Вы сейчас просматриваете Как потушить капусту в мультиварке: рецепты, особенности приготовления

Как потушить капусту в мультиварке: рецепты, особенности приготовления

Вкусно приготовить капусту можно и на сковороде, однако проще это сделать, прибегнув к помощи кухонной техники. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», как потушить капусту в мультиварке. Ниже представлены рецепты капусты, тушенной с мясными продуктами, грибами или без каких-либо дополнений, а также советы по приготовлению этого популярного блюда в «умной кастрюле».

 

Кулинарные секреты

В мультиварке, при условии выбора правильной программы и соблюдения рецептуры, продукты, как правило, не подгорают. Капуста в «умной кастрюле» сможет томиться в собственном соку, в итоге получаясь очень вкусной. При этом хозяйке не придется беспокоиться, что что-то пойдет не так. Важно лишь учесть несколько важных моментов.

  • Капуста получается более вкусной, если ее сначала обжарить, а потом уже потушить. Обжаривают ее в режиме варки или выпечки, основной же является программа «Тушение».
  • На сколько запускать программу, зависит от сорта капусты, наличия ее предварительного обжаривания, конкретного состава блюда. Без мяса зрелую капусту тушат 35-45 минут после предварительного обжаривания или 40-60 минут без него. Молодая капуста приготовится вдвое быстрее. Мясо или грибы обычно обжаривают до введения капусты и они успевают дойти до готовности даже раньше, чем она. Однако говядина или баранина иногда требуют более длительной термической обработки. Не допустить ошибок поможет инструкция. сопровождающая выбранный рецепт.
  • Тушить в мультиварке можно не только свежую, но и квашеную капусту. Однако последнюю перед приготовлением рекомендуется промывать, иначе она может оказаться чрезмерно кислой.
  • Готовую капусту можно оставить на период около 30 минут потомиться в режиме подогрева. На органолептических качествах готового блюда это скажется положительно.

При подаче к столу тушеную капусту желательно посыпать измельченной зеленью.

капуста, потушенная в мультиварке

Простой рецепт тушеной капусты

Что нужно:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • вода – 100-150 мл;
  • соль, перец горошком, листья лавра – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь крупно натрите, лук нарежьте некрупными кубиками. Смешайте лук и морковь с аккуратно нашинкованной капустой.
  2. Поместите овощи в емкость мультиварки.
  3. Вскипятите воду, растворите в ней соль. Полейте капусту получившейся жидкостью и добавьте приправы.
  4. Опустите крышку агрегата и запустите его на час в режиме тушения.

Приведенный рецепт не только простой, но и полезный – получившееся по нему низкокалорийное блюдо без опаски могут включать в свой рацион люди, соблюдающие диету.

капуста с сосисками в мультиварке

Капуста, тушенная с мясом в мультиварке

Что нужно:

  • мясо (свинина, телятина) – 0,3-0,4 кг;
  • капуста – 0,6-0,8 кг;
  • томатная паста – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода (не обязательно) – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте кубиками величиной полтора-два сантиметра.
  2. Подготовьте овощи, лук и капусту нарезав, морковь – натерев. Перемешайте измельченные овощи.
  3. В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, активировав программу «Выпечка/Жарка». Выложите в чашу агрегата мясо и обжарьте его в течение 10 минут, иногда переворачивая кусочки.
  4. Посолите и поперчите мясо, добавьте томатную пасту. С интервалом в 2-3 минуты введите капусту, разделив ее на 3-4 порции. После добавления новой порции овощей перемешивайте ее с предыдущими. Если овощи у вас не слишком сочные, подлейте немного кипяченой воды.
  5. Поменяйте программу на «Тушение», таймер поставьте на 60-90 минут в зависимости от вида мяса.

Сразу после завершения основной программы капусту, потушенную с мясом, можно подавать нам второе.

капуста, тушенная в мультиварке

Капуста, тушенная с грибами в мультиварке

Что нужно:

  • белокочанная капуста – 0,5-0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте небольшими кубиками, морковку измельчите на терке с крупными отверстиями.
  2. Грибы нарежьте пластинами.
  3. В чашу мультиварки влейте масло, положите грибы.
  4. Запустите агрегат на 20 минут, активировав программу «Выпечка» или «Жарка».
  5. Спустя 10 минут добавьте к грибам лук и морковь, еще через такое же время – томатную пасту.
  6. Выложите в мультиварку капусту, залейте ее соусом из сметаны, смешанной с солью и приправами и разведенной кипятком.
  7. Включите агрегат в режиме тушения на 40 минут, если капуста молодая, или на 60 минут, если она зрелая.

Сытное второе блюдо, сделанное по приведенному рецепту, понравится вегетарианцам, но, конечно же, не только им. В частности, это угощение подходит для постного стола.

бигус в мультиварке

Капуста, тушенная с сосисками в мультиварке

Что нужно:

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • сосиски – 0,3-0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • вода (не обязательно) – 100 мл;
  • сахар (не обязательно) – 0,5 ч. л.;
  • томатная паста (не обязательно) – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец, молотая паприка – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки влейте масло, положите мелко порезанный лук. Обжарьте его до карамельного оттенка, запустив агрегат в режиме жирки или выпечки.
  2. Не меняя программу, добавьте свежую капусту и в течение 10 минут обжаривайте ее.
  3. Временно застопорите прибор, добавьте к свежей капусте квашеную, предварительно ее промыв. В кипятке растворите соль, сахар и томатную пасту, влейте полученный соус в чашу мультиварки. Посолите продукты, посыпьте перцем, перемешайте.
  4. Запустите мультиварку на час в режиме тушения. За четверть часа до завершения программы добавьте нарезанные кружками сосиски, перемешайте продукты.

При подаче кушанья к столу посыпьте его укропом или петрушкой. По этому же рецепту можно приготовить капусту с колбасой (вареной или копченой).

тушеная капуста

Капуста, тушенная с картошкой и фаршем в мультиварке

Что нужно:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • мясной фарш – 0,3-0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки влейте масло, положите измельченную луковицу и тертую морковь.
  2. Включите устройство, выбрав программу «Жарка».
  3. Через 5 минут добавьте к овощам фарш и обжаривайте его, разбивая комочки лопаткой, приблизительно 10 минут. Добавьте разведенную кипятком томатную пасту. Готовьте продукты в той же программе 5 минут, затем отключите прибор.
  4. Капусту перемешайте с нарезанным средними кубиками картофелем, положите к фаршу. Посолите и поперчите продукты.
  5. Включите мультиварку в режиме тушения на 40-60 минут. За 5 минут до завершения программы всыпьте в мультиварку измельченный чеснок и перемешайте продукты.

Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь принципов вегетарианства, фарш из рецепта можно исключить.

солянка из мультиварки

Потушить капусту в мультиварке – задача не из числа сложных. Зная особенности приготовления блюда и вооружившись проверенным рецептом, с ней успешно справится даже начинающий кулинар.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий