Тушеная капуста – распространенный гарнир. Если же дополнить главный ингредиент мясом, сосисками или фаршем, то из гарнира названное кушанье превратится в самодостаточное блюдо. Готовят его обычно в казане или толстостенной кастрюле, но не всегда есть необходимость делать его в столь большом количестве. Если семья у вас небольшая, а времени на готовку мало, целесообразно потушить капусту на сковороде. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», как это сделать, приводим популярные рецепты, по которым капуста, тушенная на сковороде, получается по-настоящему вкусной.
Содержание
Кулинарные секреты
Потушить на сковороде капусту можно с мясом, на второе, или отдельно, на гарнир. Технология приготовления блюда в этом случае будет иметь некоторые различия, но общие принципы останутся прежними. Для того чтобы получить ожидаемый результат, хозяйке необходимо знать несколько секретов.
- Если вы хотите потушить квашеную капусту, промойте ее перед приготовлением в холодной воде, иначе кушанье выйдет чрезмерно кислым.
- Легкая кислинка тушеной капусте не навредит, а, скорее, наоборот. Поэтому при тушении в блюдо можно добавлять яблоки, сухофрукты, но чаще, конечно же, интересующее нас кушанье подкисляют помидорами или томатной пастой. Последняя придает капусте и более яркий, аппетитный вид. Однако наиболее нежной тушеная капуста получается со сметаной, приобретая сливочные нотки.
- Мясо, лук и другие дополнительные компоненты обычно обжаривают до соединения с капустой, а потом уже тушат до готовности вместе с ней. Грибы жарят отдельно и вводят в блюдо примерно за четверть часа до того, как оно будет готово.
- Саму капусту перед тушением тоже можно обжарить, на ее органолептических качествах это скажется положительно.
- Тушить капусту следует на медленном огне под крышкой, при этом воды добавлять следует как можно меньше. Если овощи у вас сочные, то потушить их можно и вовсе без добавления воды.
В качестве гарнира тушеная капуста лучше всего подходит к мясным закускам, в особенности – к мясу гуся и другой птицы, однако и с рыбой она тоже сочетается неплохо.
Классический рецепт тушеной капусты
Что нужно:
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода 9не обязательно) – 40-60 мл;
- соль – по вкусу;
- гвоздика – 1-2 шт.;
- листья лавра – 1-2 шт.;
- черный и душистый перец горошком – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту, натрите морковь, тонкими половинками или четвертинками колец нарежьте лук.
- В сковороде разогрейте масло (2-3 ст. л.) и положите в него лук.
- Когда лук приобретет карамельный оттенок, добавьте морковь, а через 5 минут после нее – капусту. Обжаривайте овощи в течение 10 минут, периодически перемешивая.
- Томатную пасту разведите водой и смешайте с солью, влейте получившийся соус в сковороду с капустой, осторожно перемешайте ингредиенты. Сверху положите гвоздику, горошины перца и листья лавра.
- Потушите капусту на тихом огне под крышкой 20 минут, удалите лавр, перец и гвоздику. При необходимости подлейте немного кипятка. Перемешайте кушанье.
- Продолжайте тушить капусту 10-20 минут, пока она не станет мягкой. Не забывайте перемешивать кушанье, чтобы оно не пригорало.
При подаче к столу тушеную капусту желательно посыпать рубленой петрушкой или другой зеленью – она станет намного аппетитнее.
Капуста, тушенная со свининой и грибами на сковороде
Что нужно:
- капуста – 0,3-0,4 кг;
- грибы (белые или шампиньоны) – 150 г;
- свинина (мякоть) – 0,2 кг;
- лук – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- белое сухое вино – 40 мл;
- соль, перец, петрушка – по вкусу;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Мясо порежьте на кубики размером около 1,5-2 см, грибы – пластинами.
- Лук порежьте на небольшие кубики, капусту нашинкуйте.
- Разогрейте в сковороде масло, обжарьте в нем до золотистой корочки свинину. Посолите ее, посыпьте перцем, добавьте лук.
- Через 5 минут после лука введите грибы, еще через 5 минут влейте в сковороду вино и дождитесь, когда алкоголь выпарится.
- Положите в сковороду капусту и потушите ее с другими продуктами до мягкости.
Периодически перемешивайте продукты, при необходимости добавляйте воду. При подаче к столу посыпьте кушанье мелко порубленными чесноком и петрушкой.
Капуста, тушенная с курицей на сковороде
Что нужно:
- капуста – 0,5 кг;
- куриное филе – 1 шт. (около 200 г);
- лук – 70 г;
- морковь – 70 г;
- томатная паста – 20 мл;
- сливочное масло – 5-10 г;
- вода – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см, посыпьте приправами, сбрызните маслом.
- С помощью специальной терки или большого ножа измельчите капусту.
- Крупно натрите морковь, мелко порежьте лук.
- На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем курятину, потом добавьте морковь и лук, спустя 5 минут введите капусту. В течение 5-10 минут обжаривайте ее, перемешивая, вместе с другими продуктами.
- Разведите томатную пасту кипяченой водой, полейте соусом капусту. Убавив огонь, потушите под крышкой приблизительно полчаса.
Убедившись, что капуста стала мягкой, полейте ее растопленным сливочным маслом, перемешайте и подайте к столу.
Капуста, тушенная на сковороде с сосисками
Что нужно:
- белокочанная капуста – 0,6 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- сосиски – 0,3 кг;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 60-80 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- постное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Измельченные лук и морковь положите в сковороду с разогретым маслом.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, выложите в сковородку аккуратно нашинкованную капусту и залейте ее водой, разведя в ней предварительно томатную пасту. Посыпьте капусту приправами и солью.
- Потушите капусту около получаса, время от времени ее перемешивая.
- Сосиски нарежьте кружками и подрумяньте в небольшом количестве масла на другой сковороде.
- Переложите сосиски к капусте, перемешайте.
Потомите капусту вместе с сосисками 5-10 минут и погасите огонь. Позвольте кушанью немного настояться и приглашайте домочадцев к столу.
Капуста, тушенная по-французски
Что нужно:
- капуста – 0,5 кг;
- копченая грудинка – 150 г;
- шампиньоны – 100-150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- белое сухое вино – 40 мл;
- эстрагон, перец, соль – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Некрупными ломтиками порежьте грибы и грудинку, нашинкуйте капусту, тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Смажьте сковороду маслом, положите в нее грудинку, подрумяньте, выложите в тарелку.
- Добавьте немного масла, обжарьте в нем грибы, отправьте к грудинке.
- Положите на сковороду лук и мелко порезанный чеснок. Когда они подрумянятся, полейте их вином. Потушите минуту-другую.
- Положите к луку капусту. Потушите ее полчаса на тихом огне, посолите и поперчите, посыпьте тархуном (эстрагоном).
- Грудинку и грибы соедините с капустой.
Потомите капусту с грибами и грудинкой на медленном огне еще 10-15 минут. После этого закуску можно раскладывать по тарелкам, ставить на стол.
Тушеная брюссельская капуста с говядиной
Что нужно:
- говядина – 0,3 кг;
- брюссельская капуста – 0,4-0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 80 г;
- соль, перец, кориандр – по вкусу;
- растительное масло, вода – сколько уйдет;
- сметана (не обязательно) – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
- Небольшими кусками порежьте говядину, подрумяньте в растительном масле.
- Добавьте лук. Обжаривайте его вместе с мясом, пока не подрумянится.
- Накройте мясо ломтиками моркови и влейте воду. Жидкость должна чуть покрывать морковные ломтики.
- Тушите мясо на тихом огне около часа, затем выложите к нему брюссельскую капусту. Перед этим кочанчики не помешает разрезать пополам, но это не обязательно. Посолите и поперчите.
- Потушите мясо вместе с капустой под крышкой 20-25 минут.
По этому же рецепту можно потушить брокколи, цветную капусту, причем овощи можно использовать как свежие, так и замороженные.
Тушенная на сковороде капуста – простое в приготовление кушанье, которое можно делать и на гарнир, и на второе. Готовят таким способом все виды капусты, но чаще всего – белокочанную.