Кабачки в сезон урожая обходятся недорого, но они вкусны, сочны и сытны, к тому же еще и полезны. Их часто жарят или запекают, но, не имея много времени на готовку, опытные хозяйки их еще и тушат, для сытности дополняя картофелем. Кабачки, тушенные с картошкой, могут служить как гарниром, так и основным блюдом, особенно если их дополнить мясными продуктами. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов этого блюда и советы по его приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты
Процесс тушения кабачков с картошкой предельно прост, но для получения наилучшего результата неплохо бы знать несколько нюансов.
- Для тушения с картофелем вы можете использовать не только молодые, но и зрелые кабачки. Причем последние для этого блюда подходят даже лучше.
- Для тушения кабачки обычно нарезают крупно, чтобы за время приготовления они не превратились в бесформенную массу. Они будут вкуснее и аппетитнее, если их предварительно обжарить.
- Кабачки желательно обжаривать отдельно и добавлять незадолго до готовности блюда, тогда они точно не утратят соблазнительного вида.
- Морковь и лук, если они входят в состав овощного рагу, как правило, обжаривают, а потом уже к ним добавляют остальные ингредиенты. Мясные продукты, входящие в состав блюда, также доводят как минимум до полуготовности до добавления овощей, так как мясо требует более длительной термической обработки.
- Многие овощи тушат без добавления жидкости, но картофель к ним не относится. Даже готовя его с сочными кабачками, подлить в кастрюлю немного воды, бульона или томатного сока необходимо.
- Время приготовления рагу из кабачков и картофеля зависит от конкретного состава блюда и размера кусков овощей. Обычно оно составляет около 30 минут, но может растягиваться и на целый час. Особенно долго тушатся овощи в мультиварке, но в этом случае блюдо готовится почти без участия кулинара: хозяйке не приходится следить за тем, чтобы продукты не пригорели – в мультиварке такое случается чрезвычайно редко.
- Вкус готового блюда зависит от качества использованных продуктов, соблюдения правильной технологии, букета приправ. Кабачки хорошо сочетаются с прованскими и итальянскими травами, чесноком, черным молотым перцем, лавром.
Подавать тушенные с картошкой кабачки следует горячими. Многократно разогревать это блюдо мы вас не рекомендуем.
Простой рецепт кабачков, тушенных с картошкой
- кабачки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Такими же кусками нарежьте кабачки. Если имеете дело с крупными овощами, их предварительно нужно очистить от кожуры и семян.
- Почистите и натрите морковь, небольшими кусочками порежьте лук.
- В казан, сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием влейте масло, подогрейте его. Всыпьте лук и морковь. Обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте томатную пасту и тушите в ней овощи, пока она не потемнеет.
- Введите картофель и стакан воды. Потушите его под крышкой 10 минут.
- Добавьте кабачки и лист лавра. Посолите и поперчите овощи. Если жидкости в кастрюле осталось слишком мало, подлейте немного кипятка.
- Потушите продукты еще 15-20 минут, пока и картофель, и кабачки не станут мягкими.
Тушенные с картошкой кабачки будут еще вкуснее, если за пару-тройку минут до готовности к ним добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанную петрушку.
Кабачки, тушенные с картошкой в мультиварке
- кабачки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 20-40 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- вода – 150-180 мл;
- свежая зелень, чеснок (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель, морковь, кабачки и помидоры нарежьте нетолстыми круглыми ломтиками, перец – кольцами или полукольцами.
- Мелко порубите чеснок и зелень, если принято решение их использовать.
- Лук нарежьте небольшими кусочками.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите в него лук и обжарьте в течение пяти минут, активировав программу «Выпечка/Жарка».
- Положите на лук кружочки моркови, на нее – кабачки. Посыпьте солью и перцем. Положите картошку, ее тоже посолите и поперчите. Сверху высыпьте перец, накройте его ломтиками томатов. Влейте воду.
- Опустите крышку и запустите агрегат в режиме тушения. Таймер установите на 40-50 минут в зависимости от толщины кусков овощей и мощности мультиварки.
Если решили готовить блюдо с добавлением чеснока и зелени, введите их за 10 минуть до завершения программы. В это время овощи можно перемешать (хотя делать это и не обязательно – слоями блюдо выглядит аппетитнее).
Кабачки, тушенные с картошкой в сметане
- картофель – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 30-40 г;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель и кабачки нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Мелко порезанный лук обжарьте до карамельного оттенка в растопленном масле.
- Добавьте оставшиеся овощи, пожарьте их в течение 5 минут вместе с луком. Посолите и поперчите.
- Добавьте разведенную кипятком сметану, потушите 20-30 минут (до мягкости).
При подаче посыпьте мелко порубленными чесноком и зеленью. Без этих приправ можно и обойтись. Данное блюдо имеет мягкий вкус с приятным сливочным послевкусием.
Кабачки, тушенные с грибами и картошкой
- кабачки и картофель – по 0,5 кг;
- лук и морковь – по 100 г;
- свежие шампиньоны – 0,4-0,5 кг;
- сливки – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы нарежьте пластинами и обжарьте в небольшом количестве масла.
- В оставшемся масле обжарьте измельченные лук и морковь.
- Соедините грибы, лук с морковью, кабачки и картошку, положите в казан или кастрюлю.
- Посолите и поперчите кушанье, залейте сливками и кипятком.
- Потушите кушанье полчаса и подавайте к столу.
Хорошей идеей будет приправить данное кушанье чесноком, петрушкой и паприкой – получится очень вкусно и ярко.
Кабачки, тушенные с капустой и картошкой
- кабачки и картофель – по 0,5 кг;
- белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец – по 0,2-0,25 кг;
- морковь и лук – по 100 г;
- томатная паста – 50 г;
- вода – 0,25-0,3 л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- постное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Крупно натрите морковь, мелко порежьте лук. Капусту нашинкуйте небольшими кусочками. Перец нарежьте соломкой, картофель и кабачки – средними брусочками.
- Разогрейте в казане масло и спассеруйте в нем лук и морковь. Введите остальные овощи. Посолите их. Влейте разведенную водой томатную пасту.
- Потушите овощи около 30 минут – пока они не станут мягкими.
- Добавьте чеснок и зелень, перемешайте, снимите с огня.
Данный рецепт понравится тем, кто соблюдает пост, а также вегетарианцам. Дополнительно в состав можно ввести зеленый горошек, он сделает кушанье еще более сытным.
Кабачки, тушенные с курицей и картошкой
- картофель – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- куриное филе – 0,4-0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Картошку и кабачки нарежьте кусками кубической формы величиной около 1,5-2 см.
- Толстыми четвертинками колец нарежьте перец.
- Томаты, обдав кипятком, очистите. Мякоть порубите ножом.
- Куриное филе нарежьте кубиками примерно такого же размера, как и кабачки.
- Мелко порежьте луковицу.
- Морковь измельчите на терке.
- Влейте в казан масло, подогрейте. Выложите курятину и подрумяньте.
- Добавьте лук и морковь, пожарьте с ними курицу в течение 5 минут.
- Добавьте остальные овощи и разведенную кипятком сметану.
- Посолите и поперчите овощи. Потушите полчаса.
Кабачки также можно потушить с картошкой и фаршем. Соответствующий рецепт вы найдете в другой подборке на нашем сайте.
Кабачки с картошкой и мясной тушенкой
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- тушеное мясо (консервы) – 1 банка;
- кабачки – 0,5 кг;
- растительное масло – 20-40 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 150-200 мл.
Как приготовить:
- Жир с тушенки снимите ложкой, положите в отдельное блюдце. Саму тушенку выложите в миску, порубите ножом.
- Картофель и кабачки нарежьте кубиками по полтора сантиметра, лук – более мелкими кусочками. Морковь нарежьте кружками, но если она крупная – то кубиками не более сантиметра.
- Мелко порубите чеснок.
- В разогретое в казане масло положите лук и чеснок. Обжаривайте их, пока не раздастся характерный запах.
- Добавьте снятый с тушенкой жир и картошку с кабачками. Пожарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте соль, приправы и воду. Потушите овощи 20 минут.
- Введите тушеное мясо, перемешайте продукты. Продолжите приготовление блюда в течение 10 минут.
Сделать кушанье по данному рецепту можно и в мультиварке. На первом этапе его нужно готовить в режиме выпечки или жарки, на втором этапе следует активировать программу «Тушение». Готовить в мультиварке блюдо необходимо на 10-20 минут дольше, чем в казане.
Кабачки, тушенные с картофелем, представляют собой сытное блюдо, которое можно подавать на второе без каких-либо дополнений. Но если в его состав не входит мясо, его часто используют всего лишь в качестве гарнира.