Вы сейчас просматриваете Индукционная плита: плюсы и минусы, отзывы, особенности выбора

Индукционная плита: плюсы и минусы, отзывы, особенности выбора

В кулинарных программах привлекают к себе внимание плиты с необычной варочной поверхностью – индукционной. Они выглядят современно и стильно. Жителей больших городов такой техникой удивить сложно, но в небольших населенных пунктах она – редкость. Дело в том, что она подходит для домов, где предусмотрено использование электрических плит, работающих от сети. Чем крупнее и современнее город – тем больше таких строений. Но и в домах, рассчитанных на подключение газовых плит, можно поставить индукционную. Так что если вы положили глаз на эту модную красавицу, то вам не помешает знать, как работает индукционная плита, ее плюсы и минусы, отзывы о ней хозяек, особенности выбора.

 

Принцип действия

princip-rabotyВ основе работы индукционной плиты – электромагнитная индукция. Под варочной поверхностью расположены индукционные катушки, по которым течет электричество, создавая электромагнитное поле, которое в свою очередь продуцирует индукционный ток. Посуда, если ее дно сделано из ферромагнитного материала, выполняет роль проводника: вихревой индукционный ток приводит в движение электроны этого материала. При их движении образуется тепловая энергия, которая и обеспечивает нагрев пищи. Причем нагрев происходит очень быстро, и на это затрачивается совсем мало электрической энергии. При этом сама поверхность, сделанная из материала, не восприимчивого к воздействию магнитного поля, не нагревается.

Из принципов работы индукционной плиты и вытекают ее преимущества и недостатки. Остановимся на плюсах и минусах этого современного кухонного агрегата.

 

Минусы

Начнем с недостатков индукционной плиты, чтобы люди, для которых какие-то из минусов окажутся очень важными, могли не тратить время на чтение материала до конца.

  • Работает от электричества. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, проводка может быть не рассчитана на подключение к ней такого мощного агрегата.
  • При работе создается электромагнитное поле. Оно не сильнее, чем возникающее при работе другой бытовой техники, но, тем не менее, может сказаться на самочувствии людей, живущих с кардиостимуляторами.nedostatki-plity
  • Посуда, сделанная из немагнитного материала, не будет нагреваться на индукционной плите. Готовить пищу не получится в стеклянной и алюминиевой посуде, если только у нее не металлическое дно. Эмалированная посуда тоже подойдет не вся – все зависит от того, что у нее под эмалью. Спокойным можно быть лишь за нержавеющую сталь и чугун, но и у такой посуду дно должно быть гладким, подходящего диаметра (он должен соответствовать диаметру горелки, что для владельцев электрических плит не является открытием). Проверить «годность» кастрюль, сковород и чайников можно с помощью простого магнита – одного из тех, которыми многие украшают холодильники: если он примагничивается ко дну, то посуду можно считать подходящей. Но с некоторыми сковородками и кастрюльками при покупке индукционной плиты все-таки придется расстаться.
  • Стоит дороже обычной.
  • Большинство доступных моделей – встраиваемые, поэтому высока вероятность, что вместе с плитой придется менять и кухонный гарнитур.

Если перечисленные недостатки не являются для вас решающими, то предлагаем от минусов перейти к плюсам, которых тоже немало.

 

Преимущества

plyusy-plityИндукционная плита имеет ряд неоспоримых плюсов, которые перекрывают многие из возможных ее недостатков. Вы наверняка оцените следующие преимущества:

  • безопасность, так как не нагревается и не обжигает, да и утечки газа опасаться нечего;
  • экономичность – потребляет меньше электроэнергии, чем обычная электрическая;
  • быстрота приготовления пищи – обеспечивает моментальный нагрев и моментально отключается, в считанные мгновения позволяет уменьшить или увеличить температуру приготовления пищи;
  • простота в уходе – пища не пригорает к прохладной поверхности, а значит, плиту очень легко отмывать;
  • эстетичность: трудно поспорить, что индукционная плита выглядит стильно и современно.

Все эти плюсы делают такую технику очень привлекательной для большинства хозяек.

 

Отзывы

Если перечисленные выше преимущества и недостатки индукционной плиты все еще оставляют вас в сомнении, нужна ли вам она или нет, предлагаем почитать отзывы тех, кто оценил плюсы и минусы этого чуда техники на своем опыте.

  • «У нас в деревне газ привозной, поэтому решили приобрести плиту, работающую от электричества. Выбор остановили на индукционной: она компактная, красивая, экономичная. Энергии она и вправду мало потребляет – убедились на опыте. Обжечься об нее тоже невозможно, разве что о кастрюлю. Но есть и сильный минус: быстро ломается из-за перепадов напряжения, то есть к ней нужен и стабилизатор. У нас уже через неделю после покупки конфорка перестала работать. Так что плита эта явно не для деревни, хотя и хорошая». (отзыв оставила Татьяна, 31 год)

  • « Купили новую квартиру в новостройке. Посовещавшись с мужем, решили купить индукционную плиту. Выбором довольны, у нее почти одни только плюсы: быстро готовит, не обжигает, легко моется, включается в обычную розетку, «ест» мало тока. Единственный минус – необходимость обновить часть посуды. Но не говорите мне, что хозяйку не радуют такие обновки». (отзыв оставила Лариса, 44 года)

  • «Пользуюсь год, и уже не представляю свою жизнь без нее. Экономия электроэнергии по сравнению с обычной плитой – порядка 30%. Готовится все очень быстро (пока не привыкла, частенько все пригорало и выкипало). Мыть ее очень легко – протерла влажной салфеткой, и плита блестит. Можно установить таймер, и она сама выключится в нужный момент. Жалко только испорченной посуды: если дно тонкое, то оно почему-то деформируется. Сейчас пользуюсь только толстодонной, и проблем никаких». (отзыв оставила Наташа, 38 лет).

Вывод напрашивается сам собой: плюсы плиты перекрывают недостатки, поэтому если технические возможности и финансы позволяют вам приобрести индукционную плиту, не сомневайтесь – она себя оправдает. Главное, выбрать подходящую модель.

 

Особенности выбора

vybor-plityОстановимся на основных параметрах, которые целесообразно учитывать при выборе индукционной плиты.

  • Индукционные плиты бывают встраиваемыми и отдельно стоящими. И те, и другие имеют свои преимущества. Если нет желания менять кухонный гарнитур, выбор остановите на последней. При замене всего гарнитура или вселении в новую квартиру лучше обратить внимание на встраиваемые модели: они лучше впишутся в интерьер.
  • Цвет. Он зависит сугубо от ваших личных предпочтений.
  • Уровни нагрева. Чем их больше, тем лучше. Выбирайте плиту, где этих уровней три.
  • Регулятор мощности. Обычно предусмотрено от 12 до 20 режимов. Чем больше режимов, тем проще контролировать приготовление пищи.
  • Инфракрасные датчики. Они или есть, или их нет. Наличие таких датчиков упрощает контроль над приготовлением пищи. Она у вас будет реже пригорать.
  • Форма поверхности. Некоторые имеют вогнутые горелки. Они подойдут для сферической посуды. Фанаты восточной кухни знают, для чего она нужна.
  • Съемные дверцы. Упрощают мытье, и только.
  • Дополнительные функции. Удержание режима позволит приостановить и возобновить работу нажатием одной кнопки. Таймер выключит плиту через нужное время, и пища не пригорит и не переварится, даже если вы о ней забыли. Блокировка управления будет полезной, если в доме есть дети, любящие нажимать разные кнопочки. Полезны все функции, но в разной мере. Целесообразно ли платить за их наличие лишние деньги – смотрите сами.

Сравнивать плиты лучше всего в магазине, где есть возможность все осмотреть и потрогать. Не лишним будет почитать отзывы о конкретной модели в Интернете.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий