Сегодня мы поговорим о популярном алкогольном напитке – портвейне, относящемся к ликерным винам. От привычной виноградной винной продукции он отличается уникальными органолептическими свойствами. В напитке удачно воплощен симбиоз сухофруктов, плодовых и ягодных ноток. В ассортименте встречаются напитки с миндальным, апельсиновым, персиковым, медовым, земляничным, ананасовым вкусом. Портвейн считается благородным напитком, но оценить его неповторимый вкус возможно лишь в том случае, если знать, как пить его правильно. Предлагаем нашим читателям информацию об истории и технологии производства этого напитка, популярных марках, полезных и вредных свойствах, а также о культуре употребления портвейна. Дочитав до конца, вы найдете рецепты наиболее популярных коктейлей, главную партию в которых исполняет это легендарное португальское вино.
Содержание
Краткий исторический экскурс
Портвейн появился три столетия назад. Он назван в честь населенного пункта Порто, через который пролегал путь экспортируемых португальских вин.
В 88 г. XVII ст. по указу Людовика XIV прекратился экспорт французской винной продукции в Англию. Это была ответная реакция на решение английского парламента сместить короля Якова II, который был в дружественных отношениях с правителем Франции. Конфликт на этом не был исчерпан. В 96 г. по инициативе короля Уильяма III французские вина в Англии были признаны незаконными.
В самом начале XVIII столетья был заключен англо-португальский договор, согласно которому Португалия смогла поставлять свою винную продукцию на английский рынок.
В то время бочковое вино не дотягивало до британских берегов и портилось еще в море.
Позже благодаря внимательности португальских виноделов было установлено, что повышение крепости вина положительно сказывается на его сохранности. Поэтому виноделы-новаторы стали доливать в свой продукт винный спирт.
Из-за нерадивости работников-крестьян «спиртовалось» бродящее незрелое сусло. Результатом такого нарушения технологии стало получение крепкого сладкого напитка – прототипа портвейна.
Спиртование стало неотъемлемой частью технологического процесса в виноделии в середине XVII столетья. Примечательно то, что из такого спирта после очистки производили коньяк.
До 30 г. XVIII столетья виноделы с целью удовлетворения постоянно растущего спроса на портвейн увеличивали объемы его производства. Это негативно сказалось на качестве портвейна, который, естественно, стал дешевле. В конечном итоге виноделие пришло в упадок.
Проблема была решена в 56 г. XVIII ст., когда начали регулировать объемы производимого и реализуемого портвейна. В качестве сырья стали использовать виноград, выращиваемый только вдоль р. Дуэро. Более того, пригодной считалась ягода виноградников, расположенных на холмах с минимальной 500-метровой высотой. В таких условиях применим только ручной труд, который вернул портвейну утраченное качество.
Как делают портвейн
Рассмотрим главные особенности традиционной технологии получения портвейна:
- на родине напитка виноград собирали в последнюю декаду сентября;
- в силу сложного расположения лозы ягоды сначала сносились женщинами в промежуточные места, в которых сырье принималось мужчинами и транспортировалось в винодельню;
- в невысоком каменном здании (винодельне) виноград засыпали в большой бассейн;
- после заполнения резервуара шесть-семь десятков рабочих давили виноград ногами. На эту работу уходило порядка 36 ч. Естественно уставшие рабочие заменялись свежими силами;
- длительность самопроизвольного брожения раздавленной массы – двое-трое суток;
- спиртование бродящей мезги 77-процентным спиртом;
- процентное содержания спирта в готовом продукте – 18-23%;
- хранение отделенного от мезги напитка в кинтах;
- отправка на левый берег реки Дуэро продукта, прошедшего контроль качества.
Организация труда с тех пор сильно изменилась, но сама технология значительных изменений не претерпело.
Виды портвейна
Ассортимент винной продукции, в том числе портвейна расширялся по мере исторического развития и становления виноделия. Каждый ценитель портвейна мечтает о напитке с 40-летней выдержкой.
Один из критериев, по которым классифицируют портвейн, – цвет. Напиток бывает красным, белым и золотистым:
- Tawny – это рыжевато-коричневая классика виноделия. Основная цель при производстве такого напитка – получение продукта с натуральными органолептическими качествами. Это достигается за счет выдерживания портвейна в 550-литровых б/у бочках. Новая емкость передает напитку запах и привкус древесины;
- Ruby – это алый (рубиновый) напиток, доступный для каждого кошелька. Моложе красного напитка в ассортименте португальских портвейнов нет. В продаже можно встретить максимум 3-летний продукт. Технология производства Ruby чаще предполагает использование стальных или цементных емкостей, вмещающих до 30 тыс. л;
- Colheita – редкое удовольствие с нотками сухофруктов. В общем объеме производимого портвейна на долю этого шедевра виноделия приходится всего 1%. Этим напитком виноделы озадачиваются в годы с низким урожаем винограда, когда производство других портвейнов нерентабельно. До поступления в продажу Colheita выдерживается в бочках. Созревшим считается 12-летний портвейн;
- Garrafeira – напиток с непонятной видовой принадлежностью. Одни специалисты относят его к Colheita, другие считают отдельным видом. Некоторые фишки технологического процесса: емкости для выдержки – дубовые бочки, длительность первого созревания напитка – семь лет, емкости, в которых реализуется товарный портвейн, – 10-литровое стекло, повторная выдержка – от восьми лет. В этом портвейне сочетаются все достоинства Ruby и Tawny;
- Branco – это портвейн, выдерживаемый в бочках, объем которых составляет 20 тыс. л. Сырьем для такого напитка служит виноград белых сортов (Фина, Кодига). Вход идут максимально зрелые ягоды, в которых больше сахара, танинов. С возрастом цвет Branco становится интенсивнее;
- Lagrima – самый сладкий портвейн, закусываемый обычно мясными яствами, оливками;
- Late Bottled Vintage – это яркий представитель винтажных портвейнов. Ранее такая продукция была по карману небольшому кругу потребителей. По этой причине производителем было решено наладить производство альтернативного винтажного напитка с демократичной ценой и качеством не хуже такового у дорогостоящих портвейнов родом из Португалии;
- Crusted – очень редкий портвейн, содержащий в небольшом количестве осадок;
- Vintage – портвейн с 20-50-летней выдержкой.
Возможно, у наших читателей возникнет вопрос, к какому виду перечисленных напитков относится «номерной» портвейн, бывший популярным в советские годы. Придется их разочаровать: «777» и аналогичные напитки, собственно говоря, портвейном назвать нельзя как минимум по двум причинам. Во-первых, эти напитки изготавливались из сырья, собранного отнюдь не в Португалии. Во-вторых, технология их производства сильно отличается от традиционной.
Как употребляют портвейн
Можно указать несколько правил употребления портвейна, соблюдение которых позволит максимально полно оценить органолептические качества этого благородного напитка.
- Истинные органолептические свойства раскрываются при употреблении охлажденного напитка (до 10-12 градусов).
- Перед тем как разливать портвейн по бокалам, ему дают отстояться, чтобы осадок осел на дно.
- После этого порто переливают в графин, стремясь избежать попадания в него осадка. Даже если после дегустации вино останется, закупоривать бутылку с порто нельзя – это будет нарушением культуры его употребления.
- Недорогой портвейн используется в качестве десертного напитка. Из него получаются неплохие коктейли. Белый портвейн дружит с апельсинами. Также в него добавляют лимонный сок.
- Винтажный напиток – аперитив, вкупе с которым идут копчености, ветчина, маринованные и соленые овощи, семга. Такой портвейн включают в коктейли, содержащие ликер, пиво, коньяк, фруктовые соки, некоторые вина десертных сортов.
- Португальские почитатели винной продукции употребляют портвейн из специального шарообразного 140-250-миллилитрового бокала с тонкой ножкой. Подойдут и дегустационные «тюльпаны» объемом 160 мл.
- Наполнение емкости – 1/2 от общего объема.
- Пить портвейн принято небольшими глотками.
Наиболее богатым букетом обладает неразбавленный портвейн. Если вы находите его слишком крепким, можете добавить немного воды или разбавить напиток льдом.
Чем закусывать портвейн
Портвейн подают в качестве дижестива или аперитива. От этого зависит и выбор закуски.
- Недорогой портвейн используется в качестве десертного напитка. Из него получаются неплохие коктейли.
- Белый портвейн дружит с апельсинами. Также в него добавляют лимонный сок.
- Винтажный напиток – аперитив, вкупе с которым идут копчености, ветчина, маринованные и соленые овощи, семга. Такой портвейн включают в коктейли, содержащие ликер, пиво, коньяк, фруктовые соки, некоторые вина десертных сортов. При таком напитке на столе должны присутствовать орехи, мягкий сыр.
- Если порто предлагается гостям в качестве дижестива, к нему подают фрукты, шоколад или другие десерты.
- Выбрав портвейн напитком сопровождения, закуску к нему подбирают с учетом его разновидности. К красному порто подают мясо и паштет, к белому – рыбу и морепродукты.
Категорически не подходят к порто всевозможные соленья и даже закуски из свежих овощей.
О пользе напитка португальских кровей
Полезным, диетическим можно назвать лишь портвейн из природных ингредиентов. Только такой напиток является источником жизненных сил, хорошего настроения и бодрости. Да и то лишь при умеренном употреблении.
- В народной медицине портвейн используется в борьбе с атеросклерозом. В напитке присутствует триоксистилбен – вещество, замедляющее старение клеток.
- Портвейн – отличное антибактериальное средство. Поэтому он профилактирует простудные недуги. Крепкий напиток не лишается антибактериального эффекта после добавления в него воды.
- При умеренном употреблении портвейна ускоряется метаболизм, поэтому он помогает бороться с лишним весом.
- Рассматриваемый нами напиток рекомендован людям, проживающим в районах с неблагополучным радиационным фоном.
- Танин портвейна обеспечивает эффективную профилактику патологий сердечно-сосудистой системы.
Однако стоит понимать, что если вы будете пить порто ежедневно, не ограничиваясь при этом стандартной порцией (120 мл), неблагоприятное его влияние на организм перекроет потенциальную пользу.
Рецепты коктейлей с портвейном
Если вам попался портвейн, качеством которого вы оказались недовольны, не спешите расстраиваться – вкусные коктейли получаются и из дешевого портвейна, если он не является суррогатом. Предлагаем вам 3 варианта подобных напитков.
- «Порто-лайм». Две части светлого портвейна, одну часть сока лимона или лайма (второй вариант предпочтителен) соедините, взболтайте в шейкере. Стакан наполните кубиками льда, влейте в него приготовленный микс, украсьте ломтиком цитруса.
- «Портоник». Светлый портвейн смешивают с таким же количеством тоника, лед добавляют по вкусу. Украшением может послужить лимонная долька.
- «Напористый». На одну часть портвейна (предпочтительно темного) берут одну часть водки или бренди, две части кока-колы, заполняют этой смесью бокал со льдом, пьют, ощущая себя брутальным мужчиной.
Алкоголь – не самый полезный продукт, но иногда трудно удержаться от дегустации такого благородного напитка, как портвейн. Если знать, как его пить правильно и чем закусывать, можно получить настоящее удовольствие. Важно лишь помнить о чувстве меры и именно дегустировать порто, а не набираться им.