You are currently viewing Кабачки, запеченные по-французски: оригинальные рецепты, советы

Кабачки, запеченные по-французски: оригинальные рецепты, советы

Кабачки по-французски получили свое название по аналогии с популярным блюдом из мяса, запеченного в духовке под майонезом и сыром. Они тоже запекаются в духовом шкафу под сырной корочкой или сырным соусом. Эта закуска может иметь простой и сложный состав, включающий в себя помидоры, фарш и другие продукты. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку оригинальных рецептов этой простой, но в то же время изысканной закуски. Готовьте ее в будни и праздничные дни!

 

Кулинарные секреты

технология приготовления кабачков по-французски в духовкеУчитывая тот факт, что рецепты блюд из кабачков, запеченных по-французски, весьма разнообразны, единые рекомендации по их приготовления дать сложно. Но все же несколько нюансов не помешает знать, какой бы рецепт кушанья вы ни выбрали.

  • Для кабачков по-французски потребуются молодые плоды, находящиеся в стадии молочной спелости. Исключение – закуска, которая готовится из колец овоща, наполненных фаршем. Для нее больше подойдут зрелые плоды (но все же не переросшие).
  • Мясо по-французски обычно дополняется, если не считать сыра, луком, майонезом, помидорами. Кабачки лучше дополнить чесноком, а не луком. Майонез можно попробовать заменить сметаной или топленым маслом. А вот томаты будут уместны в любом случае.
  • Кабачки для закуски по-французски нарезаются кружками толщиной 0,8-1,5 см в зависимости от рецепта. Много времени на их запекание не требуется. При температуре 180-200 градусов они будут готовы уже через 20-30 минут. Но иногда их готовят чуть дольше из-за того, что в их составе имеются продукты, требующие более длительной термической обработки.

Кабачки, запеченные в духовке под сыром, выглядят достаточно презентабельно для того, чтобы их можно было поставить на праздничный стол. Однако процесс их приготовления настолько прост, что многие хозяйки делают их к семейному ужину.

 

Самый простой рецепт кабачков по-французски

простой рецепт кабачков, запеченных под сыромЧто нужно:

  • кабачки – 0,8-1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • топленое масло – 50-60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки помойте, промокните салфеткой, отрежьте у них кончики. Если плоды уже крупные, выньте из них мякоть с семенами, овощечисткой снимите кожуру. Нарежьте овощи брусками толщиной около 1,5 см.
  2. Полейте куски кабачков маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите в один слой на противень. Посыпьте мелко натертым сыром.
  3. Отправьте противень в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов. Запекайте кабачки, пока они не покроются расплавленным сыром и не приобретут аппетитный золотистый цвет.

Приготовленные по данному рецепту кабачки не слишком калорийны. Они остаются вкусными даже после остывания и хороши в качестве самостоятельной закуски.

 

Кабачки, запеченные в сырном соусе

кабачки, запеченные в сырном соусеЧто нужно:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • мука пшеничная 40 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте кружками толщиной 8-10 мм. Разделите на 2 порции.
  2. Чесночные зубчики нарежьте пластинами, обжарьте в растопленном масле до появления характерного аромата. Уберите потемневший чеснок, высыпьте в сковороду просеянную муку, обжарьте ее до карамельного оттенка. Влейте молоко, размешивая венчиком. Чуть поварите, чтобы соус загустел.
  3. Выложите в форму половину кабачков.
  4. Натрите сыр, половину смешайте с соусом.
  5. Полейте кабачки половиной соуса. Положите на них оставшиеся овощи. Залейте их соусом и посыпьте сыром.
  6. Запеките кабачки в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

Блюдо по данному рецепту можно сделать и из зрелых кабачков, нарезав их мякоть кубиками. Хорошей идеей будет использовать для этой цели порционные формочки, а не одну большую.

 

Кабачки по-французски с помидорами и сыром

кабачки, запеченные с помидорами и сыромЧто нужно:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • свежая зелень (кинза или петрушка) – 20-25 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • сыр «Российский» или аналогичный ему – 150 г;
  • растительное масло – для смазывания противня, если в этом есть необходимость;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте шайбами толщиной 8-10 мм, положите в один слой на застланный пекарской бумагой или смазанный маслом противень, посолите и поперчите.
  2. Помидоры нарежьте круглыми ломтиками, разложите на кабачках.
  3. Сыр крупно натрите, зелень мелко пропустите, раздавите чеснок и все это смешайте со сметаной или майонезом. Ложкой разложите ее по кабачкам, накрытым помидорами.
  4. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Готовое блюдо подавайте в качестве горячей или холодной закуски. Также оно может выполнить роль гарнира к мясу или рыбе.

 

Фаршированные кабачки по-французски

фаршированные кабачки по-французскиЧто нужно:

  • кабачки среднего размера – 0,6 кг;
  • фарш – 0,4-0,5 кг;
  • помидоры – 0,25-0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 100-120 мл;
  • сыр – 150-200 г.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см, вырежьте из них центральную часть с семенами. Если кожура у плодов грубая, перед нарезанием очистите их.
  2. Разложите кабачковые кольца на смазанном масле или застланном пергаментом противне. Наполните кольца фаршем. Посолите и поперчите фарш вместе с кабачками.
  3. Смажьте фарш майонезом, накройте помидорами, нарезав их круглыми ломтиками.
  4. Слегка промажьте майонезом и помидоры, затем посыпьте овощи мелко натертым сыром.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее противень. Готовьте кабачки 30-40 минут в зависимости от того, насколько толсто они были порезаны.

Фаршированные кабачки, запеченные под помидорами и сыром – вполне себе праздничная закуска.

 

Кабачки по-французски с грибами и сыром

кабачки с грибами по-французскиЧто нужно:

  • кабачки – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное или сливочное масло – 20-30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана или майонез – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте пластинами толщиной не более 8 мм, посолите и поперчите, разложите на смазанном масле противне.
  2. Грибы и лук нарежьте, обжарьте в масле. Когда из них выпарится лишняя влага, смешайте их с майонезом или сметаной, приправами и пропущенным через пресс чесноком. Покройте этой смесью кабачки.
  3. Мелко натрите сыр, посыпьте им кабачки, покрытые грибами.
  4. Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут закуска будет готова.

Блюдо по данному рецепту получается ароматным, аппетитным на вид и очень вкусным. При этом оно еще и сытное.

 

Кабачки с фаршем по-французски (запеченные под сырной корочкой)

котлеты из кабачков по-французскиЧто нужно:

  • кабачки или зрелый кабачок – 0,3-0,4 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 80 мл;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Кабачки очистите от кожуры и семян, крупно натрите, посолите и поперчите, через 10 минут слейте лишнюю жидкость.
  2. Смешайте кабачки с фаршем, добавив соль, приправы, измельченный чеснок.
  3. Разбейте в фарш яйцо, перемешайте. Если масса кажется вам жидковатой, добавьте немного муки.
  4. Сформируйте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в муке и слегка подрумяньте с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.
  5. Переложите кабачковые котлеты на противень, смажьте майонезом, посыпьте сыром и запеките до готовности в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

Если вы положите перед запеканием котлет на них ломтики помидоров, вкус готового блюда от этого точно не испортится.

Кабачки по-французски – сытная, но в то же время не слишком калорийная закуска, которую можно приготовить на скорую руку. Она подходит и для повседневного, и для праздничного стола. Блюдо отличается составом (наличие в нем сыра) и технологией приготовления (запекание), все остальное зависит от фантазии кулинара.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий