Вы просматриваете в данный момент Как потушить или запечь кабачки в сметане: рецепты, советы по приготовлению

Как потушить или запечь кабачки в сметане: рецепты, советы по приготовлению

Летом кабачки относятся к числу наиболее доступных и любимых овощей. Не обладая выраженным вкусом, они, тем не менее, хорошо впитывают вкус и аромат других продуктов, приобретая уникальные органолептические качества. Одним из популярных сезонных блюд являются кабачки, запеченные или потушенные в сметане. Они выходят нежными, с приятными сливочными нотками. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этой популярной закуски, советы по ее приготовлению.

 

Кулинарные секреты

Процесс запекания и тушения кабачков в сметане не идентичен, но имеет общие черты. Знание нескольких нюансов позволит получить обалденный результат.

  • Для некоторых блюд требуется использовать исключительно молодые кабачки, но для большинства кушаний подходят и зрелые. Нужно лишь участь, что их необходимо очищать от кожуры и мякоти с крупными семенами. Времени на приготовление больших кабачков требуется чуть больше, но эта разница не так уж и велика.
  • Кабачки содержат много жидкости, поэтому добавлять воду при их тушении не обязательно – обычно хватает сметаны. Однако в тех случаях, когда в состав входит картофель или другие продукты, в которых жидкости мало, добавляют немного кипятка или бульона.
  • Для тушения кабачков можно использовать сметану любой жирности, важно лишь, чтобы она была натуральной и неиспорченной.
  • Время приготовления цукини в сметане зависит от состава конкретного блюда и величины кусков овощей, обычно оно составляет 20-30 минут, но иногда увеличивается до 40 минут и более.

Тушенные или запеченные в сметане кабачки подают не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо.

как приготовить кабачки в сметане

Простой рецепт кабачков, тушенных в сметане

тушеные кабачкиЧто нужно:

  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • сметана – 100-120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте круглыми или полукруглыми кусками толщиной 7-8 мм.
  2. Чесночные зубчики, очистив, раздавите плоской стороной лезвия ножа и мелко порубите.
  3. Удалите грубые стебли укропа. Зелень мелко порежьте.
  4. На сковороде разогрейте масло и обжарьте в течение 5 минут кабачки. Делать это нужно на среднем или сильном огне без крышки.
  5. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Потушите овощи 5 минут в собственном соку.
  6. Влейте к кабачкам сметану, посолите и поперчите их. Перемешайте. Потушите 7-10 минут.
  7. Добавьте чеснок с укропом и продолжите тушить овощи пару-тройку минут.

Несмотря на простоту рецепта, закуска по нему получается невероятно вкусной и ароматной.

 

Жареные кабачки в сметане

жареные кабачкиЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • растительное масло, мука – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Молодые кабачки нарежьте шайбами толщиной 7-8 мм.
  2. Просейте муку, смешайте с солью и перцем.
  3. Обваляйте кружки кабачков в муке.
  4. Разогрейте в сковороде масло. Положите в него одним слоем кабачки. Когда они подрумянятся с одной стороны, переверните их и подрумяньте с другой, выложите в тарелку. Пожарьте остальные овощи.
  5. Верните кабачки в сковороду, залейте сметаной, смешанной с раздавленным специальным прессом чесноком и рубленой зеленью.

Остается потушить овощи в сметане 5 минут, и закуску можно подавать к столу.

 

Кабачки, тушенные в сметане с сыром на сковороде

потушенные в сметане кабачкиЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте кубиками размером 1,5 см.
  2. Влейте на сковороду масло, разогрейте.
  3. Выложите на сковороду кабачки. Сразу же их подсолите, поперчите и залейте сметаной.
  4. Потушите овощи на тихом огне четверть часа. Добавьте сыр и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Продолжайте томить кабачки в соусе, помешивая, пока сыр не расплавится.

Подавайте приготовленную по данному рецепту закуску горячей, иначе ее органолептические качества ухудшатся.

 

Кабачки, тушенные в сметане с луком и морковью

кабачки, тушенные в сметанеЧто нужно:

  • кабачки – 0,7-0,8 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – большая ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Выложите измельченные овощи на сковороду с разогретым маслом и спассеруйте до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
  2. Спассерованные овощи выложите на тарелку, смешайте со сметаной, солью и перцем, а также с мелко порубленным или раздавленным прессом чесноком.
  3. Кабачки нарежьте кружками или брусками. Подрумяньте со всех сторон в разогретом масле.
  4. Залейте овощи получившимся сметанным соусом и потушите их 5-10 минут.

Вместо томатной пасты для данного блюда можно использовать свежие или консервированные помидоры.

 

Фаршированные кабачки, тушенные в сметане на сковороде

фаршированные кабачкиЧто нужно:

  • кабачки – 0,5-0,6 кг;
  • фарш мясной или куриный – 0,25-0,35 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,5-0,6 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельченные лук и морковь обжарьте в масле до золотистого оттенка.
  2. Кабачки очистите, нарежьте столбиками по 2 см, вырежьте из них центральную часть с семенами. Посолите и поперчите.
  3. В фарш добавьте соль и приправы. В их число неплохо бы включить и чеснок.
  4. Плотно набейте кабачковые столбики фаршем и поставьте их на пассерованные овощи.
  5. Сметану смешайте с томатной пастой, разведите кипятком.
  6. Залейте полученной на предыдущем этапе смесью фаршированные кабачки.
  7. Накройте сковороду крышкой и поставьте на тихий огонь.
  8. Тушите фаршированные цукини 40 минут после того, как содержимое сковороды закипит.

По этому же рецепту кабачки можно приготовить в кастрюле, мультиварке или духовке.

 

Простой рецепт кабачков, запеченных в сметане

кабачки в сметанном соусеЧто нужно:

  • кабачки – 1 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу;
  • свежий укроп – 20-30 г.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте крупными кубиками или брусками.
  2. Муку смешайте с солью и приправами, всыпьте в плотный пакет.
  3. Порциями кладите в пакет кабачки и перемешивайте. Нужно обвалять в ней все до кусочка.
  4. Выложите запанированные в муке овощи в жаропрочную форму или на застланный пергаментом противень, поставьте на 20 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  5. Смешайте сметану с чесноком и мелко порезанным укропом, слегка посолите и поперчите.
  6. Залейте сметанным соусом кабачки и верните в духовку еще на 10 минут.

Приготовленные по этому простому рецепту кабачки понравятся сторонникам здорового питания. При этом они аппетитно выглядят и приятны на вкус.

 

Кабачки, запеченные в сметане под сыром

кабачки под сметаной и сыромЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порежьте, обжарьте в масле.
  2. Кабачки нарежьте кубиками размером около 1,5 см и смешайте с луком, подсолив и поперчив.
  3. Разложите кабачки по порционным формочкам или кокотницам.
  4. Яйцо взболтайте венчиком, подсолите. Смешайте со сметаной. Взбейте.
  5. Залейте кабачки приготовленной на предыдущем этапе смесью, посыпьте крупно натертым сыром.
  6. Поставьте формочки с овощами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.

Приготовить это блюдо в большой форме а после разложить по тарелкам, разумеется, тоже можно.

 

Кабачки с грибами в сметане в духовке

кабачки в сметане с грибамиЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сметана – 0,3 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сыр или панировочные сухари (не обязательно) – 70-80 г.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте кубиками величиной полтора сантиметра, грибы – пластинами. Мелко порубите ножом зеленый лук.
  2. Перемешайте измельченные продукты, добавив к ним соль, перец и сметану.
  3. Переложите продукты в форму и поставьте ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  4. Если хотите, чтобы запеканка была покрыта хрустящей корочкой, посыпьте ее тертым сыром или сухарями (или же их смесью) и увеличьте температуру в духовке до максимума. Подержите форму с запеканкой в духовом шкафу еще 5 минут.

Такая закуска будет уместна не только на повседневном, но и на праздничном столе.

 

Кабачки с помидорами, запеченные в сметане

гратен из кабачков с помидорамиЧто нужно:

  • молодые кабачки – 0,5-0,6 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • масло – для смазывания формы;
  • соль, прованские травы, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки и помидоры нарежьте на равное количество круглых ломтиков, уложите их, чередуя, в смазанную маслом форму. Укладывать следует внахлест, иначе много овощей в форму не поместить.
  2. Посыпьте овощи солью и приправами, густо смажьте сметаной.
  3. Мелко натрите сыр и перемешайте с сухарями, засыпьте этой смесью находящиеся в форме продукты.
  4. Запеките овощи в течение 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Запеканка, сделанная по приведенному рецепту, называется гратеном. Это блюдо относится к французской кухне.

Запеченные или потушенные в сметане кабачки – блюдо, подходящее и для семейного обеда, и для званого ужина. Приготовить его можно на сковороде или в духовке.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий