You are currently viewing Как правильно варить рисовую кашу: технологические особенности, рецепты на любой вкус

Как правильно варить рисовую кашу: технологические особенности, рецепты на любой вкус

Рис содержит много белков и углеводов, витаминов группы B, других ценных элементов. Традиция начинать день с рисовой каши сохранилась далеко не в каждой семье, и совершенно напрасно. Это кушанье не только сытное и способное надолго зарядить энергией, но и полезное, к тому же его вкус нравится даже детям. Сегодня мы решили рассказать посетителям сайта «Новый Домострой», как правильно варить рисовую кашу на молоке или воде, рассыпчатую, вязкую или жидкую, а также с различными добавками.

 

Кулинарные секреты варки вкусной рисовой каши

Варить рисовую кашу многие девочки учатся уже в школьные годы, потому что эта задача не считается сложной. Однако для получения ожидаемого результата необходимо знать несколько нюансов.

Выбор крупы

Мы уже рассказывали нашим читателям, как много сортов риса существует на планете. Для каши подходят далеко не все. Обычно для этого кушанья выбирают круглозерный рис, так как он содержит много крахмала, быстро разваривается, а его зернышки хорошо склеиваются.

Подготовка риса

Перед варкой каши, особенно если она готовится для ребенка или для больного человека, рис нужно перебрать, так как иногда в нем попадаются камушки. Затем крупу промывают, причем неоднократно – то есть до прозрачной воды.

Выбор посуды

Для приготовления каши желательно выбирать посуду с двойным дном. К таким кастрюлям молоко почти не пригорает, что облегчает процесс приготовления блюда и позволяет получить лучший результат. Называются они молоковарками.  Однако обойтись можно и без специальной утвари. Для варки рисовой каши подойдут даже алюминиевые ковши и кастрюли, так как приготовление ее не предполагает длительного томления. Однако в такой утвари нельзя готовить кашу с фруктами, не предназначены они и для хранения еды. Идеальным выбором станет кастрюля с каменным или керамическим покрытием, а также полностью керамическая.

Определение пропорций

Соотношение крупы и жидкости при варке каш имеет ключевое значение. Пропорции зависят от желаемого результата.

  • Если вы хотите получить более или менее рассыпчатую кашу, на 1 часть риса берите 1 часть воды. На молоке такие каши не делают.
  • Вязкую кашу обычно варят как раз на молоке, но обязательно смешанном с водой. Иногда их смешивают сразу, но чаще доводят крупу до полуготовности на воде, а потом уже вводят молоко. Оптимальным для вязкой рисовой каши считается соотношение крупы и жидкости 1:4 (если ориентироваться на объем). Имеет значение и соотношение воды и молока. Подойдут пропорции 1:3, 2:2, 3:2, 2:3 и 3:1.
  • Если вы готовите жидкую кашу, то на одну часть крупы берите 5 частей воды или 6 частей смеси ее с молоком.

Данные рекомендации подходят только для круглозерного риса. Если у вас он длиннозерный, то пропорции придется определять на глазок, а приведенные соотношения послужат лишь приблизительным ориентиром. Но нужно знать, что правильной рисовой каши (по-настоящему вязкой) из неподходящего сорта злака все равно не получится.

Для определения соотношения риса и жидкости нужно знать, что в стакане объемом 250 мл помещается около 240 г рисовой крупы, в 200-миллилитровом – 200 г.

Время варки

Сколько варить рисовую кашу, зависит от цели. Чтобы она была рассыпчатой, ее варят не более 20 минут, а потом при необходимости укутывают и оставляют еще на четверть часа. Время приготовления вязкой и жидкой рисовой каши обычно составляет 30-40 минут.

Варить кашу нужно на медленном огне, часто помешивая, чтобы она не пригорела. Особенно это важно для молочной каши.

Дополнительные рекомендации

Рисовую кашу не обязательно делать сладкой, но чаще все же ее варят с сухофруктами. Иногда в нее добавляют свежие фрукты и ягоды, тыкву.

В любом случае не будет лишним в рисовой каше масло. Оно придаст блюду приятные сливочные нотки и аппетитный вид. Иногда его добавляют в кашу в конце приготовления, иногда – уже при подаче к столу.

Даже сладкую рисовую кашу нужно слегка подсаливать, она от этого становится вкуснее.

Рисовая каша может вызвать неприятности с пищеварением, если ее есть в большом количестве. Ограничиться желательно порцией 150 г для взрослого или 75-100 г для ребенка. Хотя в советской столовой порция любой вязкой каши весила 215 г, а в детских садах малышам в возрасте 3-7 лет дают 150-граммовые порции каши. Но это связано с тем, что не учитываются крепительные свойства риса. И в детском саду, и с советских столовых порция каши не зависит от того, из какой она приготовлена крупы, а это не совсем правильно.

Калорийность 100 г готовой рисовой каши, сваренной с умеренным количеством сахара на смеси воды и молока (в соотношении 1:1), составляет около 150 ккал. Сладкая каша с маслом может иметь гораздо большую энергетическую ценность (до 250 ккал).

Предлагаем вам также узнать, как сварить рис рассыпчатым. Ведь на гарнир или на второе готовят именно такой.

 

Несладкая рисовая каша на воде

рисовая каша на водеЧто нужно:

  • рис – 1 стакан объемом 250 мл (240 г);
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Переберите, промойте рис. Сполосните горячей водой и положите в кастрюлю.
  2. Залейте рис рецептурным количеством холодной воды.
  3. На среднем огне доведите жидкость до кипения. Поварите рис пару-тройку минут, снимая пену, которая будет появляться на поверхности.
  4. Подсолите кушанье и продолжайте варить его, убавив огонь, 15-20 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня, укутайте, оставьте на четверть часа. За это время крупа впитает в себя остатки жидкости.

При подаче каши к столу не помешает положить на нее по небольшому ломтику масла. Такую кашу можно подавать отдельно или на гарнир к мясу, птице, рыбе. Сочетается она и с овощами, грибами.

 

Жидкая рисовая каша на воде

жидкая рисовая кашаЧто нужно:

  • рис – 0,24 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Хорошо переберите рис, залейте водой, на среднем огне доведите ее до кипения.
  2. Несколько минут поварите рис на средней огне, снимая с поверхности пену, затем убавьте интенсивность пламени, добавьте соль и варите кашу не менее получаса.

На воде жидкую рисовую кашу обычно варят при диарее, чтобы закрепить стул, при язвенных заболеваниях органах пищеварения, после болезни, а также для пожилых людей. Если нет запрета на употребление сливочного масла, в тарелку с рисовой кашей можно положить небольшой кусочек этого продукта. На органолептических качествах кушанья это скажется положительно, его польза от этого не уменьшится.

 

Вязкая рисовая каша на молоке

вязкая рисовая кашаЧто нужно:

  • рис – 0,24 кг;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • молоко – 0,4-0,5 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • топленое масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис, перебрав и промыв, залейте водой. В отдельном ковшике поставьте подогреваться молоко.
  2. После закипания воды в кастрюле с рисом, поварите его, снимая пену, 2-3 минуты на среднем огне, потом еще 10-15 минут – на слабом.
  3. Когда воды в кастрюле почти совсем не останется, добавьте соль, сахар и горячее молоко. Продолжайте варить рис около 15-20 минут, пока он не станет вязким.

Разложив вязкую рисовую кашу по тарелкам, полейте ее топленым маслом и подайте к столу. Этот вариант рисовой каши наиболее популярен.

 

Жидкая рисовая каша на молоке, как в детском саду

рисовая каша для ребенка, как в детском садуЧто нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • молоко – 0,8 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовленную рисовую крупу залейте водой и отварите в течение 10 минут. Воду, которая осталась после этого, слейте. Рисовую крупу промойте теплой водой и верните в кастрюлю.
  2. В молоковарке или другой подходящей емкости вскипятите молоко, растворите в нем соль и сахар, затем введите, помешивая рис.
  3. Варите кашу 20-30 минут. В результате рисовые зернышки должны стать совершенно мягкими.
  4. Добавьте масло. Размешайте до полного его растворения.
  5. Снимите кастрюлю с огня, укутайте и оставьте в таком виде еще на четверть часа.

Жидкая рисовая каша особенно сильно нравится детям. Ее часто готовят в детском саду.

 

Вязкая рисовая каша по-мароккански

вкусная каша из риса на десертЧто нужно:

  • рис – 0,24 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0.25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 140-160 г;
  • свежие или мороженые ягоды – 150 г.

Как приготовить:

  1. Рис замочите на час в теплой воде, промойте, переложите в кастрюлю.
  2. Залейте крупу чистой водой и поварите, снимая пену, пока жидкость почти полностью не впитается в рисовые зерна.
  3. Добавьте соль, сахар (2-3 ст. л.), ванилин и теплое молоко. Продолжайте варить кашу около 20 минут (почти до готовности).
  4. Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте, оставьте на 10-20 минут.
  5. Ягоды разотрите с оставшимся сахаром. Подогрейте и поварите 2-3 минуты.

Полейте вареньем кашу при ее подаче к столу. Для этого можно использовать и варенье, приготовленное ранее на зиму. Иногда вместо варенья кашу подают со свежими ягодами, тогда она получается менее калорийной.

 

Сладкая каша из риса с сухофруктами и орехами

рисовая каша с орехами и сухофруктамиЧто нужно:

  • рис – 1 стакан;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100-150 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар или мед – 2-3 ч. л.;
  • соль – щепоть.

Как приготовить:

  1. В смеси воды и молока сварите рис.
  2. Мелко порезанные орехи и сухофрукты обжарьте в растопленном масле, посыпьте сахаром или полейте медом.
  3. Заправьте кашу смесью орехов и сухофруктов, потомите ее 5 минут на медленном огне.

Дополнительно при подаче к столу кашу можно заправить йогуртом (несладким или с фруктовым наполнителем).

 

Традиционная русская рисовая каша с тыквой

рисовая каша с тыквойЧто нужно:

  • рис – 0,24 кг;
  • тыква – 200-300 г;
  • сахар – 40-60 г;
  • соль – 5-10 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • ванилин, корица (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыквенную мякоть порежьте на кубики размером около 1,5 см, положите в кастрюлю, залейте стаканом воды и потушите четверть часа.
  2. Добавьте стакан кипятка и горячее молоко. Когда содержимое кастрюли закипит, всыпьте соль, сахар и приправы. Введите подготовленный рис.
  3. Варите кашу около 30 минут, пока рис не разварится и не станет мягким. Не забывайте перемешивать кашу, иначе она начнет пригорать.

Тыквенная каша считается полезной и менее калорийной, чем обычная рисовая.

 

Рисовая каша в тыкве – для искушенных гурманов

рисовая каша в тыквеЧто нужно:

  • тыква – 1 шт.;
  • рис – 0,24 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • изюм – 150-200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 0,25 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • топленое масло (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Рис отварите в течение 10-15 минут, промойте.
  2. У тыквы срежьте верхнюю часть, выньте мякоть с семенами. После этого срежьте со стенок часть мякоти, чтобы осталась толщина около 2 см. Срезанную мякоть натрите.
  3. Сметану взбейте венчиком с яйцами, солью и сахаром.
  4. Изюм распарьте кипятком.
  5. Смешайте рис с изюмом, тыквенным пюре и сметанно-яичной болтушкой. Наполните получившейся смесью тыкву. Прикройте ее срезанной верхушкой и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  6. Через час духовку выключите, оставьте в ней тыкву с кашей еще на 15-30 минут.

Подавать кашу к столу нужно прямо в тыкве. Разложив десерт по тарелкам, его можно будет полить топленым маслом. Его подают отдельно, чтобы каждый едок мог добавить этот продукт по вкусу. Рисовая каша, приготовленная в тыкве, – это настоящий деликатес, от которого не откажется ни один гурман. В восторге будут от такого угощения и дети.

 

Очень вкусная рисовая каша с клубникой и изюмом

сладкая рисовая кашаЧто нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,5-0,6 л;
  • свежая или замороженная клубника – 60-70 г;
  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рисовую кашу начните варить, залив крупу одной лишь водой. Одновременно начните подогревать молоко и распаривать изюм, залив его кипятком.
  2. Когда крупа впитает почти всю воду, растворите в молоке сахар и соль, влейте в кастрюлю с рисом.
  3. Спустя 7-8 минут добавьте изюм. Поварите кашу еще четверть часа, заправьте маслом и снимите с плиты.
  4. Позвольте каше еще немного попариться, укутав кастрюлю.

Разложив кашу по тарелкам, украсьте ее клубникой, разрезанной на 2-4 части, и подайте к столу. Клубнику в данном рецепте можно заменить консервированными фруктами (персиками, ананасами и другими). Вкус десерта от этого не ухудшится.

 

Вкусная и полезная каша из риса с яблоками или другими фруктами (например, бананами, апельсинами)

каша из риса с фруктамиЧто нужно:

  • рис – 120 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • яблоко, банан или другие фрукты – 150-200 г;
  • сахар – по вкусу (ориентировочно 2-3 ст. л.);
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Залейте промытый рис водой, отварите в течение 10-15 минут, добавьте соль, сахар и молоко.
  2. Поварите рисовую кашу еще 10 минут, всыпьте в нее очищенные и нарезанные кубиками около 1 см фрукты.
  3. Доведите кашу до готовности, заправьте маслом.

Количество сахара в данном рецепте можно варьировать в зависимости от сладости фруктов и своих гастрономических предпочтений. Сахар в рецепте можно заменить медом или низкокалорийным подсластителем.

 

Обалденная рисовая каша «Баунти» на кокосовом молоке

рисовая каша на кокосовом молокеЧто нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4-0,8 л;
  • кокосовое молоко – 0,4 л;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • мед или сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 2 щепоти;
  • семена чиа или мак (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • свежие или консервированные ягоды, фрукты (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Воду и кокосовое молоко смешайте в соотношении 1:1 и вскипятите.
  2. Всыпьте подготовленный рис. Дождитесь, когда жидкость в кастрюле снова закипит. Поварите рис несколько минут, снимая пену, затем добавьте щепоть соли и сахар.
  3. Варите кашу до желаемой консистенции, при необходимости доливая кипяток. За 5 минут до готовности можно всыпать семена чиа или мак. Эти компоненты впитывают много влаги, так что, добавляя их, добавьте и воды.
  4. Добавьте в готовую кашу масло, перемешайте. Снимите с огня, укутайте.
  5. Подсушите кедровые орехи на сковороде, посыпьте их солью, перемешайте.
  6. Нарежьте фрукты.

Остается разложить кашу по тарелкам, посыпать кедровыми орехами, украсить свежими ягодами или консервированными фруктами, подать к столу.

 

Каша из риса с вялеными томатами на второе или гарнир

рисовая каша с вялеными помидорамиЧто нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шпинат – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика%
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис залейте водой, подсолите, поставьте вариться.
  2. В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка лук. Добавьте порезанные соломкой томаты, измельченные чеснок и шпинат. Потушите их в масле пару-тройку минут. Переложите к рису через 15 минут после того, как вода в кастрюле с ним закипит.
  3. Доварите рис в течение 5 минут, затем снимите с огня, укутайте, оставьте на 10-20 минут.

В результате у вас получится умеренно вязкая рисовая каша на воде, которую можно подать на гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Этот рецепт понравится сторонникам здорового питания.

Приготовление рисовой каши – это кулинарные азы, которыми должен владеть каждый повар. Вариантов этого блюда существует много. В данном материале мы привели базовые и наиболее популярные рецепты рисовой каши, рассказали о технологии ее варки. Так что теперь вы можете с уверенностью включать это кушанье в семейное меню.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий