Вы сейчас просматриваете Как готовить утку-мулард: рецепты блюд в духовке и на плите, особенности приготовления

Как готовить утку-мулард: рецепты блюд в духовке и на плите, особенности приготовления

Муларды – это особые породы уток, выведенные путем скрещивания представителей других пород. Обычно это гибриды мускусной и пекинской утки, реже – домашней утки и дикого селезня. Характеристики гибридов зависят от того, из каких пород они выведены. Обычно они имеют белое оперенье с черными пятнами, а также длинную шею (почти как у гуся). Мулрады мясистые, обладают вкусным мясом, и это не удивительно – ведь их выращивают именно для того, чтобы есть. Так что предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, что вкусного можно приготовить из утки-муларда. Мы подготовили рецепты первых и вторых блюд, горячих закусок, а также рекомендации, как готовить эту птицу, чтобы ее мясо было мягким и сочным.

 

Кулинарные секреты

Процесс приготовления мулардов почти ничем не отличается от того, как готовятся обычные домашние утки, но на всякий случай мы напомним читателям нашего онлайн-журнала несколько ключевых моментов.

  • Приобретать желательно охлажденную, а не замороженную птицу, так как при оттаивании мясо теряет много влаги, что отрицательно сказывается на его органолептических качествах.
  • Если вы собираетесь готовить блюдо из замороженного продукта, позвольте ему оттаять в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс дефростации с помощью микроволновки или горячей воды. Тогда потери жидкости будут минимальными.
  • Мясо птицы будет более нежным, сочным и вкусным, если его предварительно замариновать. Однако для этого нельзя использовать уксус. Выбор лучше остановить на вине, соевом соусе, кисломолочных продуктах, соке лимона или апельсина.
  • Запекая птицу в духовке (особенно целой тушкой), защищайте ее от пересыхания фольгой. Другой вариант – запечь утку в кулинарном рукаве. Только не забудьте за некоторое время до готовности блюда разрезать фольгу или целлофан, чтобы продукты успели подрумяниться.

В качестве гарнира к закуске из мулардов хорошо подходят приготовленные любым способом овощи, в особенности картофель и тушеная капуста. Хорошо сочетаются все виды утки с гречкой, рисом, грибами. Иногда муларда подают с макаронами.

Хорошей идеей будет дополнить муларда при подаче к столу кисло-сладким соусом.

мулард, запеченный в духовке целиком

Щи из утки-муларда

Что нужно:

  • утка-мулард – 0,7-1 кг;
  • вода – 4-5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2-0,3 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец, лавровый лист, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Как приготовить:

  1. Куски муларда промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  2. Поварите 10-15 минут на среднем огне, снимая шумовкой выступающую на поверхности пену, затем уменьшите интенсивности пламени, прикройте кастрюлю крышкой и продолжите варить бульон до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей.
  3. Добавьте горошины перца и листья лавра, соль. Поварите бульон еще 10 минут, затем выньте из него куски птицы. Сам бульон процедите и верните в кастрюлю.
  4. Нашинкуйте капусту. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  5. Нарежьте картошку брусочками.
  6. Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте картофель и варите его вместе с капустой 15 минут.
  7. За это время натрите морковь, мелко порежьте лук, обжарьте их до мягкости в растительном масле. Добавьте к ним нарезанные дольками томаты и потушите заправку 5 минут. Положите ее в суп и продолжайте варить его 5-10 минут.
  8. За это время отделите мясо птицы от костей и кожи, верните в суп. Добавьте в него мелко порезанную петрушку, приправы.
  9. Позвольте супу прокипеть 2-3 минуты, погасите огонь.

Дайте щам возможность немного настояться под крышкой, затем разлейте их по тарелкам, посыпьте зеленым луком, заправьте сметаной и подайте к столу. Не бойтесь готовить щи на несколько дней – настоявшись, они становятся даже вкуснее.

бульон из муларда

Мулард, тушенный порционными кусками

Что нужно:

  • мулард – 2-2,5 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, смесь перцев, сельдерей или базилик, листья лавра – по вкусу;
  • вода (не обязательно) – по потребности.

Как приготовить:

  1. Утку помойте, промокните бумажными салфетками, разрубите на небольшие куски.
  2. В разогретую утятницу положите куски птицы, на которых больше всего жира, обжарьте их, одновременно вытопив жир, переложите в миску.
  3. В утятницу положите оставшиеся куски утки, подрумяньте их, тоже уберите в миску.
  4. Отправьте в утятницу нарезанный полукольцами лук, обжарьте его до мягкости, убавив огонь.
  5. Верните в утятницу птицу. Накройте посуду крышкой. Тушите муларда 1,5-2 часа.
  6. Посолите, добавьте приправы, включая мелко порезанный чеснок, и продолжайте готовить кушаете еще 15-20 минут.

Если во время приготовления продукты начнут подгорать, добавьте в утятницу немного горячей кипяченой воды.

тушеный мулард

Мулард с яблоками, запеченный в духовке целиком

Что нужно:

  • мулард – 2-2,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • майонез – 80-100 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – 10-15 г;
  • паприка и острый красный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок пропустите через пресс, соедините с майонезом. Посолите соус, поперчите, перемешайте.
  2. Осмотрите тушку птицы, чтобы вовремя удалить перья и внутренности, если они не были полностью ликвидированы ранее.
  3. Помойте тушку, обдайте кипятком, промокните кухонными полотенцами.
  4. Обмажьте птицу изнутри и снаружи приготовленным на первом этапе маринадом. Уберите на несколько часов в холодильник.
  5. Яблоки нарежьте средними дольками, начините ими утку, зашейте.
  6. Положите муларда на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Через 20-30 минут выньте противень из духовки, соберите со дна его вытопившийся из птицы жир, полейте ее, накройте фольгой и верните в духовой шкаф.
  8. Продолжайте готовить птицу 1,5-2 часа, периодически поливая ее жиром.
  9. Спустя указанное время уберите фольгу, в последний раз полейте муларда жиром и оставьте его запекаться без фольги в течение 10 минут.

Придерживаясь описанной в рецепте технологии приготовления муларда, вы получите птицу с мягким и сочным мясом, хрустящей корочкой.

мулард с яблоками

Мулард, запеченный в духовке целиком с апельсинами

Что нужно:

  • мулард – 2 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, приправы для утки – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сметану смешайте с солью и приправами, обмажьте ею подготовленную к запеканию тушку муларда.
  2. Помойте, обсушите салфеткой апельсины, нарежьте их крупными дольками, поместите внутрь птицы. Скрепите брюшко зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
  3. Поместите птицу в кулинарный рукав и уберите в прохладное место на 2-3 часа.
  4. Завяжите концы кулинарного рукава, проколите целлофан в нескольких местах зубочистками, чтобы через отверстия мог выходить пар.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с птицей.
  6. Через полтора часа разрежьте пакет и позвольте муларду подрумяниться в течение 20-30 минут.

При подаче к столу сервируйте блюдо с уткой кусочками свежих фруктов и ягод.

мулард в рукаве

Грудка муларда, запеченное по-пекински

Что нужно:

  • грудка муларда – 0,6-0,8 кг;
  • соус хойсин – 10 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • мед – 80 мл;
  • кунжутное масло – 5 мл;
  • имбирный порошок – 1 ч. л.;
  • крупная соль, рисовый уксус – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Грудку муларда очистите от кожи, натрите крупной солью, полейте рисовым уксусом, оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
  2. Приготовьте три соуса: первый из 20 мл соевого соуса, соуса хосим и двух столовых ложек растопленного до жидкой консистенции меда, второй – из 40 мл соевого соуса, кунжутного масла и имбирного порошка, третий – из оставшихся продуктов.
  3. Смажьте грудку первым из приготовленных на предыдущем этапе соусов, положите в форму для запекания, обтяните ее фольгой.
  4. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  5. Через 40-50 минут снимите фольгу, покройте грудку вторым соусом.
  6. Через 10-15 минут смажьте муларда последним соусом, увеличьте температуру в духовке до максимальной. Подержите грудку птицы в духовке еще 5-7 минут. За это время она покроется аппетитной глазурью.

Остается нарезать грудку, полить соусом, подать к столу. По вкусу сделанная по приведенному рецепту закуска будет похожа на знаменитую утку по-пекински.

мулард по-пекински

Мулард, запеченный кусочками с овощами

Что нужно:

  • мулард – 2 кг;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мурарда разрежьте на порционные куски.
  2. Картофель нарежьте средними дольками, кубиками или брусками, морковь – кружками или кусками, аналогичными картошке, но меньшей величины. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Перемешайте овощи и поместите в жаропрочную форму, положите сверху куски утки.
  4. Растопите масло, соедините со сметаной, добавьте раздавленные специальным прессом зубчики чеснока, приправы и соль. Размешайте продукты венчиком, чтобы получился однородный соус, и залейте им находящиеся в форме продукты.
  5. Обтяните форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  6. Через 1,5 часа уберите фольгу. Продолжайте готовить кушанье в течение 20-30 минут.

Вынув форму из духовки, перемешайте ее содержимое, затем разложите закуску по тарелкам и подайте к столу.

мулард с овощами

Плов с мулардом

Что нужно:

  • филе муларда – 0,6-0,7 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • чеснок – 1-3 головки;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы для плова – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе муларда нарежьте кусками размером 1,5-2 см.
  2. Морковь нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами.
  3. Промойте рис.
  4. На дно казана влейте масло, разогрейте его.
  5. Положите в казан куски утиного мяса, обжарьте их до румяной корочки.
  6. Добавьте морковь, лук, приправы и соль. Обжаривайте продукты вместе, пока лук не станет мягким.
  7. Добавьте 100 мл кипяченой воды. Потушите филе утки с овощами под крышкой 10-15 минут.
  8. Всыпьте в казан рис, утопите в него очищенные от верхнего слоя шелухи чесночные головки, добавьте воду.
  9. Готовьте, пока воды в казане почти совсем не останется.
  10. Перемешайте продукты, потомите их на медленном огне 5-10 минут, снимите с огня.

Из утиного филе плов получается сочным, ароматным и сытным. Дополнительно в него можно добавить сухофрукты. Они вводятся почти сразу же после овощей.

плов с мулардом

Утка-мулард обладает нежным и в меру жирным мясом, подходит для приготовления супов и вторых блюд, а к празднику эту птицу можно запечь целиком. Приглашаем вас поделиться рецептами любимых кушаний из муларда, не вошедших в приведенную в данном материале подборку.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий