You are currently viewing Кабачки «Кровавая Мэри» на зиму: рецепты с кетчупом, томатной пастой, помидорами

Кабачки «Кровавая Мэри» на зиму: рецепты с кетчупом, томатной пастой, помидорами

Острые закуски из кабачков востребованы в любое время года. Наиболее известная из них – «Тещин язык», но постепенно эту заготовку потеснила другая – «Кровавая Мэри». Эти пикантные закуски не идентичны по вкусу и готовятся по-разному. Кабачки «Кровавая Мэри» нарезаны не пластинами, а брусками,  благодаря чему остаются хрустящими. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы подготовили рецепты, по которым эту закуску на зиму можно заготовить с помидорами, кетчупом или томатной пастой.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы заготовка у вас хорошо стояла, при создании консервов нужно учесть несколько моментов.

  • И овощи, и зелень нужно мыть тщательно. Сами банки моют особенно старательно, используя соду и чистую губку. Стерилизовать их перед наполнением овощами не обязательно, так как они будут стерилизоваться вместе с закуской.
  • Для закуски «Кровавая Мэри» удобно использовать банки объемом 0,5 или 0,75 л. Важно, чтобы они были одинаковой величины, иначе стерилизовать их будет неудобно.
  • Для того чтобы простерилизовать банки с закуской, их нужно поставить в большую кастрюлю, предварительно постелив на дно ткань или положив доску. Со стенками кастрюли банки соприкасаться не должны. Затем кастрюля наполняется теплой водой. Жидкость должна доходить до плечиков банок. Емкости с закуской прикрываются чистыми крышками. Кастрюля ставится на медленный огонь. Время стерилизации засекают после того, как вода в кастрюле закипит. Закуску из кабачков «Кровавая Мэри» стерилизуют не менее 10-12 минут, если банки пол-литровые, и не менее 15-20 минут, если они имеют больший объем.
  • Извлекать банки после стерилизации удобно специальными щипцами. Они помогают не обжечься и не уронить емкости.
  • Закрывают «Кровавую Мэри» из кабачков металлическими крышками. Можно использовать те, что закручиваются ключом, или винтовые.
  • После закатки банки с закуской желательно поставить доньями вверх и укутать, чтобы они остывали постепенно, в условиях паровой бани. Благодаря этому они как бы продолжают стерилизоваться, что делает консервы более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить закуску желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре, как показывает опыт, она стоит неплохо, сохраняя годность как минимум в течение 2 лет.

закуска из кабачков в томатном соусе Кровавая Мэри

Простой рецепт кабачков «Кровавая Мэри» с кетчупом

Что нужно (на 2-2,25 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • кетчуп – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 180 г.

Как приготовить:

  1. Замерьте расстояние от дна банок до их плечиков. Брусками соответствующей длины нарежьте предварительно вымытые и обсушенные кабачки. Если они у вас крупные, предварительно очистите их от мякоти с семенами. Кожуру у зрелых кабачков тоже можно снять, но это уже не обязательно.
  2. Тщательно вымойте банки и разложите по ним кабачки. Несколько брусков разрежьте на части, чтобы заполнить ими промежутки между крупными брусками и над ними – почти до самого горлышка.
  3. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте в нее сахар и соль. Поварите, пока кристаллы не растворятся.
  4. Введите кетчуп, прокипятите с ним маринад 2-3 минуты. Добавьте в него уксус и масло. Как только маринад снова начнет закипать, снимите его с огня и разлейте по банкам. Если окажется, что его не хватило, долейте в банки крутого кипятка.
  5. Прикройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с тканью на дне, наберите воду, подогрейте, простерилизуйте банки с закуской на водяной бане 10-15 минут.
  6. Извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните, укутайте.

Когда банки остынут, их можно будет вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку или другое место, отведенное в вашем доме для хранения домашних заготовок на зиму.

 

Классический рецепт кабачков «Кровавая Мэри» с томатной пастой

Что нужно (на 2-2,25 л):

  • кабачки – 1,2-1,5 кг;
  • томатная паста – 125 мл;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • душистый перец горошком – 4-6 шт.;
  • черный перец горошком – 16-20 шт.;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • листья смородины или вишни – 3-4 шт.;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • острый стручковый перец – 3-4 колечка толщиной 5 мм (можно заменить молотым перцем, добавив его по вкусу в томатный соус из пасты).

Как приготовить:

  1. Распределите по чистым банкам специи.
  2. Помойте, нарежьте брусками и плотно уложите в банки кабачки.
  3. Томатную пасту разведите водой и доведите получившуюся смесь до кипения.
  4. Всыпьте в соус сахар и соль, прокипятите 5 минут. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  5. Залейте томатным маринадом кабачки. Прикройте емкости крышками. Простерилизуйте банки с овощами 12-18 минут на водяной бане (время стерилизации зависит от объема тары).
  6. Закатайте банки и остудите их в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Классический рецепт закуски из кабачков «Кровавая Мэри» тоже нельзя назвать сложным, но результат вас точно не разочарует.

 

Очень вкусная закуска из кабачков и помидоров «Кровавая Мэри» на зиму

Что нужно (на 2-2,25 л):

  • кабачки – 1,2-1,4 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • зелень укропа – 30 г;
  • молотый черный перец – 6-8 г;
  • молотый красный перец (острый) – 3-4 г;
  • чеснок (не обязательно) – 3-4 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры обдайте кипятком, очистите, с помощью блендера или мясорубки превратите в пюре.
  2. Нарезанные брусками кабачки разложите по чистым банкам.
  3. Томатное пюре смешайте с маслом, поставьте на медленный огонь. Уваривайте ее, пока объем не уменьшится в 1,5 раза.
  4. Растворите в томатном пюре соль и сахар. Всыпьте перец, добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанный укроп и уксус. Через минуту погасите огонь.
  5. Залейте кабачки томатным соусом. Простерилизуйте банки с кабачками на водяной бане 15-20 минут.
  6. Герметично закрыв банки, позвольте им остыть в условиях паровой бани.

В заливке из помидоров овощи всегда выходят чуть вкуснее, чем из томатной пасты, но приготовление таких консервов требует больше времени и сил.

Кабачки, порезанные брусками и замаринованные в томатной заливке, называются «Кровавая Мэри». Все больше хозяек заготавливает эту закуску на зиму. Соус делают из кетчупа, пасты или свежих помидоров. Сделанные по любому из приведенных выше рецептов консервы хорошо стоят даже в отапливаемом помещении.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий