Вы сейчас просматриваете Индоутка (или мускусная утка), запеченная в духовке целиком: рецепты, особенности приготовления

Индоутка (или мускусная утка), запеченная в духовке целиком: рецепты, особенности приготовления

Во многих семьях к празднику привыкли готовить запеченную целиком птицу. Сегодня фермерские хозяйства предоставляют хозяйкам широкий выбор. Приобрести можно не только гуся или обычного селезня, но и уток других пород. Сегодня мы вкратце расскажем читателям сайта «Новый Домострой», что представляет собой индоутка и как ее готовить целой тушкой. Вы найдете подборку рецептов, по которым индоутка (или мускусная утка), запеченная в духовке целиком, получится вкусной даже у неопытного кулинара, а также рекомендации по приготовлению этого праздничного блюда.

 

Что такое индоутка и чем отличается от обычной

Немало найдется людей, которые полагают, что гусь и утка – самец и самка одной породы птиц, тогда как на самом деле самка гуся – гусыня, а самец утки – селезень. Относительно новых для наших соотечественников видов домашней птицы у обычных хозяек информации еще меньше. Мы решили восполнить этот пробел и рассказать об индоутке.

Из-за названия многие полагают, что эта птица является гибридом, полученным от скрещивания утки и индейки, но это не так. Название она получила то ли из-за внешнего вида (на голове у нее имеются красные бугристые наросты, придающие сходство с индюшкой), то ли из-за места обитания (Южная Америка, Мексика). Правильное же название этой птицы – мускусная утка, и она не имеет никакого отношения ни к селезню, ни к индейке.

Мускусная утка отличается от обычного селезня внешне (она более массивная, хоть и растет медленнее обычной утки, имеет красные наросты вокруг клюва и глаз). В продажу обычно поступают тушки индоутки, весящие 2-2,5 кг, то есть идеально подходящие для запекания целиком.

Индейская утка, как еще называют индоутку, может обходиться без водоемов, так что обычно не имеет специфического запаха, свойственного селезню, благодаря чему вкус ее мяса нравится большему количеству людей.

По составу мясо мускусной утки мало отличается от мяса селезня. Оно тоже содержит значительное количество Омеги-3 и белка, а вот жира в нем заметно меньше. Так что люди, придерживающиеся диеты, скорее отдадут предпочтение индоутке, чем селезню.

как выглядит индоутка

Кулинарные секреты

С точки зрения повара, большой разницы между мускусной и обычной уткой нет – готовятся они примерно одинаково. Но мы все же решили остановиться на основных особенностях запекания индоутки целиком, чтобы наши читатели могли рассчитывать на максимально хороший результат.

  • Мясо свежей или охлажденной птицы сочнее замороженной, так как при дефростации оно теряет много жидкости. Для того чтобы минимизировать потери влаги, птице нужно дать возможность оттаять постепенно, в основной камере холодильника, поэтому доставать из морозилки индоутку рекомендуется за сутки до приготовления.
  • Перед приготовлением утку следует осмотреть, удалить остатки перьев и внутренностей, если они имеются, затем промыть и обсушить тушку бумажными салфетками.
  • Перед запеканием целиком птицу рекомендуется мариновать. Для индоутки часто используют сухой маринад, натирая ее смесью соли и приправ. Дополнительно можно использовать растительное масло, сметану, майонез, горчицу, соевый соус, бальзамический уксус, лимонный или апельсиновый сок. Эти продукты размягчают мясные волокна, но делают это деликатно, благодаря чему птица при запекании становится мягкой и нежной, но не приобретает резкого привкуса.
  • Время запекания индоутки зависит от ее веса. На каждый килограмм нужно отвести 45-50 минут и добавить 20-30 минут на поджаривание. Мускусную утку, весящую 2-2,5 кг, запекают 2 часа или чуть больше. Температура в духовке в это время должна быть 180-200 градусов, но в начале или конце приготовления ее можно повышать до 220-230 градусов, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  • Для того чтобы птица не пересохла во время длительной термической обработки, ее рекомендуется запекать в фольге или кулинарном рукаве, однако за 20-30 минут до готовности блюда их необходимо разрезать, чтобы утка подрумянилась.

Индоутку часто запекают с начинкой из яблок, апельсинов и других фруктов, реже – с фаршем из круп, грибов, овощей. Одновременно с ней можно запечь картошку или другие овощи, гречку или рис. Их подают к индоутке в качестве гарнира. К мускусной утке рекомендуется подавать и соусы. Лучше всего к ней подходят подливы с кисло-сладким вкусом.

Как запекать целиком обычную утку, мы вам уже рассказывали.

индоутка с гарниром

Индоутка, запеченная с яблоками и черносливом

Что нужно:

  • индоутка – 2-2,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • яблоки – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Проверьте, не осталось ли в индоутке потрохов, а сверху – перьев. Если обнаружите их – удалите. Затем промойте тушку и промокните ее бумажными полотенцами. Натрите птицу смесью соли, перца и пропущенного через пресс чеснока. Оставьте мариноваться в течение нескольких часов в прохладном месте.
  2. Лук нарежьте полукольцами, лимон и яблоки – крупными дольками.
  3. Чернослив залейте кипятком, через 10 минут отожмите, порежьте соломкой.
  4. Перемешайте фрукты с луком и черносливом, нафаршируйте утку этой смесью (но не слишком плотно).
  5. Зашейте брюшко птицы. Положите ее на застланный пергаментом или смазанный маслом противень грудкой вниз.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень с индоуткой.
  7. Запекайте птицу 2,5 часа, через каждые полчаса ее переворачивая и поливая вытопившимся из нее жиром.

Начинку из готовой птицы нужно извлечь и выбросить. Декорировать индоутку лучше свежими или запеченными отдельно фруктами.

индоутка, запеченная с фруктами

Индоутка, запеченная целиком с яблоками в фольге

Что нужно:

  • индоутка – 2-2,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • майонез – 60-80 мл;
  • соль, смесь перцев, приправа карри – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Майонез смешайте с солью, перцем и приправой карри. Обмажьте получившимся соусом подготовленную к запеканию тушку индоутки изнутри и снаружи. Оставьте ее в течение 2-3 часов в холодильнике, чтобы она промариновалась.
  2. Яблоки нарежьте средними дольками и поместите в брюшко птицы. Скрепите его зубочистками, чтобы начинка не вываливалась. Заверните тушку птицы в фольгу и положите на противень.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее противень со свертком. Через полтора часа разорвите фольгу и продолжите запекать птицу 30-40 минут. За это время она успеет покрыться румяной корочкой.

Несмотря на то, что этот рецепт предельно прост, индоутка по нему получается очень вкусной и аппетитной на вид.

индоутка, запеченная в фольге

Индоутка, фаршированная апельсинами, запеченная целиком в кулинарном рукаве

Что нужно:

  • индоутка – 2 кг;
  • апельсины – 5 шт.;
  • молотые паприка и черный перец – по 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль, прованские травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из одного апельсина выжмите сок, смешайте его с растительным маслом, пропущенным через пресс чесноком, приправами и солью. Натрите этой смесью вымытую и обсушенную кухонными полотенцами тушку птицы. Оберните индоутку пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь (можно и на сутки).
  2. Два апельсина нарежьте крупными дольками, положите их в брюшко индоутки, зашейте его или скрепите зубочистками.
  3. Поместите птицу в кулинарный рукав. Завяжите или зажмите зубочистками его концы. Сверху сделайте несколько проколов зубочисткой (отверстия нужны для выхода пара).
  4. Положите пакет на противень и отправьте его на 2 часа в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  5. За полчаса до выключения духовки разрежьте целлофан, иначе уточка не подрумянится.

Оставшиеся два апельсина используйте для украшения блюда при подаче запеченной целиком индоутки к столу.

как запечь индоутку целиком

Индоутка, запеченная с картофелем целиком

Что нужно:

  • индоутка – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3-0,4 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • мед – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Вымытую и обсушенную мускусную утку разрежьте по грудинке и распластайте (как курицу для цыпленка табака).
  2. Смешайте горчицу с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Натрите этой смесью птицу, положите в миску или контейнер, поставьте сверху какой-либо груз. Уберите в холодильник на несколько часов.
  3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до мягкости в растительном масле, положите на противень.
  4. Положите на лук птицу, вокруг разложите крупные куски картофеля и моркови. Полейте все это маринадом со дна миски, в которой мариновалась индоутка.
  5. Прикройте продукты фольгой и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  6. Через полтора часа уберите фольгу, смажьте индоутку растопленным медом. Продолжайте запекать кушанье 20-30 минут.

Картофель и лук, пропитавшиеся соком индоутки, становятся очень вкусными. Подавать их рекомендуется к запеченной птице в качестве гарнира.

индоутка, запеченная с картофелем

Запеченная целиком индоутка – отличный вариант закуски для праздничного стола. Эта птица не слишком жирна, но вкусна и питательна. В запеченном виде она соблазнительно пахнет, аппетитно выглядит. Вряд ли кто-то из гостей сможет отказаться от такого угощения.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий