Вы просматриваете в данный момент Как вкусно приготовить кабачки в мультиварке: рецепты, советы

Как вкусно приготовить кабачки в мультиварке: рецепты, советы

Мультиварка – универсальная помощница хозяйки. Вкусно приготовить в ней можно самые разные продукты, в том числе и цукини. Кабачки в мультиварке можно тушить и запекать, в том числе и дополнив другими овощами, грибами, мясными продуктами. Приготовленные в «умной кастрюле» закуски можно подавать и к повседневному, и праздничному столу. Это и изысканный гарнир, и самостоятельное блюдо – легкое, но в то же время хорошо насыщающее.

 

Кулинарные секреты

Мультиварку используют не только при отсутствии в доме привычной кухонной техники, но и для облегчения труда кулинара. Приготовление блюд в «умной кастрюле» считается несложной задачей. Однако каждый продукт и каждое кушанье имеет свои особенности приготовления. Сегодня мы остановимся на нескольких нюансах, знание которых поможет читателям сайта «Новый Домострой» сделать в мультиварке по-настоящему вкусное блюдо из кабачков.

  • В мультиварке кабачки готовят обычно нарезанными кружками, кубиками или брусками. Однако молодые овощи можно запекать и половинками, наполнив фаршем.
  • Молодые кабачки перед приготовлением можно не очищать, зрелые овощи необходимо избавить от кожуры и мякоти с семенами.
  • Кабачки содержат много жидкости, поэтому при тушении много воды к ним добавлять не нужно, чаще всего без нее и вовсе можно обойтись. При запекании первые 5-10 минут цукини нужно готовить без крышки, иначе они будут тушиться, а не запекаться.
  • Не нарезайте кабачки мелко, иначе есть риск того, что к концу приготовления они превратятся в кашу.
  • Как долго готовить кабачки в мультиварке, зависит от конкретного блюда, обычно на это хватает 30-40 минут.
  • После завершения основной программы кабачки рекомендуется оставить томиться в течение 10 минут в режиме подогрева, чтобы они лучше пропитались специями, вкусом и ароматом других продуктов.

Повторно разогревать кушанья из кабачков не рекомендуется, однако они обычно вкусны не только в горячем, но и в холодном виде.

как приготовить цукини в мультиварке

Кабачки, тушенные в сливочном соусе в мультиварке

кабачки в сливочном соусеЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки помойте, промокните салфеткой, при необходимости очистите и избавьте от мякоти с семенами.
  2. Порежьте кабачки на кубики размером около полутора сантиметров.
  3. Очистите и мелкими кусочками нарежьте луковицу.
  4. Положите в чашу мультиварки масло. Включите прибор на 10 минут в режиме выпечки или жарки.
  5. Через минуту всыпьте в чашу мультиварки лук, еще через три-четыре минуты – кабачки. Обжаривайте их, не опуская крышку, в течение 5-6 минут.
  6. Посолите и поперчите овощи, залейте сливками. Опустите крышку прибора. Режим приготовления поменяйте на «Тушение». Таймер установите на полчаса.

После того как раздастся звуковой сигнал о завершении программы, нежные кабачки в сливках можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу в качестве основного блюда или гарнира. Они способны хорошо дополнить и мясные, и рыбные закуски.

Возможно, вам пригодятся рецепты пасты с кабачками в сливочном соусе.

 

Кабачки по-болонски в мультиварке

кабачки по-болонскиЧто нужно:

  • кабачок – 0,20,25 кг;
  • баклажаны – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • маслины – 100-140 г;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • сушеный тимьян, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной 1 см или чуть более тонкими.
  2. Включите мультиварку в режиме жарки или выпечки, влейте масло и обжарьте кружки баклажанов и кабачков с обеих сторон. Временно выложите на блюдо.
  3. Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, находящейся напротив плодоножки, и на пару минут опустите в кипяток. Остудив в холодной воде, очистите. Разрежьте плоды пополам и маленькой ложечкой извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть порубите ножом.
  4. Маслины нарежьте колечками, петрушку мелко порубите. Смешайте с томатами. Посолите и приправьте.
  5. Уложите кабачки и баклажаны в мультиварку, прослаивая томатным соусом.
  6. Запустите прибор в режиме тушения, подождите 20 минут.

Выключив мультиварку, осторожно выложите кушанье на тарелку и на 30-60 минут уберите в основную камеру холодильника, после чего можете подавать закуску к столу.

 

Гратен из кабачков в мультиварке

кабачковый гранен в мультиваркеЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • панировочные сухари – 40 г.

Как приготовить:

  1. Кабачки и томаты нарежьте нетолстыми шайбами.
  2. Смажьте емкость мультиварки. Уложите в нее овощи, чередуя, внахлест друг на друга.
  3. Посолите и поперчите овощи, посыпьте смесью мелко натертого сыра и панировочных сухарей.
  4. Включите мультиварку, активировав на 30-35 минут программу «Выпечка». Через 5 минут после начала приготовления опустите крышку, за 5-10 минут до завершения программы поднимите ее.

Аппетитная запеканка, сделанная по приведенному рецепту, относится к числу блюд французской кухни и обладает отменными органолептическими качествами.

 

Омлет с кабачками в мультиварке

кабачковая запеканкаЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • твердый сыр (не обязательно) – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте кубиками размером 1-1,5 см.
  2. Положите в мультиварку масло, включите прибор в режиме жарки.
  3. Через пару минут добавьте кабачки и обжаривайте их приблизительно 5-7 минут, помешивая лопаткой.
  4. Яйцо взбейте со сметаной, добавьте муку, размешайте до однородности. Посолите и поперчите получившуюся массу. Залейте ею кабачки. Сверху высыпьте крупно натертый сыр.
  5. Опустите крышку и продолжайте готовить кушанье еще 20-25 минут в том же режиме.

Омлет в итоге получится похожим на запеканку, такой не стыдно предложить даже гостям.

 

Лодочки из кабачков с фаршем в мультиварке

фаршированные кабачкиЧто нужно:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • мясной фарш – 0,2-0,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки разрежьте пополам вдоль, ложкой извлеките из них мякоть с семенами.
  2. Посолите и поперчите кабачковые лодочки. Уложите их в смазанную маслом чашу мультиварки.
  3. Мелко порежьте лук, пропустите через пресс чеснок. Смешайте с ними фарш. Поперчите его и посолите.
  4. Наполните кабачки фаршем, сверху разложите нарезанные полукруглыми ломтиками томаты и засыпьте измельченным на терке сыром.
  5. Включите мультиварку, выбрав программу «Выпечка». Таймер поставьте на 35-45 минут.

Фаршированные кабачки – горячая закуска. Подается она обычно отдельно, но если вы дополните ее отварным рисом или картофельным пюре, беды не будет.

 

Кабачки, фаршированные гречкой, в мультиварке

кабачки с гречкойЧто нужно:

  • цукини – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 60-80 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20-40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь натрите, лук мелко порежьте. Положите их в смазанную маслом чашу мультиварки. Запустите ее в режиме выпечки.
  2. Через 10 минут добавьте очищенные и мелко порубленные томаты.
  3. Спустя 5 минут введите гречку и 60 мл воды. Поменяйте программу на «Гречка» и дождитесь ее завершения.
  4. Посолите и поперчите начинку, выложив ее в миску.
  5. Цукини нарежьте столбиками, вырежьте их них центральную часть.
  6. Посолите и поперчите «бочонки» и наполните их начинкой.
  7. Поставьте столбики из кабачков в емкость мультиварки, смажьте сметаной и посыпьте сыром.
  8. Оставшуюся сметану разведите небольшим количеством воды и вылейте на дно чаши с кабачками.
  9. Запустите агрегат на 30-40 минут в режиме выпечки или тушения.

Приготовить закуску по данному рецепту можно без сыра и сметаны, но выйдет менее вкусно и аппетитно.

 

Кабачки в мультиварке с фаршем и рисом

кабачки с рисом и фаршемЧто нужно:

  • кабачок – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 0,4 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачок нарежьте кубиками размером около сантиметра, лук – более мелкими. Морковь натрите.
  2. Промойте рис.
  3. Влейте в чашу мультиварки растительное масло. Активируйте программу «Выпечка».
  4. В чашу мультиварки отправьте лук и морковь. Обжаривайте их, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  5. Добавьте фарш. Обжаривайте его с овощами, разбивая комочки лопаткой, пока он не побледнеет.
  6. Добавьте кабачки и в течение 10 минут пожарьте их с фаршем.
  7. Всыпьте рис, влейте воду. Опустите крышку мультиварки. Запустите программу «Плов».
  8. Через полчаса перемешайте продукты и оставьте их на десять минут в режиме поддержания тепла.

Блюдо по данному рецепту получается сытным и сочным. Его оценят гурманы, любящие вкусно поесть.

 

Кабачки с грибами в мультиварке

кабачки с грибамиЧто нужно;

  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • твердый сыр или панировочные сухари – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны нарежьте пластинами, лук – мелкими кубиками.
  2. Влейте в чашу мультиварки 20 мл масла, обжарьте в нем в течение 5 минут лук, воспользовавшись программой «Выпечка/Жарка».
  3. Добавьте грибы и обжаривайте их с луком, пока не выпарится лишняя жидкость.
  4. Нарежьте кабачки «лодочками» или «столбикам», нафаршируйте грибами.
  5. Добавьте в мультиварку ложку масла, распределите его по дну кулинарной кистью.
  6. Поместите в чашу мультиварки нафаршированные грибами кабачки и посыпьте их солью и перцем. Затем засыпьте овощи мелко натертым сыром или сухарями.
  7. Включите на 35 минут программу «Выпечка». Первые 10 минут запекайте кабачки в открытой мультиварке, затем опустите крышку и дождитесь завершения программы.

Если блюдо по данному рецепту приготовить без сыра, оно подойдет для постного и вегетарианского стола.

 

Кабачки с творогом в мультиварке

кабачки с творогомЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • творог – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте кружками толщиной 7-8 мм, перец – половинками или четвертинками колец, лук – мелкими кубиками. Морковь измельчите на терке.
  2. По отдельности обжарьте, активировав программу «Выпечка», кабачки, репчатый лук с морковью, болгарский перец.
  3. Творог смешайте со сметаной и мелко порезанным зеленым луком, подсолите и поперчите.
  4. Уложите на дно мультиварки половину обжаренной с репчатым луком моркови, на них – половину кабачков. Покройте их первой порцией творожной массы. Следующим слоем выложите весь перец и смажьте его второй порцией творога. Затем уложите оставшиеся кабачки, на них – остатки лука и моркови. Смажьте овощи последней порцией творожной массы и посыпьте ее тертым сыром.
  5. Запустите мультиварку на полчаса в режиме выпечки.

Блюдо по данному рецепту получается необычным, но невероятно вкусным. Его стоит попробовать каждому гурману.

Кабачки в мультиварке получаются нежными, почти никогда не пригорают. Для получения безупречного результата хозяйке не приходится караулить блюдо. Зная особенности тушения или запекания цукини в мультиварке, даже начинающая хозяйка сможет накормить семью вкусным, сытным и полезным ужином или обедом.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий