Пожарить цукини можно на скорую руку, затем останется смазать их майонезом, смешанным с чесноком, – и закуска готова. Однако некоторые хозяйки предпочитают жарить эти овощи в тесте. Почему? Кабачки, пожаренные или запеченные в кляре, имеют ряд преимуществ. Во-первых, при таком способе приготовления они впитывают меньше масла, то есть получаются менее калорийными. Во-вторых, выглядит такая закуска оригинально и очень аппетитно. В-третьих, цукини в кляре обладают уникальными органолептическими качествами, которые зависят от состава теста. Так что сегодня мы предлагаем вниманию читателей подборку рецептов кабачков в кляре, а также несколько советов по приготовлению этого блюда.
Содержание
Кулинарные секреты
Процесс приготовления кабачков в кляре от состава теста не зависит. По этой причине на вкус влияет лишь сам кляр. Запомнив основные правила создания данной закуски, вы сможете сделать ее в любом тесте.
- Кабачки в кляре и жарят на сковороде, и запекают в духовке. Любое тесто подходит для приготовления обоими способами. Однако для запекания кляр делают обычно чуть более густым. Плотность теста регулируется количеством муки, крахмала, овсянки и других подобных ингредиентов. Для запекания кляр делают похожим по консистенции на жирную и плотную деревенскую сметану, для жарки – похожим на сметану небольшой жирности, как из магазина.
- Приготовить в кляре можно и молодые, и зрелые кабачки. Крупные овощи перед этим очищают и нарезают брусками толщиной 1-1,5 см. Молодые цукини можно нарезать как брусками, так и кружками толщиной 7-8 мм. Очищать их перед этим не обязательно.
- Кляр будет лучше приставать к овощам, если их предварительно обвалять в муке.
- Жаря кабачки в кляре, выкладывать их нужно на хорошо разогретую сковороду с кипящим маслом. В духовке цукини в тесте запекают, выложив в форму или на противень, застланный пергаментом. Если пергамента нет, поверхность противня следует покрыть маслом, чтобы закуска не пригорела.
- На сковороде кабачки в кляре жарятся около 4-5 минут, то есть примерно по 2 минуты с каждой стороны. В духовке их запекают в течение 15-25 минут при температуре 180-200 градусов. В середине приготовления их тоже обычно переворачивают, хоть это и не является обязательным.
- Жаренные в кляре кабачки перед подачей к столу нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Кабачки, пожаренные или запеченные в кляре, можно подавать и горячими, и охлажденными. Эту закуску можно сделать, в частности, к фуршетному столу. Обойдется она не дорого, но гостям понравится.
Простой рецепт кабачков в кляре на воде или минералке
- кабачки – 0,8-1 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- вода (кипяченая или минеральная) – 100 мл;
- мука пшеничная – 100-130 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 80-100 мл).
Как приготовить:
- Яйца разбейте в миску, подсолите, взболтайте венчиком. Добавьте полстакана холодной кипяченой воды. Еще раз взболтайте.
- Частями введите просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто, чтобы не было комков. Доведите консистенцию теста до густоты сметаны.
- Кабачки помойте, при необходимости очистите. Нарежьте овощи кружками или брусками. Посолите и поперчите, оставьте на 10 минут.
- Слейте лишнюю жидкость.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Окуните каждый кусок овоща в тесто (для этого можно подхватывать кабачок вилкой) и выложите на сковороду. Подрумяньте кляр со всех сторон.
- Выложите пожаренные кусочки цукини на салфетку. Когда она впитает излишки масла, переложите закуску на блюдо и подайте к столу.
Если вместо простой воды использовать газированную, кляр выйдет более хрустящим.
Кабачки в кефирном кляре
- кабачки – 0,6-0,8 кг;
- кефир – 0,2-0,25 л;
- мука – 130-160 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Подсолите и взболтайте венчиком яйца.
- В кефир всыпьте соду, размешайте. Когда появятся пузырьки, перелейте кефир к яйцам. Перемешайте продукты венчиком до однородности.
- Постепенно введите просеянную и смешанную с перцем муку. Отрегулируйте густоту кляра с помощью муки и кефира.
- Окуните в кляр нарезанные кружками или брусками кабачки. Обжарьте их в кипящем масле или запеките в течение 20 минут в духовке, разогретой приблизительно до 190 градусов.
Перец в рецепте можно дополнить другими приправами, в том числе и чесночным порошком.
Кабачки в пивном кляре (постный рецепт)
- кабачки – 1 кг;
- пиво – 0,5 л;
- мука – 0,4-0,45 кг;
- гранулированный чеснок – 4-5 г;
- соль, перец – по вкусу;
- постное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Просейте муку, отделите 100 г. Эту часть смешайте чесночным порошком и другими приправами.
- В емкость с оставшейся мукой влейте пиво и размешайте тесто до однородности.
- Нарезанные подходящими для жарки кусками кабачки подсолите, запанируйте в муке, обваляйте в кляре и обжарьте в растительном масле.
Кабачки, приготовленные по данному рецепту, будут постными. Пиво в данном рецепте можно заменить минералкой. Кляр без пива (на газировке) утратит характерный приятный привкус, но по консистенции будет подходящим. Приведенный рецепт почти наверняка понравится и вегетарианцам.
Кабачки в кляре на сметане с зеленью
- кабачки – 0,5-0,6 кг;
- сметана – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сода – большая щепоть;
- свежий укроп – 2-3 веточки;
- соль, приправы – по вкусу;
- мука – 100-150 г;
- растительное масло без запаха – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Яйца взбейте со сметаной, введите просеянную муку. Добавьте немного соли и соду, перемешайте.
- Мелко порежьте укроп, всыпьте в тесто, размешайте его еще раз.
- Кабачки нарежьте шайбами или брусками, обваляйте в кляре.
- На противень постелите пергамент, выложите на него кусочки овощей.
- Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, отправьте в него противень с кабачками.
Через 15 минут переверните кусочки, оставьте в духовке еще на 10 минут. После чего закуску останется переложить на блюдо и подать к столу.
Кабачки в диетическом кляре из овсянки
- кабачки – 0,5 кг;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – стакан;
- молоко или кефир – 0,5 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Геркулес залейте кефиром или молоком, оставьте на 10 минут, чтобы хлопья набухли.
- Добавьте яйцо, взбитое с солью, и разрыхлитель. Перемешайте, получив тесто.
- Обваляйте в тесте нарезанные крупными брусками кабачки и выложите их на смазанный маслом противень.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через 25 минут кабачки будут готовы. Их останется разложить по тарелкам и поставить на стол.
Кабачки в капроновом кляре (с крахмалом)
- кабачки – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- крахмал – 100 г;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- вода – 100-120 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- лимонная цедра (не обязательно) – 1-2 ч. л.;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- масло для жарки – сколько уйдет.
Как приготовить:
- В одной миске взбейте венчиком яйца с водой, в другой смешайте все сухие компоненты.
- Соедините обе части кляра и тщательно перемешайте.
- Кабачки нарежьте кружками толщиной не более сантиметра, окуните в кляр и обжарьте по паре минут с каждой стороны.
Вместо лимонной цедры в кляр можно добавить куркуму. Цитрусовых ноток закуске она, разумеется, не придаст, но насыщенным цвет кляра сделает.
Кабачки в майонезно-чесночном кляре
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- мука – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Из майонеза, яйца и половины стакана муки (80 г) сделайте кляр. Добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешайте.
- Оставшуюся муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней кусочки кабачка.
- Окуните куски овоща в тесто и выложите на противень, предварительно постелив на наго пергамент.
- Поместите противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф приблизительно на 25 минут.
Если будете жарить кабачки на сковородке, свежий чеснок лучше заменить сушеным – он не так горит.
Кабачки в сырном кляре
- кабачки – 0,5-0,6 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- мука пшеничная – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- панировочные сухари – 150 г;
- твердый сыр – 80-100 г;
- соль, паприка – по вкусу.
Как приготовить:
- Муку смешайте с солью и паприкой, всыпьте в пакет, туда же положите нарезанные брусками кабачки. Завязав пакет, потрясите его, чтобы мука с приправами покрыла каждый кусочек.
- Сухари перемешайте с твердым сыром, измельченным на терке.
- В отдельную миску разбейте яйца, подсолите их, взболтайте вилкой или венчиком.
- Постелите на противень пергамент. Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Окуните каждый брусок в яйцо, обваляйте в сырно-сухарной смеси и выложите на противень. Посыпьте кабачки остатками сухарей и сыра.
- Отправьте противень с закуской в духовой шкаф. Готовьте кабачки 25 минут.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, известно также под названием «Кабачки по-деревенски». Узнайте и другие рецепты этой закуски!
Кабачки в белковом кляре с кунжутом
- кабачки – 0,5 кг;
- сырые яичные белки – 2 шт.;
- мука пшеничная – столовая ложка;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- семена кунжута – 4 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Муку смешайте с солью и приправами.
- Взбейте белки, смешайте с мукой.
- Покройте полученной массой кусочки кабачков.
- Отдельно перемешайте сухари и семена кунжута.
- Запеките в течение 15-20 минут при 200 градусах.
Кабачки в белковом кляре и кунжутной панировке можно не только запекать, но и жарить.
Кабачки получаются вкусными и аппетитными, если их приготовить в кляре. При запекании это блюдо получается еще и диетическим.