Вы сейчас просматриваете Как чистить кальмары и креветки

Как чистить кальмары и креветки

Морепродукты давно уже перестали быть дефицитом. Кальмары, мидии и креветки полюбились многим, однако не все еще знают, как их очищать, поэтому предпочитают приобретать уже чищенные.

Знание того, как правильно чистить кальмары и креветки, позволит значительно сэкономить семейный бюджет, сбережет время и силы хозяйки. Наука эта не такая уж и сложная: разделывать морепродукты намного проще, чем это может показаться.

 

Как правильно чистить целые кальмары

кальмарПриобрести кальмары можно как целыми, вместе с головой и щупальцами, так и разделанными, но не очищенными от пленок и хитиновых пластин, а также полностью готовые к употреблению. Чем выше степень подготовки – тем дороже продукт.

  • Для того, чтобы разделать цельный кальмар, нужно через отверстие на тушке проникнуть внутрь и осторожно отделить внутренности от оболочки.
  • После этого тяните тушку левой рукой в одну сторону, а голову – в другую, чтобы полностью вынуть внутренности вместе с щупальцами. Их надо отрезать.
  • В центре щупальцев найдите клюв кальмара и выдавите его пальцем. Теперь их можно помыть и использовать для приготовления пищи.
  • Следующим этапом хорошо промоем тушки и, вывернув их наизнанку, удалим хитиновые пластины.
  • В кипящую воду опустим тешки на пару минут и промоем в холодной воде, избавив их таким образом от пленки.

Тушки тоже готовы к тому, чтобы сделать из них что-нибудь вкусное.

 

Как чистить креветки

креветкаКреветки, особенно мелкие, проще чистить уже вареными. Для этого нужно брать их за голову брюшком вверх, отрывать ее и вынимать мясо из панциря, потянув за хвост. Ножки предварительно можно отломить, так как в них бывает икра.

Немного сложнее чистить замороженные креветки, но для приготовления некоторых блюд это необходимо. В этом случае алгоритм чистки креветки будет таков:

  1. Разрезать ножницами панцирь, вынуть из него креветку.
  2. Удалить хитиновые пластины от головы к хвосту.
  3. Раздвинув спинку, удалить коричневую нитку (это кишечная вена).
  4. Снять ножки.
  5. Использовать мясо креветки по назначению.

Голову можно оставить. Во-первых, в ней содержится много чего полезного. Во-вторых, с ней креветка смотрится привлекательней.

 

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий