Вы сейчас просматриваете Как есть авокадо правильно: полезные свойства, съедобные части, секреты выбора, рецепты

Как есть авокадо правильно: полезные свойства, съедобные части, секреты выбора, рецепты

Авокадо сегодня можно встретить в продаже в любом супермаркете, но еще не все наши соотечественники знают, как выбрать спелый экземпляр, что из него приготовить, всем ли полезен этот заморский фрукт. Сегодня мы решили познакомить читателей сайта «Новый Домострой» с аллигаторовой грушей (так тоже называют интересующие нас плоды). Предлагаем вам узнать, что представляет собой авокадо, чем полезен, как правильно его выбирать и есть. Мы расскажем о сочетаемости авокадо с другими продуктами, дадим советы по приготовлению блюд из него, поделимся подборкой рецептов. Вы найдете в ней рецепты салатов и других холодных закусок, десертов, супа, а также знаменитого мексиканского соуса-паштета гуакамоле.

 

Авокадо – это овощ, орех или фрукт?

Родиной авокадо является американской континент. Наиболее распространено это растение в Центральной Америке, в Мексике.  Название плодов этого растения с языка ацтеков переводится как «яичко».

Грушевидные плоды авокадо по форме напоминают грушу, а по цвету – кожу крокодила. Поэтому за ними закрепилось еще одно название – аллигаторова груша.

Для того чтобы понять, чем является авокадо с точки зрения ботаника или повара, нужно выяснить, как оно растет, какую часть растения мы употребляем в пищу, как обычно применяем в кулинарии.

Официальное название растения, плоды которого мы называем аллигаторовой грушей, на латыни звучит как Persea americana (Персея американская). Это растение является деревом, хоть и растущим чрезвычайно быстро. В высоту оно может достигать 20 метров. В пищу мы употребляем именно его плоды, которые могут весить от 150 до 1,5 кг в зависимости от сорта.

В продаже гигантские авокадо не поступают – в магазинах мы можем обнаружить плоды, весящие 200-300 г (чаще даже от 200 до 250 г).

В ботанической классификации плоды и фрукты – синонимы, овощами же называются употребляемые в пищу вегетационные части растений (корни, стебли, листья). Поэтому авокадо является фруктом. Плоды делятся на несколько видов, среди которых выделяются, в частности, ягоды и орехи. Долгое время считалось, что авокадо относится к последним (из-за строения и высокого содержания масел), но в последнее время ученые предпочитают относить его к косточковым фруктам (таким же, как персики, сливы, вишни).

В кулинарии значение имеет вкус продукта, цели его использования. Мякоть авокадо на вкус нейтральна, одинаково хорошо сочетается и с овощами, и с ягодами, поэтому повара не спорят с ботаниками, тоже признавая авокадо фруктом.

авокадо - это фрукт

Полезные и вредные свойства авокадо

Авокадо – самый калорийный из всех известных фруктов. Его энергетическая ценность составляет 160 ккал на 100 г. Учитывая, что плод, из которого вынута косточка и с которого снята кожура, весит в среднем 180-200 г, он «тянет» приблизительно на 300 килокалорий. Это четвертая или пятая часть рациона человека, который старается не переедать. Несмотря на это, авокадо считается диетическим продуктом. Давайте разбираться, почему.

  1. В составе авокадо почти нет сахаров. Углеводы в его составе занимают менее 2 % (их даже меньше, чем белков). Это делает фрукт безопасным для диабетиков.
  2. В авокадо много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, мягкому освобождению кишечника. К тому же клетчатка позволяет человеку дольше чувствовать себя сытым после употребления пищи.
  3. Калориен авокадо благодаря высокому содержанию жиров, и жиры эти представлены ценными омега-кислотами. Они не повышают, а, напротив, снижают уровень холестерина, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания и многие другие недуги. То есть это очень полезные жиры.
  4. Благодаря высокому содержанию калия авокадо тоже способствует хорошему состоянию сосудов.
  5. Многие витамины (A, D, E, K) являются жирорастворимыми. В авокадо их не очень много, но имеющиеся в нем жиры помогают лучше усваиваться витаминам, содержащимся в других продуктах. Готовя салаты с авокадо, их необязательно заправлять маслом или сметаной.
  6. В авокадо много антиоксидантов, которые помогают сохранить зрение, притормозить дегенеративные процессы.
  7. В аллигаторовой груше содержатся вещества, препятствующие развитию метаболического синдрома. Регулярно употребляя этот фрукт, вы сохраните хороший метаболизм.

Также авокадо считается хорошим афродизиаком, способствует сохранению бодрости и хорошего самочувствия.

Основная опасность, которая подстерегает тех, кто употребляет авокадо впервые – это сильная аллергическая реакция. Если вы еще не знаете точно, как ваш организм реагирует на этот продукт, не ешьте сразу большое количество фрукта, попробуйте сначала один ломтик и понаблюдайте за собой.

Также диетологи не рекомендуют употреблять много авокадо тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Небольшая порция этого фрукта, конечно же, не навредит. Главное, не забывать, что этот продукт имеет высокую калорийность.

Из-за большого содержания жиров в большом количестве авокадо противопоказан и тем, у кого больная печень.

Специалисты также предостерегают от опасности тех, кто любит пробовать монодиеты. Если питаться одним лишь авокадо, для организма это принесет больше вреда, нежели пользы. Ведь плоды Персеи американской не содержат всех веществ, необходимых организму человека.

Можно ли давать авокадо детям

Из-за высокого риска развития аллергической реакции нельзя давать авокадо детям моложе 3 лет. Ребятам постарше аллигаторову грушу следует предлагать лишь в небольшом количестве, и не только из-за аллергии. Этот фрукт действует на нервную систему возбуждающе, а у детей она и так восприимчива.

Можно ли употреблять авокадо беременным

Беременным и кормящим женщинам авокадо из рациона желательно исключить, хоть в нем содержится много полезных веществ, включая фолиевую кислоту. Связана это с высоким содержанием в аллигаторовой груше фитогормонов и риском развития аллергической реакции (как у мамы, так и у малыша).

польза и вред авокадо

Как правильно выбирать авокадо

Мы привыкли, что чем зеленый цвет свидетельствует о незрелости ягод, фруктов и овощей. Даже слово «зелен» в нашем языке часто бывает синонимично слову «недозревший». Однако с авокадо дело обстоит как раз наоборот: чем зеленее и темнее его кожура, тем оно спелее. Выбирать плоды целесообразно именно по их цвету:

  • светло-зеленое авокадо еще недозрело, но его можно положить на дозаривание. В одном пакете с яблоками или бананами оно поспеет за несколько дней;
  • темно-зеленое авокадо – спелое, особенно если оно стало не слишком твердым на ощупь. Его можно брать и есть;
  • коричневое (почти черное) и чрезмерно мягкое авокадо уже перезрело, приобретать такое не целесообразно.

Плесень и темные точки или полосы в мякоти авокадо свидетельствует о том, что оно испортилось, есть такое нельзя. Однако если потемневшая мякоть имеется лишь возле кожуры, то это может говорить о том, что на фрукт часто надавливали, пытаясь определить степень его зрелости. Тогда поврежденную мякоть можно срезать, а остальную ее часть употребить в пищу.

Важно знать, что мякоть недозревшего авокадо прилично горчит. Не спешите кушать этот фрукт, пока он не поспеет полностью.

как выбрать спелое авокадо

Как правильно есть авокадо

Авокадо не требует сложной подготовки, и блюда из него готовятся быстро и легко. Обладая орехово-травяными нотками и маслянистой консистенцией, мякоть алигаторовой груши способна облагородить вкус почти любого продукта. Однако для того, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления авокадо, необходимо знать, как его есть правильно.

Съедобны ли косточка и кожура авокадо

Тех, кто собирается впервые попробовать авокадо, в первую очередь интересует вопрос, все ли части плода съедобны.

Относительно кожуры сомнений ни у кого нет – есть ее не следует: она не полезна, к тому же горька. Но если вдруг небольшой ее кусочек попадет вам в рот, от этого вы, конечно же, не умрете.

Относительно того, можно ли есть косточку авокадо, единого мнения у сторонников здорового питания не сложилось. Дело в том, что косточка аллигаторовой груши – концентрат полезных веществ, но и вещества, способные вызвать интоксикацию организма, в ней содержатся в большом количестве. Большинство специалистов считают косточку авокадо несъедобной и советуют ее без сожаления выбрасывать. Однако некоторые диетологи считают возможным использование этой части аллигаторовой груши в мизерных количествах как биологически активную добавку к пище.

Как очищать авокадо

Обычно авокадо очищают так:

  1. Тщательно моют плод и обсушивают его кухонным полотенцем.
  2. По периметру фрукта делают продольный разрез, дорезая ножом до самой косточки.
  3. Берут фрукт в руки, поворачивают половинки в противоположном направлении и рассоединяют их.
  4. Надрезают косточку ножом (вставляют в нее лезвие ножа) и, слегка повернув нож, вынимают косточку.
  5. Если есть необходимость нарезать авокадо ломтиками или кубиками, в половинке делают надрезы мякоти до самой кожуры. Если мякоть в нарезке не нуждается, этот этап пропускают.
  6. Извлекают мякоть ложкой или стаканом. В последнем случае бокалом поддевается мякоть с широкой стороны половинки плода и собирается в емкость. Если плод не нарезался в кожуре на кусочки, то шкурку можно просто стянуть, подцепив пальцами или поддев ножом.

Как правильно очищать авокадо, показано в приведенном ниже видеоролике.

Важно знать, что авокадо быстро темнеет, поэтому его не рекомендуется очищать задолго до использования. Для предотвращения потемнения мякоть обрабатывают лимонным соком. На ее органолептических качествах это тоже сказывается положительно.

Можно ли есть авокадо в сыром виде

Авокадо можно и даже нужно есть в сыром виде. Термическая обработка этому фрукту противопоказана. Во-первых, омега-кислоты от нагревания разрушаются, превращаясь во вредные вещества. Во-вторых, после тепловой обработки авокадо приобретает горький привкус, даже если он спел (это связано с наличием в составе танина).

Иногда с авокадо готовят супы и другие блюда, но в этом случае его добавляют в самом конце, иногда даже в уже готовое кушанье.

Что можно приготовить из авокадо

В чистом виде авокадо почти безвкусно, но стоит лишь полить его лимонным соком, посыпать специями, и оно превращается в деликатес. Чаще всего авокадо включают в состав десертов или холодных закусок, делают из него намазки для бутербродов или соусы.

Мякоть авокадо можно использовать следующим образом:

  • размять вилкой и измельчить блендером, намазать на подсушенный ломтик хлеба, получив вкуснейший тост;
  • приготовить намазку для бутербродов, взбив в блендере вместе с другими продуктами (сыром, творогом и т.п.);
  • взбить с овощами и другими компонентами, получив универсальный соус (подходящий и к рыбе, и к мясу, и к овощам);
  • добавить в начинку роллов, нарезав полосками;
  • сделать из нее пюре и подать в качестве гарнира к рыбе или мясу;
  • взбить с фруктами или ягодами, получив плодовый мусс. Если эту смесь заморозить, выйдет сорбет – десерт, напоминающий мороженое;
  • разведя овощное или фруктово-ягодное пюре, смешанное с авокадо, жидкими продуктами (водой, соком, кефиром и т.п. ), получить смузи;
  • нарезать кубиками или ломтиками, чтобы включить в состав салата или другой холодной закуски.

Авокадо хорошо сочетается с сырами, творогом, морепродуктами,  приготовленной любым способом (в том числе соленой) рыбой, огурцами, помидорами, сладким и острым перцем, морковью, тыквой и свеклой, орехами, грушами и другими фруктами. Блюда с аллигаторовой грушей легко вписываются в меню приверженцев правильного питания, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

куда можно добавить авокадо

Рецепты блюд из авокадо

Мы сделали подборку рецептов, чтобы продемонстрировать, как широко авокадо применяется в кулинарии.

Суп-пюре с авокадо

Что нужно:

  • авокадо – 1 шт.;
  • куриный бульон – 0,5-0,75 л;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 5-10 мл;
  • соль, смесь перцев, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте плод, выньте из него косточку. Ложкой или стаканом извлеките мякоть, положите в емкость блендера и измельчите ее до консистенции пюре.
  2. Вскипятите бульон и позвольте остыть ему до 60-70 градусов. Перелейте его в емкость с авокадо и взбейте.
  3. Перелейте суп в кастрюлю или сразу разлейте по тарелкам. Уберите на несколько часов в холодильник (этот суп подается охлажденным).
  4. Мелко порежьте чеснок и обжарьте его в минимальном количестве масла до появления характерного аромата.

Заправьте суп чесноком и посыпьте мелко порубленной зеленью непосредственно перед подачей к столу.

Поке боул из риса авокадо (гавайская кухня)

Что нужно:

  • длиннозерный рис – 0,2 кг;
  • соленый лосось – 100 г;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • огурцы – 150-200 г;
  • соевый соус, лимонный сок, семена кунжута, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис промойте до прозрачной воды, залейте чистой водой в соотношении 1:2, отварите до готовности.
  2. Заправьте рис смесью сахара, соевого соуса и лимонного сока. Это сделает его чуть более клейким.
  3. Разложите рис по тарелкам.
  4. Огурцы и мякоть авокадо нарежьте кубиками или измельчите до состояния пюре посредством блендера, выложите на рис и полейте небольшим количеством все той же заправки.
  5. Сверху положите ломтики лосося, сбрызните их соком лимона, посыпьте кунжутом.

Приготовленное по данному рецепту гавайское блюдо можно подавать к столу теплым, но вкуснее оно в остывшем виде.

Возможно, вам также будет интересно узнать, как приготовить паэлью или ризотто с морепродуктами.

гавайское блюдо с авокадо

Намазка для бутербродов с сыром и авокадо

Что нужно:

  • авокадо – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Извлеките из спелого авокадо мякоть, полейте ее соком лимона и превратите в пюре, прибегнув к помощи блендера.
  2. Добавьте к авокадо сыр. Взбейте продукты вместе.

Специи в намазку можно не добавлять – будет хорошей идеей посыпать приправами уже готовые бутерброды. Сверху намазки из авокадо можно положить кусочки томатов, маслины, ломтики соленой красной рыбы или ветчины, но и безо всяких дополнений бутерброды с таким необычным паштетом получаются вкусными.

Гуакамоле (мексиканская кухня)

Что нужно:

  • авокадо – 0,2 кг;
  • томаты – 100-150 г;
  • лук – 50-75 г;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 0,25 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры обдайте кипятком, очистите, разрежьте пополам и удалите мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  2. Лук освободите от шелухи и как можно мельче порежьте.
  3. Из перца, если решили его использовать, удалите семена и перегородки, мякоть мелко порубите ножом.
  4. Разрежьте авокадо, удалите косточку, выньте мякоть и разомните ее вилкой.
  5. Полейте авокадо соком лимона, добавьте измельченные овощи, перемешайте.

Подавать гуакамоле можно с чипсами, крекерами или использовать этот мексиканский паштет для приготовления бутербродов. Он хорошо сочетается с соленым лососем, отварной куриной грудкой и многими другими продуктами.

тарталетка с гуакамоле и лососем

Салат с тунцом

Что нужно:

  • авокадо – 0,2 кг;
  • огурец – 100 г;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • лимон или лайм – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • листья салата (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Авокадо очистите и нарежьте кубиками размером около 1 см. Точно как же поступите с огурцом.
  2. Перемешайте огуречные кусочками с кусочками аллигаторовой груши, добавив выжатый из лимона сок, соль и приправы.
  3. На блюдо положите салатные листья, на них выложите тунца из банки и смесь огурцов с авокадо. Полейте маслом, в котором был тунец.

Подать этот салат можно не на салатных листьях, а в кожуре авокадо, оставив на ней слой мякоти толщиной в несколько миллиметров.

Десерт из авокадо с бананами

Что нужно:

  • авокадо – 1 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите бананы и авокадо, на авокадо сразу же выдавите из лимона сок.
  2. Разомните фруктовую мякоть вилкой и перемешайте.
  3. Разложите десерт по креманкам, полейте растопленным медом.

При подаче к столу десерт можно украсить виноградом или консервированными ягодами, фруктами.

Если фруктовую массу разбавить водой и взбить, получится смузи. Такой коктейль утолит и жажду, и голод. Это отличная идея перекуса.

Сорбет из авокадо

Что нужно:

  • авокадо – 0,2 кг;
  • мед – большая ложка;
  • лайм – 1 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • вода – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. Мяту помойте, порежьте, залейте кипятком, оставьте на полчаса. Процедите мятный настой.
  2. Положите в травяной настой мед, размешайте до полного растворения сладкого продукта.
  3. С половины лайма натрите цедру, смешайте с настоем. Выжмите в него сок из двух половинок цитруса.
  4. Мякоть авокадо отделите от кожуры, положите в кувшин блендера, добавьте жидкую смесь, приготовленную на предыдущих этапах.
  5. Включите прибор, перемешайте продукты до однородности.
  6. Разложите нежную массу по формочкам (лучше по силиконовым) и уберите их в морозильную камеру.

Когда сорбет заморозится, его можно будет подать к столу, выложив из формочки в тарелку и полив клубничным (или любым другим) сиропом.

Авокадо можно есть просто так или использовать для приготовления холодных закусок, десертов. Это калорийный, но чрезвычайно полезный фрукт с нежным маслянистым вкусом.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий