Летом кабачки относятся к числу наиболее доступных и любимых овощей. Не обладая выраженным вкусом, они, тем не менее, хорошо впитывают вкус и аромат других продуктов, приобретая уникальные органолептические качества. Одним из популярных сезонных блюд являются кабачки, запеченные или потушенные в сметане. Они выходят нежными, с приятными сливочными нотками. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этой популярной закуски, советы по ее приготовлению.
Кулинарные секреты
Процесс запекания и тушения кабачков в сметане не идентичен, но имеет общие черты. Знание нескольких нюансов позволит получить обалденный результат.
- Для некоторых блюд требуется использовать исключительно молодые кабачки, но для большинства кушаний подходят и зрелые. Нужно лишь участь, что их необходимо очищать от кожуры и мякоти с крупными семенами. Времени на приготовление больших кабачков требуется чуть больше, но эта разница не так уж и велика.
- Кабачки содержат много жидкости, поэтому добавлять воду при их тушении не обязательно – обычно хватает сметаны. Однако в тех случаях, когда в состав входит картофель или другие продукты, в которых жидкости мало, добавляют немного кипятка или бульона.
- Для тушения кабачков можно использовать сметану любой жирности, важно лишь, чтобы она была натуральной и неиспорченной.
- Время приготовления цукини в сметане зависит от состава конкретного блюда и величины кусков овощей, обычно оно составляет 20-30 минут, но иногда увеличивается до 40 минут и более.
Тушенные или запеченные в сметане кабачки подают не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо.
Простой рецепт кабачков, тушенных в сметане
- кабачки – 0,4-0,5 кг;
- сметана – 100-120 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2-3 веточки;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте круглыми или полукруглыми кусками толщиной 7-8 мм.
- Чесночные зубчики, очистив, раздавите плоской стороной лезвия ножа и мелко порубите.
- Удалите грубые стебли укропа. Зелень мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в течение 5 минут кабачки. Делать это нужно на среднем или сильном огне без крышки.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Потушите овощи 5 минут в собственном соку.
- Влейте к кабачкам сметану, посолите и поперчите их. Перемешайте. Потушите 7-10 минут.
- Добавьте чеснок с укропом и продолжите тушить овощи пару-тройку минут.
Несмотря на простоту рецепта, закуска по нему получается невероятно вкусной и ароматной.
Жареные кабачки в сметане
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 100 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- растительное масло, мука – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Молодые кабачки нарежьте шайбами толщиной 7-8 мм.
- Просейте муку, смешайте с солью и перцем.
- Обваляйте кружки кабачков в муке.
- Разогрейте в сковороде масло. Положите в него одним слоем кабачки. Когда они подрумянятся с одной стороны, переверните их и подрумяньте с другой, выложите в тарелку. Пожарьте остальные овощи.
- Верните кабачки в сковороду, залейте сметаной, смешанной с раздавленным специальным прессом чесноком и рубленой зеленью.
Остается потушить овощи в сметане 5 минут, и закуску можно подавать к столу.
Кабачки, тушенные в сметане с сыром на сковороде
- кабачки – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- плавленый сыр – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте кубиками размером 1,5 см.
- Влейте на сковороду масло, разогрейте.
- Выложите на сковороду кабачки. Сразу же их подсолите, поперчите и залейте сметаной.
- Потушите овощи на тихом огне четверть часа. Добавьте сыр и пропущенный через пресс чеснок.
- Продолжайте томить кабачки в соусе, помешивая, пока сыр не расплавится.
Подавайте приготовленную по данному рецепту закуску горячей, иначе ее органолептические качества ухудшатся.
Кабачки, тушенные в сметане с луком и морковью
- кабачки – 0,7-0,8 кг;
- сметана – 0,2 л;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 100 г;
- томатная паста – большая ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Выложите измельченные овощи на сковороду с разогретым маслом и спассеруйте до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
- Спассерованные овощи выложите на тарелку, смешайте со сметаной, солью и перцем, а также с мелко порубленным или раздавленным прессом чесноком.
- Кабачки нарежьте кружками или брусками. Подрумяньте со всех сторон в разогретом масле.
- Залейте овощи получившимся сметанным соусом и потушите их 5-10 минут.
Вместо томатной пасты для данного блюда можно использовать свежие или консервированные помидоры.
Фаршированные кабачки, тушенные в сметане на сковороде
- кабачки – 0,5-0,6 кг;
- фарш мясной или куриный – 0,25-0,35 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 0,5-0,6 л;
- томатная паста – 20 мл;
- постное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Измельченные лук и морковь обжарьте в масле до золотистого оттенка.
- Кабачки очистите, нарежьте столбиками по 2 см, вырежьте из них центральную часть с семенами. Посолите и поперчите.
- В фарш добавьте соль и приправы. В их число неплохо бы включить и чеснок.
- Плотно набейте кабачковые столбики фаршем и поставьте их на пассерованные овощи.
- Сметану смешайте с томатной пастой, разведите кипятком.
- Залейте полученной на предыдущем этапе смесью фаршированные кабачки.
- Накройте сковороду крышкой и поставьте на тихий огонь.
- Тушите фаршированные цукини 40 минут после того, как содержимое сковороды закипит.
По этому же рецепту кабачки можно приготовить в кастрюле, мультиварке или духовке.
Простой рецепт кабачков, запеченных в сметане
- кабачки – 1 кг;
- сметана – 0,2 л;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу;
- свежий укроп – 20-30 г.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте крупными кубиками или брусками.
- Муку смешайте с солью и приправами, всыпьте в плотный пакет.
- Порциями кладите в пакет кабачки и перемешивайте. Нужно обвалять в ней все до кусочка.
- Выложите запанированные в муке овощи в жаропрочную форму или на застланный пергаментом противень, поставьте на 20 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Смешайте сметану с чесноком и мелко порезанным укропом, слегка посолите и поперчите.
- Залейте сметанным соусом кабачки и верните в духовку еще на 10 минут.
Приготовленные по этому простому рецепту кабачки понравятся сторонникам здорового питания. При этом они аппетитно выглядят и приятны на вкус.
Кабачки, запеченные в сметане под сыром
- кабачки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сметана – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук мелко порежьте, обжарьте в масле.
- Кабачки нарежьте кубиками размером около 1,5 см и смешайте с луком, подсолив и поперчив.
- Разложите кабачки по порционным формочкам или кокотницам.
- Яйцо взболтайте венчиком, подсолите. Смешайте со сметаной. Взбейте.
- Залейте кабачки приготовленной на предыдущем этапе смесью, посыпьте крупно натертым сыром.
- Поставьте формочки с овощами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
Приготовить это блюдо в большой форме а после разложить по тарелкам, разумеется, тоже можно.
Кабачки с грибами в сметане в духовке
- кабачки – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- сметана – 0,3 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сыр или панировочные сухари (не обязательно) – 70-80 г.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте кубиками величиной полтора сантиметра, грибы – пластинами. Мелко порубите ножом зеленый лук.
- Перемешайте измельченные продукты, добавив к ним соль, перец и сметану.
- Переложите продукты в форму и поставьте ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Если хотите, чтобы запеканка была покрыта хрустящей корочкой, посыпьте ее тертым сыром или сухарями (или же их смесью) и увеличьте температуру в духовке до максимума. Подержите форму с запеканкой в духовом шкафу еще 5 минут.
Такая закуска будет уместна не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Кабачки с помидорами, запеченные в сметане
- молодые кабачки – 0,5-0,6 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- сметана – 100 мл;
- сыр – 50 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- масло – для смазывания формы;
- соль, прованские травы, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Кабачки и помидоры нарежьте на равное количество круглых ломтиков, уложите их, чередуя, в смазанную маслом форму. Укладывать следует внахлест, иначе много овощей в форму не поместить.
- Посыпьте овощи солью и приправами, густо смажьте сметаной.
- Мелко натрите сыр и перемешайте с сухарями, засыпьте этой смесью находящиеся в форме продукты.
- Запеките овощи в течение 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Запеканка, сделанная по приведенному рецепту, называется гратеном. Это блюдо относится к французской кухне.
Запеченные или потушенные в сметане кабачки – блюдо, подходящее и для семейного обеда, и для званого ужина. Приготовить его можно на сковороде или в духовке.