Одним из самых популярных блюд из летних овощей являются кабачки с чесноком и майонезом. Недостатком этого кушанья является лишь его высокая энергетическая ценность. Кабачки по-деревенски имеют значительно меньшую каларийность, но не менее выдающиеся органолептические качества. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», как приготовить эту обалденную закуску в духовке и на сковороде.
Содержание
Кулинарные секреты
Кабачки по-деревенски готовятся из овощей, нарезанных брусками. Обычно так называют овощи, запеченные в кляре или панировке, но иногда и в соусе. Так же именуют блюдо из жаренных с салом кабачков (кабачков со шкварками), которое тоже готовится из овощей, нарезанных брусочками.
Приготовить овощи по-деревенски не сложно. К категории «деревенских» вообще обычно относят блюда, которые готовятся без лишней мороки. Так что рассчитывать приготовить цукини по-деревенски вкусно с первого раза может даже начинающая хозяйка. Однако для получения наилучшего результата ей пригодится знание нескольких секретов.
- По-деревенски готовят и молодые, и зрелые кабачки. Последние перед использованием нужно очистить, удалить из них мякоть с крупными семечками. Мякоть удобно извлекать ложкой. Молодые цукини очищать не обязательно, но можно.
- Для овощей по-деревенски принята такая нарезка: вдоль на восемь частей (пополам, потом каждую половинку пополам, потом каждую четвертинку на осьмушки), поперек на 2-3 части. Зрелые кабачки нарезают брусками толщиной 1,5-2,5 см, длиной 8-12 см.
- Запанировать кабачки можно в сухарях, муке, овсяных хлопьях, сыре. В панировку добавляют молотые специи и сушеные травы. Пряные травы и пряности используют для приготовления кабачков по-деревенски и в том случае, когда их делают без панировки. Наиболее популярны паприка и куркума, придающие кабачкам не только приятные вкус и аромат, но и насыщенный аппетитный цвет.
- Запекают цукини по-деревенски 15-25 минут при 180-200 градусах. Точное время приготовления блюда зависит от размера кусков овощей, температуры в духовом шкафу.
Запеченные по-деревенски кабачки часто подают на гарнир к мясу или рыбе, но они вкусны и сами по себе. Они могут служить самостоятельной закуской, причем не только горячей, но и холодной.
Простой рецепт кабачков по-деревенски
Что нужно:
- кабачки – 0,5 кг;
- соль (лучше адыгейская), черный молотый перец, хмели-сунели, куркума – по чайной ложке;
- мука пшеничная – 50 г (3 ст. л.);
- рафинированное растительное масло – 60-80 (3-4 ст. л.);
- свежий укроп – по вкусу.
Как приготовить:
- Муку смешайте с солью и приправами.
- Добавляя небольшими порциями масло, растирайте продукты, чтобы в результате получился однородный состав.
- Кабачки нарежьте брусками величиной примерно 2 см на 10 см, обмакните в пряное масло и выложите на противень, застланный пергаментом. Не кладите куски овоща вплотную друг к другу, иначе они с боков не подрумянятся.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее противень с кабачками.
- Через четверть часа посыпьте кабачки мелко порезанным укропом и верните в духовку еще на пару-тройку минут.
В состав приправ для данного блюда можно также включить гранулированный чеснок.
Кабачки по-деревенски в сырной панировке
Что нужно:
- кабачки – 0,5-0,6 кг;
- твердый сыр – 50 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- гранулированный чеснок, сушеные пряные травы (например, прованские), соль – по чайной ложке;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (не более 50 мл).
Как приготовить:
- Нарежьте брусками очищенные от кожуры и семян овощи.
- Покройте их маслом, воспользовавшись с этой целью кулинарной кистью.
- Смешайте сухари с солью и приправами.
- Мелко натрите сыр, смешайте с сухарями.
- Обваляйте куски кабачка в получившейся панировочной смеси.
- Выложите бруски овоща на смазанный маслом противень и отправьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Если планируете подавать это блюдо в качестве закуски к пиву, в состав приправ можете ввести также острый перец.
Классический рецепт кабачков по-деревенски с пряными травами и паприкой
Что нужно:
- кабачки – 0,5 кг;
- молотая паприка, смесь перцев, сушеные тимьян и чабрец, чесночный порошок – по чайной ложке;
- рафинированное постное масло – 40 мл;
- твердый сыр (не обязательно) – 50 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Масло смешайте с солью и приправами. Покройте им нарезанные брусками кабачки.
- На противень постелите пергамент, выложите на него куски овощей.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте овощи 15-20 минут в зависимости от величины кусков. За 5 минут до готовности посыпьте мелко натертым сыром.
Паприка придает закуске, сделанной по приведенному рецепту, яркий оранжевый оттенок. Благодаря этому кушанье выглядят крайне аппетитно.
Кабачки по-деревенски, запеченные в яйце и сыре
Что нужно:
- кабачки – 0,6-0,7 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- панировочные сухари – 40 г;
- чесночный порошок – по вкусу;
- растительное масло без запаха – 20 мл;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- соль, смесь перцев и пряных трав – по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца разбейте в миску, посолите, взболтайте венчиком.
- В одной тарелке смешайте мелко натертый сыр с панировочными сухарями, в другой – муку с приправами.
- Противень смажьте маслом.
- Кабачки нарежьте брусками, обваляйте в приправленной муке.
- Каждый кусок овоща обмакните в яйцо и обваляйте в смеси панировочных сухарей и сыра. Выложите бруски на противень.
Готовьте закуску в духовке 20-25 минут при 180 градусах или 15-20 минут при 200 градусах.
Цукини по-деревенски в духовке
Что нужно:
- кабачки – 0,5-0,6 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, приправы – по вкусу;
- сметана – 40-60 мл.
Как приготовить:
- Отдельно смешайте пропущенный через пресс чеснок со сметаной и солью, отдельно – растительное масло с лимонным соком и приправами.
- Нарезанные брусками кабачки покройте второй из приготовленных смесей и оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
- Выложите овощи на противень, предварительно застланный пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через четверть часа обмажьте кабачки сметанно-чесночным соусом и увеличьте температуру в духовке до 200 градусов.
Через 5-10 минут закуску можно вынимать из духового шкафа и подавать к столу.
Кабачки по-деревенски на сковороде
Что нужно:
- кабачки – 0,5 кг;
- свиное сало – 50 г;
- соль (если сало несоленое) – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- черный молотый перец, свежий или сушеный укроп – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте овощи, порезав их брусочками, посолив и поперчив.
- Мелкими кусочками нарежьте сало, выложите на разогретую сковороду, вытопите из сала жир.
- Отправьте на сковороду кабачки и обжаривайте их на тихом огне, пока они не станут достаточно мягкими.
Остается выжать на овощи чеснок, посыпать их рубленой зеленью, перемешать и снять с огня. Приготовленные по данному рецепту кабачки подавать следует горячими.
Кабачки по-деревенски – с виду незатейливое и простое в приготовлении блюдо. Однако научиться делать такое стоит каждой хозяйке. Ведь эта закуска вкусна и аппетитна.