Запеченные груши обладают медовым вкусом, даже если они сделаны без меда и сахара. Если же их запечь с добавлением сухофруктов, орехов, творога, сыра или в оригинальном сиропе, они превратятся в десерт, достойный царского стола. Большинство хозяек делают это лакомство в духовке, однако печеные груши в мультиварке тоже получаются вкусными и красивыми.
Содержание
Кулинарные секреты
Для приготовления популярного десерта с помощью умной кухонной техники не нужно обладать большим кулинарным мастерством. На успех может рассчитывать даже начинающая хозяйка, если будет следовать рекомендациям в рецепте и знать несколько нюансов.
- Переспевшие груши не подходят для запекания, ими лучше лакомиться свежими или пустить на джем. В мультиварке они превратятся в неаппетитную кашу.
- Кожура у груши груба, содержит много дубильных веществ. Если вы хотите получить нежный десерт, фрукты перед приготовлением лучше очистить.
- Сердцевину из груш вырезают, даже если запекают их целиком. Удобнее всего пользоваться для этого специальным ножиком. Он напоминает широкое кольцо с зубчиками на конце. С помощью этого же приспособления удаляют сердцевины у яблок.
- Очищенные и разрезанные груши быстро темнеет. Защитить их от потемнения поможет лимонный сок. Им можно покрыть фрукты с помощью кулинарной кисти. Это экономичнее, чем поливать фрукты соком.
- Груши сладки сами по себе, и если вы стремитесь снизить калорийность десерта, можете спокойно исключать из рецепта сахар и мед или хотя бы уменьшать их количество.
- В любой мультиварке найдется режим, предназначенный для запекания различных продуктов. Чаще всего соответствующая программа называется «Выпечка», но иногда и иначе (например, «Пирог»). Вот именно эту программу и нужно активировать для приготовления грушевого десерта.
- Сколько запекать груши в мультиварке, зависит от рецепта, но обычно это 30-35 минут. Нередко минимальное время, на которое запускается программа «Выпечка», составляет 35 минут. В случае с грушами это оптимальный период.
Запеченные в мультиварке груши можно подавать и горячими, и холодными – они будут одинаково вкусны. Дополнить десерт можно шариком ванильного мороженого, ложкой йогурта или взбитыми сливками.
Медовые груши, запеченные в мультиварке
Что нужно:
- груши – 2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- лимон – четверть фрукта.
Как приготовить:
- Груши очистите, разрежьте пополам. Чайной ложкой выньте из фруктовых половинок участки сердцевины с семенами.
- Протрите половинки груш долькой лимона, чтобы они не потемнели.
- Положите груши в мультиварку. Влейте в нее 2 столовые ложки воды.
- В каждую грушевую половинку влейте по чайной ложечке меда. Посыпьте фрукты корицей.
- Включите мультиварку в режиме выпечки на 30-35 минут.
- Переложите груши на тарелки, перевернув их так, чтобы выпуклые бочки оказались сверху. Полейте сиропом со дна мультиварки.
Шарик мороженого рядом с медовой грушей будет смотреться великолепно.
Полезный десерт из груши, запеченной с творогом и изюмом
Что нужно:
- груша – 1 шт.;
- творог – 50 г;
- изюм – 10 г;
- сахар или мед (не обязательно) – 5 г;
- ванилин, сахарная пудра – по вкусу;
- вода – 40 мл.
Как приготовить:
- Творог разотрите с медом или сахаром, добавив немного ванилина.
- Добавьте изюм, перемешайте.
- Груши, не очищая, разрежьте пополам, уберите из них ложкой семена.
- Наполните фруктовые половинки творожной массой.
- В чашу мультиварки влейте немного воды, положите в нее грушевые половинки, начиненные творогом.
- Запеките фрукты в течение 30 минут, запустив соответствующую программу.
Этот грушево-творожный десерт сытен и полезен. Такое кушанье можно готовить на завтрак или ужин в качестве основного блюда.
Груши, запеченные в мультиварке с печеньем и джемом
Что нужно:
- груши – 0,3-0,4 кг;
- песочное печенье – 3-4 шт.;
- джем – 50 г;
- десертное вино – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 10 г.
Как приготовить:
- Груши, предварительно очистив, нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, посыпьте сахарным песком.
- Разложите ломтики груш, покройте их джемом.
- Мелко поломайте печенья или раскрошите их скалкой.
- Посыпьте груши получившейся из печенья крошкой.
- Полейте печенье вином.
- Разложите сверху кусочки оставшегося масла.
- Включите мультиварку на 30-35 минут, активировав программу «Выпечка».
Деревянной лопаткой разделите десерт на несколько кусков, разложите по тарелкам и подайте к столу.
Груши, запеченные с миндалем и печеньем
Что нужно:
- груши – 2 шт.;
- печенье или бисквит – 100 г;
- очищенный миндаль – 50 г;
- сахар – 20 г;
- яичный белок – от 1 яйца;
- мед – 2 ст. л.;
- несладкий йогурт – 0,2 л;
- лимонный сок – 5 мл;
- яблочный сок – 100 мл.
Как приготовить:
- Раскрошите печенье, измельчите с помощью скалки или кофемолки подсушенный на сковороде миндаль.
- Взбейте белок, смешав его с каплей лимонного сока.
- Разрежьте на половинки груши, срезы обработайте соком лимона.
- Белок соедините с ореховой и бисквитной крошкой, заполните углубления в грушах, оставшиеся после извлечения семян, получившейся смесью.
- В мультиварку влейте яблочный сок, положите в него груши.
- Запустите пробор в режиме выпечки на 15-20 минут. Из-за большого количества сока они будут пропариваться и дойдут до готовности раньше обычного.
- Переложите груши на тарелки.
- Растопленный мед соедините с йогуртом, взбейте венчиком.
Остается полить груши йогуртово-медовым соусом, и десерт будет готов к подаче к столу.
Груши, запеченные в мультиварке с орехами и рикоттой
Что нужно:
- груши – 2 шт.;
- рикотта – 80 г;
- твердый сыр – 30 г;
- ядра грецких орехов – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 5 мл;
- мед – 20 мл.
Как приготовить:
- Рикотту разотрите с медом, смешайте с измельченными орехами.
- Груши разрежьте вдоль, выньте из половинок семена, в образовавшиеся углубления поместите сырно-ореховую начинку.
- Посыпьте груши мелко натертым твердым сыром.
- Емкость мультиварки с помощью кулинарной кисти покройте растительным маслом.
- Аккуратно уложите в мультиварку половинки груш.
- Активируйте программу «Выпечка», таймер поставьте на 30-35 минут
От сделанного по данному рецепту изысканного грушевого десерта не откажется ни один гурман.
Печеная груша с пикантной сырной начинкой
Что нужно:
- груши – 2 шт.;
- сыр с голубой плесенью – 50 г;
- рассольный сыр – 50 г;
- твердый сыр – 30 г;
- лимон – четвертинка;
- сливочное масло – 15 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко покрошите мягкие сыры, натрите твердый. Чеснок пропустите через пресс.
- Соедините 3 вида сыра, чеснок и перец.
- Груши очистите, разрежьте пополам. Обработайте поверхность груш лимонным соком.
- Выньте ложкой центральные части фруктов.
- Включите мультиварку в режиме выпечки. Таймер установите на 35 минут.
- Положите в чашу мультиварки масло.
- Когда масло растопится, положите в него срезами вниз груши. Обжаривайте их 2-3 минуты.
- Выньте груши из мультиварки, наполните сырным миксом. Положите фрукты в мультиварку (на этот раз срезами вверх).
- Дождитесь завершения программы.
При подаче к столу полейте груши смесью бальзамического уксуса и оливкового масла. Можно украсить их и листиками мяты.
Печеные груши – потрясающий десерт или несладкая закуска (но тоже потрясающая). Оригинально, легко и быстро можно приготовить ее в мультиварке. Классические и необычные рецепты груши мы привели выше. Надеемся, хотя бы несколько из них вас заинтересуют.