Вы сейчас просматриваете Кабачки по-деревенски: рецепты в духовке и на сковороде, особенности приготовления

Кабачки по-деревенски: рецепты в духовке и на сковороде, особенности приготовления

Одним из самых популярных блюд из летних овощей являются кабачки с чесноком и майонезом. Недостатком этого кушанья является лишь его высокая энергетическая ценность. Кабачки по-деревенски имеют значительно меньшую каларийность, но не менее выдающиеся органолептические качества. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», как приготовить эту обалденную закуску в духовке и на сковороде.

 

Кулинарные секреты

Кабачки по-деревенски готовятся из овощей, нарезанных брусками. Обычно так называют овощи, запеченные в кляре или панировке, но иногда и в соусе. Так же именуют блюдо из жаренных с салом кабачков (кабачков со шкварками), которое тоже готовится из овощей, нарезанных брусочками.

Приготовить овощи по-деревенски не сложно. К категории «деревенских» вообще обычно относят блюда, которые готовятся без лишней мороки. Так что рассчитывать приготовить цукини по-деревенски вкусно с первого раза может даже начинающая хозяйка. Однако для получения наилучшего результата ей пригодится знание нескольких секретов.

  • По-деревенски готовят и молодые, и зрелые кабачки. Последние перед использованием нужно очистить, удалить из них мякоть с крупными семечками. Мякоть удобно извлекать ложкой. Молодые цукини очищать не обязательно, но можно.
  • Для овощей по-деревенски принята такая нарезка: вдоль на восемь частей (пополам, потом каждую половинку пополам, потом каждую четвертинку на осьмушки), поперек на 2-3 части. Зрелые кабачки нарезают брусками толщиной 1,5-2,5 см, длиной 8-12 см.
  • Запанировать кабачки можно в сухарях, муке, овсяных хлопьях, сыре. В панировку добавляют молотые специи и сушеные травы. Пряные травы и пряности используют для приготовления кабачков по-деревенски и в том случае, когда их делают без панировки. Наиболее популярны паприка и куркума, придающие кабачкам не только приятные вкус и аромат, но и насыщенный аппетитный цвет.
  • Запекают цукини по-деревенски 15-25 минут при 180-200 градусах. Точное время приготовления блюда зависит от размера кусков овощей, температуры в духовом шкафу.

Запеченные по-деревенски кабачки часто подают на гарнир к мясу или рыбе, но они вкусны и сами по себе. Они могут служить самостоятельной закуской, причем не только горячей, но и холодной.

кабачки в духовке

Простой рецепт кабачков по-деревенски

Что нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • соль (лучше адыгейская), черный молотый перец, хмели-сунели, куркума – по чайной ложке;
  • мука пшеничная – 50 г (3 ст. л.);
  • рафинированное растительное масло – 60-80 (3-4 ст. л.);
  • свежий укроп – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Муку смешайте с солью и приправами.
  2. Добавляя небольшими порциями масло, растирайте продукты, чтобы в результате получился однородный состав.
  3. Кабачки нарежьте брусками величиной примерно 2 см на 10 см, обмакните в пряное масло и выложите на противень, застланный пергаментом. Не кладите куски овоща вплотную друг к другу, иначе они с боков не подрумянятся.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее противень с кабачками.
  5. Через четверть часа посыпьте кабачки мелко порезанным укропом и верните в духовку еще на пару-тройку минут.

В состав приправ для данного блюда можно также включить гранулированный чеснок.

деревенские кабачки по простому рецепту

Кабачки по-деревенски в сырной панировке

Что нужно:

  • кабачки – 0,5-0,6 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • гранулированный чеснок, сушеные пряные травы (например, прованские), соль – по чайной ложке;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (не более 50 мл).

Как приготовить:

  1. Нарежьте брусками очищенные от кожуры и семян овощи.
  2. Покройте их маслом, воспользовавшись с этой целью кулинарной кистью.
  3. Смешайте сухари с солью и приправами.
  4. Мелко натрите сыр, смешайте с сухарями.
  5. Обваляйте куски кабачка в получившейся панировочной смеси.
  6. Выложите бруски овоща на смазанный маслом противень и отправьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Если планируете подавать это блюдо в качестве закуски к пиву, в состав приправ можете ввести также острый перец.

кабачки в сырной панировке

Классический рецепт кабачков по-деревенски с пряными травами и паприкой

Что нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • молотая паприка, смесь перцев, сушеные тимьян и чабрец, чесночный порошок – по чайной ложке;
  • рафинированное постное масло – 40 мл;
  • твердый сыр (не обязательно) – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Масло смешайте с солью и приправами. Покройте им нарезанные брусками кабачки.
  2. На противень постелите пергамент, выложите на него куски овощей.
  3. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.
  4. Запекайте овощи 15-20 минут в зависимости от величины кусков. За 5 минут до готовности посыпьте мелко натертым сыром.

Паприка придает закуске, сделанной по приведенному рецепту, яркий оранжевый оттенок. Благодаря этому кушанье выглядят крайне аппетитно.

классические кабачки по-деревенски

Кабачки по-деревенски, запеченные в яйце и сыре

Что нужно:

  • кабачки – 0,6-0,7 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • чесночный порошок – по вкусу;
  • растительное масло без запаха – 20 мл;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев и пряных трав – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца разбейте в миску, посолите, взболтайте венчиком.
  2. В одной тарелке смешайте мелко натертый сыр с панировочными сухарями, в другой – муку с приправами.
  3. Противень смажьте маслом.
  4. Кабачки нарежьте брусками, обваляйте в приправленной муке.
  5. Каждый кусок овоща обмакните в яйцо и обваляйте в смеси панировочных сухарей и сыра. Выложите бруски на противень.

Готовьте закуску в духовке 20-25 минут при 180 градусах или 15-20 минут при 200 градусах.

цукини по-деревенски

Цукини по-деревенски в духовке

Что нужно:

  • кабачки – 0,5-0,6 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана – 40-60 мл.

Как приготовить:

  1. Отдельно смешайте пропущенный через пресс чеснок со сметаной и солью, отдельно – растительное масло с лимонным соком и приправами.
  2. Нарезанные брусками кабачки покройте второй из приготовленных смесей и оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  3. Выложите овощи на противень, предварительно застланный пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через четверть часа обмажьте кабачки сметанно-чесночным соусом и увеличьте температуру в духовке до 200 градусов.

Через 5-10 минут закуску можно вынимать из духового шкафа и подавать к столу.

запеченные цукини

Кабачки по-деревенски на сковороде

Что нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • соль (если сало несоленое) – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • черный молотый перец, свежий или сушеный укроп – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, порезав их брусочками, посолив и поперчив.
  2. Мелкими кусочками нарежьте сало, выложите на разогретую сковороду, вытопите из сала жир.
  3. Отправьте на сковороду кабачки и обжаривайте их на тихом огне, пока они не станут достаточно мягкими.

Остается выжать на овощи чеснок, посыпать их рубленой зеленью, перемешать и снять с огня. Приготовленные по данному рецепту кабачки подавать следует горячими.

Кабачки по-деревенски – с виду незатейливое и простое в приготовлении блюдо. Однако научиться делать такое стоит каждой хозяйке. Ведь эта закуска вкусна и аппетитна.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий