Вы просматриваете в данный момент Кабачки, тушенные с картошкой: рецепты, особенности приготовления

Кабачки, тушенные с картошкой: рецепты, особенности приготовления

Кабачки в сезон урожая обходятся недорого, но они вкусны, сочны и сытны, к тому же еще и полезны. Их часто жарят или запекают, но, не имея много времени на готовку, опытные хозяйки их еще и тушат, для сытности дополняя картофелем. Кабачки, тушенные с картошкой, могут служить как гарниром, так и основным блюдом, особенно если их дополнить мясными продуктами. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов этого блюда и советы по его приготовлению.

 

Кулинарные секреты

Процесс тушения кабачков с картошкой предельно прост, но для получения наилучшего результата неплохо бы знать несколько нюансов.

  • Для тушения с картофелем вы можете использовать не только молодые, но и зрелые кабачки. Причем последние для этого блюда подходят даже лучше.
  • Для тушения кабачки обычно нарезают крупно, чтобы за время приготовления они не превратились в бесформенную массу. Они будут вкуснее и аппетитнее, если их предварительно обжарить.
  • Кабачки желательно обжаривать отдельно и добавлять незадолго до готовности блюда, тогда они точно не утратят соблазнительного вида.
  • Морковь и лук, если они входят в состав овощного рагу, как правило, обжаривают, а потом уже к ним добавляют остальные ингредиенты. Мясные продукты, входящие в состав блюда, также доводят как минимум до полуготовности до добавления овощей, так как мясо требует более длительной термической обработки.
  • Многие овощи тушат без добавления жидкости, но картофель к ним не относится. Даже готовя его с сочными кабачками, подлить в кастрюлю немного воды, бульона или томатного сока необходимо.
  • Время приготовления рагу из кабачков и картофеля зависит от конкретного состава блюда и размера кусков овощей. Обычно оно составляет около 30 минут, но может растягиваться и на целый час. Особенно долго тушатся овощи в мультиварке, но в этом случае блюдо готовится почти без участия кулинара: хозяйке не приходится следить за тем, чтобы продукты не пригорели – в мультиварке такое случается чрезвычайно редко.
  • Вкус готового блюда зависит от качества использованных продуктов, соблюдения правильной технологии, букета приправ. Кабачки хорошо сочетаются с прованскими и итальянскими травами, чесноком, черным молотым перцем, лавром.

Подавать тушенные с картошкой кабачки следует горячими. Многократно разогревать это блюдо мы вас не рекомендуем.

кабачки, тушенные с картофелем

Простой рецепт кабачков, тушенных с картошкой

кабачки с картошкой в томатеЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  2. Такими же кусками нарежьте кабачки. Если имеете дело с крупными овощами, их предварительно нужно очистить от кожуры и семян.
  3. Почистите и натрите морковь, небольшими кусочками порежьте лук.
  4. В казан, сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием влейте масло, подогрейте его. Всыпьте лук и морковь. Обжарьте до золотистого оттенка.
  5. Добавьте томатную пасту и тушите в ней овощи, пока она не потемнеет.
  6. Введите картофель и стакан воды. Потушите его под крышкой 10 минут.
  7. Добавьте кабачки и лист лавра. Посолите и поперчите овощи. Если жидкости в кастрюле осталось слишком мало, подлейте немного кипятка.
  8. Потушите продукты еще 15-20 минут, пока и картофель, и кабачки не станут мягкими.

Тушенные с картошкой кабачки будут еще вкуснее, если за пару-тройку минут до готовности к ним добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанную петрушку.

 

Кабачки, тушенные с картошкой в мультиварке

кабачки с картошкой и другими овощамиЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20-40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода – 150-180 мл;
  • свежая зелень, чеснок (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель, морковь, кабачки и помидоры нарежьте нетолстыми круглыми ломтиками, перец – кольцами или полукольцами.
  2. Мелко порубите чеснок и зелень, если принято решение их использовать.
  3. Лук нарежьте небольшими кусочками.
  4. Влейте в чашу мультиварки масло, положите в него лук и обжарьте в течение пяти минут, активировав программу «Выпечка/Жарка».
  5. Положите на лук кружочки моркови, на нее – кабачки. Посыпьте солью и перцем. Положите картошку, ее тоже посолите и поперчите. Сверху высыпьте перец, накройте его ломтиками томатов. Влейте воду.
  6. Опустите крышку и запустите агрегат в режиме тушения. Таймер установите на 40-50 минут в зависимости от толщины кусков овощей и мощности мультиварки.

Если решили готовить блюдо с добавлением чеснока и зелени, введите их за 10 минуть до завершения программы. В это время овощи можно перемешать (хотя делать это и не обязательно – слоями блюдо выглядит аппетитнее).

 

Кабачки, тушенные с картошкой в сметане

кабачки с картошкой в сметанеЧто нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель и кабачки нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  2. Мелко порезанный лук обжарьте до карамельного оттенка в растопленном масле.
  3. Добавьте оставшиеся овощи, пожарьте их в течение 5 минут вместе с луком. Посолите и поперчите.
  4. Добавьте разведенную кипятком сметану, потушите 20-30 минут (до мягкости).

При подаче посыпьте мелко порубленными чесноком и зеленью. Без этих приправ можно и обойтись. Данное блюдо имеет мягкий вкус с приятным сливочным послевкусием.

 

Кабачки, тушенные с грибами и картошкой

кабачки с грибами и картошкойЧто нужно:

  • кабачки и картофель – по 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,4-0,5 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте в небольшом количестве масла.
  2. В оставшемся масле обжарьте измельченные лук и морковь.
  3. Соедините грибы, лук с морковью, кабачки и картошку, положите в казан или кастрюлю.
  4. Посолите и поперчите кушанье, залейте сливками и кипятком.
  5. Потушите кушанье полчаса и подавайте к столу.

Хорошей идеей будет приправить данное кушанье чесноком, петрушкой и паприкой – получится очень вкусно и ярко.

 

Кабачки, тушенные с капустой и картошкой

кабачки с картошкой в мультиваркеЧто нужно:

  • кабачки и картофель – по 0,5 кг;
  • белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец – по 0,2-0,25 кг;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 0,25-0,3 л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите морковь, мелко порежьте лук. Капусту нашинкуйте небольшими кусочками. Перец нарежьте соломкой, картофель и кабачки – средними брусочками.
  2. Разогрейте в казане масло и спассеруйте в нем лук и морковь. Введите остальные овощи. Посолите их. Влейте разведенную водой томатную пасту.
  3. Потушите овощи около 30 минут – пока они не станут мягкими.
  4. Добавьте чеснок и зелень, перемешайте, снимите с огня.

Данный рецепт понравится тем, кто соблюдает пост, а также вегетарианцам. Дополнительно в состав можно ввести зеленый горошек, он сделает кушанье еще более сытным.

 

Кабачки, тушенные с курицей и картошкой

кабачки с курицейЧто нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • куриное филе – 0,4-0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картошку и кабачки нарежьте кусками кубической формы величиной около 1,5-2 см.
  2. Толстыми четвертинками колец нарежьте перец.
  3. Томаты, обдав кипятком, очистите. Мякоть порубите ножом.
  4. Куриное филе нарежьте кубиками примерно такого же размера, как и кабачки.
  5. Мелко порежьте луковицу.
  6. Морковь измельчите на терке.
  7. Влейте в казан масло, подогрейте. Выложите курятину и подрумяньте.
  8. Добавьте лук и морковь, пожарьте с ними курицу в течение 5 минут.
  9. Добавьте остальные овощи и разведенную кипятком сметану.
  10. Посолите и поперчите овощи. Потушите полчаса.

Кабачки также можно потушить с картошкой и фаршем. Соответствующий рецепт вы найдете в другой подборке на нашем сайте.

 

Кабачки с картошкой и мясной тушенкой

кабачки с тушенкой и картошкойЧто нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • тушеное мясо (консервы) – 1 банка;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • растительное масло – 20-40 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 150-200 мл.

Как приготовить:

  1. Жир с тушенки снимите ложкой, положите в отдельное блюдце. Саму тушенку выложите в миску, порубите ножом.
  2. Картофель и кабачки нарежьте кубиками по полтора сантиметра, лук – более мелкими кусочками. Морковь нарежьте кружками, но если она крупная – то кубиками не более сантиметра.
  3. Мелко порубите чеснок.
  4. В разогретое в казане масло положите лук и чеснок. Обжаривайте их, пока не раздастся характерный запах.
  5. Добавьте снятый с тушенкой жир и картошку с кабачками. Пожарьте их в течение 5 минут.
  6. Добавьте соль, приправы и воду. Потушите овощи 20 минут.
  7. Введите тушеное мясо, перемешайте продукты. Продолжите приготовление блюда в течение 10 минут.

Сделать кушанье по данному рецепту можно и в мультиварке. На первом этапе его нужно готовить в режиме выпечки или жарки, на втором этапе следует активировать программу «Тушение». Готовить в мультиварке блюдо необходимо на 10-20 минут дольше, чем в казане.

Кабачки, тушенные с картофелем, представляют собой сытное блюдо, которое можно подавать на второе без каких-либо дополнений. Но если в его состав не входит мясо, его часто используют всего лишь в качестве гарнира.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий