Мультиварка – универсальная помощница хозяйки. Вкусно приготовить в ней можно самые разные продукты, в том числе и цукини. Кабачки в мультиварке можно тушить и запекать, в том числе и дополнив другими овощами, грибами, мясными продуктами. Приготовленные в «умной кастрюле» закуски можно подавать и к повседневному, и праздничному столу. Это и изысканный гарнир, и самостоятельное блюдо – легкое, но в то же время хорошо насыщающее.
Содержание
Кулинарные секреты
Мультиварку используют не только при отсутствии в доме привычной кухонной техники, но и для облегчения труда кулинара. Приготовление блюд в «умной кастрюле» считается несложной задачей. Однако каждый продукт и каждое кушанье имеет свои особенности приготовления. Сегодня мы остановимся на нескольких нюансах, знание которых поможет читателям сайта «Новый Домострой» сделать в мультиварке по-настоящему вкусное блюдо из кабачков.
- В мультиварке кабачки готовят обычно нарезанными кружками, кубиками или брусками. Однако молодые овощи можно запекать и половинками, наполнив фаршем.
- Молодые кабачки перед приготовлением можно не очищать, зрелые овощи необходимо избавить от кожуры и мякоти с семенами.
- Кабачки содержат много жидкости, поэтому при тушении много воды к ним добавлять не нужно, чаще всего без нее и вовсе можно обойтись. При запекании первые 5-10 минут цукини нужно готовить без крышки, иначе они будут тушиться, а не запекаться.
- Не нарезайте кабачки мелко, иначе есть риск того, что к концу приготовления они превратятся в кашу.
- Как долго готовить кабачки в мультиварке, зависит от конкретного блюда, обычно на это хватает 30-40 минут.
- После завершения основной программы кабачки рекомендуется оставить томиться в течение 10 минут в режиме подогрева, чтобы они лучше пропитались специями, вкусом и ароматом других продуктов.
Повторно разогревать кушанья из кабачков не рекомендуется, однако они обычно вкусны не только в горячем, но и в холодном виде.
Кабачки, тушенные в сливочном соусе в мультиварке
- кабачки – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сливки – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Кабачки помойте, промокните салфеткой, при необходимости очистите и избавьте от мякоти с семенами.
- Порежьте кабачки на кубики размером около полутора сантиметров.
- Очистите и мелкими кусочками нарежьте луковицу.
- Положите в чашу мультиварки масло. Включите прибор на 10 минут в режиме выпечки или жарки.
- Через минуту всыпьте в чашу мультиварки лук, еще через три-четыре минуты – кабачки. Обжаривайте их, не опуская крышку, в течение 5-6 минут.
- Посолите и поперчите овощи, залейте сливками. Опустите крышку прибора. Режим приготовления поменяйте на «Тушение». Таймер установите на полчаса.
После того как раздастся звуковой сигнал о завершении программы, нежные кабачки в сливках можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу в качестве основного блюда или гарнира. Они способны хорошо дополнить и мясные, и рыбные закуски.
Возможно, вам пригодятся рецепты пасты с кабачками в сливочном соусе.
Кабачки по-болонски в мультиварке
- кабачок – 0,20,25 кг;
- баклажаны – 0,2-0,25 кг;
- помидоры – 0,2-0,25 кг;
- маслины – 100-140 г;
- петрушка – 2-3 веточки;
- сушеный тимьян, черный молотый перец, соль – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной 1 см или чуть более тонкими.
- Включите мультиварку в режиме жарки или выпечки, влейте масло и обжарьте кружки баклажанов и кабачков с обеих сторон. Временно выложите на блюдо.
- Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, находящейся напротив плодоножки, и на пару минут опустите в кипяток. Остудив в холодной воде, очистите. Разрежьте плоды пополам и маленькой ложечкой извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть порубите ножом.
- Маслины нарежьте колечками, петрушку мелко порубите. Смешайте с томатами. Посолите и приправьте.
- Уложите кабачки и баклажаны в мультиварку, прослаивая томатным соусом.
- Запустите прибор в режиме тушения, подождите 20 минут.
Выключив мультиварку, осторожно выложите кушанье на тарелку и на 30-60 минут уберите в основную камеру холодильника, после чего можете подавать закуску к столу.
Гратен из кабачков в мультиварке
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- твердый сыр – 80 г;
- панировочные сухари – 40 г.
Как приготовить:
- Кабачки и томаты нарежьте нетолстыми шайбами.
- Смажьте емкость мультиварки. Уложите в нее овощи, чередуя, внахлест друг на друга.
- Посолите и поперчите овощи, посыпьте смесью мелко натертого сыра и панировочных сухарей.
- Включите мультиварку, активировав на 30-35 минут программу «Выпечка». Через 5 минут после начала приготовления опустите крышку, за 5-10 минут до завершения программы поднимите ее.
Аппетитная запеканка, сделанная по приведенному рецепту, относится к числу блюд французской кухни и обладает отменными органолептическими качествами.
Омлет с кабачками в мультиварке
- кабачки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- сметана – 100 мл;
- мука пшеничная – 50 г;
- твердый сыр (не обязательно) – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте кубиками размером 1-1,5 см.
- Положите в мультиварку масло, включите прибор в режиме жарки.
- Через пару минут добавьте кабачки и обжаривайте их приблизительно 5-7 минут, помешивая лопаткой.
- Яйцо взбейте со сметаной, добавьте муку, размешайте до однородности. Посолите и поперчите получившуюся массу. Залейте ею кабачки. Сверху высыпьте крупно натертый сыр.
- Опустите крышку и продолжайте готовить кушанье еще 20-25 минут в том же режиме.
Омлет в итоге получится похожим на запеканку, такой не стыдно предложить даже гостям.
Лодочки из кабачков с фаршем в мультиварке
- молодые кабачки – 2 шт.;
- мясной фарш – 0,2-0,25 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Кабачки разрежьте пополам вдоль, ложкой извлеките из них мякоть с семенами.
- Посолите и поперчите кабачковые лодочки. Уложите их в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Мелко порежьте лук, пропустите через пресс чеснок. Смешайте с ними фарш. Поперчите его и посолите.
- Наполните кабачки фаршем, сверху разложите нарезанные полукруглыми ломтиками томаты и засыпьте измельченным на терке сыром.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Выпечка». Таймер поставьте на 35-45 минут.
Фаршированные кабачки – горячая закуска. Подается она обычно отдельно, но если вы дополните ее отварным рисом или картофельным пюре, беды не будет.
Кабачки, фаршированные гречкой, в мультиварке
- цукини – 1 шт.;
- гречневая крупа – 2 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- сыр – 60-80 г;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20-40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь натрите, лук мелко порежьте. Положите их в смазанную маслом чашу мультиварки. Запустите ее в режиме выпечки.
- Через 10 минут добавьте очищенные и мелко порубленные томаты.
- Спустя 5 минут введите гречку и 60 мл воды. Поменяйте программу на «Гречка» и дождитесь ее завершения.
- Посолите и поперчите начинку, выложив ее в миску.
- Цукини нарежьте столбиками, вырежьте их них центральную часть.
- Посолите и поперчите «бочонки» и наполните их начинкой.
- Поставьте столбики из кабачков в емкость мультиварки, смажьте сметаной и посыпьте сыром.
- Оставшуюся сметану разведите небольшим количеством воды и вылейте на дно чаши с кабачками.
- Запустите агрегат на 30-40 минут в режиме выпечки или тушения.
Приготовить закуску по данному рецепту можно без сыра и сметаны, но выйдет менее вкусно и аппетитно.
Кабачки в мультиварке с фаршем и рисом
- кабачок – 0,2 кг;
- рис – 0,2 кг;
- мясной фарш – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- вода – 0,4 л;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Кабачок нарежьте кубиками размером около сантиметра, лук – более мелкими. Морковь натрите.
- Промойте рис.
- Влейте в чашу мультиварки растительное масло. Активируйте программу «Выпечка».
- В чашу мультиварки отправьте лук и морковь. Обжаривайте их, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Добавьте фарш. Обжаривайте его с овощами, разбивая комочки лопаткой, пока он не побледнеет.
- Добавьте кабачки и в течение 10 минут пожарьте их с фаршем.
- Всыпьте рис, влейте воду. Опустите крышку мультиварки. Запустите программу «Плов».
- Через полчаса перемешайте продукты и оставьте их на десять минут в режиме поддержания тепла.
Блюдо по данному рецепту получается сытным и сочным. Его оценят гурманы, любящие вкусно поесть.
Кабачки с грибами в мультиварке
- кабачки – 0,4-0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- лук – 100 г;
- постное масло – 40 мл;
- твердый сыр или панировочные сухари – 80 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Шампиньоны нарежьте пластинами, лук – мелкими кубиками.
- Влейте в чашу мультиварки 20 мл масла, обжарьте в нем в течение 5 минут лук, воспользовавшись программой «Выпечка/Жарка».
- Добавьте грибы и обжаривайте их с луком, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Нарежьте кабачки «лодочками» или «столбикам», нафаршируйте грибами.
- Добавьте в мультиварку ложку масла, распределите его по дну кулинарной кистью.
- Поместите в чашу мультиварки нафаршированные грибами кабачки и посыпьте их солью и перцем. Затем засыпьте овощи мелко натертым сыром или сухарями.
- Включите на 35 минут программу «Выпечка». Первые 10 минут запекайте кабачки в открытой мультиварке, затем опустите крышку и дождитесь завершения программы.
Если блюдо по данному рецепту приготовить без сыра, оно подойдет для постного и вегетарианского стола.
Кабачки с творогом в мультиварке
- кабачки – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- творог – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте кружками толщиной 7-8 мм, перец – половинками или четвертинками колец, лук – мелкими кубиками. Морковь измельчите на терке.
- По отдельности обжарьте, активировав программу «Выпечка», кабачки, репчатый лук с морковью, болгарский перец.
- Творог смешайте со сметаной и мелко порезанным зеленым луком, подсолите и поперчите.
- Уложите на дно мультиварки половину обжаренной с репчатым луком моркови, на них – половину кабачков. Покройте их первой порцией творожной массы. Следующим слоем выложите весь перец и смажьте его второй порцией творога. Затем уложите оставшиеся кабачки, на них – остатки лука и моркови. Смажьте овощи последней порцией творожной массы и посыпьте ее тертым сыром.
- Запустите мультиварку на полчаса в режиме выпечки.
Блюдо по данному рецепту получается необычным, но невероятно вкусным. Его стоит попробовать каждому гурману.
Кабачки в мультиварке получаются нежными, почти никогда не пригорают. Для получения безупречного результата хозяйке не приходится караулить блюдо. Зная особенности тушения или запекания цукини в мультиварке, даже начинающая хозяйка сможет накормить семью вкусным, сытным и полезным ужином или обедом.