Вы сейчас просматриваете Кабачки, тушенные с баклажанами на сковороде, в духовке и мультиварке: рецепты, советы

Кабачки, тушенные с баклажанами на сковороде, в духовке и мультиварке: рецепты, советы

Кабачки и баклажаны летом доступны и появляются на столе во многих семьях. Причем выбирать, кушанье из какого именно овоща приготовить, не обязательно: эти продукты идеально сочетаются и часто вместе встречаются в составе популярных блюд, например в рататуе или соте. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, как вкусно приготовить кабачки, тушенные с баклажанами, на сковороде, в духовке и мультиварке. Ниже вы найдете подборку популярных рецептов и несколько полезных рекомендаций.

 

Кулинарные секреты

Потушить кабачки с баклажанами – задача несложная, но если не знать нескольких тонкостей, в результате можно получить бесформенную массу, неаппетитную и не слишком вкусную.

  • Слишком мелко нарезать овощи для тушения не рекомендуется.
  • Кабачки и баклажаны лучше сохранят форму и будут более вкусными, если перед тушением их обжарить.
  • Кабачки, помидоры и многие другие овощи содержат много влаги, и если при тушении добавить к ним много воды, блюдо превратится в размазню. Жидкости добавляйте как можно меньше. Иногда и вовсе целесообразно отказаться от ее использования.
  • Кабачки и баклажаны можно дополнить не только другими овощами, но и грибами, мясом (в том числе фаршем), рисом.
  • Баклажаны могут горчить из-за высокого содержания солонина. От него желательно избавить овощи до тушения. Для этого их после измельчения достаточно посолить или погрузить в соляной раствор, через четверть часа промыть.
  • Кабачки для рагу можно использовать и молодые, и крупные. Первые нежнее и быстрее готовятся, но хуже сохраняют форму.
  • Овощи, потушенные в томатном соусе, сильно отличаются от тех же овощей, приготовленных в сметане. Приправы тоже могут сильно изменить вкус привычных продуктов. Туша кабачки с баклажанами, не бойтесь экспериментировать.
  • Овощи готовятся быстро, обычно на это требуется не более 20-30 минут. Чем меньше они подвергаются термической обработке, тем лучше сохраняют форму и аппетитнее выглядят. Не стоит тушить цукини и «синенькие» дольше, чем это рекомендовано в конкретном рецепте.

Потушенные с баклажанами кабачки можно подавать на гарнир к мясным закускам или в качестве самостоятельного блюда.

баклажаны, тушенные с кабачками

Кабачки и баклажаны, тушенные с помидорами на сковороде

кабачки, тушенные с баклажанамиЧто нужно:

  • кабачки, баклажаны и томаты – по 0,4-0,5 кг каждого овоща;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Кабачки, баклажаны и помидоры нарежьте кубиками величиной 1,5-2 см и разложите по разным тарелкам. «Синенькие» подсолите и перемешайте.
  2. Мелко порубите ножом чеснок и зелень.
  3. Лук нарежьте небольшими кусочками.
  4. Промойте баклажаны, выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  5. Разогрейте в сковороде масло, высыпьте в него лук и чеснок. Пассеруйте их, перемешивая лопаткой, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  6. Добавьте кабачки и баклажаны. Пожарьте их вместе с луком и чесноком в течение пяти минут.
  7. Добавьте томаты, соль и специи. Убавьте под сковородой, накройте ее крышкой.
  8. Потушите овощи около четверти часа – пока они не станут мягкими.

При подаче к столу посыпьте кушанье измельченной зеленью. Дополнительно рагу можно заправить сметаной.

 

Кабачки и баклажаны, тушенные в сметане

кабачки с баклажанами в сметанеЧто нужно:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 60 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежие или сушеные пряные травы, перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное постное масло, мука – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Кабачки и баклажаны нарежьте шайбами толщиной около 1 см, обваляйте в смешанной с солью и перцем муке. Слегка подрумяньте в растительном масле, выложите в тарелку.
  2. Крупно натрите морковь, мелко порежьте лук. Положите в разогретое в сотейнике масло и обжарьте до золотистого оттенка.
  3. Верните в сотейник баклажаны и кабачки.
  4. Сметану смешайте с приправами и солью, пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанной зеленью. Разбавьте ее водой. Залейте овощи сметанным соусом и потушите на тихом огне 10 минут.

В состав данного блюда можно ввести томатную пасту. На указанное в рецепте количество ингредиентов хватит столовой ложки.

 

Кабачки, тушенные с баклажанами и грибами

кабачки тушенные с грибамиЧто нужно:

  • баклажаны и кабачки – по 0,4-0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте четвертинками или половинками кружков толщиной около сантиметра.
  2. Шампиньоны, помыв и обсушив бумажными салфетками, нарежьте пластинами.
  3. Тонкими полукружьями нарежьте морковь. Лук порежьте на тонкие полукольца.
  4. Картошку нарежьте кубиками размером 1-1,5 см.
  5. Помидоры порежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
  6. Разогрейте в казане или кастрюле масло. Обжарьте в нем лук. Добавляйте с интервалом в 2-3 минуты и обжаривайте вместе с остальными сначала грибы, потом морковь, кабачки и баклажаны.
  7. Последними введите картошку и томаты. Посолите и поперчите овощи.
  8. Через 5 минут после добавления картофеля влейте в казан разведенную водой сметану. Потушите продукты четверть часа.

Приготовить блюдо по данному рецепту можно и в мультиварке. До введения сметаны использовать следует программу «Выпечка» (или «Жарка»), после – режим тушения.

 

Рагу из кабачков и баклажанов в духовке

рагу из кабачков и баклажанов в духовкеЧто нужно:

  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • баклажан – 0,2-0,25 кг;
  • лук – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сливочное или растительное масло – 30-40 г.

Как приготовить:

  1. Сладкий перец нарежьте не слишком тонкими четвертинками колец.
  2. Морковь крупно натрите.
  3. Кабачки и баклажаны нарежьте крупными кубиками.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. Лук с морковью спассеруйте в масла и выложите в жаропрочную форму. Сверху положите смесь остальных овощей. Посолите их и поперчите, залейте томатным соком.
  6. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Через полчаса кушанье можно вынимать из духового шкафа и подавать к столу.

 

Кабачки, тушенные с мясом и баклажанами в мультиварке

кабачки с мясом и баклажанамиЧто нужно:

  • свинина или мясо птицы – 0,4 кг;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – по желанию;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл (в зависимости от жирности мяса);
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • вода – 0,25 л;
  • приправы, соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. Мясо нарежьте кусочками размером 1,5-2 см.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками.
  3. Кубиками величиной 1,5-2 см нарежьте кабачки, баклажаны и картофель.
  4. Сметану смешайте с солью, приправами и томатной пастой, разведите эту смесь кипятком.
  5. В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки/выпечки.
  6. Положите в чашу умной кастрюли мясные кусочки и лук. Готовьте мясо, периодически помешивая, 10 минут.
  7. Добавьте кабачки и баклажаны. Через 5 минут после них введите картофель и приготовленный на одном из предыдущих этапов соус.
  8. Поменяйте режим работы агрегата, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30-40 минут.

Когда программа завершится, блюдо будет готово. Разложите рагу по порциям и подайте к столу.

Тушенные с баклажанами кабачки – простое в приготовлении, но вкусное блюдо. Готовить его лучше всего летом, когда овощи, служащие основными ингредиентами закуски, максимально доступны.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий