Вы сейчас просматриваете Как и из чего можно сварить молочный суп: рецепты со всего света, кулинарные секреты

Как и из чего можно сварить молочный суп: рецепты со всего света, кулинарные секреты

Молочные супы готовят далеко не в каждом доме, а если и готовят, то, как правило, ограничиваются вермишелевым или рисовым. На самом же деле крупа и макаронные изделия – это далеко не полный перечень продуктов, из которых можно сварить вкусный молочный суп. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы собрали рецепты первых блюд на молоке, которые популярны в разных кухнях мира, и выяснили, что они бывают не только сладкими. Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов молочного супа со всего света и рекомендации по приготовлению блюд этого типа.

Как варить молочный суп

Технология варки молочного супа может быть разной, и она зависит от конкретного рецепта. В большинстве случаев основные ингредиенты отвариваются в воде или доводятся до готовности или полуготовности другим способом. С молоком они соединяются на втором этапе приготовления и тогда уже довариваются до конца. Но иногда требуется другой порядок действий. Для получения ожидаемого результата следует придерживаться инструкции, сопровождающей конкретный рецепт. Однако независимо от рецепта, вам пригодятся следующие рекомендации:

  • молочные супы желательно варить в высоких кастрюлях с двойным или просто толстым дном;
  • эмалированные кастрюли для молочных супов не подходят – в них молоко подгорает;
  • если у вас газовая плита, накройте горелку рассекателем пламени для более равномерного дна кастрюли;
  • молоко при кипении быстро поднимается. Не дать ему убежать поможет перемешивание его металлической ложкой, убавление огня, добавление продуктов, имеющих более низкую температуру;
  • молоко для супа желательно разбавлять в пропорциях от 1:1 до 4:1;
  • слегка подсаливать рекомендуется даже сладкие молочные супы – от этого их вкус становится более ярким и гармоничным.
На какой основе вы обычно готовите супы?
На бульоне (мясном, курином, грибном)
23.08%
На воде или овощном отваре
20.51%
На молоке
51.28%
На квасе или кисломолочных продуктах
2.56%
Другое
2.56%
Проголосовало: 39

Молочный суп можно готовить не только с крупами и макаронами, как уже было сказано выше, но и с орехами, сухофруктами, овощами, картофельными или мучными клецками, рыбой и морепродуктами, сыром, грибами. В разнообразии этого кушанья вы можете сами убедиться, познакомившись с приведенными ниже рецептами из разных кухонь мира.

молочный суп с красной рыбой

Финский молочный суп с рыбой

Что нужно:

  • филе красной рыбы (любой) – 0,8 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко (можно заменить сливками) – 0,5 л;
  • плавленый сыр (не обязательно) – 50-100 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль, черный перец (молотый или горошком), листья лавра – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи. Лук мелко порежьте, морковь натрите, картофель нарежьте кубиками размером 1-1,5 см.
  2. Разделайте рыбу на филе, нарежьте средними кусочками.
  3. На сковороде или непосредственно в кастрюле растопите масло и обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь. Если готовили овощи на сковороде, переложите их в кастрюлю, добавьте к ним картофель.
  4. Залейте овощи водой, доведите до кипения. Добавьте соль, приправы, через 10-12 минут после них – кусочки рыбы и молоко. Поварите суп 5 минут после того, как содержимое кастрюли снова закипит.
  5. Выньте из супа листья лавра и перец, если он у вас был в виде горошин, всыпьте натертый или некрупно порезанный сыр. Варите суп, помешивая, пока сыр полностью расплавится.

При подаче к столу приготовленный по данному рецепту суп рекомендуется посыпать измельченным укропом.

финский молочный суп с лососем

Эстонский молочный суп с грибами

Что нужно:

  • свежие шампиньоны – 0,3-0,4 кг;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук и морковь измельчите и обжарьте до мягкости в сливочном масле.
  2. Грибы помойте, разрежьте на 2-4 части, положите в кастрюлю. Туда же отправьте нарезанный средними кубиками картофель. Залейте продукты бульоном.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите его содержимое до кипения, убавьте огонь и поварите суп 10 минут.
  4. Положите в суп пассерованные овощи, продолжайте готовить блюдо еще 7-8 минут.
  5. Аккуратно перемешивая содержимое кастрюли, введите молоко. При необходимости добавьте немного соли и перца. Дождитесь, когда суп снова начнет кипеть, и поварите его пару-тройку минут.

Сняв кастрюлю с огня, оставьте суп настаиваться 5-10 минут под крышкой, после чего приглашайте домочадцев к столу.

эстонский молочный суп с грибами

Английский молочный суп с беконом

Что нужно:

  • куриная грудка (или другая часть птицы) – 0,4-0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • бекон – 50-100 г;
  • рис – 50 г;
  • молотый миндаль – 40 г;
  • стебель сельдерея –50 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • яйцо (только желток) – 1 шт.;
  • соль, пряные травы (свежие) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку помойте, положите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте разрезанную на 4 части луковицу и крупно порезанный стебель сельдерея. Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите час. Добавьте связанные в пучок пряные травы и соль, можно также добавить лист лавра, перец горошком. Позвольте бульону прокипеть еще 10 минут, затем процедите его, вынув грудку.
  2. Вскипятите бульон. Положите в него мелко порезанный бекон и молотый миндаль, всыпьте рис. Доведите бульон до кипения. Поварите продукты на медленном огне 15-20 минут.
  3. Отделите яичный желток от яйца, взбейте его венчиком с молоком. Размешайте суп, чтобы образовалась воронка. Влейте в нее молоко с желтком. Поварите 5 минут, помешивая.

Разложите по тарелкам кусочки курятины, разлейте по ним суп и подавайте к столу.

английский молочный суп с беконом

Скандинавский молочный суп с овощами

Что нужно:

  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 60-70 г;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите овощи. Картошку нарежьте кубиками размером 1 см, морковь – чуть более мелкими. Капусту разделите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей. Фасоль порежьте на куски длиной около 2-3 см.
  2. Вскипятите воду и опустите в нее подготовленные овощи. Варите их четверть часа.
  3. В сотейнике растопите масло, поджарьте в нем до карамельного оттенка муку. Введите молоко, одновременно взбивая содержимое сотейника венчиком, чтобы не образовывалось комков. Посолите и поперчите соус. Варите его, размешивая венчиком или лопаткой, пока он не загустеет.
  4. Введите соус в суп. Поварите кушанье 5 минут.

После этого суп уже можно подавать к столу, но некоторые повара предпочитают сначала добавить в него измельченную зелень. Если вы тоже решили добавить в это блюдо рубленный укроп или петрушку, позвольте ему после введения зелени хотя бы пару минут покипеть, иначе он быстро испортится. Кстати, зелень можно добавить и непосредственно в тарелку.

скандинавский молочный суп с овощами

Немецкий молочный сыр с тыквой и клецками

Что нужно:

  • тыква – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 1 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль, сахар, мускатный орех – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просейте муку. Яйцо разбейте в миску, посолите, взболтайте венчиком. Добавляйте муку к яйцу, хорошо размешивая продукты, пока не получите мягкое, но не липкое тесто.
  2. Мякоть тыквы, очищенную от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и потушите до мягкости. Протрите вместе с водой через сито или измельчите до консистенции пюре посредством блендера.
  3. Положите тыквенное пюре в кастрюлю, залейте молоком, доведите до кипения. Посолите, подсластите и поварите пару минут, помешивая.
  4. Отщипните кусочек теста, бросьте в суп. Таким образом наделайте клецек и опустите их в кипящее молоко. Поварите суп 2-3 минуты после того, как клецки всплывут.

Этот простенький, но вкусный и аппетитный на вид супчик наверняка понравится и детям, и взрослым. Кстати, его не обязательно делать сладким.

немецкий молочный суп с тыквой и клецками

Литовский молочный суп с картофельными клецками

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко – 0,6 л;
  • вода – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Половину картофеля отварите в мундире, половину очистите и натрите сырым. Когда отварной картофель остынет, очистите его и тоже натрите. Перемешайте вареную картошку с сырой и налепите из получившейся массы шариков диаметром 1,5-2 см.
  2. Вскипятите воду, подсолите, опустите в нее клецки и поварите их пару-тройку минут.
  3. Добавьте теплое молоко. Когда содержимое кастрюли закипит, положите в нее масло. Перемешайте суп, снимите кастрюлю с огня.

Разливая суп по тарелкам, постарайтесь равномерно распределить клецки по порциям.

литовский молочный суп с картофельными клецками

Французский молочный суп «Эклер»

Что нужно:

  • молоко – 0,75 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • куриный бульон или вода – 1 л;
  • вермишель – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Пол-литра молока влейте в воду или бульон, посолите и поперчите по вкусу, вскипятите.
  2. Всыпьте вермишель, перемешайте, поварите 5 минут.
  3. Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему оставшееся молоко. Взбейте продукты венчиком.
  4. Распределите яично-молочную смесь по тарелкам, затем разлейте по ним суп.

Название этого супа с французского языка переводится «молния». Связано это с быстротой и простотой его приготовления.

французский молочный суп-эклер

Молдавский молочный суп с брынзой

Что нужно:

  • молоко – 1 л;
  • брынза – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюле растопите половину рецептурного количества масла, обжарьте в нем просеянную муку, введите 0,75 л молока и поварите, помешивая, пока молоко не начнет кипеть.
  2. Яйца взбейте с солью и оставшимся молоком, введите в суп, одновременно его размешивая.
  3. Поперчите суп и положите в него нарезанное кубиками размером около 1,5 см брынзу и оставшееся масло.
  4. Поварите суп приблизительно 3 минуты.

Если при подаче к столу вы посыплете суп мелко порезанным укропом или другой зеленью, будет вообще замечательно.

молочный суп с сыром

Белорусский молочный суп «Затирка»

Что нужно:

  • молоко – 1 л;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 120-150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Растопите 30 г масла.
  2. Яйцо разбейте в чашку, добавьте к нему кипяченую воду, взбейте венчиком.
  3. Муку обжарьте на сухой сковороде, добавьте к ней яйцо и масло. Размешайте вилкой, затем разотрите пальцами, получив некрупные комки неправильной формы.
  4. Вскипятите молоко, добавьте соль, сахар. Всыпьте мучные комочки. Перемешайте и поварите 5-7 минут на тихом огне.

При подаче супа к столу заправьте его оставшимся сливочным маслом.

белорусский молочный суп-затирка

Русский молочный суп с блинчиками

Что нужно:

  • молоко – 1 л;
  • готовые блинчики (тонкие) – по 4-5 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Молоко вскипятите, всыпьте в него соль (буквально щепоть) и немного сахара. Прокипятите минуту-другую.
  2. Блинчики сверните трубочкой и нарежьте кусочками толщиной не более 1 см.
  3. Разложите блинчики по тарелкам, залейте горячим молоком.

Позвольте супу постоять пару минут, чтобы блинчики разогрелись, а молоко остыло. Зовите едоков к столу! Конечно, супом это кушанье можно назвать с натяжкой, но все же роль первого блюда оно выполняет.

Какого типа первые блюда вы обычно предпочитаете?
Заправочные (густые)
23.81%
Прозрачные (жидкие)
57.14%
Кремовые, пюре
19.05%
Другого типа
0%
Проголосовало: 21

Молочный суп можно встретить в разных кухнях мира, и везде он готовится по-своему. Сварить его можно с овощами, рыбой, курицей или сделать сладким. Приведенные в данной статье рецепты со всего света помогут разнообразить семейное меню. Приятного гастрономического путешествия!

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий