Вы просматриваете в данный момент Кабачки в соевом соусе: рецепты, особенности приготовления

Кабачки в соевом соусе: рецепты, особенности приготовления

Кабачки хорошо впитывают вкусы и ароматы продуктов, с которыми готовятся. Обычно их приправляют перцем и чесноком, но существует еще одна приправа, которая придает интересующим нас овощам неординарный вкус. Это азиатский соус из бобов. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», как приготовить кабачки в соевом соусе. Их можно пожарить, потушить, запечь, замариновать. Ниже вы найдете подборку рецептов и несколько кулинарных советов.

 

Кулинарные секреты

Процесс приготовления цукини в соевом соусе чрезвычайно прост, но для получения ожидаемого результата хозяйке необходимо учесть несколько нюансов.

  • Настоящий соевый соус делается по довольно-таки сложной технологии. Стоит он недешево, хранится в небольших бутылочках из стекла. Если вы видите дешевую приправу в объемной пластиковой таре, то очевидно, что этот соус сделан по упрощенной технологии и не придаст закуске характерного вкуса. К тому же поддельный соус из бобов не так полезен, как натуральный.
  • Соевый соус солон, поэтому при его использовании кушанья обычно не подсаливают. При необходимости сделать это можно, но с осторожностью, чтобы не испортить вкус готового блюда.
  • Приготовить в соусе из сои можно как молодые, так и зрелые кабачки, но первые все равно получатся более нежными и ароматными.
  • Используя зрелые кабачки, очищайте их от кожуры, избавляйте от крупных семян. Мякоть с семенами удобно извлекать ложкой, разрезав кабачки вдоль пополам.

Кабачки, приготовленные в соевом соусе, можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда. Иногда их предлагают в качестве холодной закуски.

кабачки с соевым соусом

Жареные кабачки в соевом соусе

жаренные в соевом соусе кабачкиЧто нужно:

  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте полукруглыми кусочками толщиной около 1 см или чуть более тонкими. Если овощи зрелые, нарежьте их половинками или четвертинками колец такой же толщины.
  2. Муку смешайте с перцем и прованскими травами, засыпьте в плотный пакет. Туда же положите кабачки. Завяжите пакет и потрясите, чтобы ароматная мука покрыла каждый кусочек.
  3. Разогрейте масло. Одним слоев выложите в него кабачки, обжарьте с двух сторон (по минуте или две с каждой стороны). Аналогичным образом подрумяньте оставшиеся кусочки.
  4. Все жареные кабачки сложите в сковороду.
  5. Соевый соус смешайте с раздавленным специальным прессом чесноком, вылейте на кабачки.
  6. Потушите кабачки 3-5 минут под крышкой.

Подавайте приготовленные по данному рецепту овощи горячими или холодными – они будут одинаково вкусны.

 

Кабачки с баклажанами в соевом соусе

кабачки с баклажанами в соевом соусеЧто нужно:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • репчатый лук – небольшая головка;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сладко-острый кетчуп – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров (лук помельче).
  2. Выложите лук на сковороду с разогретым маслом. Когда он подрумянится, добавьте кабачки и баклажаны. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
  3. Залейте смесью соевого соуса и кетчупа, потушите пару-тройку минут.

При подаче к столу посыпьте готовое блюдо мелко порубленными чесноком и зеленью.

 

Кабачки, запеченные в соевом соусе

кабачки по-азиатскиЧто нужно:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • майонез, чеснок (не обязательно) – по вкусу (для подачи).

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте кружками толщиной 7-8 мм, поперчите и с помощью кулинарной кисти покройте маслом.
  2. Выложите ломтики овощей на застланный пергаментом противень, сбрызните соевым соусом.
  3. Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.

Перед подачей к столу смажьте кабачки майонезом, смешанным с раздавленным чесноком, посыпьте мелко порубленной зеленью (укропом или петрушкой).

 

Кабачки, тушенные с перцем в соевом соусе

цукини с овощами в соевом соусеЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец – 0,5-1 шт.;
  • соевый соус – 80-100 мл;
  • вода – 40 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • перец, сушеные пряные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки, очистив, измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкими слайсами, воспользовавшись овощечисткой.
  2. Оба вида перца нарежьте некрупной соломкой.
  3. Соедините кабачки с перцем, добавьте к ним соевый соус и приправы, перемешайте.
  4. Переложите получившуюся смесь на сковороду или в сотейник, потушите на тихом огне под крышкой 5-7 минут.
  5. Добавьте разведенный прохладной водой крахмал, перемешайте. Потушите еще 5 минут.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, может подаваться и горячей, и холодной.

 

Кабачки с луком и чесноком в соевом соусе

кабачки с чеснокомЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 60 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • смесь перцев, кунжутные семечки – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте кубиками величиной 1-1,5 см.
  2. Мелко порежьте лук.
  3. Крахмал разведите прохладной водой, смешайте с соевым соусом.
  4. Разогрейте в сотейнике масло, выложите в него лук. Когда он примет золотистый оттенок, добавьте кабачки. В течение 5 минут обжаривайте их вместе с луком.
  5. Залейте кабачки соусом, потушите до мягкости.
  6. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и тут же снимите с огня.

Приготовленная по данному рецепту закуска обладает пикантным вкусом и соблазнительным ароматом. Подавайте ее отдельно или в качестве гарнира, посыпав семенами кунжута.

 

Кабачки с грибами в соевом соусе

кабачки с грибамиЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • вешенки – 0,2-0,3 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • вода – 40 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Вешенки срежьте с основания, аккуратно сполосните, дайте стечь воде. Нарежьте грибы соломкой
  2. Кабачки, очистив, нарежьте тонкими слайсами.
  3. Лук порежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  4. В сковороду с разогретым маслом выложите сначала лук, потом – через пару-тройку минут – грибы. Спустя 5 минут добавьте кабачки. Обжаривайте их в течение нескольких минут вместе с грибами.
  5. Соевый соус соедините с приправами и разведенным холодной водой крахмалом. Залейте соусом находящиеся в сковороде продукты. Потомите их пару-тройку минут.

Остается разложить закуску по тарелкам и подать к столу. Хорошей идеей будет полить ее перед подачей сметаной.

 

Теплый салат из кабачков с заправкой из соевого соуса

теплый салат из кабачковЧто нужно:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20-30 мл;
  • сахар – 3-5 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • имбирный порошок – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки и болгарский перец нарежьте кубиками, лук и перец – четвертинками колец. Обжарьте овощи по отдельности до готовности. Сложите в миску и перемешайте.
  2. Добавьте морковь, мелко порубленный чеснок, перемешайте еще раз.
  3. Смешайте оставшиеся ингредиенты и заправьте ими салат.

Приготовленный по данному рецепту салат подается теплым. Кусочки овощей в нем сохраняют форму и хорошо различимы. Благодаря этому закуска не похожа на обычное овощное рагу.

 

Кабачки, маринованные в соевом соусе

кабачки, маринованные в соевом соусеЧто нужно:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок, универсальная приправа – по вкусу;
  • сахар или мед – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Из лимона выжмите сок, смешайте его с соевым соусом, маслом и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте сахар и сухую приправу, перемешайте еще раз.
  2. Кабачки нарежьте ломтиками толщиной около половины сантиметра, сложите в контейнер, полейте маринадом.
  3. Накройте контейнер крышкой, встряхните. Маринуйте кабачки полчаса при комнатной температуре, периодически встряхивая с целью перемешивания.

Уберите закуску в холодильник и маринуйте в нем еще 2-3 часа. После этого овощи можно подавать к столу. Например, они отлично подходят к шашлыку.

Кабачки в соевом соусе обладают своеобразным вкусом, который способен понравиться не только почитателям азиатской кухни. Их можно жарить, тушить, запекать, в том числе с добавлением других овощей и грибов. Каждый вариант закуски хорош по-своему.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий