Вы сейчас просматриваете Как правильно ухаживать за стеклокерамической плитой

Как правильно ухаживать за стеклокерамической плитой

По мере увеличения количества функций техника становится деликатнее, более чувствительной к внешним воздействиям и требовательной к уходу.

Заветной мечтой многих современных хозяек является компактная, безопасная, экономичная и легкая в управлении плита. Естественно в идеале варочная панель должна сливаться со столешницей и гармонировать с элементами декора интерьера. Вы не поверите, такие плиты бывают. Речь идет об ультрасовременных стеклокерамических моделях плит. Этим можно объяснить постоянный рост популярности такой техники. По этой причине мы озадачились познакомить новоиспеченных (и не только) хозяек с нюансами ухода за стеклокерамической поверхностью.

Не верьте рекламе, в которой говорится о простоте чистки стеклокерамики. Это обычная маркетинговая уловка. На самом деле ухаживать за стеклокерамической плитой нужно правильно, иначе она быстро утратит привлекательный вид. Как именно, мы и расскажем в данном материале.

 

Чего боится стеклокерамика

Как правильно ухаживать за стеклокерамической плитойСтеклокерамика отличается высокой прочностью и с легкостью выдерживает чугунные сковороды, кастрюли практически всех весовых категорий. Однако учтите – точечные удары вредят современный материал. Падение металлической лопатки, вилки или крышки чревато образованием трещин. Обращаем внимание, что даже соль, попавшая под дно кастрюли, приводит к появлению на поверхности плиты царапин.

Мокрая, чрезмерно холодная посуда на раскаленной поверхности – табу. Будете делать это, в разы сократите жизнь стеклокерамической поверхности. Также стоит избегать попадания на панель водяных брызг. От капель остаются некрасивые пятна.

И последнее, что нужно запомнить, стеклокерамика боится и пластмассу, застывшие пятна можно отколоть с частичками стеклокерамической поверхности.

 

О посуде

Как правильно ухаживать за стеклокерамической плитойНе поленитесь изучить инструкцию, так как, скорее всего, будет информация об оптимальном положении, диаметре посуды. Вопросов, какой формы и размеров должна быть кухонная утварь, обычно не возникает. Покупателей чаще волнует, из какого материала должны быть изготовлены сковороды, кастрюли и чайники.

Счастливым обладательницам стеклокерамических плит производители рекомендуют приобретать посуду из нержавейки. Причем лучше, если на стали будет указана маркировка 18/10. Это самая надежная утварь. Почему? Все связано с составом материала. Хром и никель гарантируют высокую износоустойчивость твердость. Также можно использовать эмалированные кастрюли, главное, не оставлять их на включенной плите пустыми. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамической поверхности.

В процессе покупки посуды обязательно нужно обращать внимание на дно, которое должно по максимуму плоским, а также многослойным. Только толстодонная посуда не будет деформироваться при нагревании.

Специалисты советуют выбирать кастрюли и сковороды с темным матовым дном, так как они лучше проводят тепло.

Обладательницам плит с индукционными конфорками важно знать, что такие модели разогревают посуду вихревыми токами, создаваемыми магнитным полем. Благодаря этому поверхность плиты практически не нагревается. При покупке кастрюль и сковород для индукционной плиты важно обращать внимание на наличие магнитного дна, без которого посуда просто не будет нагреваться. Проверить, обладает ли дно магнитными свойствами или нет очень просто. Возьмите в магазин небольшой магнит, если он прилипнет ко дну, значит, можно смело покупать понравившуюся посуду. Заметим, что утварь для индукционных плит изготавливают только из чугуна, нержавеющей стали и алюминия (в алюминиевую посуду устанавливают специальное дно), поэтому нет смысла рассматривать другие варианты.

Не рекомендуется использовать кастрюли, чайники, сковороды и другую утварь, использованную на традиционных вариантах плит. Почему? Дело в том, что в этом случае имел место неравномерный нагрев дна. Как следствие – последнее деформировалось.

Также стоит отказаться от использования кастрюль с алюминиевым и медным дном. При нагревании материалы плавятся и оставляют на стеклокерамической поверхности пятна, борьба с которыми очень сложна. Не совсем удобно пользоваться стеклокерамической и стеклянной термостойкой утварью, поскольку она долго прогревается и медленно остывает.

  1. Посуда выбрана, но чтобы плита служила действительно долго, важно запомнить три важных правила:
  2. Диаметр посуды должен быть равен или превышать диаметр конфорки.
  3. Конфорку следует включать после того, как на нее поставили сковороду или кастрюлю.

Перед тем как поставить на плиту посуду, всегда нужно проверять, чтобы дно было абсолютно чистым и сухим.

 

Уход за стеклокерамикой

Как правильно ухаживать за стеклокерамической плитойПриобретая плиту или варочную панель со стеклокерамической поверхностью, необходимо сразу же позаботиться о покупке:

  • Спрея или пасты для чистки стеклокерамики.
  • Салфеток, не оставляющих разводов. Сюда можно отнести прорезиненные салфетки (продаются в магазинах автотоваров), салфетки из микрофибры, губки, покрытые искусственной замшей.
  • Специального скребка для грязи.

Как происходит чистка?

  1. Вначале скребком следует удалить остатки пищи.
  2. Затем при помощи мягкой тряпки нанести моющее средство.
  3. Подождать и протереть поверхность мокрым полотенцем.
  4. В конце плиту насухо вытирают микрофибровой салфеткой или другой тряпочкой, не оставляющей после себя ворса.

От пригоревшего сахара, расплавленной пластмассы проще избавляться на неостывшей поверхности. Используется все тот же скребок. Далее на остывшей поверхности используется чистящее средство.

Если верить опытным хозяйкам, то против извести эффективен даже раствор уксуса. Защитную пленку создаст растительное масло.

Что нужно учитывать, чтобы не испортить плиту:

  • Обычная губка, которой моется посуда, неприменима.
  • Чистящие средства можно наносить только на остывшую панель.
  • Не пробуйте чистить плиту средством для мытья посуды. На плите могут остаться пятна голубого цвета, от которых сложно избавиться даже с помощью специальных средств для стеклокерамики.

Стеклокерамическая плита моментально нагревается и быстро остывает, потребляет мало энергии и снабжена всевозможными функциями. Словом, такая техника создана для максимального комфорта и полностью удовлетворяет эстетическим запросам хозяек. Правда, чтобы стеклокерамическая поверхность всегда выглядела блестяще, необходимо соблюдать основные правила эксплуатации и ухода за ней.

Поделиться в социальных сетях