You are currently viewing Кабачковая икра с майонезом на зиму – старый хит на новый лад: рецепты, советы

Кабачковая икра с майонезом на зиму – старый хит на новый лад: рецепты, советы

Кабачковая икра – закуска, вкус которой уже нескольким поколениям наших соотечественников знаком с детства. Все приблизительно знают, из чего она состоит: кабачки, лук, морковь, помидоры или томатная паста. Но кто-то попробовал добавить в нее новый ингредиент, который в советское время был далеко не так доступен, как сегодня – майонез. И этим самым повар-новатор совершил самый настоящий кулинарный переворот. Оказалось, что кабачковая икра, закрытая с майонезом на зиму, имеет совершенно непередаваемый вкус. Она нежная, кремовая и тает во рту – просто пальчики оближешь! На сегодняшний день существует уже несколько рецептов, по которым можно приготовить это яство. Предлагаем вниманию читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» несколько вариантов этой модной заготовки, подсказываем, как ее правильно сделать.

 

Кулинарные секреты

Майонез делает кабачковую икру особенной. С одной стороны, он придает ей кремовую консистенцию без использования крахмала и других загустителей, смягчает и облагораживает ее вкус. С другой стороны, он делает консервы менее устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения. Держать их можно лишь при температуре до 18 градусов, употребить эту заготовку следует в течение года. В остальном же технология приготовления икры из кабачков с майонезом не отличается от процесса приготовления этого кушанья без добавления французского соуса. Напомним нашим читателям основные моменты.

  • Икру можно делать из кабачков разной степени зрелости: и из молоденьких, и из крупных. Однако последние необходимо очистить от кожуры и мякоти с крупными семенами, так как эти грубые части плода могут испортить вкус готового блюда.
  • Для придания закуске консистенции икры можно воспользоваться мясорубкой или блендером. В первом случае консистенция будет зернистой, во втором можно добиться, чтобы она стала кремовой. Аналогичный эффект можно получить, протерев размягченные в результате термической обработки овощи через сито. Однако протирание продуктов через сито – процесс трудоемкий, и если вы готовите большую порцию икры, как это обычно бывает при создании заготовок на зиму, то без кухонной техники вам не обойтись.
  • Для того чтобы кабачковая икра имела насыщенный цвет, в нее добавляют помидоры или томатную пасту. Аппетитный оттенок закуске способны также придать морковь и обжаренный лук. С ними и на вкус икра выходит более интересной. Однако если вы не любите эти овощи, можно найти рецепт приготовления кабачковой икры без них. Если вы готовите овощную икру без лука, то добавьте в нее чеснок, зелень, специи, так как иначе закуска может получиться слишком пресной.
  • Банки под кабачковую икру нужно простерилизовать. Крышки, подходящие к этим банкам по размеру и конфигурации, тоже следует подвергнуть стерилизации методом кипячения.

Последний секрет – это правильный выбор майонеза. Не стоит использовать для приготовления кабачковой икры майонезный соус, содержащий крахмал или другие загустители, так как это сделает результат непредсказуемым. Отдайте предпочтение майонезу, сделанному по классическому рецепту, или же соусу домашнего приготовления.

Если вас интересуют классические рецепты кабачковой икры, то вы можете найти их в отдельном материале.

 

Икра из кабачков с помидорами и майонезом

икра из кабачков с помидорами и майонезомЧто нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 4-5 г (чайная ложка).

Как приготовить:

  1. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Разрезав плоды пополам, ложкой извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть порежьте.
  2. Почистите морковь и лук. Морковку крупно натрите, луковицы нарежьте маленькими кубиками.
  3. Средними кубиками нарежьте кабачки, предварительно очистив их от кожуры и семян, если в этом имеется необходимость.
  4. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  5. Добавьте помидоры, потушите овощи 10 минут, введите кабачки. На этом же этапе добавьте соль, сахар и перец.
  6. Потушите овощи полчаса, затем перебейте их погружным блендером.
  7. Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  8. Добавьте в икру майонез и уксусную эссенцию. Доведите закуску до кипения. Разложите ее по стерилизованным банкам, закатайте их.

После того как банки с овощным деликатесом остынут, уберите их на хранение в любое прохладное место. Обычно это погреб, подвал или неотапливаемая кладовка.

 

Икра из обжаренных кабачков с майонезом и томатной пастой

кабачковая икра с томатной пастой и майонезомЧто нужно (на 3 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 180 мл;
  • соль, черный молотый перец, молотый кориандр – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте кружками или ломтиками толщиной не более 1 см. Обжарьте их до мягкости в растительном масле. Измельчите овощи блендером до состояния пюре.
  2. На оставшемся масле обжарьте измельченные лук и морковь. Взбейте их блендером вместе с кабачковым пюре.
  3. В овощную массу положите томатную пасту и майонез. Поперчите и посолите кушанье, приправьте кориандром.
  4. Потушите овощную массу четверть часа. Разложите ее по стерилизованным банкам. Герметично их закройте, переверните и укутайте. Остывая в условиях паровой бани, консервы продолжают стерилизоваться, благодаря чему лучше стоят в дальнейшем.

Пусть вас не смущает отсутствие в рецепте уксуса. На самом деле он в нем есть – в составе майонеза. Так что в прохладном месте эта заготовка хранится неплохо.

 

Кабачковая икра с майонезом и чесноком (без лука)

кабачковая икра с чесноком и майонезомЧто нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 1,2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 60 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Кабачки и морковь измельчимте на терке или посредством блендера, мясорубки.
  2. Смешайте овощи с солью, сахаром и растительным маслом. Потушите их полчаса.
  3. Добавьте томатную пасту, майонез и пропущенный через пресс чеснок. Продолжайте тушить кабачковую икру 10 минут.
  4. Введите уксус, перемешайте, через 5 минут снимите кастрюлю с заготовкой с огня.
  5. Разложите закуску по заранее простерилизованной таре, герметично ее укупорьте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Этот вариант кабачковой икры – один из самых простых. Рецепт можно дополнительно упростить, если приготовить закуску не в кастрюле, а в мультиварке. Для этого нужно задействовать программу «Тушение», установив таймер на 45 минут.

 

Кабачковая икра с майонезом без моркови

кабачковая икра без морковиЧто нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • томатная паста – 150 г;
  • рафинированное постное масло – 150 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентый) – 40 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Овощи пропустите через мясорубку и уварите в течение 40 минут.
  2. Добавьте соль, сахар, масло, майонез и томатную пасту. Потушите 25 минут.
  3. Введите перец и уксус, перемешайте.
  4. Позвольте овощной икре прокипеть еще 5 минут, погасите огонь.
  5. Распределите икру по стерилизованной таре, плотно закрутите и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Несмотря на отсутствие в данном рецепте моркови, закуска по нему выходит достаточно яркой, аппетитной и вкусной.

 

Икра из одних только кабачков с кетчупом и майонезом в мультиварке

кабачковая икра в мультиваркеЧто нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • майонез – 0,25 л;
  • кетчуп – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
  • молотая паприка или неострый сладкий перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки очистите от всего лишнего, порежьте на небольшие куски произвольной формы, проверните через мясорубку или измельчите посредством блендера.
  2. Смешайте кабачковое пюре с пропущенным через пресс чесноком и остальными ингредиентами. Положите в емкость мультиварки.
  3. Запустите агрегат на 2-2,5 часа в режиме тушения.
  4. Пока тушатся овощи, простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  5. После звукового сигнала о завершении программы перемешайте икру и разложите по подготовленным емкостям. Закрутите их, переверните, укутайте.

Приготовить закуску по данному рецепту можно и в казане, но тогда придется следить за тем, чтобы она не подгорела, периодически ее перемешивать.

 

Необычный рецепт кабачковой икры с краснодарским соусом и майонезом

Что нужно (на 4-4,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • майонез – 0,25 л;
  • краснодарский соус – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи помойте, нарежьте средними кусками, пропустите через мясорубку.
  2. Поварите овощную массу в течение часа. Добавьте в нее соль, сахар, соус, майонез и перец, перемешайте. Продолжайте тушить продукты в течение получаса.
  3. Влейте уксус, перемешайте. Поварите икру 5 минут, снимите с плиты. Учтите, что варить икру нужно на тихом огне и под крышкой, так как она «стреляется» (особенно в конце варки, когда становится густой).
  4. Разложите кабачковый деликатес по стерилизованным емкостям, закатайте и остудите в условиях паровой бани.

Соус «Краснодарский» имеет кисло-сладкий привкус и может быть заменен любым другим с аналогичными органолептическими качествами.

 

Оригинальная икра из кабачков с яблоками и майонезом

Что нужно (на 2 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • майонез – 150 г;
  • соль – 10 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
  • смесь перцев, гранулированный чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи и яблоки очистите от всего лишнего, порежьте и превратите в пюре, прибегнув к помощи блендера или мясорубки.
  2. Потушите овощную массу полчаса. Добавьте остальные ингредиенты и продолжайте готовить икру еще 20 минут.
  3. Перебейте овощи погружным блендером, чтобы придать закуске более гладкую консистенцию.
  4. Позвольте икре прокипеть еще 5-10 минут. Распределите ее по стерилизованным банкам, плотно их закройте и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Сделанная по данному рецепту икра обладает нежным и благородным вкусом. Она не содержит уксуса, но хорошо хранится. Консервантами являются органические кислоты, содержащиеся в помидорах и яблоках.

Кабачковая икра с майонезом – современная закуска, созданная на основе традиционной икры из кабачков, любимой многими с детства. Попробовав ее хоть однажды, вы захотите заготавливать ее на зиму каждый год.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий