Кабачки хорошо впитывают вкусы и ароматы продуктов, с которыми готовятся. Обычно их приправляют перцем и чесноком, но существует еще одна приправа, которая придает интересующим нас овощам неординарный вкус. Это азиатский соус из бобов. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», как приготовить кабачки в соевом соусе. Их можно пожарить, потушить, запечь, замариновать. Ниже вы найдете подборку рецептов и несколько кулинарных советов.
Содержание
Кулинарные секреты
Процесс приготовления цукини в соевом соусе чрезвычайно прост, но для получения ожидаемого результата хозяйке необходимо учесть несколько нюансов.
- Настоящий соевый соус делается по довольно-таки сложной технологии. Стоит он недешево, хранится в небольших бутылочках из стекла. Если вы видите дешевую приправу в объемной пластиковой таре, то очевидно, что этот соус сделан по упрощенной технологии и не придаст закуске характерного вкуса. К тому же поддельный соус из бобов не так полезен, как натуральный.
- Соевый соус солон, поэтому при его использовании кушанья обычно не подсаливают. При необходимости сделать это можно, но с осторожностью, чтобы не испортить вкус готового блюда.
- Приготовить в соусе из сои можно как молодые, так и зрелые кабачки, но первые все равно получатся более нежными и ароматными.
- Используя зрелые кабачки, очищайте их от кожуры, избавляйте от крупных семян. Мякоть с семенами удобно извлекать ложкой, разрезав кабачки вдоль пополам.
Кабачки, приготовленные в соевом соусе, можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда. Иногда их предлагают в качестве холодной закуски.
Жареные кабачки в соевом соусе
- кабачки – 0,4-0,5 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- соевый соус – 60 мл;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте полукруглыми кусочками толщиной около 1 см или чуть более тонкими. Если овощи зрелые, нарежьте их половинками или четвертинками колец такой же толщины.
- Муку смешайте с перцем и прованскими травами, засыпьте в плотный пакет. Туда же положите кабачки. Завяжите пакет и потрясите, чтобы ароматная мука покрыла каждый кусочек.
- Разогрейте масло. Одним слоев выложите в него кабачки, обжарьте с двух сторон (по минуте или две с каждой стороны). Аналогичным образом подрумяньте оставшиеся кусочки.
- Все жареные кабачки сложите в сковороду.
- Соевый соус смешайте с раздавленным специальным прессом чесноком, вылейте на кабачки.
- Потушите кабачки 3-5 минут под крышкой.
Подавайте приготовленные по данному рецепту овощи горячими или холодными – они будут одинаково вкусны.
Кабачки с баклажанами в соевом соусе
- молодой кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- репчатый лук – небольшая головка;
- соевый соус – 40 мл;
- сладко-острый кетчуп – по вкусу;
- постное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Овощи нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров (лук помельче).
- Выложите лук на сковороду с разогретым маслом. Когда он подрумянится, добавьте кабачки и баклажаны. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
- Залейте смесью соевого соуса и кетчупа, потушите пару-тройку минут.
При подаче к столу посыпьте готовое блюдо мелко порубленными чесноком и зеленью.
Кабачки, запеченные в соевом соусе
- молодые кабачки – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- перец – по вкусу;
- майонез, чеснок (не обязательно) – по вкусу (для подачи).
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте кружками толщиной 7-8 мм, поперчите и с помощью кулинарной кисти покройте маслом.
- Выложите ломтики овощей на застланный пергаментом противень, сбрызните соевым соусом.
- Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.
Перед подачей к столу смажьте кабачки майонезом, смешанным с раздавленным чесноком, посыпьте мелко порубленной зеленью (укропом или петрушкой).
Кабачки, тушенные с перцем в соевом соусе
- кабачки – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- острый стручковый перец – 0,5-1 шт.;
- соевый соус – 80-100 мл;
- вода – 40 мл;
- крахмал – 10 г;
- перец, сушеные пряные травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Кабачки, очистив, измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкими слайсами, воспользовавшись овощечисткой.
- Оба вида перца нарежьте некрупной соломкой.
- Соедините кабачки с перцем, добавьте к ним соевый соус и приправы, перемешайте.
- Переложите получившуюся смесь на сковороду или в сотейник, потушите на тихом огне под крышкой 5-7 минут.
- Добавьте разведенный прохладной водой крахмал, перемешайте. Потушите еще 5 минут.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, может подаваться и горячей, и холодной.
Кабачки с луком и чесноком в соевом соусе
- кабачки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- крахмал – 20 г;
- вода – 60 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- смесь перцев, кунжутные семечки – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте кубиками величиной 1-1,5 см.
- Мелко порежьте лук.
- Крахмал разведите прохладной водой, смешайте с соевым соусом.
- Разогрейте в сотейнике масло, выложите в него лук. Когда он примет золотистый оттенок, добавьте кабачки. В течение 5 минут обжаривайте их вместе с луком.
- Залейте кабачки соусом, потушите до мягкости.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и тут же снимите с огня.
Приготовленная по данному рецепту закуска обладает пикантным вкусом и соблазнительным ароматом. Подавайте ее отдельно или в качестве гарнира, посыпав семенами кунжута.
Кабачки с грибами в соевом соусе
- кабачки – 0,5 кг;
- вешенки – 0,2-0,3 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- вода – 40 мл;
- крахмал – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Вешенки срежьте с основания, аккуратно сполосните, дайте стечь воде. Нарежьте грибы соломкой
- Кабачки, очистив, нарежьте тонкими слайсами.
- Лук порежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- В сковороду с разогретым маслом выложите сначала лук, потом – через пару-тройку минут – грибы. Спустя 5 минут добавьте кабачки. Обжаривайте их в течение нескольких минут вместе с грибами.
- Соевый соус соедините с приправами и разведенным холодной водой крахмалом. Залейте соусом находящиеся в сковороде продукты. Потомите их пару-тройку минут.
Остается разложить закуску по тарелкам и подать к столу. Хорошей идеей будет полить ее перед подачей сметаной.
Теплый салат из кабачков с заправкой из соевого соуса
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- бальзамический уксус – 20-30 мл;
- сахар – 3-5 г;
- соевый соус – 40 мл;
- имбирный порошок – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Кабачки и болгарский перец нарежьте кубиками, лук и перец – четвертинками колец. Обжарьте овощи по отдельности до готовности. Сложите в миску и перемешайте.
- Добавьте морковь, мелко порубленный чеснок, перемешайте еще раз.
- Смешайте оставшиеся ингредиенты и заправьте ими салат.
Приготовленный по данному рецепту салат подается теплым. Кусочки овощей в нем сохраняют форму и хорошо различимы. Благодаря этому закуска не похожа на обычное овощное рагу.
Кабачки, маринованные в соевом соусе
- молодые кабачки – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок, универсальная приправа – по вкусу;
- сахар или мед – чайная ложка.
Как приготовить:
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с соевым соусом, маслом и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте сахар и сухую приправу, перемешайте еще раз.
- Кабачки нарежьте ломтиками толщиной около половины сантиметра, сложите в контейнер, полейте маринадом.
- Накройте контейнер крышкой, встряхните. Маринуйте кабачки полчаса при комнатной температуре, периодически встряхивая с целью перемешивания.
Уберите закуску в холодильник и маринуйте в нем еще 2-3 часа. После этого овощи можно подавать к столу. Например, они отлично подходят к шашлыку.
Кабачки в соевом соусе обладают своеобразным вкусом, который способен понравиться не только почитателям азиатской кухни. Их можно жарить, тушить, запекать, в том числе с добавлением других овощей и грибов. Каждый вариант закуски хорош по-своему.