Рождественский гусь – одно из традиционных блюд русской кухни. Запекают его с яблоками, апельсинами, черносливом, кислыми ягодами, квашеной капустой и другими добавками. Каждый из этих вариантов по-своему хорош, важно лишь приготовить птицу правильно. Гусь, запеченный в духовке целиком, вас не разочарует, если вы правильно его подготовите и запечете, сохранив сочность птицы, не пережарив ее и не пересушив. Получить отличный результат читателям сайта «Новый Домострой» помогут рецепты и советы, собранные в данном материале.
Содержание
Кулинарные секреты
Многие интересуются, что полезнее и вкуснее: гусь или утка. Конечно, отличаются они не только размером, но и составом, вкусом, но эти различия незначительны и не всем заметны. Поэтому, какую из этих птиц лучше запечь к празднику, каждый решает индивидуально. Как запечь целую утку, мы уже рассказывали. Сейчас поговорим о том, как правильно запекать гуся.
- Выбирать для запекания целиком нужно молодых гусей весом 3 кг. Взрослые птицы слишком жесткие, да и готовятся они долго.
- Приобретать желательно тушки птицы, не подвергавшиеся замораживанию, так как при оттаивании продукта теряется часть влаги, что негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда. Если у вас все же замороженный гусь, позвольте ему оттаять в холодильнике, тогда потери влаги будут минимальными.
- Отправляться за гусем нужно как минимум за 2-3 дня до праздника, так как перед запеканием его будет нужно не только разморозить (а на это уходит не менее 24 часов), но и замариновать (что требует 24-48 часов).
- Подготовка гуся к запеканию начинается с визуального осмотра. Если обнаружатся перья или остатки внутренностей, их нужно будет удалить. После этого тушку промывают и промокают салфетками, затем приступают к маринованию.
- Для маринования используют различные соусы на основе вина, фруктового или ягодного сока, горчицы, сметаны или майонеза, соевого соуса, сухих приправ и соли. Последнюю добавляют из расчета 1 чайная ложка на 1 кг птицы. Иногда перед маринованием в сухом составе гуся в течение 2-3 часов вымачивают в воде с добавлением уксуса (лучше яблочного) из расчета: столовая ложка на литр воды.
- После того как гусь и снаружи, и внутри будет обмазан соусом, его на сутки или более оставляют в прохладном месте.
- Часто гусей запекают с начинкой. Ее помещают внутрь непосредственно перед тем, как отправить птицу в духовку. Заполнять пространство внутри гуся рекомендуется не полностью, а лишь на две трети. После помещения внутрь начинки отверстие зашивают или скрепляют зубочистками.
- Ноги гуся перед тем, как поставить его в духовку, нужно связать, а крайние фаланги крыльев или отрезать, или обернуть фольгой.
- Запекать гуся следует при средней температуре (порядка 180-200 градусов) в течение 40-50 минут на 1 кг. Дополнительно 15-30 минут отводится на поджаривание. Для этого температуру в духовке в начале или конце запекания птицы увеличивают до 220-230 градусов.
- Для того чтобы птица не подгорела или не пересохла, ее нередко запекают в фольге или рукаве. За полчаса до готовности гуся их разрезают, чтобы кушанье подрумянилось.
Подают гуся, запеченного целиком, на блюде, украшенном продуктами, которые с ним запекались либо свежими овощами, фруктами, зеленью. Потом уже, когда гости успеют полюбоваться на это великолепие, птицу разрезают и раскладывают по тарелкам.
Рождественский гусь с яблоками (традиционный рецепт)
Что нужно:
- гусь – 3 кг;
- кислые яблоки – 0,5-0,6 кг;
- соль и черный молотый перец – по 3 ч. л;
- чеснок – 1 головка;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 40 мл;
- сушеные базилик и тимьян – по вкусу.
Как приготовить:
- Тушку гуся хорошо промойте, удалив все лишнее, и натрите смесью соли, перца и пряных трав. Не забудьте, что покрыть этой смесью тушку нужно не только сверху, но и внутри.
- Маринуйте птицу в прохладном месте как минимум 8 часов (лучше, как было сказано выше, сутки).
- Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом, смешайте с маслом и покройте этой смесью гуся. Подождите 30-60 минут. За это время можно подготовить начинку.
- Для начинки яблоки нарежьте крупными дольками и полейте выжатым из половины лимона соком.
- Поместите яблоки внутрь гуся, скрепите отверстие зубочистками, заверните птицу в фольгу и положите на противень.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее гуся и запекайте его 3 часа. За полчаса до готовности птицы разорвите фольгу. Полейте гуся вытопившимся из него жиром. Смажьте тушку растопленным медом.
- Уменьшите температуру до 160-180 градусов и оставьте гуся запекаться в течение 20-30 минут.
Гусь за это время покроется аппетитной глазурью. После удаления фольги птицу можно также обложить дольками яблока, а потом подать их к нему в качестве гарнира.
Гусь, запеченный с черносливом в кулинарном рукаве
Что нужно:
- гусь – 3 кг;
- яблочный уксус – 60 мл;
- соль – 15 г;
- черный молотый перец – 10-15 г;
- чернослив без косточек – 0,3 кг;
- картофель (не обязательно) – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 20-40 мл.
Как приготовить:
- Подготовленную тушку гуся залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрыла птицу, и добавьте уксус. Оставьте тушку мариноваться в течение 5-6 часов.
- Промокните тушку салфетками и натрите смесью соли, перца и растительного масла. Маринуйте как минимум час (можно и дольше, до 24 часов).
- Чернослив заалейте кипятком, наполните им гуся, зашейте его, свяжите ноги.
- Поместите гуся в кулинарный рукав, при желании добавьте очищенный и крупно нарезанный (или даже целый) картофель.
- Завяжите или сожмите специальными клипсами концы рукава, сверху зубочистками проделайте несколько отверстий для выхода пара.
- Уложите пакет на противень и отправьте его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Через 2 часа разрежьте целлофан и позвольте гусю подрумяниться в течение 30 минут.
Чернослив с картофелем уложите вокруг гуся при его подаче к столу. Вместе они станут к этой праздничной закуске великолепным гарниром.
Рождественский гусь с апельсинами
Что нужно:
- гусь – 3 кг;
- апельсины – 5 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- соль, паприка, чесночный порошок – по вкусу.
Как приготовить:
- Из одного апельсина выжмите сок, соедините его с соевым соусом, приправами и солью. Полейте гуся маринадом и оставьте в прохладном месте как минимум на 5-6 часов, а лучше – на сутки.
- Два-три апельсина нарежьте крупными дольками и положите в гуся, зашейте его.
- Уложите птицу на решетку духовки спинкой вниз.
- Под решетку поставьте жаровню, влив в нее немного воды (примерно 1 см).
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте гуся при этой температуре час, затем переверните. При необходимости долейте воды в противень. Убавьте температуру до 180 градусов.
- Остатки маринада смешайте с растопленным медом.
- Через час переверните птицу еще раз и полейте ее маринадом.
- Продолжайте запекать гуся еще полчаса.
Извлеките из гуся апельсиновые дольки – они вам не потребуются, так как стали невкусными и некрасивыми. Уложите птицу на блюдо. Украсьте его дольками свежего апельсина и подавайте к рождественскому столу.
Гусь, запеченный с гречкой и грибами
Что нужно:
- гусь – 3 кг;
- гречневая крупа – 0,25-0,3 кг;
- шампиньоны – 0,3-0,4 кг;
- лук – 0,2 кг;
- вода – 0,5-0,6 л;
- сливочное масло – 15 г;
- растительное масло – 15 мл;
- рассол (6 л воды и 0,4-0,45 л соли);
- дижонская горчица – 2 ст. л.;
- сушеный чеснок и черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Приготовьте рассол, опустите в него гуся и оставьте на 2-3 часа.
- Промойте тушку, промокните кухонными полотенцами, натрите чесноком и перцем, затем обмажьте горчицей и оставьте в прохладном месте на сутки.
- Гречку отварите до готовности.
- Примерно 100 г грибов нарежьте пластинами, лук – полукольцами. Обжарьте их в растительном масле. Готовить эти продукты рекомендуется до тех пор, пока из сковороды не выпарится выделившаяся из них жидкость.
- Смешайте с гречкой жареные грибы, нафаршируйте этой смесью гуся, заверните его в фольгу.
- Оставшиеся целыми грибы обжарьте в сливочном масле.
- На противень постелите лист фольги и положите на нее сверток с гусем.
- Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Через 2,5-3 часа разверните гуся, полейте вытопившимся из него жиром, вокруг разложите шампиньоны.
- Подержите птицу в духовке еще полчаса.
Подавать гуся, сделанного по данному рецепту, рекомендуется с гарниром из гречки и грибов. Это очень сытное и питательное блюдо, которое подойдет не только для праздничного, но и для повседневного обеда.
Гусь, запеченный с картошкой целиком
Что нужно:
- гусь – 3 кг;
- кислые яблоки – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, приправы для птицы – по вкусу.
Как приготовить:
- Вымоченного в маринаде или рассоле гуся обсушите кухонными полотенцами, натрите приправами и нафаршируйте дольками кислых яблок, зашейте.
- Положите птицу в форму, застланную фольгой, сверху накройте вторым листом фольги, скрепите края.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее гуся. Запекайте его 1,5 часа.
- Уберите фольгу. Вокруг гуся разложите картошку, предварительно очищенную и крупно порезанную. Если клубни вам попались мелкие, их можно оставить целыми.
- Продолжайте запекать птицу еще полтора часа.
Нафаршировать перед запеканием по приведенному рецепту гуся можно не только яблоками, но и квашеной капустой, клюквой, брусникой, цитрусовыми фруктами.
Гусь в вине, запеченный в духовке целиком
Что нужно:
- гусь – 3 кг;
- мед или коричневый сахар – 3 ст. л.;
- красное сухое вино – 0,2 л;
- соль – 15 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Подогрейте вино, всыпьте в него соль, сахар, приправы. Прокипятите 1-2 минуты. Полейте маринадом гуся. Накройте его фольгой и оставьте на 5-6 часов (можно и на ночь).
- Поставьте форму с птицей в разогретую до 200 градусов духовку на 3 часа.
Не забудьте за полчаса до готовности птицы убрать с формы фольгу, иначе закуска выйдет бледной и менее аппетитной, чем могла бы быть.
Гусь, запеченный целиком с клюквой и квашеной капустой
Что нужно:
- гусь – 3,5-4 кг;
- квашеная капуста – 1 кг;
- клюква – 100 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Вымыв и обсушив тушку птицы кухонным полотенцем, отрежьте концы ног и крайние фаланги крыльев, срежьте лишний жир у разреза брюшной полости и возле шеи. Натрите тушку смесью перца и соли, в том числе под кожей, отделив ее в районе брюшка от мяса. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике в течение двух суток (или хотя бы 24 часов). Срезанный жир сохраните.
- На срезанном ранее жире обжарьте капусту, остудите, смешайте с клюквой и приправьте душистым перцем. Наполните на две трети брюшко гуся подготовленной смесь, зашейте его.
- Обмажьте птицу сметаной и положите на решетку или в форму. В последнем случае под гуся желательно положить овощи (морковь, капусту, картошку, лук или капусту).
- Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее форму с гусем.
- Через полчаса убавьте температуру до 180 градусов. Запекайте гуся при этой температуре 2,5-3 часа.
Остается удалить нить, выложить гуся на блюдо и подать к столу. Нарезайте его на кусочке и ешьте с тушеной капустой. Это превосходный дуэт!
Запеченный целиком гусь – традиционная рождественская закуска. Готовить его можно с разными начинками. Наиболее популярные варианты кушанья представлены в данном материале.