Как пожарить вкусную яичницу или омлет: рецепты, советы

Как пожарить вкусную яичницу или омлет: рецепты, советы

Мы уже рассказывали, почему яйца нужно регулярно включать в рацион и как их правильно готовить. Сегодня поговорим о том, как вкусно пожарить яичницу или омлет.

Наука эта, конечно, не хитрая. С технологией приготовления этих блюд девочки знакомятся еще в школе. Однако и опытные хозяйки, бывает, делают яичницу такой, что муж предпочитает уйти на работу голодным, и «резиновая подошва» из белка с желтком отправляется в мусорное ведро. Мы решили напомнить читателям сайта «Новый Домострой» тонкости приготовления яичницы на сковороде и предложить им подборку рецептов этого незатейливого блюда.

 

Кулинарные секреты, как вкусно пожарить яичницу на сковороде

Для того чтобы яичница вышла вкусной и полезной, нужно знать правила приготовления ее на сковороде.

  • Используйте только свежие яйца. Как определить их свежесть, мы уже рассказывали. Напомним самый простой способ – опустить яйцо в стакан с водой. Если тупой конец его приподнялся, оно не очень свежо. Недавно снесенное, оно будет лежать на дне на боку. Если яичко и вовсе пытается всплыть на поверхность, его лучше выбросить.
  • Для того чтобы избежать заражения сальмонеллезом, перед приготовлением помещайте яйца на 15-30 минут в слабый уксусный или содовый раствор. Если на это нет времени, хотя бы вымойте этот продукт в теплой воде с мылом.
  • Готовьте яичницу и омлеты на сковороде с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Лучше выбрать сковородку небольшого диаметра, на 2-4 яйца, и при необходимости жарить несколько порций омлета, чем готовить яичницу в огромной глубокой сковороде.
  • Вкуснее всего яичница получается на сливочном масле. Многим нравится, когда яйца пожарены на вытопленном свином сале. Можно использовать и растительное масло, но тогда лучше брать рафинированное. Иногда яйца жарят и вовсе без использования жира, но тогда сковорода нужна по-настоящему хорошая.
  • Не стоит разбивать яйца сразу на сковороду, ведь так в блюдо могут попасть испорченные яйца или осколки скорлупы. Лучше разбивать яйца по одному в чашку или пиалу, а потом уже переливать на сковороду с разогретым жиром.
  • Глазунью солят в конце приготовления или же присаливают только белок. На желтке крупная соль может оставить некрасивые пятнышки.
  • Для того чтобы желток остался жидким, а белок схватился, жарить яичницу нужно на средне-слабом огне, не накрывая сковороду крышкой, в течение 5 минут. Когда требуется, чтобы желток загустел, пламя убирают до минимального, сковороду накрывают крышкой и томят яичницу еще 2-3 минуты. Если яичницу жарить более 10 минут, белок станет слишком плотным. Жарка на сильном огне приведет к тому, что нижняя часть яичницы превратится в зажаренную корку.
  • Яичницу можно готовить с добавлением других продуктов (колбасных изделий, овощей, грибов, морепродуктов). Однако начинку нужно довести до готовности (или почти до готовности) до соединения с яйцами, иначе она не успеет прожариться.

Блюда из яиц принято подавать на подогретых тарелках. К яичнице можно предложить кетчуп – она превосходно сочетается с томатным соусом. Не будет лишним и хлеб.

омлет с помидорами и луком

Яичница-глазунья: классический рецепт

Что нужно:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца помойте с использованием мыла.
  2. Раскалите сковороду, растопите в ней масло.
  3. Разбейте яйца по одному в пиалу или чашку похожей формы. Вылейте их на сковороду с разной ее стороны. Для того чтобы желток не повредился, держите пиалу близко к сковороде.
  4. Посолите яичный белок.
  5. Жарьте яйца на средне-слабом огне, не накрывая крышкой, около 5 минут, пока белок не перестанет быть жидким.
  6. Подсолите желтки. С помощью широкой лопатки переложите яйца на тарелку.

Еще лучше позволить яичнице сползти на тарелку непосредственно со сковороды, если ее форма позволяет это сделать.

яичница-глазунья

Яичница-болтунья: классический рецепт

Что нужно:

  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца разбейте в миску, подсолите и взболтайте до однородности, вооружившись венчиком или вилкой. Взбивать яйца сильно не надо, иначе при их приготовлении в яичнице появятся пузырьки.
  2. Растопите масло, вылейте на сковороду яичную массу.
  3. Жарьте яичницу, аккуратно перемешивая ее лопаткой, пока яйца не схватятся.
  4. Не позволяя яичнице затвердеть, переложите ее на теплую тарелку.

Правильная болтунья не имеет однородной консистенции, как омлет. Она состоит из нежных яичных комочков.

яичница-болтунья

Яичница с зеленым луком

Что нужно:

  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 20-30 г;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук помойте и промокните кухонным полотенцем – лишняя влага вам не нужна.
  2. Яйца, разбив в миску, подсолите и перемешайте до однородности.
  3. Мелко порубите лук, высыпьте его на сковороду с растопленным маслом. Обжарьте в течение 30 секунд.
  4. Влейте в сковороду яйца. Пожарьте их на средне-слабом огне, пока снизу яичница не станет достаточно плотной, чтобы ее можно было перевернуть.
  5. Переверните яичницу, пожарьте с другой стороны 30-60 секунд, снимите со сковороды.

В общей сложности процесс жарки яичницы с луком не должен занимать больше 5-6 минут, иначе она может получиться недостаточно нежной.

яичница по-деревенски

Яичница с чесночными стрелками

Что нужно:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • стрелки чеснока – 30-40 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чесночные стрелки нарежьте кусками по 2 см, удалив огрубевшие части и концы с семенами.
  2. Влейте в сковороду растительное масло, разогрейте его.
  3. Положите на сковороду стрелки чеснока. Обжаривайте их, перемешивая лопаткой, пока они не поменяют цвет.
  4. В миске взболтайте яйца, слегка их подсолив, и вылейте на сковороду с чесночными стрелками.
  5. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и пожарьте яичницу до готовности (пока она не станет достаточно плотной).

Процесс приготовления яичницы с чесночными стрелками в общей сложности займет 10-12 минут. Омлет с черемшой готовится аналогичным образом.

 

Яичница по-английски (с беконом)

Что нужно:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • соль (если используется сырой бекон) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разогрейте сковороду, положите на нее тонкие, но широкие и достаточно длинные ломтики бекона. Жарьте их, пока они не станут полупрозрачными. Переверните, при необходимости слегка подсолите, поджарьте до появления корочки, сложите пополам и переложите на тарелку.
  2. Яйца помойте, разбейте в чашку, по одному влейте на сковороду, старясь не повредить желток. Если готовите яичницу с сырым беконом, посолите яичные белки.
  3. Пожарьте яичницу в течение 5 минут на огне чуть меньше среднего. Переложите на тарелку с беконом.

Если вы дополните яичницу с беконом поджаренными отдельно сосисками, помидорами и грибами, получите полный английский завтрак – классическое блюдо британской кухни.

яичница с беконом

Яичница по-итальянски с копченой колбасой и сыром

Что нужно:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • колбаса (салями) – 100 г;
  • твердый сыр (пармезан) – 70 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • итальянские травы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца взбейте с щепотью соли, смешайте с рубленой зеленью, если используете пряные травы свежими.
  2. Чеснок разрежьте на несколько частей, обжарьте в оливковом масле до появления характерного запаха, удалите со сковороды.
  3. Вылейте на сковороду яйца, посыпьте их мелко натертым сыром и сушеными пряными травами, если решили использовать их. Разложите сверху нарезанную тонкими кружочками колбасу.
  4. Жарьте яичницу на огне чуть слабее среднего, пока яйца не начнут схватываться. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и продолжайте готовить блюдо в течение 10 минут.

На последнем этапе яичницу можно довести до готовности не на сковороде под крышкой, а в духовке без крышки, тогда она будет выглядеть еще более аппетитно.

яичница с колбасой

Яичница по-деревенски со шпиком (или, как ее еще называют, со шкварками)

Что нужно:

  • яйца – 3-4 шт.;
  • шпик – 50 г.

Как приготовить:

  1. Соленый шпик нарежьте небольшими кубиками, положите на разогретую сковороду, обжарьте до светлой корочки. За это время значительная часть сала успеет вытопиться.
  2. По одному разбейте в чашку яйца, перелейте их на сковороду, стараясь сохранить целыми желтки.
  3. Пожарьте яичницу 5 минут без крышки, затем 1-2 минуты под крышкой, убавив огонь.

Яичницу со шкварками часто готовят в деревне. Она калорийная, но ароматная и вкусная.

 

Яичница с черным хлебом

Что нужно:

  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • ржаной хлеб – 50-60 г;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте хлеб ломтями толщиной около 1 см, срежьте корки, мякиш нарежьте квадратами или треугольниками.
  2. Обжарьте хлеб с двух сторон в разогретом масле. Подсолите его, вылейте на него взбитые яйца.
  3. Жарьте яичницу на тихом огне под крышкой, пока она не приобретет оптимальную, с вашей точки зрения, консистенцию.

Хлеб к яичнице, приготовленной по данному рецепту, подавать не нужно, его достаточно в самом блюде.

 

Яичница с луком и помидорами в хлебе на французский манер

Что нужно:

  • тостерный хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидоры – примерно на 100-150 г;
  • репчатый лук – 40-50 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • тертый сыр (не обязательно) – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте лук и очищенные от кожицы томаты. Очистить их будет не сложно, если обдать кипятком.
  2. Обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета лук, добавьте к нему томаты, посолите их и потушите, пока масса немного не загустеет.
  3. Из ломтиков хлеба вырежьте середину. Можно сделать это с помощью фигурной формы.
  4. Обжарьте хлеб на другой сковороде, переверните ломтики. Положите в отверстие томатный соус. Затем перелейте в хлебные ломтики разбитые в чашку яйца, сохраняя целыми желтки. При желании посыпьте яйца сыром.
  5. Жарьте яичницу в хлебе до готовности. Огонь сделайте небольшим. Сковороду лучше крышкой не накрывать, иначе желток затянется белой пленкой, став менее аппетитным.

Остается переложить ломтики хлеба с яичницей внутри на тарелки и подать к столу с ножом и вилкой. Это блюдо относится к французской кухне. Есть в ней и еще одно интересное блюдо из яиц, называется оно «крок-мадам». Яйца для него подаются на хлебе с соусом бешамель.

яичница в хлебе

Яичница с помидорами и луком по-восточному (шакшука)

Что нужно:

  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • помидоры – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 50-100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порезанный лук обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Помидоры надрежьте крестообразно, опустите на минуту в кипящую воду, остудите, очистите, мелко порежьте, отправьте к луку.
  3. Тушите овощи, пока они не станут похожи на соус.
  4. Разбейте на сковороду яйца. Вилкой перемешайте белок на периферии каждого яйца с соусом. Желток старайтесь не задевать – он должен оставаться целым.
  5. Пожарьте яичницу около 5-7 минут. Желательно, чтобы желтки в центре оставались еще жидкими.

Подавать это блюдо принято прямо на сковороде с лавашем, который едоки будут макать в соус.

шакшука

Яичница с помидорами и колбасой

Что нужно:

  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • вареная колбаса или ветчина – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 30-40 мл.

Как приготовить:

  1. Колбасу нарежьте четвертинками кружков или соломкой. Подрумяньте в течение 2 минут в растительном масле.
  2. Добавьте нарезанные дольками помидоры, обжарьте их в течение 2 минут вместе с колбасой.
  3. Добавьте взболтанные вилкой яйца.
  4. Накройте сковороду крышкой. Готовьте яичницу с помидорами и колбасой на небольшом огне примерно 5-6 минут.

