густое варенье из малины на зиму

Во Кулинария

Густое варенье из малины на зиму: 9 простых рецептов

Малиновое варенье – лакомство, любимое многими из нас с детства. Приятный цвет, соблазнительный, аромат и неповторимый вкус снискали ему любовь многих сладкоежек. Особенно нравится многим густой малиновый конфитюр или даже джем, в структуре которого не попадается малиновых косточек. Однако этот десерт не только вкусен, но и полезен, его часто рекомендуют при простуде. Сегодня мы расскажем гостям сайта «Новый Домострой», как сделать густое варенье из малины на зиму и чем оно полезно. Из 9 простых рецептов вы наверняка найдете тот, который отвечает вашим представлениям об идеальном ягодном лакомстве.

 

Польза и вред малинового варенья

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли варить на зиму десерт из малины, предлагаем вам узнать, чем он полезен и как может навредить организму.

  • Наиболее известным свойством малинового варенья является жаропонижающее и потогонное. Если попить чай с этим лакомством, через полчаса температура спадает. Происходит это благодаря наличию в малине аналога аспирина.
  • При простуде кушать варенье из малины полезно и потому, что оно обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему способствует уменьшению воспаления в горле, устранению боли при глотании.
  • Витамин С, которым богата ягода, помогает укрепить иммунитет, благодаря чуму организм лучше справляется с болезнью.
  • Благодаря наличию в малиновом лакомстве бета-ситостерина она улучшает работу мозга.
  • Варенье из малины способствует улучшению кровообращения.
  • Отмечено также, что после употребления вышеназванного лакомства поднимается настроение.

Все это говорит о том, что в каждом доме на полочке должно храниться несколько баночек малинового варенья на случай простуды или возникновения непреодолимого желания скушать что-нибудь сладкое.

Однако нужно помнить, что при употреблении в большом количестве десерт из малины может причинить вред.

  • Малина может вызывать аллергию.
  • Малиновый десерт противопоказан при мочекаменной болезни и подагре.
  • Не рекомендуется кушать много малинового варенья во время беременности, чтобы не произошли преждевременные роды, а также в период лактации, так как у малыша возможна аллергия на малину.
  • Из-за высокой калорийности варенья и большого содержания в нем сахара оно противопоказано людям, склонным к ожирению или страдающим сахарным диабетом.

Также варенье из малины не желательно есть перед выходом на улицу, когда там прохладно, чтобы не простудиться.

польза и вред малинового варенья

Кулинарные секреты

Для того чтобы приготовить густое и вкусное варенье из малины, которое не испортится до зимы и даже дольше, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Малина слаще, если ее собирать в солнечный день. Собранная после дождя или в пасмурную погоду ягода несладкая и водянистая.
  • В малине нередко поселяются жучки, от которых ягоду необходимо избавить. Для этого достаточно приготовить раствор из чайной ложки соли (с горкой) на литр воды и опустить в него малину. Спустя 10 минут останется убрать жучков с поверхности воды и промыть ягоду.
  • Чтобы не помять урожай и сохранить ценный сок, моют малину, поместив в сито или дуршлаг, затем опустив в емкость с чистой водой. Спустя несколько минут сито вынимают из воды, ягоду высыпают на полотенце и ждут, когда она обсохнет.
  • В малине, особенно спелой, содержится не очень много пектина. Чтобы из нее приготовить густое варенье потребуется использовать большое количество сахара. Другой способ загустить десерт – добавить в него желатин или пектин. Есть еще один вариант – сделать десерт из малины с добавлением других плодов, в которых пектина много. Это яблоки, цитрусы, смородина. Сок лимона или лимонная кислота также предотвращают засахаривание десерта.
  • Для приготовления малинового десерта не используют посуду из алюминия и меди. Первый материал при взаимодействии с кислотами образует вредные вещества, второй нейтрализует действие органических десерт, лишая малину ряда полезных свойств.
  • В ягодках малины содержатся костянки. Оказавшись в варенье, они могут застревать в зубах, что делает употребление десерта менее приятным. Если протереть ягоды через сито и готовить лакомство из полученного сока, оно получится более нежным. Однако существуют люди, которым больше нравится варенье из целых ягодок.
  • Перетерев малину с сахаром, ее уже можно разложить по банкам и убрать на зиму. Десерт, приготовленный без применения тепловой обработки, наиболее полезен, но не испортится он только в холодильнике.
  • Банки под варенье нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. О том, как стерилизовать банки для домашних консервов мы уже писали подробно.

Условия и сроки хранения варенья из малины зависят от того, по какому рецепту оно было приготовлено. Обычно оно неплохо стоит при комнатной температуре, сохраняя свои свойства в течение года или даже двух лет.

Ниже вы найдете рецепты, по которым можно сделать густое варенье из ягод малины (типа джема или конфитюра). Другие рецепты малинового варенья вы найдете в отдельном материале.

рецепты варенья из малины

Густое варенье с целыми ягодами малины

Что нужно (на 0,5-0,6 л):

  • малина – 0,6 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • пектин – 10 г.

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите, замочите на 5 минут в подсоленной воде, промойте и обсушите, высыпав на полотенце.
  2. Пересыпьте плоды в миску, засыпьте сахарным песком и оставьте примерно на час. Емкость нужно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  3. Когда ягода пустит сок, в котором начнет растворяться сахар, поставьте миску на средний огонь и подогрейте до кипения.
  4. Поварите 4-5 минут, снимая пену.
  5. Добавьте пектин, осторожно перемешайте и поварите еще 2 минуты.
  6. Снимите миску с плиты и разложите варенье по подготовленным баночкам. Герметично их закройте и укутайте.

Через несколько часов десерт можно переставить в кладовую или другое помещение, где в вашем доме хранятся припасы на зиму. Важное условие: помещение должно быть прохладным, так как время термической обработки было минимальным. Несмотря на то, что варенье, сделанное по данному рецепту, относится к категории «пятиминуток», по вкусу и внешнему виду оно напоминает конфитюр.

 

Варенье из малины, густое, как мармелад, в мультиварке

Что нужно (на 0,5-0,6 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • пектин – 30-40 г.

Как приготовить:

  1. Малину вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
  2. Плоды протрите через сито. Жмых можете использовать для компота – для варенья он не пригодится.
  3. В малиновый сок всыпьте сахар, перемешайте. Поместите эту смесь в емкость мультиварки.
  4. Запустите агрегат в режиме тушения на полчаса.
  5. За 5 минут до завершения работы программы всыпьте пектин и перемешайте варенье.

Мармелад разложите по маленьким простерилизованным банкам, закатайте их и после остывания уберите в кладовку. Особых условий хранения эта сладость не требует.

 

Простой рецепт малинового варенья с желатином и лимонной кислотой

Что нужно (на 0,65-0,75 л):

  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 2-3 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите, промойте, пересыпьте в миску, засыпьте сахаром.
  2. Встряхните емкость, чтобы продукты перемешались.
  3. Подлейте 100 мл воды. Доведите до кипения и поварите 20-30 минут.
  4. Поставив варенье на плиту, сразу же разведите оставшейся водой желатин и оставьте его набухать.
  5. Помойте и простерилизуйте стеклянную тару.
  6. По истечении указанного времени добавьте в десерт желатин и лимонную кислоту, перемешайте.
  7. Поварив лакомство еще 2-3 минуты, снимите его с огня.
  8. Разложите ароматное кушанье по баночкам и закатайте их.

После остывания малиновое желе храните в прохладном помещении, желательно не на свету.

 

Диетическое малиновое лакомство с «Желфиксом»

Что нужно (на 0,65-0,75 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • подсластитель «Фитпарад» (или аналогичный ему) – 20 г (в количестве, эквивалентном 100 г сахара);
  • желирующий компонент «Желфикс 3:1» — 1 пакетик.

Как приготовить:

  1. Подготовленные плоды ссыпьте в кастрюлю и разомните деревянной ложкой или картофелемялкой.
  2. Отдельно смешайте сахар с «Фитпарадом» и содержимым пакетика «Желфикс».
  3. Пересыпьте сладкие продукты к малине, перемешайте.
  4. На среднем огне доведите состав до кипения.
  5. Варите 3 минуты, снимая выступающую на поверхности пену.
  6. Разложите десерт по заранее подготовленным баночкам, герметично закройте их металлическими крышками.

Хранить этот десерт нужно в прохладном помещении. «Желфикс» не только загущает, но и способствует лучшей сохранности варенья, поэтому его можно не прятать в холодильник, несмотря на крайне малое время тепловой обработки. Кроме того, это лакомство содержит минимальное количество сахара, что понравится людям, следящим за фигурой.

 

Малиновый конфитюр с пектином

Что нужно (на 0,75 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 5-10 мл;
  • пектин – 10 г.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду поместите в таз, засыпьте сахаром, несколько раз встряхните.
  2. Накройте марлей и оставьте на 6-8 часов, можно на ночь.
  3. Слейте выделившийся малиновый сок, смешайте его с соком лимона.
  4. Поварите сок 10 минут, добавьте в него ягоды и продолжайте варить десерт еще 10 минут.
  5. Посыпьте варенье пектином, через 3 минуты перемешайте лакомство и снимите с плиты.
  6. Разложите конфитюр по баночкам, плотно их закройте и уберите на хранение в кладовку.

Конфитюр из малины выглядит очень аппетитно, получается очень вкусным, густым, но с целыми ягодами. Он наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи.

малиновое варенье с яблоками, смородиной

Варенье из малины с яблоками

Что нужно (на 1-1,25 л):

  • малина – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Малину протрите через сито.
  2. В малиновый сок всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками, положите в малиновый сок.
  4. Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. Плодово-ягодную массу на среднем огне доведите до кипения и, убавив огонь, поварите 5 минут, снимая пену.
  5. Дайте варенью постоять под крышкой полчаса, после чего верните его на плиту и продолжайте варить на тихом огне, пока яблоки не разварятся.
  6. Разложите малиново-яблочный джем по подготовленной таре.
  7. Закатайте банки и оставьте остывать.

После остывания джем из малины и яблок можно хранить в любом помещении, где вы обычно держите заготовки на зиму, так как он не привередлив.

 

Густое варенье из малины и красной смородины без косточек

Что нужно (на 1,5 л):

  • красная смородина – 0,8 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Плоды смородины и малины переберите, помойте и обсушите.
  2. Перемешайте ягоды, добавьте к ним сахар, перемешайте с ним.
  3. Оставьте под марлей на 1,5-2 часа для выделения сока.
  4. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 6-7 минут, убирая с поверхности пену.
  5. Снимите с огня, немного остудите и протрите плоды через сито.
  6. Получившийся густой сироп поварите еще пару-тройку минут и разливайте его по подготовленным банкам.

В красной смородине содержится много пектина, поэтому варенье из нее с малиной получится густым даже без добавления специальных загустителей.

 

Варенье из смородины и малины без варки

Что нужно (на 1,5 л):

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовленные плоды малины и смородины перемешайте между собой. Засыпьте их сахаром и перемешайте еще раз.
  2. Разомните ягодную массу толкушкой и дождитесь, когда сахар полностью растворится в ягодном соке.
  3. Протрите ягоды через сито, если хочется получить десерт с более нежной консистенцией (но тогда его получится меньше).
  4. Разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте. Крышки можно использовать как металлические, так и пластиковые, но любые из них нужно предварительно прокипятить.

Сырое варенье из смородины и малины наиболее полезно, но хранить его можно только в холодильнике.

малиновое варенье с мятой и лимоном

Малиновое варенье с мятой и лимоном

Что нужно (на 1,25 л):

  • малина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вишня – 20 шт. (нужны только косточки);
  • мята – 10 листиков;
  • сахар – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. В тканевый мешочек положите лимонную цедру, вишневые косточки и листики мяты. Вместо мешочка можно использовать марлю.
  2. Малину смешайте с сахаром и оставьте на 2 часа.
  3. Положите в емкость с малиной мешочек с мятой, косточками и цедрой. Добавьте выжатый из лимона сок.
  4. Поварите варенье 10 минут на небольшом огне, снимая выступающую пенку.
  5. Дождитесь, когда лакомство остынет, верните его на плиту и поварите еще четверть часа.
  6. Выньте мешочек, варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Приготовленное с лимоном и мятой малиновое варенье не только более ароматное, но и более полезное, так как указанные ингредиенты усиливают ее свойства.

Варенье из малины – не только вкусный десерт, но и лекарственное средство, помогающее при простуде. Запастись на зиму несколькими баночками этого полезного лакомства спешит почти каждая рачительная хозяйка. Приготовить его можно по-разному, мы предлагаем сделать его густым. Подходящие рецепты собраны в данном материале.

здоровье, на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *