Вы сейчас просматриваете Кабачки с чесноком и майонезом в духовке и на сковороде: рецепты, советы

Кабачки с чесноком и майонезом в духовке и на сковороде: рецепты, советы

Кабачки имеют нежный вкус с едва различимыми грибными нотками. Многим этот вкус кажется невыразительным. Но это лишь в том случае, если кабачки просто потушить, не добавляя никаких других продуктов, даже приправ и масла. Мякоть этих овощей удивительно быстро впитывает в себя вкусы и запахи приправ и других ингредиентов, входящих в состав блюда, объединяя их воедино. В результате получаются невероятно вкусные и ароматные закуски. Именно таковы жаренные или запеченные кабачки с чесноком и майонезом. Сделать их можно и на сковороде, и в духовке. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этого популярного блюда и рекомендации по его приготовлению.

 

Кулинарные секреты

Несколько советов помогут приготовить вкусные кабачки с чесноком и майонезом даже малоопытной хозяйке.

  • С чесноком и майонезом кабачки готовят, как правило, нарезав шайбами толщиной 5-10 мм. Оптимальной является толщина 7-8 мм. Однако иногда используют и другую форму нарезки. Придерживаться желательно рекомендаций в конкретном рецепте.
  • Молодые кабачки вкуснее зрелых и быстрее готовятся. Если у вас крупный овощ, приготовить его с майонезом и чесноком тоже можно. Но нарезать его придется или четвертинками колец, или брусками.
  • Если вы считаете, что майонез вреден, часть его можно заменить сметаной. Впрочем, сметаной можно заменить и весь майонез, но блюдо будет иметь менее пикантный вкус. Если вы поститесь, вам можно использовать постный майонезный соус.
  • Жарят на сковороде кабачки обычно без чеснока, а соусом покрывают перед подачей. Запекают же цуккини, напротив, обычно уже в чесночном соусе.
  • Кабачки будут более румяными, если их перед жаркой запанировать в муке. При запекании более аппетитный вид кабачкам можно придать с помощью сыра: мелко натрите его и посыпьте им ломтики цукини.
  • Готовя кабачки с чесноком и майонезом, их часто дополняют помидорами, сыром, иногда грибами, мясным фаршем, зеленью.
  • Обжаривают кабачки около 4-6 минут (по 2-3 минуты с каждой стороны), запекают 20-35 минут в зависимости от величины кусков и температуры в духовом шкафу.

Кабачки с чесноком и майонезом можно подавать и как горячую, и как холодную закуску, причем второй вариант даже более распространен.

кабачки в духовке

Классический рецепт жареных кабачков с чесноком и майонезом

жареные кабачки с чесноком и майонезомЧто нужно:

  • молодые кабачки – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • майонез – 40-60 мл;
  • свежая зелень (оптимально – петрушка) – 2-3 веточки;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 80-100 мл).

Как приготовить:

  1. Помойте кабачки, нарежьте круглыми ломтиками толщиной 7-8 мм.
  2. Муку, соль и перец всыпьте в плотный пакет, положите туда кусочки кабачков, потрясите. Этот способ покрытия кабачков мукой максимально экономичен.
  3. Разогрейте на сковороде масло, выложите в него одним слоем кабачковые ломтики, обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Выложите кабачку на салфетку, чтобы та впитала излишки масла. Переложите кабачки на блюдо.
  5. Отправьте на сковороду новую партию кабачков, при необходимости подлив немного масла.
  6. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Смажьте обжаренные кабачки получившимся соусом.
  7. Выложите сверху вторую порцию кабачков, покройте соусом и их.
  8. Так пережарьте оставшиеся кабачки и выложите на блюдо, смазывая смешанным с чесноком майонезом.

Остается мелко порубить петрушку, посыпать ею кабачки и подать блюдо к столу. Хорошей идеей будет разложить по периметру тарелки дольки томатов.

 

Простой рецепт жареных кабачков с чесноком и майонезом

жареные кабачки - простой рецептЧто нужно:

  • кабачки – 0,5-0,6 кг;
  • майонез – 60-80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 10-15 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте ломтиками толщиной 5-6 мм, подрумяньте их по полторы-две минуты с каждой стороны.
  2. Выложите обжаренные ломтики на салфетку. После того как она впитает лишний жир, переложите овощи в миску.
  3. Отдельно смешайте майонез, мелко порубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
  4. Перелейте соус к кабачкам, перемешайте их двумя вилками.

Соль в рецепте можно заменить соевым соусом. Много его не добавляйте – не пересолите кушанье!

 

Закусочные пирожные из кабачков с помидорами, чесноком и майонезом

закуска из кабачков и помидоров с чесноком и майонезомЧто нужно:

  • молодые кабачки – 0,5-0,6 кг;
  • помидоры – 0,25-0,35 кг (желательно такого же диаметра, как кабачки);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • майонез – 100-120 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежая зелень – 2-3 веточки;
  • соль, перец, растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Просеянную муку разложите на две тарелки, в одну часть муки добавьте соль и перец.
  2. В отдельную миску разбейте яйца и взболтайте их венчиком.
  3. На сковороде разогрейте масло.
  4. Обваляйте в подсоленной и поперченной муке кабачки, нарезанные круглыми ломтиками толщиной 7-8 мм, затем окуните их в яйцо и обваляйте в другой части муки.
  5. Выложите кабачки в кипящее масло, подрумяньте с обеих сторон, переложите на салфетку. Аналогичным образом пережарьте оставшиеся кабачки. Разделите их на две части (по количеству кружков).
  6. Тонкими кружками нарежьте помидоры. При желании их можно слегка обжарить, но это не обязательно.
  7. Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью.
  8. Разложите по тарелкам первую порцию кабачков, смажьте их соусом, использовав примерно треть его.
  9. Разложите сверху помидоры, на каждый положите по маленькой ложечке соуса.
  10. Накройте томаты оставшимися ломтиками кабачков. Украсьте остатками соуса.

Один из слоев кабачков можно заменить слоем баклажанов, тоже получится вкусно и аппетитно.

 

Кабачки с грибами, чесноком и майонезом на сковороде

кабачки с грибамиЧто нужно:

  • кабачки молодые – 0,5 кг;
  • шампиньоны, вешенки или другие съедобные грибы, не требующие предварительного отваривания – 0,25-0,3 кг;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, чесночный порошок, сушеная петрушка, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы порежьте пластинами или крупной соломкой, кабачки – кубиками или четвертинками кружков (не тонкими).
  2. Разогрейте ложку масла, положите в него грибы, обжаривайте их, пока не выпарится лишняя жидкость. Временно выложите плодовые тела на тарелку.
  3. Добавьте масла, обжарьте в нем в течение 8-10 минут кабачки, периодически их перемешивая.
  4. Верните в сковороду с кабачками грибы. Залейте их соусом, приготовленным из смеси майонеза, сметаны, соли и приправ.
  5. Накройте сковороду крышкой и потушите находящиеся в ней продукты 5-10 минут.

Подавайте закуску отдельно или в качестве гарнира. Грибы и кабачки в данном рецепте можно дополнить луком. Его жарят вместе с грибами. Большой луковицы на указанное в рецепте количество ингредиентов будет достаточно.

 

Кабачки в майонезно-чесночном кляре с сыром

кабачки в кляреЧто нужно:

  • кабачки – 0,5-0,6 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • майонез – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • твердый сыр – 80-100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Взбив венчиком яйца, добавьте к ним соль, майонез, раздавленный специальным прессом чеснок и тертый сыр. Перемешайте.
  2. Просейте муку. Отделите стакан и всыпьте к остальным ингредиентам. Перемешайте венчиком до однородности.
  3. Кабачки нарежьте брусками или кружками, обваляйте их в муке, потом в кляре, обжарьте до румяной корочки в кипящем масле.

С помощью салфетки удалите излишки жира и подавайте закуску к столу.

 

Кабачки, запеченные с чесноком и майонезом

запеченные кабачки с чесноком и майонезомЧто нужно:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – смазать форму;
  • свежий или сушеный укроп – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Форму смажьте маслом.
  2. Кабачки вдоль или поперек нарежьте пластинами толщиной 8-10 мм. Посолите их и поперчите, через 5 минут промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  3. Выложите пластины в форму одним слоем.
  4. Раздавите чеснок, порежьте укроп, смешайте с майонезом.
  5. Смажьте кабачки приготовленным на предыдущем этапе соусом. Сверху выложите новый слой овощей. Смажьте соусом и его.
  6. Посыпьте овощи мелко натертым сыром, поставьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.

Через 25-30 минут закуска будет готова. Ее останется разложить по тарелкам и подать к столу. Перед подачей кушанье можно охладить – это уж как вам больше нравится.

 

Кабачки, запеченные с помидорами, чесноком и майонезом

кабачки, запеченные с помидорами и сыромЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • майонез – 60 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сыр – 100-120 г
  • соль, перец – на свой вкус;
  • постное масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте кружками толщиной чуть более половины сантиметра, помидоры – еще более тонкими ломтиками.
  2. Уложите кабачки и томаты в форму, чередуя. Укладывать нужно внахлест.
  3. Посолите и поперчите овощи, смажьте смесью чеснока и майонеза. Посыпьте тертым сыром.
  4. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и запеките кабачки с помидорами в течение 20-25 минут.

Овощи можно дополнить баклажанами, тогда блюдо выйдет еще более ярким и аппетитным.

 

Кабачки, запеченные с  грибами в майонезно-чесночном соусе

кабачки под майонезно-чесночным соусомЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • грибы – 0,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • растительное или сливочное масло – 50 г.

Как приготовить:

  1. Нарезанные пластинами грибы и лук, порезанный тонкими четвертинками колец, обжарьте в растительном масле.
  2. Нарезанные кубиками кабачки смешайте с грибами и выложите в форму.
  3. Смешайте сметану, майонез и мелко порубленный чеснок. Покройте соусом находящиеся в форме продукты, посыпьте измельченным на терке сыром.

Запекайте овощи полчаса при температуре 180 градусов. Данное блюдо можно сделать и в небольших по объему порционных формочках, кокотницах.

 

Кабачки, запеченные с морковью, чесноком и майонезом

как запечь кабачки с майонезом и чеснокомЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – смазать форму.

Как приготовить:

  1. Мелко натрите морковь, пропустите через пресс чеснок. Добавьте майонез, сметану, перемешайте.
  2. Кабачки нарежьте пластинами или разрежьте пополам (как лодочки). Посолите и поперчите. Выложите срезами вверх в смазанную маслом форму.
  3. Покройте кабачки морковной начинкой. При желании посыпьте тертым сыром.

Запекать блюдо нужно при 200 градусах 25-35 минут в зависимости от толщины кусков кабачков, на которых лежит начинка.

Майонезно-чесночный соус придает кабачкам восхитительный вкус и аромат. Трудно найти гурмана, который окажется равнодушным к этой закуске. Надеемся, что в подборке рецептов данного блюда вы найдете тот вариант, который покажется вам идеальным.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий