Грудка индейки содержит много белка и других ценных веществ, при этом в ней почти нет жира. Не случайно этот продукт входит в число самых популярных у сторонников здорового питания. Однако не всем удается приготовить его так, чтобы он была вкусным и сочным. Причина заключается в незнании правильной технологии запекания нежирного мяса птицы или в неудачно выбранном рецепте. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов, по которым грудка индейки, запеченная в духовке, всегда получается приятной на вкус, а также советы по приготовлению этого полезного блюда.
Содержание
Кулинарные секреты
Грудку можно запекать целиком или разделанной на крупные куски филе, порезанную на медальоны или кубики, как для гуляша. В любом случае можно добиться того, чтобы мясо получилось сочным. В этом вам поможет знание нескольких тонкостей.
- При покупке отдавайте предпочтение мясу птицы, не подвергавшемуся замораживанию. Если вы все же приобрели замороженный продукт, позвольте ему оттаять в холодильнике – так он потеряет меньше влаги.
- Грудка индюшки выйдет более нежной и сочной, если ее перед приготовлением замариновать. Для птицы хорошо подходят маринады на основе кисломолочных продуктов, бальзамического или винного уксуса, лимонного или другого фруктового сока, а также соевого соуса, горчицы. Для получения заметного эффекта мариновать индюшачью грудку требуется не менее 2 часов, а еще лучше оставить ее в маринаде на ночь.
- Для того чтобы грудка индейки дошла до готовности, нужно довольно много времени. Если она целая, то при средней температуре (порядка 200 градусов) ее готовят 60-90 минут. Крупные куски филе птицы запекают около часа (или чуть меньше). Стейки (или медальоны) из куриной грудки будут готовы значительно быстрее: через 30-40 минут. Однако даже этого достаточно для того, чтобы они пересохли или даже подгорели, если не принять мер предосторожности.
- Предупредить пересыхания мяса индейки можно, если грудку птицы запекать в фольге или кулинарном рукаве. Защищают ее от сухости и жирный соус, сырная корочка, кляр.
- Если хочется, чтобы индюшачья грудка подрумянилась, фольгу или целлофан примерно за четверть часа до готовности блюда следует разорвать.
Подавать грудку индюшки, запеченную в духовом шкафу, можно горячей или холодной, с гарниром или без него. Это зависит от конкретного рецепта, а также от гастрономических предпочтений членов вашей семьи.
Грудка индейки, запеченная в рукаве
Что нужно:
- филе грудки индейки – 0,7-1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана или майонез – 3 ст. л.;
- свежая зелень – пучок;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Зелень мелко порубите ножом, чеснок раздавите специальным прессом, соедините со сметаной и томатной пастой, добавьте соль и молотый перец. Взбейте получившуюся массу венчиком или блендером.
- Филе индюшачьей грудки помойте, промокните салфеткой и проткните в нескольких местах ножом, чтобы она лучше пропитывалась соусом.
- Обмажьте кусок индейки приготовленной на первом этапе смесью, стараясь, чтобы соус попал в проделанные ножиком щели.
- Положите грудку в кулинарный рукав, завяжите или скрепите специальными зажимами его концы.
- Уберите заготовку в холодильник – пусть мясо маринуется в течение 2-3 часов.
- Положите пакет с индейкой на противень. Проделайте в целлофане несколько отверстий для выхода пара.
- Разогрейте до 200 градусов духовку, поставьте в нее противень с заготовкой. Запекайте индейку в течение часа.
По приведенному рецепту грудка индюшки получается удивительно нежной и сочной.
Грудка индейки, запеченная в фольге
Что нужно:
- грудка индейки – 0,8-1 кг;
- чернослив – 20 шт.;
- кефир – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, сушеные пряные травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Грудку птицы помойте, проделайте в ней 20 отверстий ножом. Положите в миску. Натрите солью и приправами, полейте кефиром и уберите в холодильник на пару-тройку часов.
- Спустя указанное время поместите в каждое отверстие по черносливу и половине чесночного зубчика, затем заверните грудку в фольгу, уложите на противень.
- Отправьте индейку в духовку, разогретую приблизительно до 200 градусов. Через час разверните фольгу и продолжите запекание мяса птицы в течение 15-20 минут.
Перед запеканием можно отделить мясо индюшачьей грудки от костей, тогда кушанье будет готово на 20-30 минут раньше.
Грудка индейки по-гречески в духовке
Что нужно:
- грудка индейки – 0,8 кг;
- дижонская горчица – 2 ст. л.;
- гранатовый соус – 1 ст. л.;
- тертый имбирь – 2 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- оливковое или рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
- греческие травы, хмели-сунели, смесь перцев или сухая аджика – по 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Грудку индейки очистите от кожи, если она имеется, отделите мясо от костей, получив два крупных куска филе. Помойте их, промокните бумажными полотенцами.
- Приготовьте маринад, смешав соль, сухие приправы, выжатый из цитруса сок, измельченные на терке имбирь и чеснок, горчицу и масло.
- Проколов куски индюшачьего филе в нескольких местах ножом, обмажьте их маринадом и заверните в фольгу. Оставьте их мариноваться в течение 2-3 часов.
- Переложите сверток на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 40-45 минут разверните фольгу и продолжите запекать кушанье еще четверть часа.
Приготовленная по данному рецепту индюшачья грудка понравится любителям острых закусок. Это блюдо обладает пикантным вкусом и пряным ароматом.
Грудка индейки с помидорами и сыром в духовке
Что нужно:
- медальоны из грудки индейки – 1 кг;
- помидоры – 0,2-0,3 кг;
- твердый или полутвердый сыр – 150 г;
- майонез – 0,2 л;
- чеснок – 4-5 зубчиков%
- соль, смесь перцев и пряных трав – по вкусу.
Как приготовить:
- Медальоны положите в пакет и через него отбейте.
- Извлеките куски индейки из пакета, посыпьте солью и приправами, обмажьте майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком, сложите в контейнер и спрячьте в холодильник.
- Через пару-тройку часов выложите медальоны на застланный пергаментом противень, покройте круглыми или полукруглыми ломтиками томатов, засыпьте натертым сыром.
- Духовку разогрейте до 180-200 градусов, поместите в нее противень с отбивными.
- Запекайте мясо птицы 30-40 минут (в зависимости от степени жара в духовом шкафу).
Медальоны из грудки индюшки, запеченные под помидорами и сыром, считаются праздничной закуской. Другое название блюда – индейка по-французски.
Возможно, вам пригодятся также рецепты говядины по-французски.
Пастрома из индюшачьей грудки
Что нужно:
- филе индюшачьей грудки – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 4 ст. л.;
- растительное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
- готовая горчица – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- молотые орегано и паприка – по 2 ч. л.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- острый красный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- В стакан блендера положите нарезанный пластинами чеснок, горчицу, масло и приправы. Взбейте продукты.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль. Остудите рассол до комнатной температуры.
- Филе индейки в нескольких местах проткните ножом и положите в рассол, оставьте в нем как минимум на два часа.
- Извлеките грудки из рассола и обмажьте душистой пастой. Это удобно сделать специальный кулинарным шпателем или ножом.
- Постелите на противень пергамент, положите на него филе птицы.
- Духовку разогрейте до максимальной температуры. Поместите в нее противень с заготовкой.
- Через 20 минут духовку выключите, однако извлекать мясо птицы из нее не спешите. Оно должно полностью остыть в теплом духовом шкафу. На это потребуется 2,5-3 часа. Только при этом условии индейка дойдет до готовности.
Пастрома – это блюдо молдавской и румынской кухни. Готовят его, прежде всего, евреи. Основой служат мясо птицы или свинина. Необычный способ приготовления кушанья позволяет сохранить сочность продукта. Подается пастрома холодной. Перед этим ее нужно тонко порезать и разложить на блюде. Она способна создать серьезную конкуренцию не слишком полезной колбасе.
Несмотря на небольшое содержание жира, грудка индейки отлично подходит для запекания. В духовке ее можно приготовить целой, большим куском или порционными кусочками. Если не нарушать технологию, то кушанье выйдет сочным, нежным и не слишком калорийным.