Морепродукты давно уже перестали быть дефицитом. Кальмары, мидии и креветки полюбились многим, однако не все еще знают, как их очищать, поэтому предпочитают приобретать уже чищенные.
Знание того, как правильно чистить кальмары и креветки, позволит значительно сэкономить семейный бюджет, сбережет время и силы хозяйки. Наука эта не такая уж и сложная: разделывать морепродукты намного проще, чем это может показаться.
Как правильно чистить целые кальмары
Приобрести кальмары можно как целыми, вместе с головой и щупальцами, так и разделанными, но не очищенными от пленок и хитиновых пластин, а также полностью готовые к употреблению. Чем выше степень подготовки – тем дороже продукт.
- Для того, чтобы разделать цельный кальмар, нужно через отверстие на тушке проникнуть внутрь и осторожно отделить внутренности от оболочки.
- После этого тяните тушку левой рукой в одну сторону, а голову – в другую, чтобы полностью вынуть внутренности вместе с щупальцами. Их надо отрезать.
- В центре щупальцев найдите клюв кальмара и выдавите его пальцем. Теперь их можно помыть и использовать для приготовления пищи.
- Следующим этапом хорошо промоем тушки и, вывернув их наизнанку, удалим хитиновые пластины.
- В кипящую воду опустим тешки на пару минут и промоем в холодной воде, избавив их таким образом от пленки.
Тушки тоже готовы к тому, чтобы сделать из них что-нибудь вкусное.
Как чистить креветки
Креветки, особенно мелкие, проще чистить уже вареными. Для этого нужно брать их за голову брюшком вверх, отрывать ее и вынимать мясо из панциря, потянув за хвост. Ножки предварительно можно отломить, так как в них бывает икра.
Немного сложнее чистить замороженные креветки, но для приготовления некоторых блюд это необходимо. В этом случае алгоритм чистки креветки будет таков:
- Разрезать ножницами панцирь, вынуть из него креветку.
- Удалить хитиновые пластины от головы к хвосту.
- Раздвинув спинку, удалить коричневую нитку (это кишечная вена).
- Снять ножки.
- Использовать мясо креветки по назначению.
Голову можно оставить. Во-первых, в ней содержится много чего полезного. Во-вторых, с ней креветка смотрится привлекательней.
Елена Пронина