You are currently viewing Как правильно приготовить курицу для салата «Цезарь», чтобы она была сочной

Как правильно приготовить курицу для салата «Цезарь», чтобы она была сочной

Салат «Цезарь» – одна из самых популярных во всем мире закусок, и мы уже приводили ее правильный традиционный рецепт. Одним из основных ингредиентов кушанья является курица. Чаще всего для салата «Цезарь» жарят мясо, взятое с грудки птицы, но вкусным это блюдо получается и с отварным либо запеченным куриным филе. Важно, чтобы курятина вышла сочной. Поэтому сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», как правильно приготовить курицу для салата «Цезарь», приводим 5 проверенных рецептов.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы отварная, запеченная или жареная куриная грудка вышла вкусной и сочной, нужно знать несколько секретов.

  • Отдавайте предпочтение охлажденному мясу птицы. При размораживании оно теряет много влаги, становится жестким и сухим. Потери будут минимальны, если продукту дать возможность оттаять постепенно, в холодильнике. Не пользуйтесь микроволновкой, не ускоряйте процесс оттаивания курицы с помощью горячей воды.
  • Курятина выйдет более сочной, если образуется корочка, запечатывающая сок внутри. Для этого сначала обжаривайте мясо птицы на среднем или даже более сильном огне, затем уже доводите до готовности на слабом. При варке опускайте куриную грудку в уже кипящую воду, а соль добавляйте в самом конце, так как она вытягивает из продуктов влагу.
  • Хорошей идеей будет пожарить куриную грудку, предварительно отбив, в пергаменте, смазанном маслом и специями. Такие обертки можно сделать самому или воспользоваться готовыми. В частности, их в ассортименте выпускает Maggi.
  • Запекать грудку желательно в фольге или даже в кулинарном рукаве, тогда весь сок останется внутри.
  • Перед приготовлением для салата «Цезарь» куриную грудку рекомендуется замариновать. Обычно для этого используют сухой маринад из смеси перца и душистых трав, смешанный с оливковым или сливочным маслом. Масло можно заменить сметаной или майонезом. Реже курицу маринуют в кефире, вине или соке. Уксусный маринад для нее слишком резкий. Если вы собираетесь курочку пожарить, мы рекомендуем использовать именно сухой маринад, иначе продукт будет не обжариваться, а тушиться.
  • Для «Цезаря» куриное филе рекомендуется жарить, отваривать или запекать целым куском, тогда оно остается более сочным. Если вы готовите порезанную на кусочки курятину, делайте это быстро, не держите на сковороде или в духовке лишнее время.

Вкус легендарного салата «Цезарь» во многом будет зависеть от того, насколько удачно вы приготовили для него курочку. Воспользуйтесь нашими советами и приведенными ниже рецептами, и результат вас не разочарует.

сочная курица для салата "Цезарь"

Как сварить курицу для салата «Цезарь»

Что нужно:

  • куриная грудка – 1 шт. (0,4-0,5 кг);
  • вода – 1 л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • приправы для курицы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку натрите приправами, предназначенными для этого продукта. Хорошо подойдут паприка, приправа карри, хмели-сунели. Оставьте грудку мариноваться в течение 1-2 часов.
  2. Вскипятите воду. Опустите в нее очищенную и разрезанную на четвертинки луковицу, куриную грудку и листья лавра.
  3. Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит. Поварите 5 минут на среднем огне, ударяя шумовкой выступающую на поверхности пену.
  4. Продолжайте варить куриную грудку 25-30 минут, убавив огонь. За 5 минут до выключения плиты подсолите бульон.

Готовую грудку мы советуем оставить остывать в бульоне, иначе она покроется корочкой, и это негативно скажется на ее органолептических качествах.

отварная куриная грудка

Как отварить курицу для салата «Цезарь» на пару

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 2 шт. (около 0,4 кг);
  • вода – 1 л;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 50 г;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль, приправы, майонез или сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе помойте, промокните салфетками.
  2. Сметану или майонез смешайте с приправами и солью. Покройте куриное филе получившейся смесью, оставьте на 30-60 минут.
  3. В основную чашу мультиварки влейте воду, установите над ней решетку, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
  4. Уложите на решетку куриное филе. Вокруг разложите крупные куски моркови и лука, веточки петрушки и листья лавра.
  5. Запустите мультиварку в режиме приготовления блюд на пару. Таймер установите на 25-35 минут.

Точное время приготовления зависит от того, горячую или холодную воду вы залили в основную чашу прибора, а также от величины кусков птицы.

отварное куриное филе

Как запечь куриную грудку для салата «Цезарь»

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,8-1 кг;
  • кефир – 1 л.;
  • смесь перцев, прованские травы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натрите куски куриное филе перцем и прованскими травами, залейте кефиром и на полчаса уберите в прохладное место.
  2. Посолите курицу, перемешайте, чтобы кефир снова покрыл все куски. Оставьте еще на 5-10 минут.
  3. Переложите куски куриного филе в кулинарный рукав, завяжите или зажмите клипсами его края. Зубочисткой проделайте в целлофане несколько отверстий для выхода пара. Положите пакет с курятиной на противень.
  4. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Отправьте в нее противень с куриным филе. Через 20-25 минут разрежьте пакет и оставьте курицу запекаться в течение 10-15 минут. За это время она успеет подрумяниться, но не успеет пересохнуть.

Для запекания куриной грудки можно использовать любой маринад для куриного шашлыка. Запекать продукт можно не только в рукаве, но и в фольге. На технологии и времени приготовления куриного филе это не скажется.

запеченное куриное филе

Как пожарить курицу для салата «Цезарь»

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода или сливки – 50 мл;
  • соль, молотая паприка, чесночный порошок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовьте маринад, смешав масло с лимонным соком, солью и приправами. Покройте им куриное филе, заверните в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодильник.
  2. Разогрейте сковороду-гриль или другую, желательно с толстым дном и качественным антипригарным покрытием.
  3. Положите на сковороду куски филе и обжарьте их, придавливая лопаткой, до румяной корочки.
  4. Переверните куски филе, подрумяньте их на среднем огне и с другой стороны.
  5. Добавьте воду или сливки, прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
  6. Потушите куриное филе 20 минут, время от времени переворачивая.
  7. Снова увеличьте огонь и выпарите оставшуюся жидкость.

По данному рецепту жареная курица получается нежной и сочной, при этом выглядит аппетитно, покрытой румяной корочкой.

жареное куриное филе

Как пожарить филе куриной грудки для салата, чтобы мясо птицы было сочным

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное или растопленное сливочное масло – 30-40 г;
  • приправы для курицы, пряные травы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Масло смешайте с солью и пряными травами.
  2. Куски куриного филе разрежьте пополам вдоль, положите в целлофановый пакет, слегка отбейте.
  3. Обмажьте курятину подготовленным маринадом. Каждый кусок заверните в пергамент.
  4. Разогрейте сковороду, положите на нее свертки. Пожарьте курицу в течение 10 минут, периодически переворачивая, чтобы бумага не начала гореть.

Остается снять свертки со сковороды, а когда они остынут, распаковать курятину, нарезать полосками и использовать для приготовления салата.

Курицу для салата «Цезарь» можно пожарить, запечь или отварить. Зная нюансы технологии, с задачей успешно справится даже малоопытный кулинар.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий