Вы сейчас просматриваете Кабачки, тушенные с фаршем на сковороде, в духовке и мультиварке: рецепты

Кабачки, тушенные с фаршем на сковороде, в духовке и мультиварке: рецепты

Кабачки относятся к числу диетических продуктов, они почти не имеют противопоказаний, при этом вкусны и многим нравятся даже больше других овощей. Наиболее сытными блюда из них получаются, если в состав включить мясные продукты. Например, это могут быть кабачки, тушенные с фаршем. Приготовить это кушанье можно на сковороде, в духовке или мультиварке. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили небольшую подборку рецептов этого блюда и рекомендации по его приготовлению разным способом.

 

Кулинарные секреты

Кабачки можно тушить, нафаршировав, или же нарезав кусочками и смешав с рубленым мясом. Технология приготовления этих двух типов закусок не будет одинаковой. Однако общие нюансы процесс их готовки иметь все же будет. С этими особенностями мы и хотим вас познакомить, прежде чем перейти непосредственно к рецептам.

  • Молодые кабачки нежнее и чуть быстрее готовятся, но тушить с фаршем можно и зрелые овощи. Только их необходимо очистить от кожуры и семян, тогда как молочные цукини в очищении не нуждаются – их достаточно вымыть и обсушить, срезать кончики.
  • Вкус готового блюда будет зависеть не столько от возраста кабачков, сколько от качества фарша. Опытные хозяйки предпочитают делать его сами исключительно из филе, то есть без добавления кожи, хрящей, жил, лишнего жира.
  • Кабачки не имеют сильно выраженного вкуса, но зато хорошо впитывают вкус и аромат других продуктов, в том числе мясной сок, приправы. Добавив в блюдо сметану или сливки, вы придадите кабачкам нежный сливочный вкус. С помидорами, перцем, томатной пастой они выйдут более пикантными.
  • Время тушения кабачков с фаршем зависит от конкретного рецепта, в том числе и от размера кусков. Фаршированные кабачки готовят 30-40 минут, иногда чуть дольше. Если цукини порезаны на некрупные куски, то готовить их можно меньше: обычно хватает 25-30 минут.

Потушенные с фаршем кабачки являются полноценным блюдом. Их обычно подают в качестве горячей закуски, иногда дополнив гарниром. Лучше всего в этом качестве подходят картофельное пюре или отварной рис, но возможны и другие варианты.

Возможно, вас также заинтересует подборка рецептов фаршированных кабачков, а также цукини по-французски.

кабачки с фаршем в кастрюле

Кабачки, тушенные с фаршем на сковороде в сливочном соусе

кабачки с фаршем на сковородеЧто нужно:

  • кабачки – 0,5-0,6 кг;
  • мясной фарш – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 75 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливки – 100-120 мл;
  • сливочное или растительное масло – 50 г;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до прозрачности в сливочном или растительном масле.
  2. Выложите к луку фарш. Посолите его и поперчите. Обжаривайте, пока он не посереет.
  3. Пока жарится мясной продукт, очистите и нарежьте кубиками кабачки. Выложите их на сковороду с фаршем, залейте сливками. Добавьте немного мускатного ореха и мелко порезанный ножом чеснок.
  4. Потушите кабачки с фаршем около 20 минут – до мягкости.

Если при подаче к столу вы посыплете это блюдо сыром, оно станет еще вкуснее. Приготовленная по приведенному рецепту закуска хорошо сочетается не только с рисом и картофельным пюре, но и с макаронами.

Предлагаем вам познакомиться и с другими рецептами пасты с кабачками в сливочном соусе.

 

Кабачки, тушенные с фаршем в духовке со сметаной и томатной пастой

фаршированные цукиниЧто нужно:

  • кабачки – 0,6-0,8 кг;
  • мясной фарш – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 100-150 г;
  • рис – 80-100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 0,25-0,3 л;
  • соль, молотый перец, сушеные прованские травы – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – для смазывания формы (не обязательно).

Как приготовить:

  1. Рис отварите до полуготовности (в течение 10 минут) в подсоленной воде, промойте, дайте ему немного обсохнуть.
  2. Фарш посолите и приправьте, смешайте с рисом и мелко порезанным луком.
  3. Кабачки нарежьте кружками толщиной 1,5-2 см. Уложите в смазанную маслом форму.
  4. Наполните кольца кабачков фаршем.
  5. Сметану смешайте с томатной пастой, солью и приправами, разведите кипятком.
  6. Влейте соус в форму с кабачками. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 30-35 минут проверьте готовность кабачков. Если они еще недостаточно мягкие, потушите их еще 10 минут. Блюдо по данному рецепту получится диетическим. Если вы хотите сделать его как можно менее калорийным, фарш используйте из грудки курицы или индейки.

 

Кабачки, тушенные с фаршем в мультиварке с помидорами

закуска из кабачков с фаршем и помидорамиЧто нужно:

  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • фарш – 0,4 кг;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая зелень (петрушка или кинза) – пучок;
  • постное масло – 30 мл;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – столовая ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • перец и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры и кабачки нарежьте кружками.
  2. Фарш посолите и поперчите, смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
  3. Отдельно приготовьте соус, смешав сок с мелко порубленной зеленью, уксусом и сахаром. Подсолите его.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите в нее слоями кабачки, фарш и помидоры. Слоев должно получиться 6 или 9 – в зависимости от того, насколько толсто вы порезали овощи.
  5. Влейте в емкость мультиварки заранее подготовленный соус.
  6. Активируйте программу «Тушение» на 50-60 минут (в мультиварке продукты готовятся медленнее, чем на плите).

По этому же рецепту кабачки с помидорами и фаршем можно потушить в кастрюле. Времени на это потребуется чуть меньше (35-45 минут).

 

Кабачки, тушенные с фаршем, картофелем и грибами в казане

цукини с фаршем и грибамиЧто нужно:

  • кабачок – 0,4-0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,4-0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,8-1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • соль, перец, паприка – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет;
  • вода или бульон – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук и чеснок мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  2. В казане разогрейте масло, выложите в него подготовленные на предыдущем этапе овощи, обжарьте их в течение пяти минут.
  3. Добавьте фарш, посолите его и поперчите. Пожарьте, разбивая комочки лопаткой, в течение 5 минут.
  4. Очищенный картофель и кабачки нарежьте кубиками по полтора-два сантиметра или круглыми ломтиками. Грибы разрежьте на 4-6 частей или нарежьте пластинами.
  5. Положите картошку, кабачки и грибы в казан. Пожарьте пять минут с фаршем.
  6. Влейте стакан кипятка или бульона. Если хочется, чтобы блюдо было жидким, воды можно добавить больше.
  7. Накройте казан крышкой, убавьте огонь. Потушите продукты 20-25 минут.

Блюдо по данному рецепту выходит сытным и ароматным, чем-то напоминает венгерский гуляш.

Потушить кабачки с фаршем можно в духовке или мультиварке, но чаще это блюдо готовят на плите (на сковороде, в казане или кастрюле). Процесс готовки не отнимает много времени и сил, с этой задачей справится и малоопытная хозяйка.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий