Вы просматриваете в данный момент Кабачки в кляре: рецепты, особенности приготовления в духовке и на сковороде

Кабачки в кляре: рецепты, особенности приготовления в духовке и на сковороде

Пожарить цукини можно на скорую руку, затем останется смазать их майонезом, смешанным с чесноком, – и закуска готова. Однако некоторые хозяйки предпочитают жарить эти овощи в тесте. Почему? Кабачки, пожаренные или запеченные в кляре, имеют ряд преимуществ. Во-первых, при таком способе приготовления они впитывают меньше масла, то есть получаются менее калорийными. Во-вторых, выглядит такая закуска оригинально и очень аппетитно. В-третьих, цукини в кляре обладают уникальными органолептическими качествами, которые зависят от состава теста. Так что сегодня мы предлагаем вниманию читателей подборку рецептов кабачков в кляре, а также несколько советов по приготовлению этого блюда.

 

Кулинарные секреты

Процесс приготовления кабачков в кляре от состава теста не зависит. По этой причине на вкус влияет лишь сам кляр. Запомнив основные правила создания данной закуски, вы сможете сделать ее в любом тесте.

  • Кабачки в кляре и жарят на сковороде, и запекают в духовке. Любое тесто подходит для приготовления обоими способами. Однако для запекания кляр делают обычно чуть более густым. Плотность теста регулируется количеством муки, крахмала, овсянки и других подобных ингредиентов. Для запекания кляр делают похожим по консистенции на жирную и плотную деревенскую сметану, для жарки – похожим на сметану небольшой жирности, как из магазина.
  • Приготовить в кляре можно и молодые, и зрелые кабачки. Крупные овощи перед этим очищают и нарезают брусками толщиной 1-1,5 см. Молодые цукини можно нарезать как брусками, так и кружками толщиной 7-8 мм. Очищать их перед этим не обязательно.
  • Кляр будет лучше приставать к овощам, если их предварительно обвалять в муке.
  • Жаря кабачки в кляре, выкладывать их нужно на хорошо разогретую сковороду с кипящим маслом. В духовке цукини в тесте запекают, выложив в форму или на противень, застланный пергаментом. Если пергамента нет, поверхность противня следует покрыть маслом, чтобы закуска не пригорела.
  • На сковороде кабачки в кляре жарятся около 4-5 минут, то есть примерно по 2 минуты с каждой стороны. В духовке их запекают в течение 15-25 минут при температуре 180-200 градусов. В середине приготовления их тоже обычно переворачивают, хоть это и не является обязательным.
  • Жаренные в кляре кабачки перед подачей к столу нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Кабачки, пожаренные или запеченные в кляре, можно подавать и горячими, и охлажденными. Эту закуску можно сделать, в частности, к фуршетному столу. Обойдется она не дорого, но гостям понравится.

кабачки, запеченные в кляре

Простой рецепт кабачков в кляре на воде или минералке

кабачки, пожаренные в кляреЧто нужно:

  • кабачки – 0,8-1 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • вода (кипяченая или минеральная) – 100 мл;
  • мука пшеничная – 100-130 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 80-100 мл).

Как приготовить:

  1. Яйца разбейте в миску, подсолите, взболтайте венчиком. Добавьте полстакана холодной кипяченой воды. Еще раз взболтайте.
  2. Частями введите просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто, чтобы не было комков. Доведите консистенцию теста до густоты сметаны.
  3. Кабачки помойте, при необходимости очистите. Нарежьте овощи кружками или брусками. Посолите и поперчите, оставьте на 10 минут.
  4. Слейте лишнюю жидкость.
  5. Разогрейте на сковороде масло.
  6. Окуните каждый кусок овоща в тесто (для этого можно подхватывать кабачок вилкой) и выложите на сковороду. Подрумяньте кляр со всех сторон.
  7. Выложите пожаренные кусочки цукини на салфетку. Когда она впитает излишки масла, переложите закуску на блюдо и подайте к столу.

Если вместо простой воды использовать газированную, кляр выйдет более хрустящим.

 

Кабачки в кефирном кляре

цукини в кляреЧто нужно:

  • кабачки – 0,6-0,8 кг;
  • кефир – 0,2-0,25 л;
  • мука – 130-160 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Подсолите и взболтайте венчиком яйца.
  2. В кефир всыпьте соду, размешайте. Когда появятся пузырьки, перелейте кефир к яйцам. Перемешайте продукты венчиком до однородности.
  3. Постепенно введите просеянную и смешанную с перцем муку. Отрегулируйте густоту кляра с помощью муки и кефира.
  4. Окуните в кляр нарезанные кружками или брусками кабачки. Обжарьте их в кипящем масле или запеките в течение 20 минут в духовке, разогретой приблизительно до 190 градусов.

Перец в рецепте можно дополнить другими приправами, в том числе и чесночным порошком.

 

Кабачки в пивном кляре (постный рецепт)

кабачки в пивном кляреЧто нужно:

  • кабачки – 1 кг;
  • пиво – 0,5 л;
  • мука – 0,4-0,45 кг;
  • гранулированный чеснок – 4-5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, отделите 100 г. Эту часть смешайте чесночным порошком и другими приправами.
  2. В емкость с оставшейся мукой влейте пиво и размешайте тесто до однородности.
  3. Нарезанные подходящими для жарки кусками кабачки подсолите, запанируйте в муке, обваляйте в кляре и обжарьте в растительном масле.

Кабачки, приготовленные по данному рецепту, будут постными. Пиво в данном рецепте можно заменить минералкой. Кляр без пива (на газировке) утратит характерный приятный привкус, но по консистенции будет подходящим. Приведенный рецепт почти наверняка понравится и вегетарианцам.

 

Кабачки в кляре на сметане с зеленью

цукини в тестеЧто нужно:

  • кабачки – 0,5-0,6 кг;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – большая щепоть;
  • свежий укроп – 2-3 веточки;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • мука – 100-150 г;
  • растительное масло без запаха – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Яйца взбейте со сметаной, введите просеянную муку. Добавьте немного соли и соду, перемешайте.
  2. Мелко порежьте укроп, всыпьте в тесто, размешайте его еще раз.
  3. Кабачки нарежьте шайбами или брусками, обваляйте в кляре.
  4. На противень постелите пергамент, выложите на него кусочки овощей.
  5. Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, отправьте в него противень с кабачками.

Через 15 минут переверните кусочки, оставьте в духовке еще на 10 минут. После чего закуску останется переложить на блюдо и подать к столу.

 

Кабачки в диетическом кляре из овсянки

диетические кабачкиЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – стакан;
  • молоко или кефир – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Геркулес залейте кефиром или молоком, оставьте на 10 минут, чтобы хлопья набухли.
  2. Добавьте яйцо, взбитое с солью, и разрыхлитель. Перемешайте, получив тесто.
  3. Обваляйте в тесте нарезанные крупными брусками кабачки и выложите их на смазанный маслом противень.
  4. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через 25 минут кабачки будут готовы. Их останется разложить по тарелкам и поставить на стол.

 

Кабачки в капроновом кляре (с крахмалом)

цукини в духовкеЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • крахмал – 100 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • вода – 100-120 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • лимонная цедра (не обязательно) – 1-2 ч. л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • масло для жарки – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. В одной миске взбейте венчиком яйца с водой, в другой смешайте все сухие компоненты.
  2. Соедините обе части кляра и тщательно перемешайте.
  3. Кабачки нарежьте кружками толщиной не более сантиметра, окуните в кляр и обжарьте по паре минут с каждой стороны.

Вместо лимонной цедры в кляр можно добавить куркуму. Цитрусовых ноток закуске она, разумеется, не придаст, но насыщенным цвет кляра сделает.

 

Кабачки в майонезно-чесночном кляре

цукини на сковородеЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из майонеза, яйца и половины стакана муки (80 г) сделайте кляр. Добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешайте.
  2. Оставшуюся муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней кусочки кабачка.
  3. Окуните куски овоща в тесто и выложите на противень, предварительно постелив на наго пергамент.
  4. Поместите противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф приблизительно на 25 минут.

Если будете жарить кабачки на сковородке, свежий чеснок лучше заменить сушеным – он не так горит.

 

Кабачки в сырном кляре

кабачки в сырном кляреЧто нужно:

  • кабачки – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • твердый сыр – 80-100 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Муку смешайте с солью и паприкой, всыпьте в пакет, туда же положите нарезанные брусками кабачки. Завязав пакет, потрясите его, чтобы мука с приправами покрыла каждый кусочек.
  2. Сухари перемешайте с твердым сыром, измельченным на терке.
  3. В отдельную миску разбейте яйца, подсолите их, взболтайте вилкой или венчиком.
  4. Постелите на противень пергамент. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  5. Окуните каждый брусок в яйцо, обваляйте в сырно-сухарной смеси и выложите на противень. Посыпьте кабачки остатками сухарей и сыра.
  6. Отправьте противень с закуской в духовой шкаф. Готовьте кабачки 25 минут.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, известно также под названием «Кабачки по-деревенски». Узнайте и другие рецепты этой закуски!

 

Кабачки в белковом кляре с кунжутом

цукини с кунжутомЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сырые яичные белки – 2 шт.;
  • мука пшеничная – столовая ложка;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • семена кунжута – 4 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Муку смешайте с солью и приправами.
  2. Взбейте белки, смешайте с мукой.
  3. Покройте полученной массой кусочки кабачков.
  4. Отдельно перемешайте сухари и семена кунжута.
  5. Запеките в течение 15-20 минут при 200 градусах.

Кабачки в белковом кляре и кунжутной панировке можно не только запекать, но и жарить.

Кабачки получаются вкусными и аппетитными, если их приготовить в кляре. При запекании это блюдо получается еще и диетическим.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий