячьте в холодильник.
  3. Через пару-тройку часов выложите медальоны на застланный пергаментом противень, покройте круглыми или полукруглыми ломтиками томатов, засыпьте натертым сыром.
  4. Духовку разогрейте до 180-200 градусов, поместите в нее противень с отбивными.
  5. Запекайте мясо птицы 30-40 минут (в зависимости от степени жара в духовом шкафу).

Медальоны из грудки индюшки, запеченные под помидорами и сыром, считаются праздничной закуской. Другое название блюда – индейка по-французски.

Возможно, вам пригодятся также рецепты говядины по-французски.

пастрома из индейки

Пастрома из индюшачьей грудки

Что нужно:

  • филе индюшачьей грудки – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • молотые орегано и паприка – по 2 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • острый красный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В стакан блендера положите нарезанный пластинами чеснок, горчицу, масло и приправы. Взбейте продукты.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней соль. Остудите рассол до комнатной температуры.
  3. Филе индейки в нескольких местах проткните ножом и положите в рассол, оставьте в нем как минимум на два часа.
  4. Извлеките грудки из рассола и обмажьте душистой пастой. Это удобно сделать специальный кулинарным шпателем или ножом.
  5. Постелите на противень пергамент, положите на него филе птицы.
  6. Духовку разогрейте до максимальной температуры. Поместите в нее противень с заготовкой.
  7. Через 20 минут духовку выключите, однако извлекать мясо птицы из нее не спешите. Оно должно полностью остыть в теплом духовом шкафу. На это потребуется 2,5-3 часа. Только при этом условии индейка дойдет до готовности.

Пастрома – это блюдо молдавской и румынской кухни. Готовят его, прежде всего, евреи. Основой служат мясо птицы или свинина. Необычный способ приготовления кушанья позволяет сохранить сочность продукта. Подается пастрома холодной. Перед этим ее нужно тонко порезать и разложить на блюде. Она способна создать серьезную конкуренцию не слишком полезной колбасе.

Несмотря на небольшое содержание жира, грудка индейки отлично подходит для запекания. В духовке ее можно приготовить целой, большим куском или порционными кусочками. Если не нарушать технологию, то кушанье выйдет сочным, нежным и не слишком калорийным.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий