Вы сейчас просматриваете Как можно приготовить молоки: потрясающие рецепты холодных и горячих закусок из свежей или соленой селедки, лососевых рыб

Как можно приготовить молоки: потрясающие рецепты холодных и горячих закусок из свежей или соленой селедки, лососевых рыб

Разделывая селедку или горбушу, не всегда удается найти внутри соблазнительную икру. Обнаружив там молоки, многие хозяйки огорчаются, и ведь совершенно напрасно! Этот продукт может стать основой потрясающих блюд, достойных оказаться даже на праздничном столе. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, как можно вкусно приготовить молоки сельди, горбуши, других лососевых рыб. Мы собрали для вас простые и оригинальные рецепты холодных и горячих закусок, а также супа из этого демократичного продукта. Причем в ход могут пойти и свежие, и соленые рыбные молоки. Первые больше подходят для жарки, тушения и запекания, вторые – для паштетов и салатов.

 

Кулинарные секреты

Молоки сельди, горбуши и других лососевых рыб готовятся, в сущности, одинаково. Разница только во времени термической обработки. Чем больше продукт, тем дольше его нужно жарить, тушить или запекать целиком. Если же крупные молоки порезать, то и приготовятся они так же быстро, как селедочные. Так что вы можете использовать любой из приведенных ниже рецептов, даже если готовите молоки другой рыбы. Просто если в нем указаны субпродукты сельди, а у вас они от горбуши, увеличьте время приготовления в 1,5-2 раза, и наоборот.

Принципы приготовления селедочных и лососевых молок тоже идентичны. Вы получите ожидаемый результат, если будете знать следующие тонкости:

  • молоки лучше сохранят форму, если для размораживания рыбы не пользоваться микроволновкой и горячей водой;
  • из-за того что молоки имеют чуть горьковатый привкус, в закуски из них принято добавлять чуть сладковатые продукты (морковь, жареный лук, тыкву, свеклу);
  • очистив молоки от пленки, вы сделаете их более приятными и нежными на вкус;
  • вымачивание в молоке позволит уменьшить горький привкус молок, сделать их менее солеными.

Молоки сельди хорошо сочетаются с различными овощами, в особенности с луком, морковью и картофелем, а также с яйцами и рисом. Зная это, вы без труда подберете гарнир к горячей закуске из этого продукта. Хотя большинство блюд из молок сельди или горбуши можно подавать без гарнира.

Предлагаем вам также познакомиться с рецептами форшмака и узнать, как можно вкусно приготовить свежую селедку в духовке или на сковороде.

молоки рыб

Суп из молок лососевых рыб

Что нужно:

  • молоки горбуши или другой рыбы – 0,2-0,3 кг;
  • рис – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • помидор – 100 г (или большая ложка томатной пасты, разведенная 3-4 ложками воды);
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, лист лавра – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Рис промойте, залейте водой и поставьте вариться.
  2. На сковороде разогрейте масло, положите в него мелко порезанный лук и крупно натертую морковь. Обжарьте их до аппетитного золотистого оттенка. Добавьте очищенные от кожицы помидоры (для очищения обдайте их кипятком) или томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды.
  3. Через пару-тройку минут положите на сковороду с овощами молоки, порезанные на куски по 1,5-2 см, и потушите их 10 минут.
  4. После того как рис поварится 15 минут, положите в кастрюлю овощи с молоками, добавьте соль и приправы. Позвольте супу покипеть 5 минут, снимите его с огня.

При подаче к столу суп можно заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью – на его органолептических качествах это скажется положительно.

рыбные молоки

Горячие закуски и вторые блюда из рыбных молок: 9 рецептов

Напоминаем, что для жарки, запекания и тушения нужно брать молоки свежей (или свежемороженой) рыбы. Лососевые будут вкуснее, но селедочные тоже хороши.

Молоки сельди, жаренные с луком

Что нужно:

  • селедочные молоки – 0,2 кг;
  • лук – 0,2-0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец или приправа для рыбных блюд – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Молоки залейте холодной водой или молоком, оставьте на 20-30 минут, затем промойте и очистите от пленок. Каждую молоку разрежьте на 3-4 куска.
  2. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец, если луковица вам попалась крупная.
  3. Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  4. Добавьте молоки и пожарьте их вместе с луком, перемешивая лопаткой, в течение 10 минут.
  5. Посолите и поперчите продукт, потомите на медленном огне еще одну-две минуты и снимите с плиты.

Жареные молоки считаются горячей закуской, но подавать к столу их можно и холодными, например, как закуску к пиву.

молоки лососевых рыб

Молоки горбуши, жареные в панировке

Что нужно:

  • молоки – 0,4-0,5 кг;
  • мука пшеничная – 100-150 г;
  • сухари панировочные – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Молоки поперчите и посолите, оставьте на полчаса. Разрежьте каждую на 2-3 части.
  2. В миску разбейте яйца, взболтайте вилкой.
  3. В одну тарелку просейте муку, в другую всыпьте сухари.
  4. На сковороде разогрейте масло.
  5. Подцепите кусок молоки на вилку, обваляйте в муке, окуните в яйцо, запанируйте в сухарях, положите на сковороду. Так положите в кипящее масло еще несколько кусков, чтобы они располагались одним слоем. Когда молоки подрумянятся до корочки с одной стороны, переверните их и подрумяньте с другой.

Готовые молоки выложите на салфетку. Когда она впитает в себя лишнее масло, закуску можно будет переложить на блюдо и подать к столу.

Молоки лососевых рыб, пожаренные в кляре

Что нужно:

  • молоки лососевых рыб – 0,2-0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л. (примерно);
  • соль, приправы для рыбы – про вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Молоки посыпьте солью и приправами, оставьте мариноваться (в пределах 30 минут).
  2. Майонез взбейте с яйцом, затем загустите эту смесь мукой, чтобы получилось тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
  3. Нарежьте молоки средними кусками, окуните в кляр и пожарьте до румяной корочки в большом количестве масла (в идеале – во фритюре).

Подавать эту закуску можно как с гарниром, так и без него. Она хорошо подходит для фуршета. Причем далеко не все едоки догадаются, что за вкуснятина находится под слоем теста.

жареные молоки

Оладьи из рыбных молок

Что нужно:

  • молоки свежей сельди или лососевых рыб – 0,5 кг;
  • манная крупа – 3-4 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное) – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Молоки крупно порежьте, положите в стакан блендера.
  2. Лук очистите, нарежьте крупными кубиками, отправьте к молокам.
  3. Включите блендер, измельчите находящиеся в его емкости продукты.
  4. Переложите получившуюся массу в миску, разбейте в нее яйцо, добавьте соль и приправы.
  5. Размешайте продукты, всыпьте манку. Подождите четверть часа – за это время крупа набухнет.
  6. Разогрев на сковороде масло, выложите в него тесто из молок столовыми ложками. Когда оладьи поджарятся с одной стороны, переверните их широкой лопаткой и подрумяньте с другого бока.

Подавать оладьи из молок можно так же, как и обычные – со сметаной. Если вы делаете это кушанье из селедочных субпродуктов, то часть молок можете заменить икрой – органолептические качества оладушек от этого только выиграют.

Пикантная закуска из молок по-корейски

Что нужно:

  • молоки сельди или красной рыбы – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • смесь перцев, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте аккуратной соломкой.
  2. Молоки нарежьте на куски толщиной 1-1,5 см.
  3. На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их в течение 5 минут.
  4. Добавьте молоки и соевый соус. Потушите продукты на медленном огне под крышкой 10 минут.
  5. Добавьте мелко порубленные чеснок и зелень, соль и смесь перцев. Перемешайте продукты и потушите их еще пару-тройку минут.

Острая закуска из молок, приготовленная по приведенному рецепту, понравится любителям корейкой кухни. Также она хорошо подойдет в качестве закуски к пенному напитку. К нему ее лучше подавать холодной.

Рыбные молоки, тушеные в сметане

Что нужно:

  • молоки сельди или красной рыбы – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежая зелень петрушки или укропа – 15 г;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл4
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. В течение 2-3 минут пожарьте в масле измельченный лук, затем добавьте молоки, порезанные кусками по 1,5-2 см, и пожарьте продукты вместе в течение 5-8 минут.
  2. Сметану смешайте с солью, приправами, измельченной ножом зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Залейте молоки получившимся соусом.
  3. Потушите продукты под крышкой 10-15 минут.

При подаче к столу молоки, потушенные в сметане, рекомендуется посыпать тертым сыром. Готовить это блюдо удобно в мультиварке: сначала в режиме выпечки или жарки, затем – в режиме тушения или томления.

Молоки рыб, тушенные с овощами в мультиварке

Что нужно:

  • рыбные молоки – 0,2-0,3 кг;
  • картофель – 0,2-0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры (не обязательно) – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. На дно мультиварки влейте масло, положите в него нарезанный небольшими кубиками лук. Запустите агрегат на 10 минут в режиме выпечки или жарки.
  2. Через 5 минут после начала работы прибора добавьте к луку нарезанные средними кусками молоки.
  3. Спустя 5 минут после добавления молок положите в мультиварку нарезанную небольшими кружками морковь и порезанный на кубики размером около 1,5-2 см картофель. Добавьте нарезанные некрупными кусками помидоры и сметану, разведенную кипяченой водой. Жидкость должна полностью покрыть продукты.
  4. Добавьте соль, приправы, опустите крышку. Активируйте программу «Тушение», таймер установите на 30-35 минут.

Аналогичным образом можно потушить овощи с молоками в казане, сотейнике, толстостенной кастрюле.

Молоки сельди или горбуши, запеченные в духовке с картошкой

Что нужно:

  • молоки сельди или лососевых рыб – 0,2-0,3 кг;
  • картофель – 0,2-0,3 кг;
  • репчатый лук – 80-120 г;
  • сметана или майонез – 2-3 ст. л.;
  • лимон – 2-3 ломтика;
  • томатная паста – 2-3 ч. л.;
  • растительное масло – 10-15 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте порционные формочки для запекания или плотные листы фольги по количеству порций. Смажьте маслом.
  2. Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками, распределите по формочкам, посолите и поперчите. Смажьте картофель майонезом или сметаной, использовав половину рецептурного количества.
  3. Крупно нарежьте молоки, распределите на картофеле. Смажьте томатной пастой.
  4. Засыпьте рыбные продукты полукольцами лука, смажьте его оставшимся майонезом или сметаной. Сверху положите ломтики лимона.
  5. Накройте формы фольгой. Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 30-35 минут.

Молоки будут готовы раньше картофеля, поэтому время приготовления блюда от того, какой рыбе они принадлежали, не зависит. Закуска по данному рецепту получается обалденной (проверено нашей редакцией).

Омлет с рыбными молоками

Что нужно:

  • молоки – 50-100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • репчатый лук – 40-50 г;
  • сыр (не обязательно) – по вкусу%
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. В сотейнике разогрейте масло, в течение 2-3 минут пожарьте в нем измельченный ножом лук.
  2. Добавьте молоки, порезанные небольшими кусками. Пожарьте их 5 минут вместе с луком. Посолите и поперчите.
  3. Яйца взбейте с молоком, залейте лук с молоками. Накройте сотейник крышкой или переставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Когда омлет начнет густеть, посыпьте его сыром и измельченной зеленью, доведите до готовности.

Это незатейливое блюдо можно сделать и на завтрак, и на ужин. Оно получается сытным, но не тяжелым.

Другие рецепты очень вкусных омлетов вы найдете на нашем сайте в специальном материале.

селедочное масло из молок

Салаты, паштеты и другие холодные закуски из молок сельди и лососевых рыб: 6 рецептов

Для приготовления холодных закусок мы советуем использовать молоки соленой рыбы, в идеале – сельди или горбуши.

Простой рецепт паштета из молоки селедки

Что нужно:

  • молоки соленой селедки – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • морковь – 70-80 г;
  • соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите яйцо и небольшую морковку. Остудите их, очистите, мелко натрите.
  2. Порубите ножом молоки соленой селедки, соедините с яйцом и морковью.
  3. Добавьте соль, приправы и размягченное масло. Тщательно перемешайте или взбейте блендером.
  4. Уберите на несколько часов в холодильник.

Паштет из селедочной молоки можно подавать отдельно, посыпав зеленым луком или другой зеленью, или использовать для приготовления бутербродов.

Нежный паштет из молок горбуши

Что нужно:

  • молоки соленой горбуши – 0,2 кг;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Молоки порежьте и посредством блендера превратите в пюре.
  2. Соедините получившуюся массу с сыром и подтаявшим маслом, добавьте приправы, взбейте.

Остается охладить закуску и использовать по назначению. Зеленью ее посыпают при подаче к столу.

Пикантный паштет из селедочной молоки

Что нужно:

  • молоки сельди (соленые или маринованные) – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 75 г;
  • яблочный уксус (6-процентиный) – 30-40 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте лук и замаринуйте его на 20-30 минут в уксусе.
  2. Морковь и яйцо отварите. Когда они остынут, очистите и некрупно порежьте.
  3. Положите в стакан блендера молоки, лук, морковь и яйцо, измельчите до однородности.
  4. Поперчите паштет, перемешайте и охладите.

В этот паштет можно также добавить немного вареной картошки и ложку майонеза. Тогда он станет более сытным, и получится его больше. Другой вариант добавки – плавленый сыр, уж он-то точно не испортит вкус паштета.

паштет из молок

Селедочное масло из молоки

Что нужно:

  • молоки слабосоленой селедки – 100 г;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • свежий укроп – 10-15 г;
  • приправы для рыбы (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Масло достаньте из холодильника заранее – пусть к моменту приготовления закуски оно размягчится.
  2. Молоки очистите от пленок и порежьте.
  3. У укропа удалите грубый стебель, нежную зелень порубите ножом.
  4. Взбейте молоки с укропом сначала без сливочного масла, потом – вместе с ним.

Полежав в холодильнике, селедочное масло приобретет более плотную консистенцию, и его будем можно легко намазать на хлеб.

Салат из молок соленой сельди или горбуши

Что нужно:

  • молоки селедки (соленой) – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • вода – 30 мл;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь и картошку отварите в мундире, очистите, нарежьте кубиками размером 7-8 мм.
  2. Мелко порезанный лук замаринуйте в уксусе, разбавленном водой. Через полчаса отожмите, отправьте к морковке и картошке.
  3. Очистите от пленок и некрупными кусками нарежьте молоки, соедините их с овощами.
  4. Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.

Несмотря на простоту рецепта и дешевизну, этот салат получается вкусным и может конкурировать даже со знаменитым «Оливье».

салат с молоками

Закуска из молок селедки в тарталетках

Что нужно:

  • молоки слабосоленой сельди – 100 г;
  • яблоко – 100-150 г;
  • лук салатный – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • горчица зернистая – 5 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • майонез – по вкусу;
  • укроп или петрушка – для украшения;
  • тарталетки – 6-8 шт.

Как приготовить:

  1. Мелкими кубиками нарежьте лук, вареное яйцо и яблоко. Яблоко полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  2. Очистите молоки от пленок, нарежьте их небольшими кусками.
  3. Приготовьте соус, соединив майонез с горчицей.
  4. Смешайте молоки, яйца, яблоко и лук, заправьте пикантным соусом.
  5. Разложите салат по тарталеткам.

Украсьте тарталетки с закуской веточками петрушки или укропа, положите на блюдо и поставьте на праздничный стол. Такая закуска хорошо подходит для фуршета.

Молоки сельди или горбуши не считаются деликатесом. Некоторые хозяйки даже считают их несъедобными и выбрасывают. Конечно, это ошибка. Во-первых, они улучшают работу мозга, снижают уровень холестерина и вообще полезны. Во-вторых, их можно превратить во вкуснейшую холодную или горячую закуску. Рецепты самых разных блюд из этого рыбного субпродукта мы собрали в данном материале. Попробуйте, они на самом деле очень многим нравятся.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий