Мясо индейки считается диетическим, и его для себя выбирают многое приверженцы здорового питания. Однако иногда хочется побаловать себя чем-нибудь особенно вкусным и аппетитным. Индейка по-французски – это как раз такая закуска, которая сочетает в себе и пользу, и отменные органолептические качества, и относительно невысокую калорийность. Важно лишь знать, как приготовить мясо птицы сочным, не повышая его энергетическую ценность. В этом вам помогут приведенные ниже рекомендации и рецепты.
Содержание
Кулинарные секреты
Классическое мясо по-французски готовится с сыром и майонезом. Это не самые легкие и полезные продукты. Для того чтобы блюдо не было слишком калорийным, сыр желательно выбирать не жирный и использовать его в небольшом количестве, а майонез целесообразно заменять другим нежирным соусом, например, на основе молока, греческого йогурта, сметаны. Существуют и другие хитрости, которые позволяют приготовить сочной даже нежирную индейку.
- Отдавайте предпочтение свежему или охлажденному мясу, так как при размораживании оно теряет много влаги, становится сухим.
- Мясо при дефростации потеряет меньше жидкости, если позволить ему оттаять в холодильнике, отказавшись от использования микроволновки.
- При запекании индейки добавьте в форму немного сливок, бульона, соуса или хотя бы воды, тогда она выйдет более сочной.
- Добавление овощей и грибов тоже позволяет увеличить сочность кушанья.
- Для того чтобы мясо птицы при запекании не пересохло, готовьте его под фольгой. Убрать фольгу достаточно за четверть часа до готовности блюда – за это время сыр вполне успеет подрумяниться.
- Индейка будет мягче и сочнее, если перед запеканием ее замариновать.
- Индейку по-французски можно запекать не только с овощами, но и с фруктами. Она хорошо сочетается с яблоками, грушами и апельсинами. Вкус будет более гармоничным, если при запекании идейки с фруктами в качестве основной приправы использовать карри.
На гарнир к мясу по-французски, приготовленному из индейки, рекомендуется подавать запеченные, отваренные на пару или свежие овощи. Последние можно превратить в салат.
Простой рецепт мяса по-французски из индейки
- медальоны из индейки – 1 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Медальоны из индейки положите в пакет и отбейте (целлофан не позволит брызгам разлетаться).
- Посолите и поперчите мясо, обмажьте сметаной и оставьте в ней на 30-60 минут.
- Переложите отбивные в форму для запекания, сверху положите нарезанный тонкими полукольцами лук.
- Натрите сыр, посыпьте им мясо.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 20 минут уберите фольгу и оставьте индейку запекаться еще 15 минут.
Индейка, запеченная по этому простому рецепту, всегда получается нежной и сочной, важно лишь не превышать время ее приготовления, чтобы не пересушить.
Индейка по-французски с помидорами и сыром
- филе индейки – 0,7-0,8 кг;
- лук – 0,2 кг;
- моцарелла – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- помидоры – 0,3-0,4 кг;
- низкокалорийный майонезный соус – 60 мл;
- соль, свежая или сушеная зелень, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры нарежьте тонкими кружками. Половину из них положите в жаропрочную форму.
- Филе индейки нарежьте пластинами толщиной 1,5 см и отбейте. Посолите, поперчите, положите на помидоры и смажьте майонезом.
- Посыпьте индейку луком, порезанным на тонкие полукольца, положите сверху оставшиеся помидоры.
- Порежьте моцареллу, разложите по кускам индейки.
- Обтяните форму фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Через 20 минут уберите фольгу, посыпьте кушанье мелко порезанной зеленью, измельченным на терке сыром. Запекайте блюдо еще четверть часа.
С помидорами индейку по-французски делают чаще всего. Она получается сочной, нежной.
Индейка, запеченная с картошкой под сыром в духовке
- филе индейки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- кефир – 0,2 л;
- столовая горчица – 20 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- твердый сыр – 100-150 г;
- соль, приправы для мяса птицы – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель нарежьте тонкими ломтиками, положите на дно формы для запекания, посыпьте солью и приправами.
- Положите на картошку нарезанный тонкими полукольцами лук.
- Филе индейки нарежьте порционными кусками, отбейте, положите на овощи, посолите, приправьте.
- Горчицу смешайте с кефиром, влейте в форму с индейкой и картошкой.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. За 15-20 минут до готовности блюда посыпьте его тертым сыром.
Закуска, сделанная по приведенному рецепту из индейки, получается легкой даже несмотря на то, что в ее составе имеется картофель. Но если вы категорически против включения этого овоща в меню, замените его репой или топинамбуром.
Индейка по-французски с грибами на сковороде
- филе индейки – 0,35-0,4 кг;
- свежие грибы (шампиньоны) – 150-200 г;
- лук – 100 г;
- мука пшеничная – 15 г;
- сливочное масло – 15 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- молоко – 0,2 л;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинами.
- Разогрейте в сковороде ложку масла, положите в нее лук с грибами. Обжаривайте их, пока не выпарится лишняя жидкость. Временно выложите в тарелку.
- Индейку нарежьте порционными кусками, отбейте. Посолив и поперчив, выложите в сковороду, в которой обжаривались грибы. Грибы же положите на мясо.
- Отдельно растопите масло, обжарьте до карамельного оттенка муку, влейте молоко. При введении молока интенсивно размешивайте продукты венчиком, чтобы мука не образовала комков. Посолите и поперчите соус. Когда он начнет густеть, залейте им индейку с грибами.
- Потушите мясо на тихом огне 20-25 минут. Посыпьте его мелко натертым сыром и потомите под крышкой еще 10 минут.
Этот вариант приготовления популярной закуски подойдет для занятых людей, так как позволяет получить хороший результат, не потратив на это много времени и сил.
Индейка по-французски с овощами в мультиварке
- филе индейки – 0,3-0,4 кг;
- брокколи – 100 г;
- цветная капуста – 100 г;
- сметана или майонез (или их смесь в соотношении 1:1) – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 10-20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте филе индейки к запеканию, нарезав порционными кусками, отбив и посолив.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки, положите в нее отбивные. Обжарьте в течение 10 минут, периодически переворачивая.
- Выложите на отбивные овощи, залейте их сметаной или майонезом, посыпьте сыром.
- Опустите крышку мультиварки. Готовьте кушанье 25-35 минут в режиме выпечки.
Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Брокколи и цветную капусту можно заменить замороженной овощной смесью, причем любой (соте, мексиканская и др.).
Индейка по-французски с апельсинами
- филе индейки – 0,8-1 кг;
- апельсины – 2-3 шт.;
- сыр – 150-200 г;
- майонез или сметана – 0,2 л;
- соль, приправа карри – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе индейки, нарезав на стейки или медальоны, отбейте, посыпьте солью и приправой карри.
- Из одного апельсина выжмите сок, смешайте его со сметаной. В получившийся соус положите индейку, оставьте на полчаса.
- Переложите индейку в жаропрочную форму.
- Оставшиеся апельсины нарежьте тонкими кружками, удалите из них косточки. Разложите ломтики цитруса на отбивных. Залейте все маринадом из-под индейки, засыпьте тертым сыром.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Запекайте индейку 35-40 минут.
Закуска, сделанная по приведенному рецепту, обладает нежным гармоничным вкусом, но выглядит весьма необычно. Попробуйте приготовить ее к празднику и удивить гостей!
Филе индейки, запеченное в духовке с сыром, которое в нашей стране называется мясом по-французски, не относится к числу сильно калорийных блюд, но оно сытное, вкусное, аппетитное. Так что готовить его можно и в будние, и в праздничные дни.