Кабачки и баклажаны летом доступны и появляются на столе во многих семьях. Причем выбирать, кушанье из какого именно овоща приготовить, не обязательно: эти продукты идеально сочетаются и часто вместе встречаются в составе популярных блюд, например в рататуе или соте. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, как вкусно приготовить кабачки, тушенные с баклажанами, на сковороде, в духовке и мультиварке. Ниже вы найдете подборку популярных рецептов и несколько полезных рекомендаций.
Содержание
Кулинарные секреты
Потушить кабачки с баклажанами – задача несложная, но если не знать нескольких тонкостей, в результате можно получить бесформенную массу, неаппетитную и не слишком вкусную.
- Слишком мелко нарезать овощи для тушения не рекомендуется.
- Кабачки и баклажаны лучше сохранят форму и будут более вкусными, если перед тушением их обжарить.
- Кабачки, помидоры и многие другие овощи содержат много влаги, и если при тушении добавить к ним много воды, блюдо превратится в размазню. Жидкости добавляйте как можно меньше. Иногда и вовсе целесообразно отказаться от ее использования.
- Кабачки и баклажаны можно дополнить не только другими овощами, но и грибами, мясом (в том числе фаршем), рисом.
- Баклажаны могут горчить из-за высокого содержания солонина. От него желательно избавить овощи до тушения. Для этого их после измельчения достаточно посолить или погрузить в соляной раствор, через четверть часа промыть.
- Кабачки для рагу можно использовать и молодые, и крупные. Первые нежнее и быстрее готовятся, но хуже сохраняют форму.
- Овощи, потушенные в томатном соусе, сильно отличаются от тех же овощей, приготовленных в сметане. Приправы тоже могут сильно изменить вкус привычных продуктов. Туша кабачки с баклажанами, не бойтесь экспериментировать.
- Овощи готовятся быстро, обычно на это требуется не более 20-30 минут. Чем меньше они подвергаются термической обработке, тем лучше сохраняют форму и аппетитнее выглядят. Не стоит тушить цукини и «синенькие» дольше, чем это рекомендовано в конкретном рецепте.
Потушенные с баклажанами кабачки можно подавать на гарнир к мясным закускам или в качестве самостоятельного блюда.
Кабачки и баклажаны, тушенные с помидорами на сковороде
- кабачки, баклажаны и томаты – по 0,4-0,5 кг каждого овоща;
- репчатый лук – 100-150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- рафинированное постное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Кабачки, баклажаны и помидоры нарежьте кубиками величиной 1,5-2 см и разложите по разным тарелкам. «Синенькие» подсолите и перемешайте.
- Мелко порубите ножом чеснок и зелень.
- Лук нарежьте небольшими кусочками.
- Промойте баклажаны, выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
- Разогрейте в сковороде масло, высыпьте в него лук и чеснок. Пассеруйте их, перемешивая лопаткой, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте кабачки и баклажаны. Пожарьте их вместе с луком и чесноком в течение пяти минут.
- Добавьте томаты, соль и специи. Убавьте под сковородой, накройте ее крышкой.
- Потушите овощи около четверти часа – пока они не станут мягкими.
При подаче к столу посыпьте кушанье измельченной зеленью. Дополнительно рагу можно заправить сметаной.
Кабачки и баклажаны, тушенные в сметане
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- вода – 60 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежие или сушеные пряные травы, перец, соль – по вкусу;
- рафинированное постное масло, мука – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Кабачки и баклажаны нарежьте шайбами толщиной около 1 см, обваляйте в смешанной с солью и перцем муке. Слегка подрумяньте в растительном масле, выложите в тарелку.
- Крупно натрите морковь, мелко порежьте лук. Положите в разогретое в сотейнике масло и обжарьте до золотистого оттенка.
- Верните в сотейник баклажаны и кабачки.
- Сметану смешайте с приправами и солью, пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанной зеленью. Разбавьте ее водой. Залейте овощи сметанным соусом и потушите на тихом огне 10 минут.
В состав данного блюда можно ввести томатную пасту. На указанное в рецепте количество ингредиентов хватит столовой ложки.
Кабачки, тушенные с баклажанами и грибами
- баклажаны и кабачки – по 0,4-0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,25-0,3 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 0,4-0,5 кг;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте четвертинками или половинками кружков толщиной около сантиметра.
- Шампиньоны, помыв и обсушив бумажными салфетками, нарежьте пластинами.
- Тонкими полукружьями нарежьте морковь. Лук порежьте на тонкие полукольца.
- Картошку нарежьте кубиками размером 1-1,5 см.
- Помидоры порежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
- Разогрейте в казане или кастрюле масло. Обжарьте в нем лук. Добавляйте с интервалом в 2-3 минуты и обжаривайте вместе с остальными сначала грибы, потом морковь, кабачки и баклажаны.
- Последними введите картошку и томаты. Посолите и поперчите овощи.
- Через 5 минут после добавления картофеля влейте в казан разведенную водой сметану. Потушите продукты четверть часа.
Приготовить блюдо по данному рецепту можно и в мультиварке. До введения сметаны использовать следует программу «Выпечка» (или «Жарка»), после – режим тушения.
Рагу из кабачков и баклажанов в духовке
- кабачок – 0,2-0,25 кг;
- баклажан – 0,2-0,25 кг;
- лук – 80 г;
- морковь – 80 г;
- томатный сок – 100 мл;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- сливочное или растительное масло – 30-40 г.
Как приготовить:
- Сладкий перец нарежьте не слишком тонкими четвертинками колец.
- Морковь крупно натрите.
- Кабачки и баклажаны нарежьте крупными кубиками.
- Мелко порежьте лук.
- Лук с морковью спассеруйте в масла и выложите в жаропрочную форму. Сверху положите смесь остальных овощей. Посолите их и поперчите, залейте томатным соком.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Через полчаса кушанье можно вынимать из духового шкафа и подавать к столу.
Кабачки, тушенные с мясом и баклажанами в мультиварке
- свинина или мясо птицы – 0,4 кг;
- баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – по желанию;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл (в зависимости от жирности мяса);
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- вода – 0,25 л;
- приправы, соль – по вкусу.
Как приготовить
- Мясо нарежьте кусочками размером 1,5-2 см.
- Лук нарежьте небольшими кубиками.
- Кубиками величиной 1,5-2 см нарежьте кабачки, баклажаны и картофель.
- Сметану смешайте с солью, приправами и томатной пастой, разведите эту смесь кипятком.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки/выпечки.
- Положите в чашу умной кастрюли мясные кусочки и лук. Готовьте мясо, периодически помешивая, 10 минут.
- Добавьте кабачки и баклажаны. Через 5 минут после них введите картофель и приготовленный на одном из предыдущих этапов соус.
- Поменяйте режим работы агрегата, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30-40 минут.
Когда программа завершится, блюдо будет готово. Разложите рагу по порциям и подайте к столу.
Тушенные с баклажанами кабачки – простое в приготовлении, но вкусное блюдо. Готовить его лучше всего летом, когда овощи, служащие основными ингредиентами закуски, максимально доступны.