Малиновое варенье – лакомство, любимое многими из нас с детства. Приятный цвет, соблазнительный, аромат и неповторимый вкус снискали ему любовь многих сладкоежек. Особенно нравится многим густой малиновый конфитюр или даже джем, в структуре которого не попадается малиновых косточек. Однако этот десерт не только вкусен, но и полезен, его часто рекомендуют при простуде. Сегодня мы расскажем гостям сайта «Новый Домострой», как сделать густое варенье из малины на зиму и чем оно полезно. Из 9 простых рецептов вы наверняка найдете тот, который отвечает вашим представлениям об идеальном ягодном лакомстве.
Содержание
Польза и вред малинового варенья
Если вы еще сомневаетесь, стоит ли варить на зиму десерт из малины, предлагаем вам узнать, чем он полезен и как может навредить организму.
- Наиболее известным свойством малинового варенья является жаропонижающее и потогонное. Если попить чай с этим лакомством, через полчаса температура спадает. Происходит это благодаря наличию в малине аналога аспирина.
- При простуде кушать варенье из малины полезно и потому, что оно обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему способствует уменьшению воспаления в горле, устранению боли при глотании.
- Витамин С, которым богата ягода, помогает укрепить иммунитет, благодаря чуму организм лучше справляется с болезнью.
- Благодаря наличию в малиновом лакомстве бета-ситостерина она улучшает работу мозга.
- Варенье из малины способствует улучшению кровообращения.
- Отмечено также, что после употребления вышеназванного лакомства поднимается настроение.
Все это говорит о том, что в каждом доме на полочке должно храниться несколько баночек малинового варенья на случай простуды или возникновения непреодолимого желания скушать что-нибудь сладкое.
Однако нужно помнить, что при употреблении в большом количестве десерт из малины может причинить вред.
- Малина может вызывать аллергию.
- Малиновый десерт противопоказан при мочекаменной болезни и подагре.
- Не рекомендуется кушать много малинового варенья во время беременности, чтобы не произошли преждевременные роды, а также в период лактации, так как у малыша возможна аллергия на малину.
- Из-за высокой калорийности варенья и большого содержания в нем сахара оно противопоказано людям, склонным к ожирению или страдающим сахарным диабетом.
Также варенье из малины не желательно есть перед выходом на улицу, когда там прохладно, чтобы не простудиться.
Кулинарные секреты
Для того чтобы приготовить густое и вкусное варенье из малины, которое не испортится до зимы и даже дольше, необходимо знать несколько тонкостей.
- Малина слаще, если ее собирать в солнечный день. Собранная после дождя или в пасмурную погоду ягода несладкая и водянистая.
- В малине нередко поселяются жучки, от которых ягоду необходимо избавить. Для этого достаточно приготовить раствор из чайной ложки соли (с горкой) на литр воды и опустить в него малину. Спустя 10 минут останется убрать жучков с поверхности воды и промыть ягоду.
- Чтобы не помять урожай и сохранить ценный сок, моют малину, поместив в сито или дуршлаг, затем опустив в емкость с чистой водой. Спустя несколько минут сито вынимают из воды, ягоду высыпают на полотенце и ждут, когда она обсохнет.
- В малине, особенно спелой, содержится не очень много пектина. Чтобы из нее приготовить густое варенье потребуется использовать большое количество сахара. Другой способ загустить десерт – добавить в него желатин или пектин. Есть еще один вариант – сделать десерт из малины с добавлением других плодов, в которых пектина много. Это яблоки, цитрусы, смородина. Сок лимона или лимонная кислота также предотвращают засахаривание десерта.
- Для приготовления малинового десерта не используют посуду из алюминия и меди. Первый материал при взаимодействии с кислотами образует вредные вещества, второй нейтрализует действие органических десерт, лишая малину ряда полезных свойств.
- В ягодках малины содержатся костянки. Оказавшись в варенье, они могут застревать в зубах, что делает употребление десерта менее приятным. Если протереть ягоды через сито и готовить лакомство из полученного сока, оно получится более нежным. Однако существуют люди, которым больше нравится варенье из целых ягодок.
- Перетерев малину с сахаром, ее уже можно разложить по банкам и убрать на зиму. Десерт, приготовленный без применения тепловой обработки, наиболее полезен, но не испортится он только в холодильнике.
- Банки под варенье нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. О том, как стерилизовать банки для домашних консервов мы уже писали подробно.
Условия и сроки хранения варенья из малины зависят от того, по какому рецепту оно было приготовлено. Обычно оно неплохо стоит при комнатной температуре, сохраняя свои свойства в течение года или даже двух лет.
Ниже вы найдете рецепты, по которым можно сделать густое варенье из ягод малины (типа джема или конфитюра). Другие рецепты малинового варенья вы найдете в отдельном материале.
Густое варенье с целыми ягодами малины
Что нужно (на 0,5-0,6 л):
- малина – 0,6 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- пектин – 10 г.
Как приготовить:
- Ягоды переберите, замочите на 5 минут в подсоленной воде, промойте и обсушите, высыпав на полотенце.
- Пересыпьте плоды в миску, засыпьте сахарным песком и оставьте примерно на час. Емкость нужно накрыть марлей для защиты от насекомых.
- Когда ягода пустит сок, в котором начнет растворяться сахар, поставьте миску на средний огонь и подогрейте до кипения.
- Поварите 4-5 минут, снимая пену.
- Добавьте пектин, осторожно перемешайте и поварите еще 2 минуты.
- Снимите миску с плиты и разложите варенье по подготовленным баночкам. Герметично их закройте и укутайте.
Через несколько часов десерт можно переставить в кладовую или другое помещение, где в вашем доме хранятся припасы на зиму. Важное условие: помещение должно быть прохладным, так как время термической обработки было минимальным. Несмотря на то, что варенье, сделанное по данному рецепту, относится к категории «пятиминуток», по вкусу и внешнему виду оно напоминает конфитюр.
Варенье из малины, густое, как мармелад, в мультиварке
Что нужно (на 0,5-0,6 л):
- малина – 1 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- пектин – 30-40 г.
Как приготовить:
- Малину вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
- Плоды протрите через сито. Жмых можете использовать для компота – для варенья он не пригодится.
- В малиновый сок всыпьте сахар, перемешайте. Поместите эту смесь в емкость мультиварки.
- Запустите агрегат в режиме тушения на полчаса.
- За 5 минут до завершения работы программы всыпьте пектин и перемешайте варенье.
Мармелад разложите по маленьким простерилизованным банкам, закатайте их и после остывания уберите в кладовку. Особых условий хранения эта сладость не требует.
Простой рецепт малинового варенья с желатином и лимонной кислотой
Что нужно (на 0,65-0,75 л):
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вода – 150 мл;
- желатин – 2-3 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Как приготовить:
- Ягоды переберите, промойте, пересыпьте в миску, засыпьте сахаром.
- Встряхните емкость, чтобы продукты перемешались.
- Подлейте 100 мл воды. Доведите до кипения и поварите 20-30 минут.
- Поставив варенье на плиту, сразу же разведите оставшейся водой желатин и оставьте его набухать.
- Помойте и простерилизуйте стеклянную тару.
- По истечении указанного времени добавьте в десерт желатин и лимонную кислоту, перемешайте.
- Поварив лакомство еще 2-3 минуты, снимите его с огня.
- Разложите ароматное кушанье по баночкам и закатайте их.
После остывания малиновое желе храните в прохладном помещении, желательно не на свету.
Диетическое малиновое лакомство с «Желфиксом»
Что нужно (на 0,65-0,75 л):
- малина – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- подсластитель «Фитпарад» (или аналогичный ему) – 20 г (в количестве, эквивалентном 100 г сахара);
- желирующий компонент «Желфикс 3:1» – 1 пакетик.
Как приготовить:
- Подготовленные плоды ссыпьте в кастрюлю и разомните деревянной ложкой или картофелемялкой.
- Отдельно смешайте сахар с «Фитпарадом» и содержимым пакетика «Желфикс».
- Пересыпьте сладкие продукты к малине, перемешайте.
- На среднем огне доведите состав до кипения.
- Варите 3 минуты, снимая выступающую на поверхности пену.
- Разложите десерт по заранее подготовленным баночкам, герметично закройте их металлическими крышками.
Хранить этот десерт нужно в прохладном помещении. «Желфикс» не только загущает, но и способствует лучшей сохранности варенья, поэтому его можно не прятать в холодильник, несмотря на крайне малое время тепловой обработки. Кроме того, это лакомство содержит минимальное количество сахара, что понравится людям, следящим за фигурой.
Малиновый конфитюр с пектином
Что нужно (на 0,75 л):
- малина – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонный сок – 5-10 мл;
- пектин – 10 г.
Как приготовить:
- Подготовленную ягоду поместите в таз, засыпьте сахаром, несколько раз встряхните.
- Накройте марлей и оставьте на 6-8 часов, можно на ночь.
- Слейте выделившийся малиновый сок, смешайте его с соком лимона.
- Поварите сок 10 минут, добавьте в него ягоды и продолжайте варить десерт еще 10 минут.
- Посыпьте варенье пектином, через 3 минуты перемешайте лакомство и снимите с плиты.
- Разложите конфитюр по баночкам, плотно их закройте и уберите на хранение в кладовку.
Конфитюр из малины выглядит очень аппетитно, получается очень вкусным, густым, но с целыми ягодами. Он наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Варенье из малины с яблоками
Что нужно (на 1-1,25 л):
- малина – 0,6 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Малину протрите через сито.
- В малиновый сок всыпьте сахар, перемешайте.
- Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками, положите в малиновый сок.
- Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. Плодово-ягодную массу на среднем огне доведите до кипения и, убавив огонь, поварите 5 минут, снимая пену.
- Дайте варенью постоять под крышкой полчаса, после чего верните его на плиту и продолжайте варить на тихом огне, пока яблоки не разварятся.
- Разложите малиново-яблочный джем по подготовленной таре.
- Закатайте банки и оставьте остывать.
После остывания джем из малины и яблок можно хранить в любом помещении, где вы обычно держите заготовки на зиму, так как он не привередлив.
Густое варенье из малины и красной смородины без косточек
Что нужно (на 1,5 л):
- красная смородина – 0,8 кг;
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Плоды смородины и малины переберите, помойте и обсушите.
- Перемешайте ягоды, добавьте к ним сахар, перемешайте с ним.
- Оставьте под марлей на 1,5-2 часа для выделения сока.
- На среднем огне доведите до кипения. Поварите 6-7 минут, убирая с поверхности пену.
- Снимите с огня, немного остудите и протрите плоды через сито.
- Получившийся густой сироп поварите еще пару-тройку минут и разливайте его по подготовленным банкам.
В красной смородине содержится много пектина, поэтому варенье из нее с малиной получится густым даже без добавления специальных загустителей.
Варенье из смородины и малины без варки
Что нужно (на 1,5 л):
- красная смородина – 0,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Подготовленные плоды малины и смородины перемешайте между собой. Засыпьте их сахаром и перемешайте еще раз.
- Разомните ягодную массу толкушкой и дождитесь, когда сахар полностью растворится в ягодном соке.
- Протрите ягоды через сито, если хочется получить десерт с более нежной консистенцией (но тогда его получится меньше).
- Разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте. Крышки можно использовать как металлические, так и пластиковые, но любые из них нужно предварительно прокипятить.
Сырое варенье из смородины и малины наиболее полезно, но хранить его можно только в холодильнике.
Малиновое варенье с мятой и лимоном
Что нужно (на 1,25 л):
- малина – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вишня – 20 шт. (нужны только косточки);
- мята – 10 листиков;
- сахар – 0,5 кг.
Как приготовить:
- В тканевый мешочек положите лимонную цедру, вишневые косточки и листики мяты. Вместо мешочка можно использовать марлю.
- Малину смешайте с сахаром и оставьте на 2 часа.
- Положите в емкость с малиной мешочек с мятой, косточками и цедрой. Добавьте выжатый из лимона сок.
- Поварите варенье 10 минут на небольшом огне, снимая выступающую пенку.
- Дождитесь, когда лакомство остынет, верните его на плиту и поварите еще четверть часа.
- Выньте мешочек, варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Приготовленное с лимоном и мятой малиновое варенье не только более ароматное, но и более полезное, так как указанные ингредиенты усиливают ее свойства.
Варенье из малины – не только вкусный десерт, но и лекарственное средство, помогающее при простуде. Запастись на зиму несколькими баночками этого полезного лакомства спешит почти каждая рачительная хозяйка. Приготовить его можно по-разному, мы предлагаем сделать его густым. Подходящие рецепты собраны в данном материале.