Яичница с помидорами получается сочной, а колбаса делает это блюдо еще и сытным. Колбасу в данном рецепте можно заменить ветчиной или нарезанными кружочками сосисками, сардельками.

 

Омлет с морепродуктами, пожаренный на сковороде

Что нужно:

  • замороженные морепродукты (морской коктейль или отдельно кольца кальмара и очищенные креветки) – 100-125 г;
  • сладкий перец – 50 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко или сливки – 30-40 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морепродукты разморозьте и слейте лишнюю жидкость.
  2. Перец и лук измельчите ножом.
  3. Яйца разделите на белки и желтки. К желткам подлейте молоко или сливки. Взбейте обе части яиц по отдельности, потом соедините и аккуратно перемешайте.
  4. На огне выше среднего разогрейте сковороду, влейте в нее масло, выложите овощи. Обжарьте их 1-2 минуты. Добавьте морепродукты. Жарьте их, перемешивая лопаткой, в течение 2-3 минут.
  5. Выложите овощи и морепродукты в тарелку. Подлейте масла, убавьте огонь.
  6. Вылейте в сковороду омлет. Жарьте его 3 минуты. Выложите на яйца овоще с морепродуктами. Продолжайте жарить омлет еще 1-2 минуты, затем сверните его пополам.
  7. Сведите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой, потомите на ней омлет с морепродуктами еще минуту или две.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет одна порция восхитительного омлета, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Такой завтрак можно приготовить для любимого человека, если хочется сделать утро романтичным.

омлет с морепродуктами

Омлет с грибами и луком на сковороде

Что нужно:

  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • сметана – 60-80 мл;
  • шампиньоны – 90-120 г;
  • репчатый лук – 60-80 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук и грибы нарежьте кубиками: лук – более мелкими, грибы – покрупнее.
  2. Выложите измельченные продукты на сковороду с растопленным маслом. Обжаривайте их, пока жидкость, вытопившаяся из шампиньонов, не испарится.
  3. В миске соедините яйца, соль и сметану. Взбейте продукты венчиком до однородности. Вылейте получившуюся смесь на лук и грибы.
  4. Позвольте омлету слегка подрумяниться с одной стороны, переверните лопаткой и доведите до готовности. На это потребуется еще 2-3 минуты.

Омлет с шампиньонами получается необыкновенно нежным и ароматным. Сметана придает ему сливочные нотки, а лук подчеркивает вкус и аромат грибов.

омлет с грибами

Красивая яичница в болгарском перце

Что нужно:

  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • болгарский перец (крупный, желательно цветной) – 1 шт.;
  • топленое масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте яйца. Разбейте их в разные чашки.
  2. Нарежьте перец кольцами толщиной около 1 см. Вам потребуются 3 самых крупных и вместительных кольца.
  3. Положите кольцо перца на разогретую сковороду, покрытую топленым маслом. Одной рукой прижмите кольцо ко дну сковороды плоской стороной ножа, чтобы под него не мог протечь яичный белок. Другой рукой влейте яйцо в центр кольца. Поставьте чашку, возьмите в руку вилку и придавите ею ко дну сковороды вторую сторону перечного кольца. Подержите кольцо прижатым к днищу посуды примерно полминуты, позволив белку схватиться. Таким же способом сформируйте еще 1-2 цветка из оставшихся колец перца и яиц.
  4. Пожарьте яйца 5-7 минут до желаемой консистенции белка.

яичница в перце

Яичница в форме цветка, пожаренная в перце, наверняка придется по вкусу самым юным членам вашей семьи. Да и вам самим есть такое кушанье будет приятно.

Вы все еще считаете, что яичница – это просто и очень далеко от высокой кулинарии? Поверьте, если пожарить это блюдо на сковороде мастерски, от него не откажется даже привередливый гурман.

Поделиться
  •  
  • 3
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий