Кабачки имеют нежный вкус с едва различимыми грибными нотками. Многим этот вкус кажется невыразительным. Но это лишь в том случае, если кабачки просто потушить, не добавляя никаких других продуктов, даже приправ и масла. Мякоть этих овощей удивительно быстро впитывает в себя вкусы и запахи приправ и других ингредиентов, входящих в состав блюда, объединяя их воедино. В результате получаются невероятно вкусные и ароматные закуски. Именно таковы жаренные или запеченные кабачки с чесноком и майонезом. Сделать их можно и на сковороде, и в духовке. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этого популярного блюда и рекомендации по его приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты
Несколько советов помогут приготовить вкусные кабачки с чесноком и майонезом даже малоопытной хозяйке.
- С чесноком и майонезом кабачки готовят, как правило, нарезав шайбами толщиной 5-10 мм. Оптимальной является толщина 7-8 мм. Однако иногда используют и другую форму нарезки. Придерживаться желательно рекомендаций в конкретном рецепте.
- Молодые кабачки вкуснее зрелых и быстрее готовятся. Если у вас крупный овощ, приготовить его с майонезом и чесноком тоже можно. Но нарезать его придется или четвертинками колец, или брусками.
- Если вы считаете, что майонез вреден, часть его можно заменить сметаной. Впрочем, сметаной можно заменить и весь майонез, но блюдо будет иметь менее пикантный вкус. Если вы поститесь, вам можно использовать постный майонезный соус.
- Жарят на сковороде кабачки обычно без чеснока, а соусом покрывают перед подачей. Запекают же цуккини, напротив, обычно уже в чесночном соусе.
- Кабачки будут более румяными, если их перед жаркой запанировать в муке. При запекании более аппетитный вид кабачкам можно придать с помощью сыра: мелко натрите его и посыпьте им ломтики цукини.
- Готовя кабачки с чесноком и майонезом, их часто дополняют помидорами, сыром, иногда грибами, мясным фаршем, зеленью.
- Обжаривают кабачки около 4-6 минут (по 2-3 минуты с каждой стороны), запекают 20-35 минут в зависимости от величины кусков и температуры в духовом шкафу.
Кабачки с чесноком и майонезом можно подавать и как горячую, и как холодную закуску, причем второй вариант даже более распространен.
Классический рецепт жареных кабачков с чесноком и майонезом
- молодые кабачки – 2-3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез – 40-60 мл;
- свежая зелень (оптимально – петрушка) – 2-3 веточки;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 80-100 мл).
Как приготовить:
- Помойте кабачки, нарежьте круглыми ломтиками толщиной 7-8 мм.
- Муку, соль и перец всыпьте в плотный пакет, положите туда кусочки кабачков, потрясите. Этот способ покрытия кабачков мукой максимально экономичен.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите в него одним слоем кабачковые ломтики, обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Выложите кабачку на салфетку, чтобы та впитала излишки масла. Переложите кабачки на блюдо.
- Отправьте на сковороду новую партию кабачков, при необходимости подлив немного масла.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Смажьте обжаренные кабачки получившимся соусом.
- Выложите сверху вторую порцию кабачков, покройте соусом и их.
- Так пережарьте оставшиеся кабачки и выложите на блюдо, смазывая смешанным с чесноком майонезом.
Остается мелко порубить петрушку, посыпать ею кабачки и подать блюдо к столу. Хорошей идеей будет разложить по периметру тарелки дольки томатов.
Простой рецепт жареных кабачков с чесноком и майонезом
- кабачки – 0,5-0,6 кг;
- майонез – 60-80 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 10-15 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное постное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте ломтиками толщиной 5-6 мм, подрумяньте их по полторы-две минуты с каждой стороны.
- Выложите обжаренные ломтики на салфетку. После того как она впитает лишний жир, переложите овощи в миску.
- Отдельно смешайте майонез, мелко порубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
- Перелейте соус к кабачкам, перемешайте их двумя вилками.
Соль в рецепте можно заменить соевым соусом. Много его не добавляйте – не пересолите кушанье!
Закусочные пирожные из кабачков с помидорами, чесноком и майонезом
- молодые кабачки – 0,5-0,6 кг;
- помидоры – 0,25-0,35 кг (желательно такого же диаметра, как кабачки);
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- майонез – 100-120 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежая зелень – 2-3 веточки;
- соль, перец, растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Просеянную муку разложите на две тарелки, в одну часть муки добавьте соль и перец.
- В отдельную миску разбейте яйца и взболтайте их венчиком.
- На сковороде разогрейте масло.
- Обваляйте в подсоленной и поперченной муке кабачки, нарезанные круглыми ломтиками толщиной 7-8 мм, затем окуните их в яйцо и обваляйте в другой части муки.
- Выложите кабачки в кипящее масло, подрумяньте с обеих сторон, переложите на салфетку. Аналогичным образом пережарьте оставшиеся кабачки. Разделите их на две части (по количеству кружков).
- Тонкими кружками нарежьте помидоры. При желании их можно слегка обжарить, но это не обязательно.
- Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью.
- Разложите по тарелкам первую порцию кабачков, смажьте их соусом, использовав примерно треть его.
- Разложите сверху помидоры, на каждый положите по маленькой ложечке соуса.
- Накройте томаты оставшимися ломтиками кабачков. Украсьте остатками соуса.
Один из слоев кабачков можно заменить слоем баклажанов, тоже получится вкусно и аппетитно.
Кабачки с грибами, чесноком и майонезом на сковороде
- кабачки молодые – 0,5 кг;
- шампиньоны, вешенки или другие съедобные грибы, не требующие предварительного отваривания – 0,25-0,3 кг;
- майонез – 100 г;
- сметана – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, чесночный порошок, сушеная петрушка, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы порежьте пластинами или крупной соломкой, кабачки – кубиками или четвертинками кружков (не тонкими).
- Разогрейте ложку масла, положите в него грибы, обжаривайте их, пока не выпарится лишняя жидкость. Временно выложите плодовые тела на тарелку.
- Добавьте масла, обжарьте в нем в течение 8-10 минут кабачки, периодически их перемешивая.
- Верните в сковороду с кабачками грибы. Залейте их соусом, приготовленным из смеси майонеза, сметаны, соли и приправ.
- Накройте сковороду крышкой и потушите находящиеся в ней продукты 5-10 минут.
Подавайте закуску отдельно или в качестве гарнира. Грибы и кабачки в данном рецепте можно дополнить луком. Его жарят вместе с грибами. Большой луковицы на указанное в рецепте количество ингредиентов будет достаточно.
Кабачки в майонезно-чесночном кляре с сыром
- кабачки – 0,5-0,6 кг;
- мука – 0,2 кг;
- майонез – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- твердый сыр – 80-100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Взбив венчиком яйца, добавьте к ним соль, майонез, раздавленный специальным прессом чеснок и тертый сыр. Перемешайте.
- Просейте муку. Отделите стакан и всыпьте к остальным ингредиентам. Перемешайте венчиком до однородности.
- Кабачки нарежьте брусками или кружками, обваляйте их в муке, потом в кляре, обжарьте до румяной корочки в кипящем масле.
С помощью салфетки удалите излишки жира и подавайте закуску к столу.
Кабачки, запеченные с чесноком и майонезом
- молодые кабачки – 0,5 кг;
- майонез – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – смазать форму;
- свежий или сушеный укроп – по вкусу.
Как приготовить:
- Форму смажьте маслом.
- Кабачки вдоль или поперек нарежьте пластинами толщиной 8-10 мм. Посолите их и поперчите, через 5 минут промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Выложите пластины в форму одним слоем.
- Раздавите чеснок, порежьте укроп, смешайте с майонезом.
- Смажьте кабачки приготовленным на предыдущем этапе соусом. Сверху выложите новый слой овощей. Смажьте соусом и его.
- Посыпьте овощи мелко натертым сыром, поставьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Через 25-30 минут закуска будет готова. Ее останется разложить по тарелкам и подать к столу. Перед подачей кушанье можно охладить – это уж как вам больше нравится.
Кабачки, запеченные с помидорами, чесноком и майонезом
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- майонез – 60 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- сыр – 100-120 г
- соль, перец – на свой вкус;
- постное масло – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте кружками толщиной чуть более половины сантиметра, помидоры – еще более тонкими ломтиками.
- Уложите кабачки и томаты в форму, чередуя. Укладывать нужно внахлест.
- Посолите и поперчите овощи, смажьте смесью чеснока и майонеза. Посыпьте тертым сыром.
- Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и запеките кабачки с помидорами в течение 20-25 минут.
Овощи можно дополнить баклажанами, тогда блюдо выйдет еще более ярким и аппетитным.
Кабачки, запеченные с грибами в майонезно-чесночном соусе
- кабачки – 0,5 кг;
- грибы – 0,25 кг;
- лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- растительное или сливочное масло – 50 г.
Как приготовить:
- Нарезанные пластинами грибы и лук, порезанный тонкими четвертинками колец, обжарьте в растительном масле.
- Нарезанные кубиками кабачки смешайте с грибами и выложите в форму.
- Смешайте сметану, майонез и мелко порубленный чеснок. Покройте соусом находящиеся в форме продукты, посыпьте измельченным на терке сыром.
Запекайте овощи полчаса при температуре 180 градусов. Данное блюдо можно сделать и в небольших по объему порционных формочках, кокотницах.
Кабачки, запеченные с морковью, чесноком и майонезом
- кабачки – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- сыр (не обязательно) – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- масло – смазать форму.
Как приготовить:
- Мелко натрите морковь, пропустите через пресс чеснок. Добавьте майонез, сметану, перемешайте.
- Кабачки нарежьте пластинами или разрежьте пополам (как лодочки). Посолите и поперчите. Выложите срезами вверх в смазанную маслом форму.
- Покройте кабачки морковной начинкой. При желании посыпьте тертым сыром.
Запекать блюдо нужно при 200 градусах 25-35 минут в зависимости от толщины кусков кабачков, на которых лежит начинка.
Майонезно-чесночный соус придает кабачкам восхитительный вкус и аромат. Трудно найти гурмана, который окажется равнодушным к этой закуске. Надеемся, что в подборке рецептов данного блюда вы найдете тот вариант, который покажется вам идеальным.