Вы сейчас просматриваете Как потушить капусту на сковороде: рецепты, особенности приготовления

Как потушить капусту на сковороде: рецепты, особенности приготовления

Тушеная капуста – распространенный гарнир. Если же дополнить главный ингредиент мясом, сосисками или фаршем, то из гарнира названное кушанье превратится в самодостаточное блюдо. Готовят его обычно в казане или толстостенной кастрюле, но не всегда есть необходимость делать его в столь большом количестве. Если семья у вас небольшая, а времени на готовку мало, целесообразно потушить капусту на сковороде. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», как это сделать, приводим популярные рецепты, по которым капуста, тушенная на сковороде, получается по-настоящему вкусной.

 

Кулинарные секреты

Потушить на сковороде капусту можно с мясом, на второе, или отдельно, на гарнир. Технология приготовления блюда в этом случае будет иметь некоторые различия, но общие принципы останутся прежними. Для того чтобы получить ожидаемый результат, хозяйке необходимо знать несколько секретов.

  • Если вы хотите потушить квашеную капусту, промойте ее перед приготовлением в холодной воде, иначе кушанье выйдет чрезмерно кислым.
  • Легкая кислинка тушеной капусте не навредит, а, скорее, наоборот. Поэтому при тушении в блюдо можно добавлять яблоки, сухофрукты, но чаще, конечно же, интересующее нас кушанье подкисляют помидорами или томатной пастой. Последняя придает капусте и более яркий, аппетитный вид. Однако наиболее нежной тушеная капуста получается со сметаной, приобретая сливочные нотки.
  • Мясо, лук и другие дополнительные компоненты обычно обжаривают до соединения с капустой, а потом уже тушат до готовности вместе с ней. Грибы жарят отдельно и вводят в блюдо примерно за четверть часа до того, как оно будет готово.
  • Саму капусту перед тушением тоже можно обжарить, на ее органолептических качествах это скажется положительно.
  • Тушить капусту следует на медленном огне под крышкой, при этом воды добавлять следует как можно меньше. Если овощи у вас сочные, то потушить их можно и вовсе без добавления воды.

В качестве гарнира тушеная капуста лучше всего подходит к мясным закускам, в особенности – к мясу гуся и другой птицы, однако и с рыбой она тоже сочетается неплохо.

как потушить капусту на сковороде

Классический рецепт тушеной капусты

Что нужно:

  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода 9не обязательно) – 40-60 мл;
  • соль – по вкусу;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • листья лавра – 1-2 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту, натрите морковь, тонкими половинками или четвертинками колец нарежьте лук.
  2. В сковороде разогрейте масло (2-3 ст. л.) и положите в него лук.
  3. Когда лук приобретет карамельный оттенок, добавьте морковь, а через 5 минут после нее – капусту. Обжаривайте овощи в течение 10 минут, периодически перемешивая.
  4. Томатную пасту разведите водой и смешайте с солью, влейте получившийся соус в сковороду с капустой, осторожно перемешайте ингредиенты. Сверху положите гвоздику, горошины перца и листья лавра.
  5. Потушите капусту на тихом огне под крышкой 20 минут, удалите лавр, перец и гвоздику. При необходимости подлейте немного кипятка. Перемешайте кушанье.
  6. Продолжайте тушить капусту 10-20 минут, пока она не станет мягкой. Не забывайте перемешивать кушанье, чтобы оно не пригорало.

При подаче к столу тушеную капусту желательно посыпать рубленой петрушкой или другой зеленью – она станет намного аппетитнее.

бигус на сковороде

Капуста, тушенная со свининой и грибами на сковороде

Что нужно:

  • капуста – 0,3-0,4 кг;
  • грибы (белые или шампиньоны) – 150 г;
  • свинина (мякоть) – 0,2 кг;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белое сухое вино – 40 мл;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мясо порежьте на кубики размером около 1,5-2 см, грибы – пластинами.
  2. Лук порежьте на небольшие кубики, капусту нашинкуйте.
  3. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте в нем до золотистой корочки свинину. Посолите ее, посыпьте перцем, добавьте лук.
  4. Через 5 минут после лука введите грибы, еще через 5 минут влейте в сковороду вино и дождитесь, когда алкоголь выпарится.
  5. Положите в сковороду капусту и потушите ее с другими продуктами до мягкости.

Периодически перемешивайте продукты, при необходимости добавляйте воду. При подаче к столу посыпьте кушанье мелко порубленными чесноком и петрушкой.

капуста, тушенная с овощами и мясом на сковороде

Капуста, тушенная с курицей на сковороде

Что нужно:

  • капуста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 1 шт. (около 200 г);
  • лук – 70 г;
  • морковь – 70 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сливочное масло – 5-10 г;
  • вода – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см, посыпьте приправами, сбрызните маслом.
  2. С помощью специальной терки или большого ножа измельчите капусту.
  3. Крупно натрите морковь, мелко порежьте лук.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем курятину, потом добавьте морковь и лук, спустя 5 минут введите капусту. В течение 5-10 минут обжаривайте ее, перемешивая, вместе с другими продуктами.
  5. Разведите томатную пасту кипяченой водой, полейте соусом капусту. Убавив огонь, потушите под крышкой приблизительно полчаса.

Убедившись, что капуста стала мягкой, полейте ее растопленным сливочным маслом, перемешайте и подайте к столу.

солянка на сковороде

Капуста, тушенная на сковороде с сосисками

Что нужно:

  • белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сосиски – 0,3 кг;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 60-80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Измельченные лук и морковь положите в сковороду с разогретым маслом.
  2. Когда лук приобретет золотистый оттенок, выложите в сковородку аккуратно нашинкованную капусту и залейте ее водой, разведя в ней предварительно томатную пасту. Посыпьте капусту приправами и солью.
  3. Потушите капусту около получаса, время от времени ее перемешивая.
  4. Сосиски нарежьте кружками и подрумяньте в небольшом количестве масла на другой сковороде.
  5. Переложите сосиски к капусте, перемешайте.

Потомите капусту вместе с сосисками 5-10 минут и погасите огонь. Позвольте кушанью немного настояться и приглашайте домочадцев к столу.

солянка, тушенная на сковородке с сосисками

Капуста, тушенная по-французски

Что нужно:

  • капуста – 0,5 кг;
  • копченая грудинка – 150 г;
  • шампиньоны – 100-150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • белое сухое вино – 40 мл;
  • эстрагон, перец, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Некрупными ломтиками порежьте грибы и грудинку, нашинкуйте капусту, тонкими полукольцами нарежьте лук.
  2. Смажьте сковороду маслом, положите в нее грудинку, подрумяньте, выложите в тарелку.
  3. Добавьте немного масла, обжарьте в нем грибы, отправьте к грудинке.
  4. Положите на сковороду лук и мелко порезанный чеснок. Когда они подрумянятся, полейте их вином. Потушите минуту-другую.
  5. Положите к луку капусту. Потушите ее полчаса на тихом огне, посолите и поперчите, посыпьте тархуном (эстрагоном).
  6. Грудинку и грибы соедините с капустой.

Потомите капусту с грибами и грудинкой на медленном огне еще 10-15 минут. После этого закуску можно раскладывать по тарелкам, ставить на стол.

капуста с колбасками на сковороде

Тушеная брюссельская капуста с говядиной

Что нужно:

  • говядина – 0,3 кг;
  • брюссельская капуста – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 80 г;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу;
  • растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • сметана (не обязательно) – 2-3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Небольшими кусками порежьте говядину, подрумяньте в растительном масле.
  2. Добавьте лук. Обжаривайте его вместе с мясом, пока не подрумянится.
  3. Накройте мясо ломтиками моркови и влейте воду. Жидкость должна чуть покрывать морковные ломтики.
  4. Тушите мясо на тихом огне около часа, затем выложите к нему брюссельскую капусту. Перед этим кочанчики не помешает разрезать пополам, но это не обязательно. Посолите и поперчите.
  5. Потушите мясо вместе с капустой под крышкой 20-25 минут.

По этому же рецепту можно потушить брокколи, цветную капусту, причем овощи можно использовать как свежие, так и замороженные.

Тушенная на сковороде капуста – простое в приготовление кушанье, которое можно делать и на гарнир, и на второе. Готовят таким способом все виды капусты, но чаще всего – белокочанную.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий