Вкусно приготовить капусту можно и на сковороде, однако проще это сделать, прибегнув к помощи кухонной техники. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», как потушить капусту в мультиварке. Ниже представлены рецепты капусты, тушенной с мясными продуктами, грибами или без каких-либо дополнений, а также советы по приготовлению этого популярного блюда в «умной кастрюле».
Содержание
Кулинарные секреты
В мультиварке, при условии выбора правильной программы и соблюдения рецептуры, продукты, как правило, не подгорают. Капуста в «умной кастрюле» сможет томиться в собственном соку, в итоге получаясь очень вкусной. При этом хозяйке не придется беспокоиться, что что-то пойдет не так. Важно лишь учесть несколько важных моментов.
- Капуста получается более вкусной, если ее сначала обжарить, а потом уже потушить. Обжаривают ее в режиме варки или выпечки, основной же является программа «Тушение».
- На сколько запускать программу, зависит от сорта капусты, наличия ее предварительного обжаривания, конкретного состава блюда. Без мяса зрелую капусту тушат 35-45 минут после предварительного обжаривания или 40-60 минут без него. Молодая капуста приготовится вдвое быстрее. Мясо или грибы обычно обжаривают до введения капусты и они успевают дойти до готовности даже раньше, чем она. Однако говядина или баранина иногда требуют более длительной термической обработки. Не допустить ошибок поможет инструкция. сопровождающая выбранный рецепт.
- Тушить в мультиварке можно не только свежую, но и квашеную капусту. Однако последнюю перед приготовлением рекомендуется промывать, иначе она может оказаться чрезмерно кислой.
- Готовую капусту можно оставить на период около 30 минут потомиться в режиме подогрева. На органолептических качествах готового блюда это скажется положительно.
При подаче к столу тушеную капусту желательно посыпать измельченной зеленью.
Простой рецепт тушеной капусты
Что нужно:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 0,2 кг;
- вода – 100-150 мл;
- соль, перец горошком, листья лавра – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь крупно натрите, лук нарежьте некрупными кубиками. Смешайте лук и морковь с аккуратно нашинкованной капустой.
- Поместите овощи в емкость мультиварки.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль. Полейте капусту получившейся жидкостью и добавьте приправы.
- Опустите крышку агрегата и запустите его на час в режиме тушения.
Приведенный рецепт не только простой, но и полезный – получившееся по нему низкокалорийное блюдо без опаски могут включать в свой рацион люди, соблюдающие диету.
Капуста, тушенная с мясом в мультиварке
Что нужно:
- мясо (свинина, телятина) – 0,3-0,4 кг;
- капуста – 0,6-0,8 кг;
- томатная паста – 70 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 40-60 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- вода (не обязательно) – 100 мл.
Как приготовить:
- Мясо нарежьте кубиками величиной полтора-два сантиметра.
- Подготовьте овощи, лук и капусту нарезав, морковь – натерев. Перемешайте измельченные овощи.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, активировав программу «Выпечка/Жарка». Выложите в чашу агрегата мясо и обжарьте его в течение 10 минут, иногда переворачивая кусочки.
- Посолите и поперчите мясо, добавьте томатную пасту. С интервалом в 2-3 минуты введите капусту, разделив ее на 3-4 порции. После добавления новой порции овощей перемешивайте ее с предыдущими. Если овощи у вас не слишком сочные, подлейте немного кипяченой воды.
- Поменяйте программу на «Тушение», таймер поставьте на 60-90 минут в зависимости от вида мяса.
Сразу после завершения основной программы капусту, потушенную с мясом, можно подавать нам второе.
Капуста, тушенная с грибами в мультиварке
Что нужно:
- белокочанная капуста – 0,5-0,6 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- сметана – 60 мл;
- вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте, лук нарежьте небольшими кубиками, морковку измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Грибы нарежьте пластинами.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите грибы.
- Запустите агрегат на 20 минут, активировав программу «Выпечка» или «Жарка».
- Спустя 10 минут добавьте к грибам лук и морковь, еще через такое же время – томатную пасту.
- Выложите в мультиварку капусту, залейте ее соусом из сметаны, смешанной с солью и приправами и разведенной кипятком.
- Включите агрегат в режиме тушения на 40 минут, если капуста молодая, или на 60 минут, если она зрелая.
Сытное второе блюдо, сделанное по приведенному рецепту, понравится вегетарианцам, но, конечно же, не только им. В частности, это угощение подходит для постного стола.
Капуста, тушенная с сосисками в мультиварке
Что нужно:
- свежая капуста – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- сосиски – 0,3-0,5 кг;
- лук – 100 г;
- вода (не обязательно) – 100 мл;
- сахар (не обязательно) – 0,5 ч. л.;
- томатная паста (не обязательно) – 20 мл;
- соль, черный молотый перец, молотая паприка – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Как приготовить:
- В чашу мультиварки влейте масло, положите мелко порезанный лук. Обжарьте его до карамельного оттенка, запустив агрегат в режиме жирки или выпечки.
- Не меняя программу, добавьте свежую капусту и в течение 10 минут обжаривайте ее.
- Временно застопорите прибор, добавьте к свежей капусте квашеную, предварительно ее промыв. В кипятке растворите соль, сахар и томатную пасту, влейте полученный соус в чашу мультиварки. Посолите продукты, посыпьте перцем, перемешайте.
- Запустите мультиварку на час в режиме тушения. За четверть часа до завершения программы добавьте нарезанные кружками сосиски, перемешайте продукты.
При подаче кушанья к столу посыпьте его укропом или петрушкой. По этому же рецепту можно приготовить капусту с колбасой (вареной или копченой).
Капуста, тушенная с картошкой и фаршем в мультиварке
Что нужно:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- вода – 0,2 л;
- томатная паста – 20 мл;
- мясной фарш – 0,3-0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- В чашу мультиварки влейте масло, положите измельченную луковицу и тертую морковь.
- Включите устройство, выбрав программу «Жарка».
- Через 5 минут добавьте к овощам фарш и обжаривайте его, разбивая комочки лопаткой, приблизительно 10 минут. Добавьте разведенную кипятком томатную пасту. Готовьте продукты в той же программе 5 минут, затем отключите прибор.
- Капусту перемешайте с нарезанным средними кубиками картофелем, положите к фаршу. Посолите и поперчите продукты.
- Включите мультиварку в режиме тушения на 40-60 минут. За 5 минут до завершения программы всыпьте в мультиварку измельченный чеснок и перемешайте продукты.
Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь принципов вегетарианства, фарш из рецепта можно исключить.
Потушить капусту в мультиварке – задача не из числа сложных. Зная особенности приготовления блюда и вооружившись проверенным рецептом, с ней успешно справится даже начинающий кулинар.