Муларды – это особые породы уток, выведенные путем скрещивания представителей других пород. Обычно это гибриды мускусной и пекинской утки, реже – домашней утки и дикого селезня. Характеристики гибридов зависят от того, из каких пород они выведены. Обычно они имеют белое оперенье с черными пятнами, а также длинную шею (почти как у гуся). Мулрады мясистые, обладают вкусным мясом, и это не удивительно – ведь их выращивают именно для того, чтобы есть. Так что предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, что вкусного можно приготовить из утки-муларда. Мы подготовили рецепты первых и вторых блюд, горячих закусок, а также рекомендации, как готовить эту птицу, чтобы ее мясо было мягким и сочным.
Содержание
Кулинарные секреты
Процесс приготовления мулардов почти ничем не отличается от того, как готовятся обычные домашние утки, но на всякий случай мы напомним читателям нашего онлайн-журнала несколько ключевых моментов.
- Приобретать желательно охлажденную, а не замороженную птицу, так как при оттаивании мясо теряет много влаги, что отрицательно сказывается на его органолептических качествах.
- Если вы собираетесь готовить блюдо из замороженного продукта, позвольте ему оттаять в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс дефростации с помощью микроволновки или горячей воды. Тогда потери жидкости будут минимальными.
- Мясо птицы будет более нежным, сочным и вкусным, если его предварительно замариновать. Однако для этого нельзя использовать уксус. Выбор лучше остановить на вине, соевом соусе, кисломолочных продуктах, соке лимона или апельсина.
- Запекая птицу в духовке (особенно целой тушкой), защищайте ее от пересыхания фольгой. Другой вариант – запечь утку в кулинарном рукаве. Только не забудьте за некоторое время до готовности блюда разрезать фольгу или целлофан, чтобы продукты успели подрумяниться.
В качестве гарнира к закуске из мулардов хорошо подходят приготовленные любым способом овощи, в особенности картофель и тушеная капуста. Хорошо сочетаются все виды утки с гречкой, рисом, грибами. Иногда муларда подают с макаронами.
Хорошей идеей будет дополнить муларда при подаче к столу кисло-сладким соусом.
Щи из утки-муларда
Что нужно:
- утка-мулард – 0,7-1 кг;
- вода – 4-5 л;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2-0,3 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, перец, лавровый лист, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Как приготовить:
- Куски муларда промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- Поварите 10-15 минут на среднем огне, снимая шумовкой выступающую на поверхности пену, затем уменьшите интенсивности пламени, прикройте кастрюлю крышкой и продолжите варить бульон до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей.
- Добавьте горошины перца и листья лавра, соль. Поварите бульон еще 10 минут, затем выньте из него куски птицы. Сам бульон процедите и верните в кастрюлю.
- Нашинкуйте капусту. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Нарежьте картошку брусочками.
- Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте картофель и варите его вместе с капустой 15 минут.
- За это время натрите морковь, мелко порежьте лук, обжарьте их до мягкости в растительном масле. Добавьте к ним нарезанные дольками томаты и потушите заправку 5 минут. Положите ее в суп и продолжайте варить его 5-10 минут.
- За это время отделите мясо птицы от костей и кожи, верните в суп. Добавьте в него мелко порезанную петрушку, приправы.
- Позвольте супу прокипеть 2-3 минуты, погасите огонь.
Дайте щам возможность немного настояться под крышкой, затем разлейте их по тарелкам, посыпьте зеленым луком, заправьте сметаной и подайте к столу. Не бойтесь готовить щи на несколько дней – настоявшись, они становятся даже вкуснее.
Мулард, тушенный порционными кусками
Что нужно:
- мулард – 2-2,5 кг;
- лук – 0,3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль, смесь перцев, сельдерей или базилик, листья лавра – по вкусу;
- вода (не обязательно) – по потребности.
Как приготовить:
- Утку помойте, промокните бумажными салфетками, разрубите на небольшие куски.
- В разогретую утятницу положите куски птицы, на которых больше всего жира, обжарьте их, одновременно вытопив жир, переложите в миску.
- В утятницу положите оставшиеся куски утки, подрумяньте их, тоже уберите в миску.
- Отправьте в утятницу нарезанный полукольцами лук, обжарьте его до мягкости, убавив огонь.
- Верните в утятницу птицу. Накройте посуду крышкой. Тушите муларда 1,5-2 часа.
- Посолите, добавьте приправы, включая мелко порезанный чеснок, и продолжайте готовить кушаете еще 15-20 минут.
Если во время приготовления продукты начнут подгорать, добавьте в утятницу немного горячей кипяченой воды.
Мулард с яблоками, запеченный в духовке целиком
Что нужно:
- мулард – 2-2,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- майонез – 80-100 мл;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль – 10-15 г;
- паприка и острый красный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Чеснок пропустите через пресс, соедините с майонезом. Посолите соус, поперчите, перемешайте.
- Осмотрите тушку птицы, чтобы вовремя удалить перья и внутренности, если они не были полностью ликвидированы ранее.
- Помойте тушку, обдайте кипятком, промокните кухонными полотенцами.
- Обмажьте птицу изнутри и снаружи приготовленным на первом этапе маринадом. Уберите на несколько часов в холодильник.
- Яблоки нарежьте средними дольками, начините ими утку, зашейте.
- Положите муларда на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 20-30 минут выньте противень из духовки, соберите со дна его вытопившийся из птицы жир, полейте ее, накройте фольгой и верните в духовой шкаф.
- Продолжайте готовить птицу 1,5-2 часа, периодически поливая ее жиром.
- Спустя указанное время уберите фольгу, в последний раз полейте муларда жиром и оставьте его запекаться без фольги в течение 10 минут.
Придерживаясь описанной в рецепте технологии приготовления муларда, вы получите птицу с мягким и сочным мясом, хрустящей корочкой.
Мулард, запеченный в духовке целиком с апельсинами
Что нужно:
- мулард – 2 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- сметана – 100 мл;
- соль, приправы для утки – по вкусу.
Как приготовить:
- Сметану смешайте с солью и приправами, обмажьте ею подготовленную к запеканию тушку муларда.
- Помойте, обсушите салфеткой апельсины, нарежьте их крупными дольками, поместите внутрь птицы. Скрепите брюшко зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
- Поместите птицу в кулинарный рукав и уберите в прохладное место на 2-3 часа.
- Завяжите концы кулинарного рукава, проколите целлофан в нескольких местах зубочистками, чтобы через отверстия мог выходить пар.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с птицей.
- Через полтора часа разрежьте пакет и позвольте муларду подрумяниться в течение 20-30 минут.
При подаче к столу сервируйте блюдо с уткой кусочками свежих фруктов и ягод.
Грудка муларда, запеченное по-пекински
Что нужно:
- грудка муларда – 0,6-0,8 кг;
- соус хойсин – 10 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- мед – 80 мл;
- кунжутное масло – 5 мл;
- имбирный порошок – 1 ч. л.;
- крупная соль, рисовый уксус – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Грудку муларда очистите от кожи, натрите крупной солью, полейте рисовым уксусом, оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
- Приготовьте три соуса: первый из 20 мл соевого соуса, соуса хосим и двух столовых ложек растопленного до жидкой консистенции меда, второй – из 40 мл соевого соуса, кунжутного масла и имбирного порошка, третий – из оставшихся продуктов.
- Смажьте грудку первым из приготовленных на предыдущем этапе соусов, положите в форму для запекания, обтяните ее фольгой.
- Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Через 40-50 минут снимите фольгу, покройте грудку вторым соусом.
- Через 10-15 минут смажьте муларда последним соусом, увеличьте температуру в духовке до максимальной. Подержите грудку птицы в духовке еще 5-7 минут. За это время она покроется аппетитной глазурью.
Остается нарезать грудку, полить соусом, подать к столу. По вкусу сделанная по приведенному рецепту закуска будет похожа на знаменитую утку по-пекински.
Мулард, запеченный кусочками с овощами
Что нужно:
- мулард – 2 кг;
- картофель – 1-1,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сметана – 0,2 л;
- сливочное масло – 60 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Мурарда разрежьте на порционные куски.
- Картофель нарежьте средними дольками, кубиками или брусками, морковь – кружками или кусками, аналогичными картошке, но меньшей величины. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Перемешайте овощи и поместите в жаропрочную форму, положите сверху куски утки.
- Растопите масло, соедините со сметаной, добавьте раздавленные специальным прессом зубчики чеснока, приправы и соль. Размешайте продукты венчиком, чтобы получился однородный соус, и залейте им находящиеся в форме продукты.
- Обтяните форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Через 1,5 часа уберите фольгу. Продолжайте готовить кушанье в течение 20-30 минут.
Вынув форму из духовки, перемешайте ее содержимое, затем разложите закуску по тарелкам и подайте к столу.
Плов с мулардом
Что нужно:
- филе муларда – 0,6-0,7 кг;
- рис – 0,4 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- вода – 0,8 л;
- чеснок – 1-3 головки;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы для плова – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе муларда нарежьте кусками размером 1,5-2 см.
- Морковь нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами.
- Промойте рис.
- На дно казана влейте масло, разогрейте его.
- Положите в казан куски утиного мяса, обжарьте их до румяной корочки.
- Добавьте морковь, лук, приправы и соль. Обжаривайте продукты вместе, пока лук не станет мягким.
- Добавьте 100 мл кипяченой воды. Потушите филе утки с овощами под крышкой 10-15 минут.
- Всыпьте в казан рис, утопите в него очищенные от верхнего слоя шелухи чесночные головки, добавьте воду.
- Готовьте, пока воды в казане почти совсем не останется.
- Перемешайте продукты, потомите их на медленном огне 5-10 минут, снимите с огня.
Из утиного филе плов получается сочным, ароматным и сытным. Дополнительно в него можно добавить сухофрукты. Они вводятся почти сразу же после овощей.
Утка-мулард обладает нежным и в меру жирным мясом, подходит для приготовления супов и вторых блюд, а к празднику эту птицу можно запечь целиком. Приглашаем вас поделиться рецептами любимых кушаний из муларда, не вошедших в приведенную в данном материале подборку.