You are currently viewing Индейка по-французски: рецепты и советы, как приготовить блюдо сочным

Индейка по-французски: рецепты и советы, как приготовить блюдо сочным

Мясо индейки считается диетическим, и его для себя выбирают многое приверженцы здорового питания. Однако иногда хочется побаловать себя чем-нибудь особенно вкусным и аппетитным. Индейка по-французски – это как раз такая закуска, которая сочетает в себе и пользу, и отменные органолептические качества, и относительно невысокую калорийность. Важно лишь знать, как приготовить мясо птицы сочным, не повышая его энергетическую ценность. В этом вам помогут приведенные ниже рекомендации и рецепты.

 

Кулинарные секреты

Классическое мясо по-французски готовится с сыром и майонезом. Это не самые легкие и полезные продукты. Для того чтобы блюдо не было слишком калорийным, сыр желательно выбирать не жирный и использовать его в небольшом количестве, а майонез целесообразно заменять другим нежирным соусом, например, на основе молока, греческого йогурта, сметаны. Существуют и другие хитрости, которые позволяют приготовить сочной даже нежирную индейку.

  • Отдавайте предпочтение свежему или охлажденному мясу, так как при размораживании оно теряет много влаги, становится сухим.
  • Мясо при дефростации потеряет меньше жидкости, если позволить ему оттаять в холодильнике, отказавшись от использования микроволновки.
  • При запекании индейки добавьте в форму немного сливок, бульона, соуса или хотя бы воды, тогда она выйдет более сочной.
  • Добавление овощей и грибов тоже позволяет увеличить сочность кушанья.
  • Для того чтобы мясо птицы при запекании не пересохло, готовьте его под фольгой. Убрать фольгу достаточно за четверть часа до готовности блюда – за это время сыр вполне успеет подрумяниться.
  • Индейка будет мягче и сочнее, если перед запеканием ее замариновать.
  • Индейку по-французски можно запекать не только с овощами, но и с фруктами. Она хорошо сочетается с яблоками, грушами и апельсинами. Вкус будет более гармоничным, если при запекании идейки с фруктами в качестве основной приправы использовать карри.
Из чего вы предпочитаете готовить мясо по-французски?
из свинины
29.62%
из говядины
27.71%
из курицы
16.56%
из индейки
6.37%
из фарша
19.11%
нет особых предпочтений
0%
не готовлю это блюдо
0.64%
Проголосовало: 314

На гарнир к мясу по-французски, приготовленному из индейки, рекомендуется подавать запеченные, отваренные на пару или свежие овощи. Последние можно превратить в салат.

мясо по-французски из индейки

Простой рецепт мяса по-французски из индейки

индейка по-французски в духовкеЧто нужно:

  • медальоны из индейки – 1 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Медальоны из индейки положите в пакет и отбейте (целлофан не позволит брызгам разлетаться).
  2. Посолите и поперчите мясо, обмажьте сметаной и оставьте в ней на 30-60 минут.
  3. Переложите отбивные в форму для запекания, сверху положите нарезанный тонкими полукольцами лук.
  4. Натрите сыр, посыпьте им мясо.
  5. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через 20 минут уберите фольгу и оставьте индейку запекаться еще 15 минут.

Индейка, запеченная по этому простому рецепту, всегда получается нежной и сочной, важно лишь не превышать время ее приготовления, чтобы не пересушить.

 

Индейка по-французски с помидорами и сыром

индейка по-французски с помидорами и сыромЧто нужно:

  • филе индейки – 0,7-0,8 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • моцарелла – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • помидоры – 0,3-0,4 кг;
  • низкокалорийный майонезный соус – 60 мл;
  • соль, свежая или сушеная зелень, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры нарежьте тонкими кружками. Половину из них положите в жаропрочную форму.
  2. Филе индейки нарежьте пластинами толщиной 1,5 см и отбейте. Посолите, поперчите, положите на помидоры и смажьте майонезом.
  3. Посыпьте индейку луком, порезанным на тонкие полукольца, положите сверху оставшиеся помидоры.
  4. Порежьте моцареллу, разложите по кускам индейки.
  5. Обтяните форму фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  6. Через 20 минут уберите фольгу, посыпьте кушанье мелко порезанной зеленью, измельченным на терке сыром. Запекайте блюдо еще четверть часа.

С помидорами индейку по-французски делают чаще всего. Она получается сочной, нежной.

 

Индейка, запеченная с картошкой под сыром в духовке

индейка по-французски с картошкойЧто нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • соль, приправы для мяса птицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, положите на дно формы для запекания, посыпьте солью и приправами.
  2. Положите на картошку нарезанный тонкими полукольцами лук.
  3. Филе индейки нарежьте порционными кусками, отбейте, положите на овощи, посолите, приправьте.
  4. Горчицу смешайте с кефиром, влейте в форму с индейкой и картошкой.
  5. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. За 15-20 минут до готовности блюда посыпьте его тертым сыром.

Закуска, сделанная по приведенному рецепту из индейки, получается легкой даже несмотря на то, что в ее составе имеется картофель. Но если вы категорически против включения этого овоща в меню, замените его репой или топинамбуром.

 

Индейка по-французски с грибами на сковороде

индейка по-французски с грибами на сковородеЧто нужно:

  • филе индейки – 0,35-0,4 кг;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 150-200 г;
  • лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • молоко – 0,2 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинами.
  2. Разогрейте в сковороде ложку масла, положите в нее лук с грибами. Обжаривайте их, пока не выпарится лишняя жидкость. Временно выложите в тарелку.
  3. Индейку нарежьте порционными кусками, отбейте. Посолив и поперчив, выложите в сковороду, в которой обжаривались грибы. Грибы же положите на мясо.
  4. Отдельно растопите масло, обжарьте до карамельного оттенка муку, влейте молоко. При введении молока интенсивно размешивайте продукты венчиком, чтобы мука не образовала комков. Посолите и поперчите соус. Когда он начнет густеть, залейте им индейку с грибами.
  5. Потушите мясо на тихом огне 20-25 минут. Посыпьте его мелко натертым сыром и потомите под крышкой еще 10 минут.

Этот вариант приготовления популярной закуски подойдет для занятых людей, так как позволяет получить хороший результат, не потратив на это много времени и сил.

 

Индейка по-французски с овощами в мультиварке

индейка по-французски с овощами в мультиваркеЧто нужно:

  • филе индейки – 0,3-0,4 кг;
  • брокколи – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • сметана или майонез (или их смесь в соотношении 1:1) – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 10-20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте филе индейки к запеканию, нарезав порционными кусками, отбив и посолив.
  2. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки, положите в нее отбивные. Обжарьте в течение 10 минут, периодически переворачивая.
  3. Выложите на отбивные овощи, залейте их сметаной или майонезом, посыпьте сыром.
  4. Опустите крышку мультиварки. Готовьте кушанье 25-35 минут в режиме выпечки.

Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Брокколи и цветную капусту можно заменить замороженной овощной смесью, причем любой (соте, мексиканская и др.).

 

Индейка по-французски с апельсинами

индейка по-французски с апельсинамиЧто нужно:

  • филе индейки – 0,8-1 кг;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • майонез или сметана – 0,2 л;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе индейки, нарезав на стейки или медальоны, отбейте, посыпьте солью и приправой карри.
  2. Из одного апельсина выжмите сок, смешайте его со сметаной. В получившийся соус положите индейку, оставьте на полчаса.
  3. Переложите индейку в жаропрочную форму.
  4. Оставшиеся апельсины нарежьте тонкими кружками, удалите из них косточки. Разложите ломтики цитруса на отбивных. Залейте все маринадом из-под индейки, засыпьте тертым сыром.
  5. Поставьте форму в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Запекайте индейку 35-40 минут.

Закуска, сделанная по приведенному рецепту, обладает нежным гармоничным вкусом, но выглядит весьма необычно. Попробуйте приготовить ее к празднику и удивить гостей!

Филе индейки, запеченное в духовке с сыром, которое в нашей стране называется мясом по-французски, не относится к числу сильно калорийных блюд, но оно сытное, вкусное, аппетитное. Так что готовить его можно и в будние, и в праздничные дни.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий